Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
loyanich,
Ну ещё полгода - год максимум это будет работать.
Потом только для сверхбюджетных проектов. Так что то, что вы описываете - это исключительно time gap moment то есть очень временное явление, потому как рынок действительно закостенел.
Павел Л.
116 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Mariya_web):
Ну ещё полгода - год максимум это будет работать.

Ок, через год отпишусь про ситуацию. Кстати, а "сверхбюджетные" для вас это какие?
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
Цитата (loyanich):
а "сверхбюджетные" для вас это какие?
Трудно сказать. Как по мне это когда тему для Wordpress просят сделать из одного макета стартовой за 150-200 долларов. Ну за 300 .если адаптивно. Как-то так. Через год, думаю, эти цифры кардинально изменятся. И я, кстати, не берусь предугадать в какую сторону.

Плюс вы не учитываете тот факт, что все больше компаний отказываются от штатных сотрудников и переходят к удаленному делопроизводству.
То есть это уже НЕ фриланс и НЕ офис. И что самое приятное  - эта форма сотрудничества перестает считаться формой небывалого поощрения сотрудника, и становится вполне себе взаимовыгодной формой сосуществования сотрудник-начальство. Но мы отвлеклись...

Чего не учитывает ваш подход к рабочему процессу, так это серьезной экономической выгоды от такой рзносторонне развитой структуры команд, особенно в условиях кризиса. Уже сейчас видно, что IT - сфера очень перенасыщена двумя видами балласта: огромным количеством аутсорсных компаний, которым невыгодно продавать результаты своей работы, а выгодна продажа процесса и привлечения все большего количества балластных сотрудников (бюджет-то нужно осваивать). И второй вид - низкоквалифицированные специалисты, запиленные под выполнение одной-двух конкретных задач, причем на очень низком уровне (делать-то надо быстро).
Итого: мы имеем рынок полный брошенных на полпути незаконченный объемных и не очень проектов (у инвесторов банально кончились деньги и терпение) или же web полный недоразвитых сайтов, похожих друг на друга как дефективные близнецы, которые мало того, что страшные, так ещё и не работают ни черта как нужно.
Что будет искать заказчик в этом случае? Правильно небольшую команду (или даже отдельных) специалистов, так называемых full -stack, то есть дизайнеров- верстальщиков, QA - аналитик, бекендер - фронтренд инженер и т.д. Отдельно дизайнеры и верстальщики, например, будут нужны только на очень редких проектах и очень высокого уровня. Так сказать, приглашенные звезды.
И вот тут кто первый успеет влиться в эту струю, кто спокойно будет брать в верстку любые исходники или делать эти исходники в любой программе, не создавая заказчику дополнительных проблем и затрат (то есть принимать это как само собой разумеющееся)... То и выживет.
Какое-то время (как сейчас) за это будут доплачивать, понятное дело, скажем, как за класс работы. Но потом ЭТО ВСЕ СТАНЕТ НОРМОЙ. И все. Кто успел - тому престиж, кто не успел - тому ящик. "А никого не интересует судьба оказавшегося в ящике" (с)
На рынке СНГ, понятно ещё есть запас в год-два.
В тех же Штатах - это уже вовсю происходит. Для них это данность, как например рост продаж с мобильных версий сайтов. В том же ритейле уже почти 45% (к концу года будет все 65).
Я, например, вижу этот процесс более чем отчетливо (как большую тучу на горизонте), потому и осваиваю SWIFT, бесконечно привлекаю в работу новые инструменты и технологии и заставляю это делать всех, кто со мной работает. Иногда это получается само собой, иногда идет очень трудно, но ещё ни разу не было так, чтобы это себя не оправдало или не окупило.
Я думаю, что в этой теме по сути столкнулись два мировосприятия, грубо говоря: "Меняйся или сдохни" и "Вас много, а я одна (оно же: ко мне и так очередь".
Ребята, это пока. И очереди эти начнут скудеть, причем в самый неожиданный момент и очень быстро. Я не каркаю, просто так оно обычно и происходит. Рынок (а особенно IT) очень быстро меняется, а в нынешних хреновых ситуациях как социальных, так и экономических ему придется изменится почти кардинально и шустро.
Сорри, что так длинно, но короче не вышло
Александр Ц.
1031 сообщение
#9 лет назад
"Меняйся или сдохни" - так всегда было, есть и всегда будет. Соглашусь с каждым словом Марии.
Артем Л.
11416 сообщений
#9 лет назад
Mariya_web, как всегда восхищаюсь вашими познаниями и опытом
Сидоров В.
918 сообщений
#9 лет назад
Цитата:
Что будет искать заказчик в этом случае? Правильно небольшую команду (или даже отдельных) специалистов, так называемых full -stack, то есть
дизайнеров- верстальщиков, QA - аналитик, бекендер - фронтренд инженер и
т.д. Отдельно дизайнеры и верстальщики, например, будут нужны только на
очень редких проектах и очень высокого уровня. Так сказать,
приглашенные звезды.
И вот тут кто первый успеет влиться в эту струю, кто спокойно будет
брать в верстку любые исходники или делать эти исходники в любой
программе, не создавая заказчику дополнительных проблем и затрат (то
есть принимать это как само собой разумеющееся)... То и выживет.
Это одна сторона медали, вторая сторона это усложняющиеся с каждым годом технологии и наоборот дробление специализаций.
Верстальщик-Front-Back-DevOps-DB администратор еще добавить туда big data аналитиков итд. сейчас и "сам себе все что угодно " в начале 2000х.
Небольшая же  команда действительно full stack это оочень дорого и очень опасно. Каждый человек в такой команде становится критическим звеном. А куда оно качнется - черт его знает.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Hungry_Hunter):
Mariya_web, как всегда восхищаюсь вашими познаниями и опытом
Спасибо, очень приятно.

