«В Ямайке» или «на Ямайке»?
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("elosoft"):Ну это по какому словарю смотреть. Например по Ожегову будет так: 1) Край - Крупная административно-территориальная единица, обычно имеющая в своем составе автономную область; 2) Край - Предельная линия, предельная часть чего-нибудь; 3) Край - Старана, область. А Даль пишет так: Край - м. начало и конец; предел, рубеж, грань, кромка; бок, сторона или полоса, ближайшая к наружности; | берег, страна; | земля, область и народ. Т.е. Ожегов вообще не упоминает значение в смысле "окраины чего-то", а Даль такое значение смещает на второй план.
Словарь Ожегова фиксирует текущую ситуацию. Даль тоже фиксировал текущую (на тот момент) ситуацию. А в подобных случаях надо смотреть этимологические словари. Они как раз и дают то, что привёл я.
2989 сообщений
#13 лет назад
Тогда надо ограничить осуждение. А то получается кто в лес, кто по дрова. Одни приводят примеры откуда это якобы появилось, а другие - как это они понимают сейчас. Так ни до чего договориться невозможно.
2345 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("elosoft"):Так ни до чего договориться невозможноммм... а кто-то пытается договориться и выяснить как правильно?
люди тут с одной стороны приводят какие-то доводы, а с другой - "веруют" что истинно только так, как говорят и пишут именно они.
Евгений про "Васю" очень удачный пример привел - вася ведет себя как подросток, к которому случайно дядя с соседней улицы начал обращаться на "Вы, Василий" и денег стал давать, а родня и друзья почему-то продолжали звать "вася" и "ты"-кать. :!: неучи, мать их - ко мне теперь только Василий Васильевич можно обращаться :!:
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("5ergunka"):Цитата ("elosoft"):Так ни до чего договориться невозможноммм... а кто-то пытается договориться и выяснить как правильно?
люди тут с одной стороны приводят какие-то доводы, а с другой - "веруют" что истинно только так, как говорят и пишут именно они.
Евгений про "Васю" очень удачный пример привел - вася ведет себя как подросток, к которому случайно дядя с соседней улицы начал обращаться на "Вы, Василий" и денег стал давать, а родня и друзья почему-то продолжали звать "вася" и "ты"-кать. :!: неучи, мать их - ко мне теперь только Василий Васильевич можно обращаться :!:
В том-то и дело, что пример спорный. Жаль, нас с Евгением тогда прервали и завершить разговор не получилось. Потому что "на Украину" - это не "эй, Вась". И до 1993 года, пока не появилась эта инициатива, никого этот вариант не обижал (потому что никто в него никаких великоимперских амбиций не вкладывал).
2345 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("MrWolf"):Я месяц назад в России был. Не нужно никаких загран паспортов и визвы ж понимаете (надеюсь, что да), что я вам не про сегодняшнее положение вещей говорю, а про события 15-20-летней давности, когда "самостийная и незалежная" обрела все причиндалы отдельного государства, включая границу и таможню.
касатся это не только незалежной, но и всех бывших ССР
Оффтопик
нам вон вообще уже сообщили, что ВВП и АКад посланы россии богом, прям с телеэкрана, прямым текстом и официальным лицом из администрации премьера всея руси
скоро и вам что-нибудь подобное сообщат, и бялорусам.
туркменам еще 20 лет назад сообщили, даже книжку выпустили, которая важнее корана
скоро и вам что-нибудь подобное сообщат, и бялорусам.
туркменам еще 20 лет назад сообщили, даже книжку выпустили, которая важнее корана
2345 сообщений
#13 лет назад
voron_76, да нет, Роман, нормальный пример.если рассматривать васю как взрослого человека, которого вся деревня всегда "ты, вася" звала - это одно.
а если рассматривать всю как только что образовавшееся государство-подростка, который решил, что он теперь самостоятельный, и обращаться должны к нему не иначе как к председателю колхоза или старосте - это другое.
