Себастьян Ф.
584 повідомлення
#14 років тому
Приветствую!

Увидел некоторый проект, дизайн = 200$ + верстка и установка на хостинг = 50$

Стало интересно: разве отверстать (причем под условленную CMS либо форум) в 4е раза легче чем нарисовать макет?

Вопросы к Вам:
- В среднем, какая стоимость, в процентах, от стоимости дизайна?
- Какая привязка к кол-ву страниц (главная, внутряки, модули) и есть ли она вообще?

Антихоливарные условия:
Меня интересует, если работа дизайнера, по своей сложности, оценивается в 1000$, сколько будет стоить работа верстальщика, в среднем, в данный момент, на рынке.
Дабы исключить холивар,пускай рассматриваемые дизайнер и верстальщик по своему уровню одинаковы, т.е. дизайнер делает красивый макет, верстальщик из макета делает нарезку и кроссбраузерный шаблон под CMS.

P.S.:
В основном, интересуют ответы от руководителей проектов и от людей, опыт которых, позволяет трезво смотреть на вещи.
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
Мой верстальщик берет 10 долларов в час, и обычно за главную после оценки просит 50-70 долларов.
Я же ее дизайню часто за 300 долларов.
Процентами тут считать не верно, ну разве что вы в одном флаконе верстальщик-дизайнер должного уровня.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Пускай мое мнение и не будет интересно - ИМХО стоимость верстки и дизайна никак не связаны. Может быть копеечный макет который очень сложно, а значит дорого верстать и наоборот - гениальный диз и простейшая верстка. Тут как бы обратной зависимости не было

UPD: в этот же список можно с тем же успехом включить и программинг. Сколько стоит движок относительно стоимости дизайна? Или верстки?
Александр Отсутствую
3460 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("SField"):

Стало интересно: разве отверстать (причем под условленную CMS либо форум) в 4е раза легче чем нарисовать макет?

Тоже считаю, что не верно расчитывать стоимость верстки, исходя из стоимости дизайна. Зависимости почти никакой.

Естественно 50$ для верстки шаблона под определнную CMS - это мало, однозначно.
50$ за просо xHtml/css верстку одной страници (главной, допустим) - вплоне нормальная цена, если макет не сверх сложный. Тоесть день работы - 50$ - нормальная цена за такой труд.
Себастьян Ф.
584 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Мой верстальщик берет 10 долларов в час, и обычно за главную после оценки просит 50-70 долларов.
Я же ее дизайню часто за 300 долларов.
Процентами тут считать не верно, ну разве что вы в одном флаконе верстальщик-дизайнер должного уровня.

Ок. А из опыта (мб последние работы по теме),
дизайн сайта под Jommla (DLE, WP): ? $
верстка этого же макета под эту же CMS: ? $ или ~ потрачено часов

* имеется ввиду полностью за законченный проект

Цитата ("WWWolf"):
Тоже считаю, что не верно расчитывать стоимость верстки, исходя из стоимости дизайна. Зависимости почти никакой.

Наверно, я неправильно выразился. Таким образом я хочу объединить сложность работ.
Т.е. к примеру: на то чтобы сделать коллаж в шапку, дизайнер потратит час. А верстальщик его поставит за 10 минут. И наоборот нарисовать форму дизайнеру 10 минут, а у верстальщика может уйти час.
Исходя из таких данных, дизайн будет стоить, например: 500$, верстка этого дизайна будет стоить 100$, т.е. в среднем, грубо говоря, 5:1
Чаще всего происходит однотипная работа, как у верстальщика так и у дизайнера, и цены примерно одинаковые (к примеру работа идет в пределах 1000-1500$)...
В связи с этим легко можно вычислить то, о чем я говорю..

Так же интересует, какова средняя цена 1 чч верстальщика. (По какой цене Вы с ними работаете?)

p.s. Я понимаю что есть разные верстальщики, и могут быть очень разные цены. Но в среднем?
Александр Отсутствую
3460 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("SField"):
Наверно, я неправильно выразился. Таким образом я хочу объединить сложность работ.
Т.е. к примеру: на то чтобы сделать коллаж в шапку, дизайнер потратит час. А верстальщик его поставит за 10 минут. И наоборот нарисовать форму дизайнеру 10 минут, а у верстальщика может уйти час.
Исходя из таких данных, дизайн будет стоить, например: 500$, верстка этого дизайна будет стоить 100$, т.е. в среднем, грубо говоря, 5:1
Чаще всего происходит однотипная работа, как у верстальщика так и у дизайнера, и цены примерно одинаковые (к примеру работа идет в пределах 1000-1500$)...
В связи с этим легко можно вычислить то, о чем я говорю..

