Вузы Украины. Что же все таки выбрать?
1 сообщение
#12 лет назад
У меня как и в большинства выпускников 11 класса появилась серьезная проблема: Куда и на кого пойти учится?. Сама ещё точно не определилась с тем кем же все таки я вижу себя в будущем, нравится очень много всего, а что выбрать не знаю. ВНО буду сдавать с укр. языка и литературы, английского языка, географии и математики. Подскажите пожалуйста какие то интересные профессии куда можно пройти с этими предметами, и что бы они хоть немножко были актуальны через лет 5)
576 сообщений
#12 лет назад
Тут подсказать нереально.Выбирайте то, что ближе всего лежит к душе. Если сделаете выбор по велению души, то высока вероятность стать истинным профессионалом своего дела. А в любой сфере деятельности профессионалы ценятся. Не у нас, так за границей. А правильный выбор Вы можете сделать только сами.
597 сообщений
#12 лет назад
Лучше выбрать ВУЗ не Украины 
5330 сообщений
#12 лет назад
На текущий момент кроме нескольких ВУЗов мира ни один другой не готовит профи.Профи в институте могут быть только при большой практической базе.
Уча что либо только в теории получаем недоспециалиста неконкурентоспособного, в сравнении с тем, что все это время занимался практикой.
п.с. в 9-11 классе выяснять куда почти - это поздно уже. Уровень знаний таков на текущий момент, что специализироваться нужно начинать уже с 5-6 класса.
Если Вы сейчас не знаете что Вам лучше дается или к чему лежит, то, боюсь Вас расстроить, вы на ступень ниже тех, кто уже минимум пару лет двигается к цели.
576 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("ArtPro"):На текущий момент кроме нескольких ВУЗов мира ни один другой не готовит профи.
Естественно. Но без полученных знаний по специальности человек никогда и не станет профи. Это как необходимое, но не достаточное условие. Нельзя быть профессиональным врачом без мед. образования, также как и прокурором без юридического.
Цитата ("ArtPro"):
ча что либо только в теории получаем недоспециалиста неконкурентоспособного, в сравнении с тем, что все это время занимался практикой.
В то же время голая практика, без теоретической базы тоже не вариант. Проблема наших стран, что постоянно делается уклон на практику и опыт( часто не передовой) , а теория и знания не менее важны. Совмещать? Ну не у всех получается.
Цитата ("ArtPro"):
Если Вы сейчас не знаете что Вам лучше дается или к чему лежит, то, боюсь Вас расстроить, вы на ступень ниже тех, кто уже минимум пару лет двигается к цели.
Человек может кардинально поменять свою деятельность и в 25, и в 30, и в 40 лет. В 17 лет еще времени предостаточно. Главное желание. Поэтому не надо зря расстраивать ...
Tanichka93, смело выбирайте вид деятельности, ВУЗ и идите к цели.
32 сообщения
#12 лет назад
На айтишника можно пойти, если "котелок" варит. Сам так и делаю)))
597 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("ArtPro"):На текущий момент кроме нескольких ВУЗов мира ни один другой не готовит профи.
Откуда такая информация вообще? В Европе я был гостем в университетах многих вузов разных стран и разных специальностей, везде даётся очень хорошая практическая база. Про сферу IT я вообще молчу, из этих вузов как правило выходят хорошие специалисты которые сразу же конкурентноспособны на рынке труда. Много моих знакомых в Варшаве, Берлине, Вене сейчас оканчивают магистратуру-аспирантуру в своих вузах на разных специальностях, уже имея трудовой стаж отличной практики на которую здешние вузы отправляют людей в большие процветающие компании. Моя жена в Варшаве училась в SGH на специальности управление бизнесом, так у неё лекции вел Бальцерович и многие другие современные практики, к которым на лекциях подбегают ассистенты подписать бумаги. Тут преподавателями становятся не те кто никем больше стать не смог, а те кто достиг определенных успехов.
Так что ре равняйте Россию (Украину, Беларусь, etc.) на весь мир.
2818 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Matrixcracker"):Тут преподавателями становятся не те кто никем больше стать не смог, а те кто достиг определенных успехов.
