Александр Ц.
1031 сообщение
#14 лет назад
В школе учили, что в русском языке есть "вы" во множественном числе и "Вы" - обращение к одному человеку.
С другой стороны, читаю в ководстве Лебедева -
Поискав в инете информацию по этому поводу, нашел примерно равное количество сторонников и одного и другого написания.
Грамотные люди, подскажите, пожалуйста, как же будет правильно?
Елена Б.
6863 сообщения
#14 лет назад
"Вы" с большой буквы - это не просто в единственном числе, а при личном обращении. Обращаясь к единственному читателю статьи или листовки нужно писать с маленькой, обращаясь к конкретному человеку по имени - с большой.
Именно так учили в школе. Остальное - белиберда.

ПС. А вот я, хоть и всегда знала как надо, но совсем недавно приучила себя в нужных случаях писать "Вы" с большой. В аське, почте, и в некоторых случаях на форуме.
Артем Л.
11416 сообщений
#14 лет назад
Хоть Лебедева и не люблю но в этом вопросе придерживаюсь его точки зрения: "вы" всегда пишется с маленькой.
Антон С.
1316 сообщений
#14 лет назад
AlexLosev, насколько знаю я, написание Вы с большой буквы является демонстрацией уважения к собеседнику.
Маргарита Г.
1064 сообщения
#14 лет назад
Если это письма, анкеты и прочие подобные документы, то с прописной. От степени уважаемости человека это не зависит. Лебедев слегка не эксперт в русском языке, насколько я знаю, и его раздражение на правила не влияет
Если это листовки, газеты, плакаты, сайты - со строчной. Это обращение к неопределённому кругу лиц.
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("AlexLosev"):
В школе учили, что в русском языке есть "вы" во множественном числе и "Вы" - обращение к одному человеку.
С другой стороны, читаю в ководстве Лебедева -
Поискав в инете информацию по этому поводу, нашел примерно равное количество сторонников и одного и другого написания.
Грамотные люди, подскажите, пожалуйста, как же будет правильно?

Лебедев в некоторых вопросах зарывается всё-таки, считая себя непререкаемым авторитетом всея Руси. Так что некоторые его категоричные утверждения всё-таки надо делить на 16, а потом выкидывать, потому что это не более чем его внутреннее мироощущение.
По классическим правилам русского языка (Розенталь, в частности) при обращении к конкретному лицу "Вы" пишется с заглавной буквы, при обращении к нескольким людям или неопределённому кругу лиц - с маленькой. Лично я не вижу смысла городить огород в данном случае.
Маргарита Г.
1064 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Лебедев в некоторых вопросах зарывается всё-таки, считая себя непререкаемым авторитетом всея Руси.

Оффтопик
Что ты, что ты! Он же потомок писателей, переводчиков и всё такое! Он просто суперкрут
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
floppox практически все правильно написала. При личном обращении по нормам русского языка пишется с большой, при абстрактном обращении или во множественном числе с маленькой. Но вообще-то реально этого придерживаются только в письмах, рукописных заявлениях и т.п. В литературе практически пишется всегда с маленькой.
Александр Г.
655 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Enkvist"):
AlexLosev, насколько знаю я, написание Вы с большой буквы является демонстрацией уважения к собеседнику.

Так и есть. Личное уважительное обращение к одному собеседнику.

Касательно данной ремарки Лебедева "В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость. " - всё верно (если речь идёт о множестве людей).
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Oraculum"):
в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость

Это не глупость, это рекламный трюк. Считается, что видя "вы" с большой буквы человек воспринимает текст как адресованный лично ему и реклама становится эффективнее.
Маргарита Г.
1064 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("elosoft"):
В литературе практически пишется всегда с маленькой.

А в литературе Вы много видели письменного обращения к собеседнику? Там же обычно передают диалоги, а не переписку. А где переписку - там и прописная буква есть, если писатель, корректор и редактор грамотные.

Цитата ("Oraculum"):
Касательно данной ремарки Лебедева "В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость. " - всё верно (если речь идёт о множестве людей).