Ну не считаю ,что работа дизайнера однотипная и не каждый человек сможет научится этому. С версткой проще, достаточно прямых рук и опыта.
Вы привели пример, когда уходит у верстальщика намного больше времени, чем у дизайнер, но так же можно привести пример ,когда лого или какая иллюстрация, панелька рисуется часами, а верстается это 5-10 минут. Все относительно.

Цитата ("SField"):
Так же интересует, какова средняя цена 1 чч верстальщика. (По какой цене Вы с ними работаете?)

Это вопрос ко мне тоже или к Вилдкэт? Если и ко мне, то верстку заказывал всего лишь пару раз и давно (когда был заказ на сайт под ключ.. опыта было меньше и было проще заказывать, а самому заниматся другим делом). Сейчас только сам, потому что понял, что качество работы многих верстальщиков меня не совсем удовлетворяет. Собственно, сейчас только этим и занимаюсь
По часово не работаю, как и многие. Зачастую, работа оценивается по-проектно (конечно и время исполнения закладывается в цену, но есть и другие факторы).
Артём К.
1157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("SField"):

Во-первых, определимся с термином - вёрстка под CMS.
Фактически это не одна работа, а несколько работ для разных специалистов.
1 этап) вёрстка дизайна в html - выполняет верстальщик
2 этап) программирование, установка системы управления, настройка, тестирование, приведение модулей системы в стиль дизайна,
размещение информации и т.д - выполняет программист и контент-менеджеры.

Программирование, установка на CMS, настройка функционала, создание разделов, чтобы можно было их редактировать,
привязывание дизайна сайта ко всем модулям CMS занимает львиную долю времени, если всё делать качественно, а не просто "повесить движок".

В уважающей себя студии при бюджете на дизайн в 200$ бюджет на программирование будет 800$.
И по времени разработка дизайна занимает от недели, а программирование от трёх-четырёх недель.
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("SField"):

последние раз было дизайн 250, верстка еще 50. Это никак не сравнимо между собой, цену за дизайн я сказала клиенту, верстку оценил сам верстальщик и я просто ее озвучила клиенту
Александр Отсутствую
3460 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("superkoder"):
2 этап) программирование, установка системы управления, настройка, тестирование, приведение модулей системы в стиль дизайна,

Какой из языков программирования нужно знать, чтоб сверстать шаблон для DLE, к примеру? Ответ - никакого Ну разве что php немножко, бываю случаи, что нужно править код, но зачастую - никакого.
В чем особенности интеграции? Есть некая структура файлов, а не одна html страничка. Есть теги, которые отвечают за вывод определенных данных.
К примеру {login} {title} {info} и т.д. Для такой верстки не нужно знать чего-то особенного, кроме структуры и особенностей данного движка, тоесть какой тег за что отвечает и в каком файле что находится.
Программирование нужно, если что-то выход за рамки возможностей движка или эти возможности нужно изменить.
А все остальное - набивка себе цены.

Цитата ("superkoder"):
И по времени разработка дизайна занимает от недели, а программирование от трёх-четырёх недель.

Работал не так давно в студии одной (не в лучшей из лучших конечно, но все же..) и прекрасно понимаю почему там все так долго. Не от качественности исполнения - это точно.

Цитата ("superkoder"):
размещение информации

Цитата ("superkoder"):
настройка, тестирование

Ну размещение контента не в ходит в обязанности верстальщика. Вы, наверное, перепутали "сайт под ключ" и верстку шаблона.
Артем Л.
11416 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("SField"):
дизайн сайта под Jommla (DLE, WP): ? $
верстка этого же макета под эту же CMS: ? $ или ~ потрачено часов

Работаю обычно с Wordpress. Стандартный проект дизайнер рисует за 150-200$.... Верстка и интеграция в CMS в среднем начинается от 120$. Бывает и 200 и 300 и 400 и больше...
Тут сложно что-то сказать, функционал разный бывает.

А вот сама верстка в среднем порядка 50$-70$ выходит (2-5 страниц однотипных)
Артём К.
1157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("WWWolf"):
Какой из языков программирования нужно знать, чтоб сверстать шаблон для DLE, к примеру? Ответ - никакого

Видимо, Вы так написали потому что сами языков не знаете, у Вас специализация по вёрстке.

