Александр Отсутствую
3460 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("superkoder"):
А вот здесь Вы попали в ловушку. Дело в том, что для Вас сайт - это много разных видов работ, в которых Вы разбираетесь.
А для заказчика сайт - это тёмный лес. И обычный не разбирающийся в теме заказчик, конечно же, хотел бы получить именно готовый законченный продукт.
При этом такой обычный не сознательный заказчик не разбирается в этой Вашей ругани, шаблон, движок.

Почему Вы думаете, что заказчики все глупые? Вот у меня вчера заказал верстку один из постоянных заказчиков, который занимается дизайном, но и в верстке неплохо смыслит.
Я ему делал именно верстку шаблона под DLE. Бывает заказывают просто html/css верстку и я ее просто отдаю, даже на хостинг не заливаю - а вы говорите, что таких нету.
Артём К.
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):
Работа верстальщика - сверстать и помочь включить все что нужно и помочь поставить это, что занимает 15 мин максимум.

У Вас сверстать и настроить портал занимает 15 минут. Смелое утверждение.
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Заказчику остается только наполнить это данными.

Все верно. Заполнять данными, такими как тексты, описания, ключевики и др. Это и есть шаблон, когда нет наполненности сайта.
О чем спор вообще?
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("superkoder"):
У Вас сверстать и настроить портал занимает 15 минут. Смелое утверждение.

Виноват. Я имел ввиду, что залить на хостинг сайт и включить в админке все нужные модули - это 15 минут. Пардон. :P
Артём К.
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):
Почему Вы думаете, что заказчики все глупые?

Читайте внимательнее мои посты. "Глупые" как Вы выразились не ВСЕ заказчики, а большинство.
Слово "глупые" в кавычках, не в том смысле, что у заказчиков слабые умственные способности,
а в смысле, что заказчик как правило не разбирается в сайтах.

Директор овощебазы, который всю жизнь продавал капусту совсем не обязан разбираться в сайтах,
не обязан знать терминоголию, и не обязан чётко выражать свою мысль.

А вот исполнитель как специалист обязан уметь понять мысль заказчика, задать уточняющие вопросы и выяснить задачу.
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#14 лет назад
почти в каждом.

Вы хотите сказать, что зачастую функционал, который требуется в шаблоне выходит за возможности этого движка???
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("superkoder"):
Читайте внимательнее мои посты. "Глупые" как Вы выразились не ВСЕ заказчики, а большинство.
Слово "глупые" в кавычках, не в том смысле, что у заказчиков слабые умственные способности,
а в смысле, что заказчик как правило не разбирается в сайтах.

Директор овощебазы, который всю жизнь продавал капусту совсем не обязан разбираться в сайтах,
не обязан знать терминоголию, и не обязан чётко выражать свою мысль.

А вот исполнитель как специалист обязан уметь понять мысль заказчика, задать уточняющие вопросы и выяснить задачу.

Не со всем согласен. Если Вы ищете заказчика в офлайне - да, это зачастую руководитель какого-то предприятия, которое занимается арматурой или овощами или еще чем-то, но на веблансере часто люди заказывают понимающие, для своих сайтов или посредники, которые не первый день в этом бизнесе. Так что все они понимают По крайней мере мне такие встречаются довольно часто.
Артём К.
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):
Виноват. Я имел ввиду, что залить на хостинг сайт и включить в админке все нужные модули - это 15 минут. Пардон.

Гм, залить на хостинг движок и включить модули - может и 15 минут.
На этом и останавливаются обычно фрилансеры, которые предлагают услугу только установки шаблона.

А вот дальше и начинается работа.
- сверстать дизайн. Дизайн не только главной страницы, а и ВСЕХ внутренних.
- настроить движок под этот дизайн
- привести ВСЕ модули в единый дизайн, а не оставлять начальный дизайн модулей движка
- заполнить модули тестовой информацией, чтобы было видно как где и что отображается
- создать структуру информации, которая необходима заказчику
- убедиться, что везде работают мета-теги, ссылки чпу и прочие мелочи
- протестировать каждый модуль, проверить как он себя ведёт, если задана 1 статья, если задано 100 статей, появляется ли постраничный вывод. А что если наоборот модуль не содержит информации, в этом случае не будет ли на сайте всё равно отображаться пустой блок, который не нужен.

Вот это всё и занимает недели работы.
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("superkoder"):
- привести ВСЕ модули в единый дизайн, а не оставлять начальный дизайн модулей движка

Это все в макете, а соответственно это верстка - 1 пункт.

Цитата ("superkoder"):
- настроить движок под этот дизайн

Я в основном верстаю под DLE. Что знач настроить "настроить движок под этот дизайн" - это включить нужные модули в админке и выключить ненужные? Дооооолго.