Цитата:
Небольшая же  команда действительно full stack это оочень дорого и очень опасно. Каждый человек в такой команде становится критическим звеном. А куда оно качнется - черт его знает.
Это так, но большие команды и компании это тоже, мягко говоря, недешево и они уже по сути доказали свою несостоятельность во многих вопросах, хотя казалось бы:  любого можно заменить при необходимости, есть скамейка запасных и т.д. А вот поди ж ты - проекты не делаются  Или делаются, но в таком виде, что лучше б они и не делались.
Ведь давайте честно: по сути большие аутсорсы и состоят из таких вот маленьких команд, которые они сдают внаем. Разница только в том, что большая компания по ряду причин не может себе позволить собрать "звездную" команду, а на фрилансе (точнее при удаленной работе) это вполне возможно. Более того: как показывает мой опыт, эти люди как планеты притягиваются. Привлеченные свободным графиком, зарплатами и более-менее интересными проектами. И для них все усложняющиеся технологии - это норма. Более того: это очень классно. (Собственно, по этой причине и возникла данная тема. Кстати,  - молоток. Не помню, говорила или нет  ) И да, они становятся критическими звеньями, но их процент "выпадания" существенно ниже, чем процент неудач у больших компаний. И если раньше боялись,что такие команды не справятся с объемными проектами, то как оказалось - вполне справляются и в итоге выходит дешевле, потому как они хоть и берут дороже индусской деревни на аутсорсе, но делают значительно быстрее и качественнее (им -то выгоднее продавать результат а не процесс).

Цитата:
Верстальщик-Front-Back-DevOps-DB администратор еще добавить туда big data аналитиков итд. сейчас и "сам себе все что угодно " в начале 2000х.

