Ирина Н.
2275 сообщений
#9 лет назад
А можно на пальцах что может avocode? Он только под верстку с привязкой макета из граф редактора или выступает как wysiwyg редактор с нормальным кодом? Я честно попыталась их видео послушать, но 10 минут про:"Вау, вы можете нажать сюда и переименовать файл или даже удалить его!" меня усыпили) 

Sketch для ios - да (да и вообще весь вектор там разрабатывать куда удобнее, а сконвертировать в ai если надо -  тоже дело двух минут). Но если это касается веба - все просят psd. Может когда выйдет что-то одно, монстроподобное по возможностям как фш, и затмит миллиард однотипных программ - будет толк.

Мне вот лично (очень субъективное) куда комфортнее разрабатывать в wysiwyg (macaw), но необходимость предоставлять psd верстальщику нивелирует все удобство
Александр Ц.
1031 сообщение
#9 лет назад
Вот , более-менее понятно показывают что это и для чего.
Цитата:
Но если это касается веба - все просят psd.
И это единственная, но весьма весомая  причина, которая сдерживает переход. 
Avocode  или zeplin позволяют верстать не имея ни установленного фотошопа ни скетча. Есть правда еще один аргумент требовать psd - "psd нужен, чтобы мы потом могли что-то сами менять".
Фотошоп вполне годный инструмент для небольших проектов с 1-3 итерациями в дизайне. Но стоит взять проект страниц так 20-40 и регулярно допиливать его для апдейта конечного продукта - начинаются настоящие мучения. А в скетче это делается в разы проще и быстрее. Для меня именно это основной аргумент для перехода.
Ирина Н.
2275 сообщений
#9 лет назад
AlexLosev, обзорно посмотрела, спасибо. Для верстальщика да - полезно, а для дизайнера по сути то же самое все остается. Я конечно из краткого обзора не могу судить, может и там такое есть. Но вот тот же macaw (хотя куда популярнее webflow) позволяет разработать макет сразу в своей среде, скомпилировать html файл (разумеется далекий от чистоты), сохраняет уже порезанные картинки и тд. Просто чем эти редакторы хороши для дизайнера - можно показать заказчику всю анимацию, ховерные состояния элементов, адаптивность макета живьем. Так что я все же жду когда именно эти редакторы окончательно допилят и можно будет нормально разрабатывать сайт сразу в интерактивной среде.

Цитата:
Но стоит взять проект страниц так 20-40 и регулярно допиливать его для апдейта конечного продукта - начинаются настоящие мучения.

Это конечно очень субъективное, но ни разу не превращалось в пытку, в фш сквозные элементы можно менять очень быстро дубликатом группы, а от кастомных при правках ничего не поможет. Но наверное тут больше зависит от самого дизайнера, кому как удобнее работать.  Так что вот лично мне нет никакой разницы фш или скетч, использую просто под конкретные нужды каждую программу.
Александр Ц.
1031 сообщение
#9 лет назад
Artarina, субъективно, конечно  Все эти дубликаты группы, смарт-объекты, стили текста, облачные библиотеки в фотошопе - решают задачу только частично. Все-равно нужно открывать кучу файлов, применять изменения в каждом и т.п. По сравнению с аналогичными инструментами в скетче - это костыли.
Цитата:
Для верстальщика да - полезно, а для дизайнера по сути то же самое все остается
Да, для дизайнера остается. Основная цель темы была выяснить известность и используемость этих инструментов среди верстальщиков.
Ирина Н.
2275 сообщений
#9 лет назад
Цитата:
Основная цель темы была выяснить известность и используемость этих инструментов среди верстальщиков.

Значит хорошо, что всплыло упоминание про Avocode. Надеюсь, верстальщики, которые еще не знакомы с этим продуктом, обратят внимание и возьмут на вооружение. Если следующему звену в процессе разработки будет все равно в каком формате предоставлен исходник, то дизайнер сможет хоть на коленке рисовать и это хорошо
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Artarina):
Если следующему звену в процессе разработки будет все равно в каком формате предоставлен исходник, то дизайнер сможет хоть на коленке рисовать и это хорошо
Следующему звену будет все равно только в случае, если макет не требует доработок, а, если и требует, то дизайнер доступен. 
Ирина Н.
2275 сообщений
#9 лет назад
vovka-morkovka, с этой точки зрения вы правы (я как-то не сообразила, что в авокод нельзя редактировать (нельзя же?). Поэтому и нужны эти общие решения, а графические редакторы должны остаться непосредственно для работы с изображениями.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Artarina):
с этой точки зрения вы правы (я как-то не сообразила, что в авокод нельзя редактировать (нельзя же?).
В самой программе - нет нельзя.
Но у Avocode есть плагин для Photoshop, который "на лету" забрасывает в Авокод измененный PSD сразу в нужный проект.
По поводу Скетча, то для него лучше zeplin ().
Скажем так: это совсем другая скорость работы и совсем другая модель взаимодействия в паре дизайнер-верстальщик.
Ирина, вы ведь, если я не ошибаюсь, после моего совета в Sketch работать начали?
Ну вот и здесь то же самое. Это реально круто. Если нужно что-то по-быстрому перекинуть, то sympli.io вообще незаменимая штука.

Для приложений есть ещё пара интересных штук: Сториборды в xCode (вот здесь хорошо написано: ) Там правда нужно малость понимать в программинге, но это не проблема.
И вот эта радость:  (правда она делает для десктопного iOs), но для мобильных тоже можно многое взять. Например, просто прозрела, когда увидела как в iOS строятся градиенты и почему им не годятся спеки из пары цветов и процентов.

