А новичку как быть?
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):Вы тоже когда-то начинали. И тоже вероятно не стали бы платить абонентную плату тогда.
Если бы в 2006 году не существовало "бесплатного фриланса" я бы просто еще дольше и обстоятельнее обсуждала с мужем, переходить на фриланс, или остаться в офисе. Т.к. 5 баксов в 2006 году, да и сейчас, это например все мои траты на мобильный телефон в месяц. Скорее всего я бы стала платить эти 5 баксов, потому как офис мне опостылел, да и на проезд +питание в столовой уходило больше пяти баксов.
А так я пользовалась бесплатной возможностью, конечно.
3765 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):на фриланс нужно уходить из офиса, наработав портфолио, набравшись опыта, научившись самостоятельно решать проблемы.
+ много

Что новичек может предоставить заказчику? (не новичек именно на сайте, а новичек в профессии)? Практически ничего. И, честно говоря, обрыдло читать в разделе критики и оценки работ очередную тему "это моя первая работа в фотошопе". Ну если первая - так учитесь идите туда, где вас будут жестоко пинать, но где вы научитесь работать и наработаете себе приличное портфолио. А то почему-то бытует мнение, что фриланс - отличная подработка для школьников. Может быть и отличная, и примеры таких школьников есть на веблансере

Оффтопик
но я все равно против введения абонплаты :-)
11416 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):ТОП-фрилансеры впрочем тоже начнутся разбегаться поодиночке
Да никто не будет разбегаться... Тем более топы... Что не было комиссии, что есть, разницы никакой... Все кто приносит прибыль ресурсу останутся тут, остальные впрочем и не нужны

1423 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):Да никто не будет разбегаться... Тем более топы... Что не было комиссии, что есть, разницы никакой... Все кто приносит прибыль ресурсу останутся тут, остальные впрочем и не нужны
+100!!!
3844 сообщения
#15 лет назад

3748 сообщений
#15 лет назад
art2, Одно дело либо школьник либо новичок в сервисе-другое дело в профессии. Я против новичков в профессии
3844 сообщения
5333 сообщения
#15 лет назад
art2, Как проверить? Посмотреть на его работы.
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("art2"):Как проверить знания новичка на профпригодность? Баальшой вопрос...
Та хотя-бы взглянуть на работы)Только если они не ворованны
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Black_Sunrise"):
на фриланс нужно уходить из офиса, наработав портфолио, набравшись опыта, научившись самостоятельно решать проблемы.
Ох, девочки... Когда ж вы поймете очевидную истину, что уход из офиса во фриланс это ниразу не карьерный и профессиональный рост!
Из офиса , вверх можно уйти только в свой собственный офис. Т.е. перестав работать на дядю - создать собственный бизнес.
Вы так радостно плюсуете комментариям, "поработал в офисе, научился и пошел во фриланс", что аж грустно делается. Безнадежно у вас все.
Все фрилансеры (в этом сервисе и вообще) делятся на четыре не равных по численности группы:
1. Новички. Те кто умеют не достаточно чтобы полноценно работать в офисе, особенно мелком, где нужно уметь много. Их знаний однако может быть вполне достаточно для выполнения посильной работы. Разумеется, всегда будут те, кто правильно оценивает свои силы и те кто берется за все подряд на авось.
2. Вторичники. Те, кто во фрилансе подрабатывает в свободное или даже в рабочее время. Иногда разово зарабатывают больше чем офисе. Берутся за то, что умеют, поэтому выглядят профессионально.
3. Чистые фрилансеры - по определению WildCat - те кто поработал в офисе и многому научился. На практике - это люди которые не уживаются в офисе, и которые однако неспособны сделать что-либо самостоятельно.
4. Случайные люди, не попадающие в три выше названных группы - те, кто в офисе не могут работать по разным личным причинам.
Во фрилансе также достаточно много инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей и т.д. - людей, которым офис не подходит как место работы.
11416 сообщений
#15 лет назад
Работать в офисе? Шутите? Ни в одном офисе не платят столько сколько зарабатывают во фрилансе!Да и о каком профессиональном росте может идти реч при работе в офисе... Там к этому ничто не стимулирует
Цитата ("GavPosad"):
уход из офиса во фриланс это ниразу не карьерный и профессиональный рост!
Вам нужен карьерный рост? Мне нет, мне нужно бабло...
Цитата ("GavPosad"):
которые однако неспособны сделать что-либо самостоятельно.
Вот тут вы ой как не правы! Как раз наоборот! Фрилансер - это такой человек который может делать самостоятельно все! Да и пофрилансив и набрав опыт в любое время можно открыть свою контору... Чем собственно сейчас и занимаемся с друзьями