Я видимо плохо объяснила этот момент. Сам (сама) себе ты можешь быть хоть капитаном Звезды Смерти. Объективным рыночным критериям на это наплевать с высокой колокольни. А к таким командам, как я описала пока приходят только частные инвесторы и небольшие продвинутые компании (пока) и они, как правило, очень в теме как и что работает и кто и что может в себе совмещать. Например 23 - летние Senior Architect (Java Developer и т.д.) или Art Lead 24 лет у них вызовут разве что смех. Ну как например 24 летняя девочка или мальчик могут сделать действительно серьезную аналитику для сложной CRM или нарисовать сайт, который сумеет взять "за душу" всех ценителей премиальной обуви Nike? Никак. Потому как у них ещё банально не хватает профессионального и жизненного опыта для понимания своих пользователей и бизнес-целей.  Они себя-то ещё пока с трудом понимают  Скопировать и преобразовать взяв за основу, если есть талант - могут. Создать - пока нет.
А anykey специалистов "умею все" хватало всегда. И всегда на них велась своя аудитория и были нескладухи и т.д. Те, кого я описываю, они принципиально другие. У них (как у меня, например , да я очень скромная) две-три основные специализации и понимание всех основных процессов разработки и бизнеса. По мере необходимости приходится вникать в разные хитрые моменты смежных специальностей (у меня это чаще всего верстка и iOS, Android разработка) и т.д. Недавно, например, столкнулись с тем, что пришлось полностью перерисовывать Bootsrap - сетку, чтобы вообще избавиться от floating  - элементов, а это я вам скажу кусок здоровья.  
Вот как это работает.
И да, это только с опытом возможно, каким бы ты талантливым не был. И да, тут необходима серьезная самодисциплина и стремление к развитию.  И вот как хотите - за этим будущее в IT. Ну, понятное дело, для тех, кто не готов делать "продающие туристические лендинги с конверсией не менее 37%" (цифру точную не помню, уж извините) до конца жизни.
А то, что дизайнерам приходится становится по совместительству и верстальщиками (пусть минимально), и SCRUM - мастерами, и копирайтерами, и дофига кем ещё (так же как программерам часто приходится быть дизайнерами), то я думала это уже ни для кого не новость.
И для суммирования, так сказать: я очень надеюсь, что прочитав все это, фронтендеры как минимум посмотрят что это за фигня такая Avocode ( дизайнеры посмотрят на Sketch () ну или хотя бы на пару полезных плагинов для Photoshop, как Craft () или PNG Express.  И самое главное: поймут зачем это.
Если кто просто дочитал до конца - тот вообще молодец. Я, кстати говоря, согласна: куда оно качнется - фиг его знает
Павел Л.
116 сообщений
#9 лет назад
Мария, а вы о каком рынке говорите, когда пишите про кризис, перенасыщение и вообще?
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
loyanich,
О мировом.
Сидоров В.
918 сообщений
#9 лет назад
Не уверен, не уверен. Что-то в ваших словах может и правда. Но чувствуется какие-то ассоциации с речью менеджера стартапа, призывающего быстрее крутить колесо релизить спринт  .

Развиваться по нескольким направлениям одновременно, плюс делая работу, достигая каких-то отчетных результатов. Не то, чтобы я в это не верю, но я видел как это делается, и скажем одновременно иметь семью и так жить на отрезке времени больше полугода-год - практически невозможно. Уровень занятости не перекрывается оплатой и стабильностью. Жить будешь на работе как топ-менеджер, а получать чуть больше клерка.

Хотя может это просто страх, что в таком случае с этой профессии надо валить, иначе соковыжималка за неимением нормальных мест работы за 5 лет превратит тебя в шелуху и выкинет с рынка. Я прикинул, что в последние 2 года изменилось в самом минимальном наборе full-stack и честно говоря охренел, чтобы только читать дайджесты изменений пришлось бы тратить полдня.  Это на поддержание, захотел чего-то нового - отними еще 1-2 дня в неделю, но все равно останется вопрос будет ли то, чему ты учился актуально хотя бы через год, и будет ли твое "самообучение" хоть сколько релевантно реальной жизни.

Знаете, вот этому "вот вот уже приходу будущего" уже не один год и не два, и оно никак не приходит.
Немцы  к примеру при своем перенасыщенном рынке вполне хантят одноруких типа меня разработчиков.  Вот может и не идет туда молодежь, выбирая источники дохода постабильнее.