Браться за интеграцию без знания php - это просто не профессионально.
Как возникнет первая же потребность что-то добавить в движок, так верстальщик сразу не справится.

А потребности возникают. В каждом проекте.

Цитата ("WWWolf"):
Ну размещение контента не в ходит в обязанности верстальщика. Вы, наверное, перепутали "сайт под ключ" и верстку шаблона.

Заказчик всегда подразумевает именно сайт под ключ. Никому не нужно полработы. Обычно заказчик имеет в виду, что ему сделают всё полностью, разместят информацию, если уж не готовые тексты, то хотя бы полностью готовую структуру информации, создадут все разделы, чтобы их можно было сразу редактировать, а не заказчику самостоятельно копаться в админке, добавлять разделы в шаблон.

Напоминаю Вам что речь в этой теме идёт не о вёрстке, а о вёрстке на cms, под чем рядовой среднестатистический заказчик понимает именно законченный продукт, а не установку шаблона в цмску.

Законченный продукт - это значит, что все модули системы будут оттестированы, отлажены, встроены органично в дизайн, а не используют типовые шаблоны цмски, в структуре цмски будут созданы все необходимые заказчику разделы и т.д.

Сколько ни делал сайты вот в таком режиме, как я описал выше, а не в режиме залил движок и надел вёрстку и получайте заказчик шаблон,
всё время работа занимает кучу времени.
Артём К.
1157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("WWWolf"):
Вы, наверное, перепутали "сайт под ключ" и верстку шаблона.

Заказчику не нужна только вёрстка.
Заказчику всегда нужен именно сайт под ключ. Для заказчика фраза "сверстать сайт на цмс" означает, что он хочет получить именно готовый продукт. Все эти тонкости, входит ли наполнение или не входит, для заказчика - тёмный лес, да и не интересны.

Для заказчика фразы "сверстать сайт на цмс" и "сайт под ключ" - это одно и то же.
Александр Отсутствую
3460 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("superkoder"):
Видимо, Вы так написали потому что сами языков не знаете, у Вас специализация по вёрстке.

Это Вы сами так решили?
Я изучал С++ и php. Мне базовых знаний для работы с версткой и интеграцией в движок вполне хватает, думаю даже и без этих знаний все было бы нормально.

Цитата ("superkoder"):
Как возникнет первая же потребность что-то добавить в движок, так верстальщик сразу не справится.

А потребности возникают. В каждом проекте.

Прям таки в каждом?

Цитата ("superkoder"):
Заказчик всегда подразумевает именно сайт под ключ. Никому не нужно полработы. Обычно заказчик имеет в виду, что ему сделают всё полностью, разместят информацию, если уж не готовые тексты, то хотя бы полностью готовую структуру информации, создадут все разделы, чтобы их можно было сразу редактировать, а не заказчику самостоятельно копаться в админке, добавлять разделы в шаблон.

Напоминаю Вам что речь в этой теме идёт не о вёрстке, а о вёрстке на cms, под чем рядовой среднестатистический заказчик понимает именно законченный продукт, а не установку шаблона в цмску.

Законченный продукт - это значит, что все модули системы будут оттестированы, отлажены, встроены органично в дизайн, а не используют типовые шаблоны цмски, в структуре цмски будут созданы все необходимые заказчику разделы и т.д.

Сколько ни делал сайты вот в таком режиме, как я описал выше, а не в режиме залил движок и надел вёрстку и получайте заказчик шаблон,
всё время работа занимает кучу времени.

Ой, не знаю что это у Вас за заказчики, которые под разработкой шаблона для определенного движка подразумевают "сайт под ключ". Стоит обьяснять тогда что есть что. (зачастую заказчики все понимают, не все такие глупые, как Вы думаете ).
На счет контента, этим уже Вы меня задели. А если человеку нужно 1000 статей на сайте - это разве работа верстальщика, Вы будете заливать? Глупо, помоему.

Цитата ("superkoder"):
Никому не нужно полработы.

Это не полработы. Это шаблон сайта, госпади.
Артём К.
1157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("WWWolf"):

Это не полработы. Это шаблон сайта, госпади.

Заказчику не нужен шаблон сайта. Ему нужен готовый сайт.
А вот из-за шаблоно-делателей заказчики потом не довольны.
Пишут отзывы потом, что исполнитель обещал сделать сайт, а сам залил на сайт какой-то сырой движок и требует денег,
при этом половина разделов не работает.