Лебедев ещё написал вот такое:

Цитата:
Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений.
В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три).

А это уже его личные домыслы, к правилам русского языка отношения не имеющие.
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Писать "Вы" в интернетах с большой буквы - снобизм, онанизм (смотрите, какой я вежливый, а Вы лох) и вообще полная фигня. "Ты" - нормальное обращение в большинстве случаев, "вы" - только тогда надо строчить, когда человека уважаешь безмерно. А с большой буквы нормально в письмах личных писать, в бумажных отлично смотрицца!

На этом форуме иногда до сумасшествия доходит эта псевдолюбезность - т.е. когда тебе пишут "слышьте, Вы, козел, идите куда подальше" )) всегда смешила ругань в темах и вечное "Вы"
Маргарита Г.
1064 сообщения
#14 лет назад
Crist, в интернете используется русский язык. Правила русского языка не меняются от того, что кто-то не пишет на бумаге, а стучит по клавишам. Точно так же от этого не меняются правила вежливости - интернет не повод "тыкать" всем подряд.
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
widder_mg, нифига подобного. Все эти правила меняются потому что ты не знаешь с кем общаешься. Вот кто может сказать, что ты девочка и бегаешь по лесу с автоматом, зовясь Маргаритой? Да никто, вполне возможно, ты жирный мужик 45ти лет - развлекаешься тут. А я, как уже неоднократно писал, ваще возможно баба и зовут меня Марфа Ивановна.))

Я к чему - смешно обращаться к анонимусам на "Вы". Ваще даже неумно.
Александр Г.
655 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("elosoft"):
Цитата ("Oraculum"):
в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость

Это не глупость, это рекламный трюк. Считается, что видя "вы" с большой буквы человек воспринимает текст как адресованный лично ему и реклама становится эффективнее.

Я в курсе, что это маркетинговый момент.
Я говорил о грамматической стороне вопроса.

Цитата ("widder_mg"):

Лебедев ещё написал вот такое:

Цитата:
Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений.
В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три).

А это уже его личные домыслы, к правилам русского языка отношения не имеющие.

Именно. Правила русского языка ещё никто не отменял.
Иван Я.
235 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("AlexLosev"):
С другой стороны, читаю в ководстве Лебедева

Он уже стал настоящим сенсеем, что ли...
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Crist"):
"вы" - только тогда надо строчить, когда человека уважаешь безмерно.

Необязательно. Уважать прекрасно можно и на "ты". А на "вы" можно прекрасно удерживать собеседника на определенном расстоянии.
Маргарита Г.
1064 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Crist"):
widder_mg, нифига подобного. Все эти правила меняются потому что ты не знаешь с кем общаешься. Вот кто может сказать, что ты девочка и бегаешь по лесу с автоматом, зовясь Маргаритой? Да никто, вполне возможно, ты жирный мужик 45ти лет - развлекаешься тут. А я, как уже неоднократно писал, ваще возможно баба и зовут меня Марфа Ивановна.))

Я к чему - смешно обращаться к анонимусам на "Вы". Ваще даже неумно.

Я, кстати, с Вами на "ты" не переходила.

Неважно, знакомы ли общающиеся лично. Важно, что это вежливое общение двух человек. Смешно и неумно - это "тыкать" тому, кого вообще не знаешь.

Впрочем, если Вы не желаете общаться вежливо, диалог лучше прекратить.
Елена Б.
6863 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Crist"):
"Ты" - нормальное обращение в большинстве случаев

Такого вообще нет!

Самое простое правило такое. Можете написать перед обращением имя - пишите "Вы", не можете - "вы".
Владимир Петрович, Вы...
Любимый преподаватель, Вы...
Уважаемый друг, Вы...

Дорогой читатель, вы...
Гражданин, вы...

Использование "ты" определяется совсем другими правилами, но с большой буквы не пишется.
Мирон Яцкевич
5629 сообщений
#14 лет назад
В деловой переписке на работе, когда я работал все девочки всегда писали на Вы
Но это касается только делового общения и такая форма обращения применяется к малознакомым лицам.