Антон Б.
1132 сообщения
#11 лет назад
Olchytay, если предположить, что заказчик всё же нечист на руку, то вполне возможно, что варианты то как раз его устроили. Отрисовать в векторе готовое куда дешевле.
Сергей П.
19 сообщений
#11 лет назад
Olchytay, раз такая песня, тоже замечу, что запросы по ходу выполнения работы у него выросли. Если изначально нужно было сделать один треклист, в конце их было сделано три.

В общем, друзья, всем большое спасибо за ответы. Вы все, конечно, правы. И в том, что не стоит идеализировать людей, и в том, что не нужно рассчитывать на "должно быть понятно", да и в том, что, возможно, неделя - не самый большой срок и не стоило суетиться раньше времени. Конечно, всё приходит с опытом (я всего лишь месяц. как зарегистрировался), но приятно осознавать, что всегда могут найтись люди, которые могут помочь советом. В следующий раз буду знать, как поступить в подобной ситуации. Всем еще раз большое спасибо!
Виктория Земскова
43 сообщения
#11 лет назад
У меня заказчик больше чем на неделю пропадал, хотя постоянно мелькал в скайпе. Посмотрела его аккаунт, прочла отзывы и решила не паниковать. Подумала, даже если и кинул, в одном месте потеряю, в другом - в сто раз больше найду. Как оказалось, правильно сделала. У заказчика была срочная командировка и он, как только вернулся, сразу все оплатил, даже чуть больше.
Владислав Е.
2868 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Ron_Sky"):
ermolaev, т.е. вы считаете нормальной ситуацию, когда заработанные деньги нужно ждать несколько месяцев?

Не считаю, но и наказывать человека из-за этого сразу не стоит. Вы недавно во фрилансе и многого не понимаете, отсюда такой максимализм. А у человека могут быть свои проблемы и объективные причины задерживать оплату. У вас тоже они будут и когда заказчик накатает вам негативный отзыв за просрочку по уважительной причине (к примеру, у вас отрубят интернет или приболеете), вот тогда вы поймете специфику удаленной работы.
Запомните на будущее, негативный отзыв - это самая крайняя мера, сначала нужно попробовать решить проблему другими способами. Давайте людям второй шанс.

Ну это в общем, а в конкретном случае на лицо злоупотребление заказчиком, но отсутствие условий о своевременной оплате не дает вам права ставить негативный отзыв. Но зато получили хороший опыт, у меня он был на большей сумме, так что вам еще повезло Главное не парьтесь, деньги не стоят потраченных нервов, тем более такие незначительные.
Александр А.
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("ermolaev"):
к примеру, у вас отрубят интернет

Вы уж извините, но если вы фрилансер, то у вас по определению не может быть такой проблемы. А если она есть, то причина эта отнюдь не уважительная. В наше время с нашими ценами на интернет всегда можно иметь резервный канал.

Например, у меня два подключения от городских провайдеров и мобильный интернет. Когда этим летом в грозу не было связи сразу с двумя провайдерами, я подключался к мобильному интернету и высылал написанные тексты.

Приболел - да, это с каждым бывает. Это можно принять как уважительную причину. А отсутствие интернета - никак нет. Это все равно, что к вам придет плотник и попросит молоток, чтобы сделать работу.

Хотя тут я согласен, что человек поторопился с отрицательным отзывом.
Владислав Е.
2868 сообщений
#11 лет назад
Karver, у нас один провайдер и если у него авария, то резервные каналы невозможны на расстоянии километров 100 от дома. Монополия такая вот и думаю так у многих. Так что это уважительная причина.
Александр А.
3549 сообщений
#11 лет назад
ermolaev, и у вас нет мобильного интернета? У вас нет интернет-кафе? В конце-концов, Wi-Fi точек доступа в городе? Понимаю, что для последнего требуется ноутбук или планшет, но все же...