Цитата ("superkoder"):
- заполнить модули тестовой информацией, чтобы было видно как где и что отображается

тестовая информация создается при установке движка. И на WP, и на DLE, и на Joomla.

Цитата ("superkoder"):
- создать структуру информации, которая необходима заказчику

Создание нужных разделов, категорий - это обсуждается отдельно.

Цитата ("superkoder"):
- убедиться, что везде работают мета-теги, ссылки чпу и прочие мелочи

Но не прописывать их. Это не работа верстальщика, если это было не оговорено.

Цитата ("superkoder"):
- протестировать каждый модуль, проверить как он себя ведёт, если задана 1 статья, если задано 100 статей, появляется ли постраничный вывод. А что если наоборот модуль не содержит информации, в этом случае не будет ли на сайте всё равно отображаться пустой блок, который не нужен.

Просто 100 статей вы конечно загнули, но проверить работает ли Ваш шаблон корректно на движке - это же очевидно. Разве нет? O_0

Цитата ("superkoder"):

Ууууу..
Артем Л.
11416 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):
В каком месте тут нужно программирование.

Найдется какое-нибудь место все равно я думаю...
Цитата ("WWWolf"):
Если например новостной портал - Вы что будете наполянть его?

Если новостной портал, то наполнять конечно не буду В этом не спорю. Максимум, что может попросить заказчик добавить несколько рубрик для новостей
Цитата ("WWWolf"):
Я имел ввиду, что залить на хостинг сайт и включить в админке все нужные модули - это 15 минут

Хммм странно, у меня на настройку движка иногда уходит день а то и два, а то и неделя... Зависит от сложности...
Цитата ("WWWolf"):
Вы хотите сказать, что зачастую функционал, который требуется в шаблоне выходит за возможности этого движка???

Я работаю с Wordpress, а там шаблоны строятся на пхп, поэтому использую в каждом проекте
Цитата ("superkoder"):

Бывает на это уходит много времени, если проект сложный.
Себастьян Ф.
584 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):
По часово не работаю, как и многие. Зачастую, работа оценивается по-проектно (конечно и время исполнения закладывается в цену, но есть и другие факторы).

Если не секрет, расскажите немного подробнее про эти факторы.

Цитата ("Wildcat"):
Цитата ("SField"):
Ок. А из опыта (мб последние работы по теме),

последние раз было дизайн 250, верстка еще 50. Это никак не сравнимо между собой, цену за дизайн я сказала клиенту, верстку оценил сам верстальщик и я просто ее озвучила клиенту

А Ваш верстальщик с веблансера? Если так, не могли бы Вы у него спросить, возможно, он сможет проконсультировать меня по формированию цены, в личке.

Цитата ("WWWolf"):
Какой из языков программирования нужно знать, чтоб сверстать шаблон для DLE, к примеру? Ответ - никакого Ну разве что php немножко, бываю случаи, что нужно править код, но зачастую - никакого.
В чем особенности интеграции? Есть некая структура файлов, а не одна html страничка. Есть теги, которые отвечают за вывод определенных данных.
К примеру {login} {title} {info} и т.д. Для такой верстки не нужно знать чего-то особенного, кроме структуры и особенностей данного движка, тоесть какой тег за что отвечает и в каком файле что находится.
Программирование нужно, если что-то выход за рамки возможностей движка или эти возможности нужно изменить.

Это если макет со стандартными элементами форм. Добавьте сюда, например что-то типа перегрузки select'ов и radiobox'ов (визуальное оформление) и получится веселуха. Ко всему этому сделать кроссбраузерный вариант, который будет работать с включенными и отключенными изображениями и javascript'ом.

Я так понимаю, времена когда дизайнеру надо было знать только html и css давно ушли в небытиё или я ошибаюсь и за, например перегрузкой select'ов идут к javascript программистам?

Все таки, я понял, что некорректно привязывать верстку к дизайну, каким-либо боком. Дизайн оценивается отдельно, по своим параметрам, верстка отдельно. По дизайну, пока что, вопросов у меня нет, т.к. "я не в теме". Вопрос по верстке, как оценить макет, пример:

Верстка под WP:

На входе макет, на выходе установленный и готовый к работе блог.
Возможно я путаю работу верстальщика и программиста, объединяя это в одно целое, если так, поправьте меня..

Всем спасибо за участие! Очень хочется выяснить этот вопрос.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("SField"):
Возможно я путаю работу верстальщика и программиста

А вот это часто требуется совместно...
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#14 лет назад
Бывает на это уходит много времени, если проект сложный.

Согласен, все зависит от сложности. В чем собственно был смысл моих доводов, так это в том, что есть разные заказы.. и просто на шаблон и на полностью готовый сайт.. И не все так категорично.
Я ж это не с потолка взял

Цитата ("SField"):
Если не секрет, расскажите немного подробнее про эти факторы.