слышала, что в Киеве такое тоже практикуется. и обучение стоит что-то около 5 тыс. долл. в год
597 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("greatkat"):слышала, что в Киеве такое тоже практикуется. и обучение стоит что-то около 5 тыс. долл. в год
Где? Я сам Киевлянин и получал в Киеве образование, о таких ценах первый раз слышу. Я учился в частном вузе который выдаёт государственный диплом, магистратура там сейчас стоит 15к гривен в год по-моему. Преподаватели получают хорошую ЗП, взяток нет вообще, образование сравнительно с очень многими вузами - нормальное. Но даже при этом они на пропасть далеки от того чтобы быть действительно практикующими профессионалами в своей области. То-есть 1 такой был, это исключение подтверждающее правило.
Поймите, всё просто. Профессионал в области финансов может в хорошей киевской компании получать 3.5к долларов. Поскольку для того чтобы вести предметы ему надо иметь дополнительно педагогическую корочку какую-то, это повышает его квалификацию а значит он должен стоить ещё больше. ВУЗы таких денег не платят. В европе как правило плюсом к деньгам является социальный статус - тут преподавателем быть не постыдно, а даже наоборот. У нас этого нет. Поэтому профессионалов как правило у нас тоже нет.
10571 сообщение
#12 лет назад
Tanichka93, Раз вы попали к нам на форум, то выбирайте профессии связанные с WEB - программирование, если душа лежит. Думаю, это всегда будет востребовано.
2818 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Matrixcracker"):Где?
не знаю подробностей. Мне парень из Киева такое рассказывал. Сказал, что им там миллионеры преподают. Я еще удивилась, зачем миллионерам каких-то балбесов учить?.. делать им (миллионерам), что ли, больше нечего?..
597 сообщений
#12 лет назад
greatkat, А, ну может имелись ввиду всякие там Торгово-экономические, где обучение стоит 10к в год, а пройти на следующий год со всеми взятками стоит ещё 30к. Таких вузов в киеве полно 

798 сообщений
#12 лет назад
Сам как челокек заканчивающий ВУЗ и сравнительно не давно закончивший школу хочу выразить своё ИМХО.1. Вуз нужно выбирать в другом городе, подальше от родителей.
2. Вуз должен быть известным, а не какой-нибудь "городской институт".
3. Должны быть общаги.
4. Специально нужно выбирать ту к которой ближе по душе, или круче звучит.
и 5 лучших в жизни лет жизни Вам будет обеспечено.
Совренное украинское высшее образование, как по мне, больше направлено не на напичкать студента знаниями - а научить думать головой, научить усваивать информацию, отсеивать не нужное, развить кругозор и главное - самообразовываться. Чего только стоить "петляние сессии".
30-40% всей программы идет на самоподготовку.
А примерно о 3-4 курсу приходит в голову осознание того что чем-то нужно заниматься, и что одного высшего образования не достаточно, и обычно в это время человек находит именно то что ему интересно и чем он будет зарабатывать себе на дальейшую жизнь.
Но это всё ИМХО конечно. Жизнь на столько многогранна, что специально себе "соломку" не подстелишь.
10571 сообщение
#12 лет назад
Сейчас по радио Мелодия сообщили, что больше всего востребованы будут ITшники, строители и грузоперевозчики...
8018 сообщений
#12 лет назад
Киевский национальный университет имени Тараса ШевченкоКПИ
Одесский национальный университет, мехмат

5330 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("b0nn1e"):1. Вуз нужно выбирать в другом городе, подальше от родителей.
2. Вуз должен быть известным, а не какой-нибудь "городской институт".
3. Должны быть общаги.
4. Специально нужно выбирать ту к которой ближе по душе, или круче звучит.
это если надо за счет государства/родителей погулять где нить 5 лет и покосить от армии.
Искать нужно сформированную практическую базу. К примеру на кафедре нанотехнологий МГУ стоит электронный микроскоп, с помощью которых можно изучить почти все. В целом при университете есть академгородок в котором работают более 1 тыс мини компаний по исследованиям чего либо и доведения исследований до коммерческого продукта.
Таких ВУЗов очень мало.
Если брать it специальности, то бОльшая часть из них относятся по классификатору к среднеспециальному образованию (ПТУ, колледжи или как там ща называется).
Вышка нужна только управленцам, аналитикам и математикам.
Цитата ("Matrixcracker"):
Откуда такая информация вообще?
про it специальности умолчим, там отдельная тема и он не для ВУЗов.
по теме: Только тот ВУЗ что сотрудничает с производством/корпорациями имеет реальную возможность учить востребованных специалистов.
К примеру попробуйте нагуглить где обучаются физики и химики, которые потом работают в исследовательских лабораториях IBM.