Да и потом, заказчик из Украины, Киев. Уж где-где, а там монополии на интернет так точно нету.
Александр Р.
3543 сообщения
#11 лет назад
Оффтопик
Цитата ("karver"):
к мобильному интернету
Попрубуйте как-нить загнать по такому соединению ПСД размером в метров 150, в провинциальном городке.
Хотя, быть может на Украине продвинутее операторы сотовой сети.
Сергей П.
19 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("ermolaev"):
Главное не парьтесь, деньги не стоят потраченных нервов, тем более такие незначительные.

Да я вроде и не парюсь, наоборот рад, что получил такой опыт.

Цитата ("ermolaev"):
Запомните на будущее, негативный отзыв - это самая крайняя мера, сначала нужно попробовать решить проблему другими способами. Давайте людям второй шанс.

Да я уже понял, что поспешил. В начале посоветовали, вот и написал. Плюс не знал, что нет ограничения по срокам написания отзыва, думал время пройдет и даже отзыв не смогу написать (как на eBay). Еще рассматривал такой вариант: я, например, уведомления о присланных личных сообщениях отключил, а об отзывах - нет. Вдруг заказчик сделал также, как и я. И при этом заходит в почту, но не заходит на сайт. А тут письмо с уведомлением про отзыв придет. Он вспомнит, оплатит, я изменю отзыв, все счастливы.
Александр А.
3549 сообщений
#11 лет назад
Summer_Rain, проблематично, знаю. Но выйти в сеть и сказать, что у меня слабый канал связи и работа готова, но передать не могу пока - вполне возможно.
Александр Р.
3543 сообщения
#11 лет назад
karver, Александр, а свет отключили? Ваши действия? : )
Уважительной причиной может послужить любое непреднамеренное действие.
У меня не так давно горел БП и убил вместе с собой материнку, например.
Не будьте так категоричны.
Александр А.
3549 сообщений
#11 лет назад
Summer_Rain, я не категоричен. Я реально смотрю на вещи. Если человек использует компьютер и интернет, как рабочие инструменты, он должен позаботиться о том, чтобы они у него были всегда в порядке. И чтобы была возможность оперативной замены, если что-то выходит из строя.

Когда я делал ремонт, ко мне приходили мастера со своими инструментами. Так каждый приносил с собой чемодан, а то и два. И некоторые инструменты дублировались. И расходники брались с запасом.

Если свет отключили - у меня есть планшет. Я могу пойти в интернет кафе, я могу к знакомому в гости сходить. У меня тоже несколько лет назад сгорела материнская плата, я быстро купил новую и выбрал такую модель, чтобы сохранила работоспособность ОС.
Александр Р.
3543 сообщения
#11 лет назад
karver, я купил. Дубликат дубликата на дубликат… Нет вы не катигоричны, это мощнее
О.К. почему нет. Не исключаю, что возможно, это, даже, повод для гордости. Но многие живые люди
ведут себя иначе. Вот к чему я прицепился. Не обессудьте. Было познавательно. Спасибо.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Чем меньше на заказчика вываливается проблем исполнителя - тем лучше. ИМХО это, отчасти, является показателем профессионализма. Совсем не обязательно заказчику знать, что у тебя пропал интернет, потому что тракторист перепил лишнего, или что выключили свет. Резервируется если не все, то почти все. Условия у всех разные, но если два раза в неделю электросеть сбоит, то стоит, наверное, подумать о резервном генераторе? Нестабильный канал - о запасном? Прикупить ноутбук и хранить работу на съемном диске/ в облаке, чтобы не терять данные?
Ну и запасы по срокам никто не отменял. Если света/интернета нет неделю, а ты сидишь и ничего не делаешь, то это серьезный знак.
Александр Г.
655 сообщений
#11 лет назад
Ребята, о чём вы говорите? Пропал интернет? Я когда вижу такие оговорки в отзывах от некоторых фрилансеров, мне становится стыдно за их детский сад.
В любом городе есть интернет-кафе. Вырубился свет. Находите опять же интернет-кафе (если друзей, планшета, wifi нет), договаривайтесь с людьми, приносите свой комп и работаете.

frig, Плюсую.
Ольга Ф.
3001 сообщение
#11 лет назад
Цитата ("Oraculum"):

В любом городе есть интернет-кафе. Вырубился свет. Находите опять же интернет-кафе (если друзей, планшета, wifi нет), договаривайтесь с людьми, приносите свой комп и работаете.

frig, Плюсую.