Да в жизни не пойду в офис работать, даже если предложат в 2-3 раза больше чем я зарабатываю сейчас...
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):Работать в офисе? Шутите? Ни в одном офисе не платят столько сколько зарабатывают во фрилансе!
Смотря что подразумевается под словом фриланс-- искать работу через сайт или через другие офисы.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):Ох, девочки... Когда ж вы поймете очевидную истину, что уход из офиса во фриланс это ниразу не карьерный и профессиональный рост!.
Карьера не интересует, а профессионально я намного круче сейчас, чем год назад - и это все фриланс
Цитата ("GavPosad"):
На практике - это люди которые не уживаются в офисе, и которые однако неспособны сделать что-либо самостоятельно.
В офисе уживаюсь, на последней работе, с которой я уже скоро как 4 года назад ушла во фриланс, мне выписывают справки о доходах для поездок за границу в шенгенскую зону. Я не выполняю никаких работ по бартеру для фирмы, просто хорошие отношения. То есть я оставила такое впечатление о себе, что мне делают эти справки, угощают чаем и пишут письма

Самостоятельно - я _пока_ не хочу быть директором, открывать офис и так далее. Мне нравится работать в одиночку. Иногда я веду некоторые проекты, как посредник, слежу за работой программиста, верстальщика, но превращать это в бизнес - не хочется.
3765 сообщений
#15 лет назад
GavPosad, с отсутствием профессионального роста - не соглашусь категорически. Я благодаря фрилансу я освоила иллюстратор и флеш начала осваивать. В офисе у меня нет стимула работать и развиваться. А карьера мне нафиг не нужна 
121 сообщение
#15 лет назад
То крики, что фриланс должен быть свободным, то наоборот надо отсеять лишних, чтобы не мешались...странно видеть это все...особенно от тех людей, которые тоже были новичками, а ими были все...) Кто-то уже отрастил крылья или делает вид, что отрастил и витает на высоте в облаках, пугая чаек...Такие яростные атаки на новичков, как будто они половину вашего заработка заберут...Цитата ("Wildcat"):
Да, я всегда писала и буду писать, что на фриланс нужно уходить из офиса, наработав портфолио, набравшись опыта, научившись самостоятельно решать проблемы. А не наоборот. Я когда ушла на фриланс (а я это было в феврале 2006 года, при этом у меня было 5 лет опыта работы в дизайне, при чем два года - в крупном РА и полгода - в издательстве) , то мы с мужем просчитывали, хватит ли его зп на аренду и на жизнь, если я ничего не заработаю, сколько я смогу заработать, потянем ли мы весенний подъем аренды на квартиру и так адлее. И если новичками фриланс рассматривается как площадка, на которой можно работать, ничего не вкладывая - то я за абонку, чтобы не было топиков "выбрал фрилансера, он оказался школьником и бросил меня", чтобы не было согласных работать за 57 центов над одним юзербаром и так далее.Я понимаю, что вам, GavPosad, это не подходит, т.к. вы выбираете новичков, на зато подходит тем, кто платит комиссию сервису. И я не хочу, чтобы заказчики считали, что фриланс - это дешевый рынок непрофессиональной рабочей силы. Я тут работаю и хочу чтобы место моей работы было престижным. Это круто - быть фрилансером и обеспечивать себя самому.
"А то что на бойне умиртвили бычка, на то всеобщая радость, всеобщая гордость,
всеобщая ненависть, всеобщая воля, всеобщая воля да всеобщая старость... " (с)
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("coptup4ik"):Цитата (Hungry_Hunter):
Работать в офисе? Шутите? Ни в одном офисе не платят столько сколько зарабатывают во фрилансе!
Смотря что подразумевается под словом фриланс-- искать работу через сайт или через другие офисы.
Скажите это офисянам из студии А. Лебедева - пусть они тоже посмеются