За последние лет 10 и молодых ученых в РФ тех кто добился результатов (а не просто проели деньги инвесторов) можно пересчитать на пальцах. А где их сокурсники?
Со времен СССР в России осталось ряд вузов, которые готовят профильные кадры и этих ВУЗов не более 100. Остальные ВУЗы просто зарабатывают деньги.
Есть еще одна мысль: ни куда не идите. За 5 лет можно получить столько практического навыка, то к моменту окончания института Вашими сверстниками Вы будете иметь 5 лет стажа, массу заслуг и на порядок бОльшую зарплату.
Если с самообразованием туго, то идите в ПТУ на "автоматизация производств" или подобные. Будет и теория, и что важнее всего, море практики + всего 3-4 года потратите, из них 1-2 года стажа можно наработать.
В конечном итоге на диплом все больше людей не смотрит, особенно в it специальностях. Сертификаты - это да.
п.с. добавлю:
я рассматриваю "вышку" как ступень обучения способных (выявлено в процессе школьного образования) людей для достижения ими еще больших высот.
т.е. ребенок имеет способности к физике - в школе развивался выше всех, пошел в ВУЗ на физика и стал выдающимся ученым.
А не: в 11 классе хз кто без явного понимания кто он есть вдруг решил пойти в ВУЗ, так как "родители захотели" или "так надо" на таких не хочется тратить бюджет страны.
Денег заработать проще простыми специальностями. Тот же газовый-сварщик с опытом от 7 лет работая вахтами получит 120-150 тыс рублей на руки. Не все программисты к концу жизни дойдут до этой планки.
597 сообщений
#12 лет назад
ArtPro, У вас избирательное чтение. Я цитировал ваше высказываниеЦитата ("ArtPro"):
На текущий момент кроме нескольких ВУЗов мира ни один другой не готовит профи.
И отвечал конкретно на него. То что в России ВУЗы говно - я и сам прекрасно понимаю. Я писал не про российские ВУЗы.
Цитата ("ArtPro"):
К примеру попробуйте нагуглить где обучаются физики и химики, которые потом работают в исследовательских лабораториях IBM.
Зачем гуглить, я очень тесно связан с образованием IT специальностей и им близких. Поэтому как и где будущие инженеры IBM обучаются знаю прекрасно. Мой пост как раз и был о том что учиться лучше не в СНГ.
Цитата ("ArtPro"):
Только тот ВУЗ что сотрудничает с производством/корпорациями имеет реальную возможность учить востребованных специалистов.
Опять таки, вы невнимательно читаете.
Цитата ("Matrixcracker"):
Много моих знакомых в Варшаве, Берлине, Вене сейчас оканчивают магистратуру-аспирантуру в своих вузах на разных специальностях, уже имея трудовой стаж отличной практики на которую здешние вузы отправляют людей в большие процветающие компании.
Я писал что Европейские ВУЗы отправляют людей в процветающие компании на длительные практики. Вы просто пишете про мир, но похоже ничего о нем не знаете

5330 сообщений
#12 лет назад
Matrixcracker, я внимательно читаю. Европейских ВУЗов по 50-100 на страну адекватных? В одной только РФ вузов на 2012 год насчитывалось около 1200 + более 750 филиалов. А тех, что имеют реальную базу - 74 (112 по мнению собрания ректоров).т.е. 90% ВУЗов выпускают никому не нужных людей.
Отправка люде на практику - это не показатель, таких практикантов "собачками" называют. Из 100 человек к концу года выживает только половина. Особенно у юристов это распространено.
Реальная практика для получателя ВЫСШЕГО образования - это научная деятельность. Т.е. нужно смотреть сколько ВУЗ выпустил доцентов и докторов наук, а не сколько студентиков с вышкой пораспиха на практику или на работу в конторки, которым и ПТУшники сгодились бы.
upd. журнал «Alma mater» (№ 9, 2011) со статьей «Психологический террор в условиях реформирования высшей школы» нагуглите, там подробнее.
3543 сообщения
#12 лет назад
А может вам пока никуда не идти? Сходите поработайте, там, где дипломы не нужны.Потом, сами определитесь, что нужно и нужно ли вообще. Вам первый урок, хотите верьте, хотите нет,
но спрашивать хоть у кого
Цитата ("Tanichka93"):
Куда и на кого пойти учится?.
— глупость вселенского масштаба. Ведь жить с чужим выбором потом вам.
Вы приходите, когда точно будете знать Кем желаете стать по профессии, тогда вопрос Где будет оправдан.