Думаю все будет хорошо, звезд  на всех к счастью не хватит.
Ирина Н.
2275 сообщений
#9 лет назад
Мария, спасибо вам, очень четко все (вообще большое спасибо, что вы не жалеете времени и всегда подробно отвечаете и делитесь полезной информацией).
И кстати вот в рамках команды не стоят все эти вопросы с форматом исходников, нет этого закостенелого процесса когда у клиента начинается хождение по мукам от одного фрилансера к другому. Да и самому в подобном случае (команды) никуда не деться просто от изучения смежных/новых/незнакомых вещей.
Мне (ну вот лично мне) хотелось бы видеть больше ясности в плане того куда все покатится дальше. Понятно что появляются удобные плагины, мелкие узкозаточенные программы (да они с поправкой на эпоху всегда появлялись, я еще помню покадровые гиф редакторы и возгласы:"Надо изучать flash, за ним будущее!"  но иногда все меняется очень внезапно. По вебу давно идет тенденция к упрощению, скетч к ней тоже кстати можно отнести. По хорошему, тот же лендинг уже сейчас, клиент сам себе может сделать на каком-нибудь конструкторе за день.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
Цитата (inter-job):
Развиваться по нескольким направлениям одновременно, плюс делая работу, достигая каких-то отчетных результатов. Не то, чтобы я в это не верю, но я видел как это делается, и скажем одновременно иметь семью и так жить на отрезке времени больше полугода-год - практически невозможно. Уровень занятости не перекрывается оплатой и стабильностью. Жить будешь на работе как топ-менеджер, а получать чуть больше клерка.
Да ладно вам. Это уже правда совсем оффтоп, но если грамотно планировать, то хватает и на работу, и на семью, и на путешествия, и на Heartstone  И даже на конференции. Самообучение всегда будет актуально, как мене кажется. Но опять-таки каждый выбирает то, что считает нужным и правильным для себя. Звезды - то такое. Не думаю, что счастье в том, хватило ли их на тебя или нет. Счастье, как я считаю - это быть востребованным (как в жизни, так и в работе) и видеть достойные результаты этой самой  жизни и работы. Ну и не делать того, чего не хочется (или делать, но необходимый минимум). А сколько ты будешь получать (чем дольше живу, тем больше убеждаюсь) решать только тебе. Главное понять одно правило: если ты хочешь того, чего у тебя нет, значит начинай делать то, чего раньше не делал.

Цитата:
Знаете, вот этому "вот вот уже приходу будущего" уже не один год и не два, и оно никак не приходит.

Ещё как приходит. Смотря чего вы ждете
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Artarina):
Мне (ну вот лично мне) хотелось бы видеть больше ясности в плане того куда все покатится дальше.
Это как раз понятно более-менее.
Посмотрите последнюю конференцию Adobe Max (на youtube есть)
Они там детально обсуждали. Все идет к единой программной среде, в которой можно будет рисовать, показывать interaction (микро и макро-анимацию, логику поведения юзера),  дальше объединять все экраны в артборды (и в них же респонсировать),  там же будет пространство для получения спеков и загрузки внешних материалов (например тех же необычных шрифтов), создание простых стайлгайдов. Там же можно будет сгенерить простейший код и перенести его уже с какими-то переменными в соседнюю универсальную среду разработки. Подставить правила сетки какого-то фреймворка и под него подправить. Естественно, исходник графики можно будет "на лету" исправлять и сохранять, само собой в облаке.
Не нужно будет "нарезать" графику - это будет либо делать сама среда и сразу переносить её в конечный продукт (кстати xCode уже частично так умеет ), либо графику можно будет сразу задать кодом, например какие-то простые кнопки.

Очень сильно продвинутся среды разработки типа Xamarind, Cocos, Cordova +Ionic, то есть те, которые могут из одного кода генерить кросс-платформенные приложения.  Пока их конечно с нативными не сравнить - много мусора, но они развиваются очень быстро.

Отдельно появится действительно хороший online-редактор шрифтов. Сейчас есть  Prototypo, но он довольно дорогой и все-равно в нем проблемы с кириллическими шрифтами. Естессно, их можно будет подключить сразу через web-kit.

И что-то мне подсказывает, что это появится не на базе Adobe, хотя кто знает. Они после появления Sketch рванули вперед осень сильно.
Я бы поставила на Invision Labs или Tumult, но посмотрим. 

И да, появится хороший инструмент для легкой анимации (в частности для приложений), с возможностью сразу сгенерить HTML 5 или xCode, причем он будет интуитивный и достаточно простой.  
А макбуки в дизайне начнут вытеснять хромбуки. Все-таки Android мобильных устройств на рынке все больше.

Вот к этому мы, ИМХО, придем. Должны по крайней мере.
И да, благодаря всему этому все теснее будет стираться грань между дизайнерами, интеграторами и разработчиками.
Цитата (inter-job):
Но чувствуется какие-то ассоциации с речью менеджера стартапа, призывающего быстрее крутить колесо релизить спринт
Нет, фу такое делать.
Я всегда четко знаю что пойдет в MVP и как будем делать дальше.
Бывают, конечно, проекты с овертаймами, но редко и, как правило, под них первой подпадаю я сама. Потому стараюсь так не делать.