Цитата ("Hungry_Hunter"):
Вам нужен карьерный рост? Мне нет, мне нужно бабло...
Ну, вы же не станете спорить со стариком Марксом про добавочную стоимость?! Одиночка-фрилансер никогда не будет зарабатывать столько же, сколько зарабатывает владелец средней хотябы студии, и я даже не буду объяснять почему - уважаемый К.М. написал все подробно за 150 лет до появления интернета.
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Да в жизни не пойду в офис работать, даже если предложат в 2-3 раза больше чем я зарабатываю сейчас...
Да, я же так и написал - люди, которые хронически не могут работать в команде. Потому же и свой офис никогда не откроют - это опять таки работа в команде, пусть даже в качестве "насяльника". Это грубо, но верно. Уже не раз писал об этом.
11416 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):Скажите это офисянам из студии А. Лебедева - пусть они тоже посмеются
Причем тут лебедев? Каждого туда берут работать чтоли?
Цитата ("GavPosad"):
Ну, вы же не станете спорить со стариком Марксом про добавочную стоимость?! Одиночка-фрилансер никогда не будет зарабатывать столько же, сколько зарабатывает владелец средней хотябы студии, и я даже не буду объяснять почему - уважаемый К.М. написал все подробно за 150 лет до появления интернета.
А вот и поспорю! Я сейчас зарабатываю побольше некоторых частных официальных фирм в моей области...
Хотя тут Вы правы, владелец студий зарабатывает больше. Мой порог 10к$ в месяц, еще пару лет и я его достигну... Поэтому офис - это все чушь!
Цитата ("GavPosad"):
Да, я же так и написал - люди, которые хронически не могут работать в команде.
Причем тут команда? У меня вот есть своя команда и мы прекрасно работаем.
А в офис я не пойду из-за того что туда надо каждый день ходить, а человек я очень ленивый и мне это неудобно

7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):
Когда ж вы поймете очевидную истину, что уход из офиса во фриланс это ниразу не карьерный и профессиональный рост!
Ахинею несете. Не стоит судить о фрилансе по своим исполнителям
Посмотрите сюда:
ссылка
ссылка
ссылка
И можно продолжать и продолжать...
Вы конечно можете строить иллюзии, что все во фрилансе неудачники, которые всегда упрутся в свой стеклянный потолок, но это можно сказать и о работе в офисе на дядю и о собственном офисе. Знаю многих с собственным офисом, у которых доходы далеки даже до офисных, не говоря о фрилансовых...
Не стоит весь мир измерять своей линейкой. А тем более, в таком случае всегда хочу спросить "а судьи кто?"
Поймите ОДНУ простую вещь: все не думают так же как вы. У меня есть друзья, очень толковые, умные, но они НЕ хотят напрягаться. Они живут в свое удовольствие - им ЛЕНЬ работать. Они зарабатывают достаточно для небедной жизни и им БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО. А есть знакомые, которые только и думают о "добавочной стоимости", но до сих пор работают на дядю, т.к. НИЧЕГО не хотят делать, а только получать ту самую "стоимость". В результате вторые более несчастны чем первые, хотя некоторые могут зарабатывать больше чем первые.
Поймите, не все меряется БАБЛОМ. А проф. рост во фрилансе как нигде возможен... Именно, благодаря фрилансу я могу найти заказчика на любой интересный вид деятельности, даже если в моей деревне об этом НИКТО НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ. Никакой офис (ни дядин ни свой) не позволит этого делать т.к. слишком много обязательств или перед дядей или перед работниками. Эти обязательства практически сковывают горизонтальный рост работника.