Цитата ("WWWolf"):
А если человеку нужно 1000 статей на сайте - это разве работа верстальщика, Вы будете заливать? Глупо, помоему.

Если человеку нужно залить 1000 статей и он готов эту услугу оплатить, то я залью (не сам конечно, в команде есть человек, который зальёт).
Если у заказчика нет этих 1000 статей и он готов оплатить, то я напишу тексты (не сам, а подключу копирайтера).
Артём К.
1157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("WWWolf"):
Ой, не знаю что это у Вас за заказчики, которые под разработкой шаблона для определенного движка подразумевают "сайт под ключ". Стоит обьяснять тогда что есть что.

Согласен, стоит объяснять. Я-то заказчикам объясняю, что входит в сайт под ключ и чем сайт под ключ отличается от шаблона для движка,
а вот Вы объясняете заказчикам, что делаете не сайт под ключ, а всего лишь шаблон для движка?

Думаю, заказчик, который ожидает полностью готовую работу, не очень обрадуется, узнав, что в услугу шаблон не входит всё полностью,
а ему придётся самостоятельно доводить шаблон до готового сайта?
Артем Л.
11416 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("WWWolf"):
Прям таки в каждом?

Очень и очень часто, почти в каждом.

Цитата ("WWWolf"):
Ой, не знаю что это у Вас за заказчики, которые под разработкой шаблона для определенного движка подразумевают "сайт под ключ".

Когда заказчик просит натянуть шаблон на цмс, я интегрирую дизайн, настраиваю ВСЕ модули, делаю полностью всю структуру сайта, все разделы, вывод новостных лент, галереи, слайдеры и прочее и прочее.

Заказчику остается только наполнить это данными.

Зачем заказчику голый шаблон в котором ничего не настроено и все пусто? о_О
Артём К.
1157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Когда заказчик просит натянуть шаблон на цмс, я интегрирую дизайн, настраиваю ВСЕ модули, делаю полностью всю структуру сайта, все разделы, вывод новостных лент, галереи, слайдеры и прочее и прочее.

Заказчику остается только наполнить это данными.

+1
Ну вот, толковый подход.
Александр Отсутствую
3460 повідомлень
#14 років тому
superkoder, я в состоянии понять, если заказчик заказывает шаблон, что заказчик заказывает именно шаблон, потому что он пишет слово шаблон
Конечно, зачастую я помагаю установить CMS с шаблоном на хостинг.

Если человек ожидает получить что-то большее, чем тэмплэйт, то это, зачастую понятно и входит в цену, если я за такое берусь. Думаю Вы тоже вкулючаете это в цену. Просто меня поражает ваша категоричность, что все заказчики хотят не шаблон и все заказчики ожидают чего-то большего ,что для верстки под движок в 100% случаев нужно использовать программирование. Могакатегаричнасти.
Артём К.
1157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("WWWolf"):
если заказчик заказывает шаблон, что заказчик заказывает именно шаблон, потому что он пишет слово шаблон

А вот здесь Вы попали в ловушку. Дело в том, что для Вас сайт - это много разных видов работ, в которых Вы разбираетесь.
А для заказчика сайт - это тёмный лес. И обычный не разбирающийся в теме заказчик, конечно же, хотел бы получить именно готовый законченный продукт.
При этом такой обычный не сознательный заказчик не разбирается в этой Вашей ругани, шаблон, движок, и т.д.
Для заказчика что настроить шаблон, что сайт под ключ - слова синонимы.

Надо говорить с заказчиком на одном языке.
А большинство заказчиков - именно такие, которые не разбираются в сайтах.

Есть, конечно, заказчики, которые знают чётко, что им нужен именно шаблон, в таком случае они это умеют чётко и объяснить.
Поэтому всех заказчиков я под одну гребёнку не стригу, как Вы подумали, обвинив меня в категоричности.
Александр Отсутствую
3460 повідомлень
#14 років тому
Очень и очень часто, почти в каждом.

Предположим верстка новостного портала. Категории, новости, регистрация, поиск, остальные страници - все стандартно. В каком месте тут нужно программирование.

Зачем заказчику голый шаблон в котором ничего не настроено и все пусто? о_О

О госпади, но почему голый? Все стандартные модули, которые есть на макете - все сверстано, все настроено. Мы Вы меня не совсем правильно поняли. речь идет о контенте. Если например новостной портал - Вы что будете наполянть его? Все ключевики, описания сайты - не работа верстальщика. Работа верстальщика - сверстать и помочь включить все что нужно и помочь поставить это, что занимает 15 мин максимум.