а как насчет страны?) в принципе я только раз подвела заказчика из-за интернета и света, почти месяц была оффлайн, даже телефоны не работали, уважительная причина - война, после этого намотала на ус и имею 2 канала связи через инет, бензогенератор, хотя случалось что интернет отключали поголовно по всей стране, тут уж ничем не застрахуешься, разве только иметь спутниковый интернет, но у нас он под запретом, военного времени, можно за решетку загреметь на раз-два
Александр Р.
3543 сообщения
#11 лет назад
Olchytay, Ольга, вот двоякое чувство. Стыдно за то, что отрадно, что уели этих «живу по учебнику» и страшно оказаться в таких же условиях.
Спасибо, что поделились.
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
"В любом городе есть интернет-кафе."

Представляю, как среди ночи, в мороз, мамочка-фрилансер с ребенком наперевес чешет искать по городу интернет-кафе, потому что БОМЖи вырезали кабель или еще чего у провайдера случилось... Или срочно пинает друзей с планшетами (а если нет таких? Например, у меня нет планшета, просто потому, что если до него доберется ребенок (а она доберется, я уверена!), то она его прикончит очень быстро... Я за год 3 телефона сменила уже - все утопли - один в кружке с чаем, второй в ванной, третий под струей воды, когда ребенок пыталась его помыть, "чтобы был чистый же"...)...
Про мобильный интернет у меня вместо слов - одни маты. Уже полгода в разъездах на МТС мучаюсь. Звоню им стабильно по 2-3 раза в неделю с жалобами на 12-24 Кб вместо, хотя бы, пусть, и не 7 ГБ, как обещают (это и понятно, что такое нереально), но 500-1000 Кб-то можно же устроить абонентам? Кстати, другие операторы тоже далеко не ушли, Мегафон и Билайн там, где я сейчас нахожусь, вообще через раз работают... Модемов от Ростелекома чего-то не достать, да, и в них я не уверена...
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
Напрягает, что некоторые заказчики говорят про жесткие сроки сдачи, но сами, при этом, не хотят соблюдать договоренности сроков по оплате... Да, бывают форс-мажоры. Но если заказчик задерживает оплату, при этом появляется в Сети, и не отвечает на вопросы - а где же, собственно, деньга?, то это очень бесит. Даже, если сподобится оплатить через недельку-другую... Ведь если форс-мажор, то можно ж исполнителю отписать об этом, чтоб человек не нервничал? А если исполнитель на эту деньгу рассчитывал, ну, мало ли, на лекарства нужно или на ЖКХ, или еще куда... Видимо, заказчик думает, что работа ему нужнее, чем исполнителю гонорар за эту работу... Вижу в таком только неуважительное отношение к фрилансеру и все....
Александр А.
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Nat13"):

Представляю, как среди ночи, в мороз, мамочка-фрилансер с ребенком наперевес чешет искать по городу интернет-кафе, потому что БОМЖи вырезали кабель или еще чего у провайдера случилось...

А ваши заказчики всегда требуют немедленно ночью сдавать работы? Днем нельзя сделать? Ведь выходите из дома в мороз. Да в конце концов, телефонами обменяться и смс отправить, если что.

Цитата:
Например, у меня нет планшета, просто потому, что если до него доберется ребенок (а она доберется, я уверена!), то она его прикончит очень быстро...

У вас нет высоких шкафов? Купить и врезать хотя бы в один ящик шкафа замок - не вариант?