Но это уже сильно продвинутый уровень и он не каждый день нужен.  
А по поводу Авокод... Ну Invision, судя по всему, инспектор свой не скоро допилит, потому пока так.
Николай Г.
13 сообщений
#9 лет назад
А объясните пожалуйста мне, какая разница с чего верстать?
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
developingfactor, А в скорости разница и в удобстве
Николай Г.
13 сообщений
#9 лет назад
Mariya_web, всё это не очень важно в работе. Можно решать этот вопрос более радикально. Например, если макет в psd, то цена за верстку страницы n$, но если в другом формате, то цена на верстку просто умножается на кофф 1,5, а если вообще в jpg или png, то вообще на 2
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
Цитата (developingfactor):
Mariya_web, всё это не очень важно в работе.
Что это неважно в работе? Скорость и удобство? Или возможность быстро обрабатывать исходники полученные у разных дизайнеров в любом формате? Сорри, не вижу ваших работ в портфолио, потому не могу сказать есть для них разница в чем они сделаны или нет.
Ирина Н.
2275 сообщений
#9 лет назад
Mariya_web, да, скетч давно, спасибо. Правда по моим задачам мне он и нужен для работы с графикой (как векторный редактор), хотя его возможности в плане разработки приложений тоже оценила, но это не совсем мой профиль (обоги я могу 50 внутряков на сайт сделать, но аппликейшн на 5 экранов в 100500 размеров—лучше убейте), мне это не нужно. А макеты проще в макао (который походу все, тк их поглотил invision.) А потом отрисовать psd (вот тут про скорость говори-говори, а на выходе все равно приходится откатываться к перерисовке сайта в фотошопе)

Инспектор инвижн планируется как инструмент для дизайнера? Разработчики макао грозились-грозились что-то мегапереработанное выпустить и сдулись.
Я считаю все равно для сайтов и есть, и должны быть, и появятся со временем получше, приложения по принципу конструкторов. Ну глупо рисовать кнопку, брать с нее стили, когда все это сразу можно через css задать со всеми транзишенами и тд
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Artarina):
Инспектор инвижн планируется как инструмент для дизайнера?
Не совсем.
Это скорее как встроенный Avocode, т.е. для верстальщика.

Нечто подобное тому, что вы описали - это как раз PaintCode? но пока это только для iOS
Главная проблема всех этих редакторов - уж очень там примитивные стили, так что, боюсь, на том уровне, на котором нужно его еще долгонько не будет. Разве что сделают некий конструктор, который подтягивает фреймворки - вот для них реально глупо рисовать дизайн отдельно. Вроде как скоро будет такое для Google Material.

Цитата:
но аппликейшн на 5 экранов в 100500 размеров—лучше убейте
Да господь с вами, кто ж так делает теперь. Делается @2x для iOS и xxdpi для Android. Дальше называем слои нужным образом, берем PNG Express и Profit!!! Нажали три кнопки - оно нагенерило ассетов для разраба и все отдаем прямо по папочкам. Все счастливы. 
Если уж какая-то мега-сложная сетка в приложении, то просто просчитываете для спеки размер шага, скажем в 6 пикселей, как у Material и пишем правило как изменять layout в зависимости от девайса с привязкой к этому шагу.  Опять-таки Profit!
Ирина Н.
2275 сообщений
#9 лет назад
Mariya_web, да вы что, я не делаю эти ресайзы руками Конечно генерятся папки. Тут просто каждому свое, причина не в трудоемкости процесса по незнанию.

То, что есть сейчас ограничено, да, но если проект небольшой, вполне можно дописать руками, и  подгружаются спокойно туда все—хоть мудреная анимация, хоть скрипты. Но есть очень много других минусов, например на большом файле программа банально валится и тут уже не важно, может она что-то или нет. Но я очень надеюсь что нормальный вменяемый продукт такого плана не за горами.
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
developingfactor, а кто задает эти стандарты форматов?)) Сегодня пока еще стандарт де-факто псд, а завтра - скетч. Но уже сейчас используются оба. С чего вдруг заказчик обязан платить вам +50% только за то, что вы не обладаете необходимым программным окружением  или знаниями инструментов, обеспечивающих платформонезависимую работу с макетом, для выполнения его заказа? Отказаться - ок, но требовать за это дополнительную плату...))

А скорость разработки и удобство - это таки очень важно в работе. Вы же почему-то не пишете код в блокноте, а используете какой-нибудь саблайм, а то и вообще IDE.
Павел Л.
116 сообщений
#9 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):
но требовать за это дополнительную плату...))

А почему нет?
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (loyanich):
А почему нет?

Цитата (vovka-morkovka):
С чего вдруг заказчик обязан платить вам +50% только за то, что вы не обладаете необходимым программным окружением  или знаниями инструментов, обеспечивающих платформонезависимую работу с макетом, для выполнения его заказа?
Сидоров В.
918 сообщений
#9 лет назад
Цитата:
С чего вдруг заказчик обязан платить вам +50% только за то, что вы не обладаете необходимым программным окружением  или знаниями инструментов,
обеспечивающих платформонезависимую работу с макетом, для выполнения
его заказа?
Да не обязан, просто такие расценки, не нравится - пусть ищет другого. Зачем отказываться? У всего (в разумных пределах) есть своя цена.
Павел Л.
116 сообщений
#9 лет назад
vovka-morkovka,
потому что есть рынок. Если у меня очередь из заказчиков, то заказчики, доставляющие мне неудобства своими "необходимыми програмными окружениями и инструментами" будут за эти неудобства платить. не нравится - есть рынок, пусть ищут других исполнителей. За обучение умениям я плачу сам, за обучение новым "киллерфичам" новых "убийц фотошопа" заказчики будут платить из своего кармана.