В основном, конечно, прикидывается по времени и сложности. Бывает на работу уходит одно и то же время, но по сложности - разные уровни.
Себастьян Ф.
584 сообщения
#14 лет назад
А как рассчитать стоимость работ, по приведенному макету?

Цитата:

Верстка под WP:
На входе макет, на выходе установленный и готовый к работе блог.

Есть ли какие-либо способы (мб факторы), кроме как сделать подобный проект, засечь время, и в дальнейшем на глаз прикидывать 15 часов * 8$/час = 120$ или как правильно посчитать?

Или еще пример: главная 70$ + 1ч/10$ (что учитывается в этот час, к примеру надо изучить доки по модулю, это в счет?)

Интересует не цена, а метод расчета. Ведь после того как укажешь цену за работу, менять её не правильно. А для того чтобы менять, цена должна как-то формироваться..

p.s. Если есть у кого инфа какая-то на эту тему, киньте пожалуйста ссылки или ключевики для поиска..
Серафима Л.
10571 сообщение
#14 лет назад
SField, Дизайн может быть простым, а может быть супер сложным. По графике. А по верстке почти одинаково. Я имею ввиду что шапка может быть просто логотип и цвет фона.А может быть картина а-ля matte painting.
Поэтому я отдаю дизайн верстальщику и слушаю его мнение.
Адекватный специалист смотрит не на цену дизайна, а на свою работу.
Связывать цену дизайна с версткой неправильно
Себастьян Ф.
584 сообщения
#14 лет назад
AlexsimA, согласен с Вами. Написал об этом парой постами выше.. теперь пытаюсь разобраться, как правильно (исходя из чего) оценивать непосредственно верстку и интеграцию с CMS.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("SField"):
теперь пытаюсь разобраться, как правильно (исходя из чего) оценивать непосредственно верстку и интеграцию с CMS.

Интеграция в CMS зависит от самой CMS и слабо зависит от собственно верстки. Интеграция в одну CMS - 100$, в другую 50 или 150.
Верстка уже исходя из шаблона. У каждого элемента, практически, можно оценить сложность. Можно чуть ли не калькулятор под это дело написать думаю как косвенный показатель можно оценивать количество блоков, при разумной структуре.
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):
SField, Дизайн может быть простым, а может быть супер сложным. По графике. А по верстке почти одинаково. Я имею ввиду что шапка может быть просто логотип и цвет фона.А может быть картина а-ля matte painting.
Поэтому я отдаю дизайн верстальщику и слушаю его мнение.
Адекватный специалист смотрит не на цену дизайна, а на свою работу.
Связывать цену дизайна с версткой неправильно

+500

вот вчера делал верстку дизайна, с виду - проще не бывает...но товарищ дизайнер нарисовал ТАКИЕ хитрые блоки (прозрачность, закругленные углы большого радиуса, невероятный задний фон, внутреннее свечение, текст находится близко к краям блока - вобщем, кто разбирается, тот поймет, в чем сложность), что я убил на этот макет времени больше, чем на те, что с виду выглядят сложными и дорогими
Себастьян Ф.
584 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Цитата ("SField"):
теперь пытаюсь разобраться, как правильно (исходя из чего) оценивать непосредственно верстку и интеграцию с CMS.

Интеграция в CMS зависит от самой CMS и слабо зависит от собственно верстки. Интеграция в одну CMS - 100$, в другую 50 или 150.
Верстка уже исходя из шаблона. У каждого элемента, практически, можно оценить сложность. Можно чуть ли не калькулятор под это дело написать думаю как косвенный показатель можно оценивать количество блоков, при разумной структуре.

Хорошо. Пару постами выше, есть реальный макет для Wordpress. Как оценить необходимую работу? Т.е. случай вполне реальный, дизайнер сделал макет отдал верстальщику, на выходе должен получится блог.

Цитата ("nehovaysyatopol"):
вот вчера делал верстку дизайна, с виду - проще не бывает...но товарищ дизайнер нарисовал ТАКИЕ хитрые блоки (прозрачность, закругленные углы большого радиуса, невероятный задний фон, внутреннее свечение, текст находится близко к краям блока - вообщем, кто разбирается, тот поймет, в чем сложность), что я убил на этот макет времени больше, чем на те, что с виду выглядят сложными и дорогими

Как оценивался необходимый объем работ в Вашем примере? Откуда Вы взяли цифру которую назвали за свою работу?
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
SField, глянул в пол-глаза, ибо занят был, увидел простейший по структуре сайт, ляпнул цену в 40 уе и занялся делами дальше....Потом когда смотрел внимательно, понял, где будет запара...по сути если б не эти блоки, то работы там на 2 часа от силы