да и со взрослым васей, внезапно обретшим национальное самосознание по науськиванию приезжего дяди, которому понадобился васин огород (зачем - непонятно, но чтобы кусок у деревни отлямзить - точно) - тоже вася не выглядит шибко умным.
Оффтопик
вообще, уже 20 лет как отдельное государство, а все успокоиться не могут - "а теперь вы к нам вот так обращайтесь - нам так больше нравица"
а если у вас завтра курс партии сменится, и вы слезные письма писать начнете "мамобатько, прими нас обратно - опостылели нам басурмане заморские"? снова требовать начнете, чтобы "на украину" в документах писали?
а если у вас завтра курс партии сменится, и вы слезные письма писать начнете "
6970 сообщений
#13 лет назад
5ergunka, я умышленно уклоняюсь от обсуждения вопроса, имеет ли право Вася требовать к себе уважительного обращения. Меня расстраивает, что Россия и Украина сейчас - разные страны (да, я понимаю, что даю повод дурачкам с промытыми мозгами поднять вой о моих великодержавных амбициях, но пофиг), однако это - факт, и с ним ничего не сделаешь. Причины возникновения этой ситуации, текущая политика правительства Украины и прочие нелингвистические факторы в данном случае роли не играют.Поэтому я всё-таки считаю, что в контексте спора пример некорректен: выражение "на Украине" было официальны правилом как минимум последние полсотни лет существования СССР, когда Украина была уже "территорией с чётко обозначенными границами", однако украинцы не считали себя оскорблёнными такой исключительностью, а руководство республики не ставило вопрос о "правильном" обороте. И сейчас никто не может привести хоть какую-то статистику, подтверждающую, что употребление россиянами оборота "на Украину" означает их притязание на эту страну.
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("5ergunka"):а родня и друзья почему-то продолжали звать "вася" и "ты"-кать.Да не родня с друзьями, вот в чем дело.
Цитата ("voron_76"):
Меня расстраивает, что Россия и Украина сейчас - разные страныА меня, наоборот — радует. Только я не дурачок с промытыми мозгами.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):Цитата ("voron_76"):Меня расстраивает, что Россия и Украина сейчас - разные страныА меня, наоборот — радует. Только я не дурачок с промытыми мозгами.
А я не случайно написал "страны" (а не "государства"

5333 сообщения
#13 лет назад
voron_76, Роман, так ведь они и были разные. Причем всегда: культура, музыка, менталитет, климат, язык и т. д. — все разное.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):voron_76, Роман, так ведь они и были разные. Причем всегда: культура, музыка, менталитет, климат, язык и т. д. — все разное.
Когда они были разными? В Х веке, когда эта страна называлась "Киевская Русь"? Или в XII, когда её в принципе не существовало как единого целого? Или в XVII, когда желание одной части Украины воссоединиться с Россией (что и произошло в итоге), а другой - с Речью Посполитой привело к гражданской войне? Или с XVIII, когда Россия и Украина (часть территории современной Украины) были единым государством (не метрополией и колонией, а именно единым государством)?
Язык у нас различается не более, чем русский и татарский, например. Культура, музыка - сравните жителей Рязани и какой-нибудь Якутии - что, больше общего? Менталитет - Вы сможете сходу, не глядя в информацию, здесь, на форуме отличить россиянина и украинца (в отвлечённой теме, разумеется). Климат - вообще не критерий деления стран.
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):В Х веке, когда эта страна называлась "Киевская Русь"?
Так ведь Россия в составе Киевской Руси — это Смоленск, Полоцк, Ростов и Новгород.
Цитата ("voron_76"):
Или в XII, когда её в принципе не существовало как единого целого?Вот и не было одного государства.)
Цитата ("voron_76"):
Или в XVII, когда желание одной части Украины воссоединиться с Россией (что и произошло в итоге), а другой - с Речью Посполитой привело к гражданской войне?Не, причины гражданской войны были совершенно другие. Просто, у Бэ Хмельницкого увели женщину, а король Ян Казимир не подумав, посоветовал ему «порешать вопрос по-пацански». А потом, пан Хмельницкий перепутал свои желания с желанием населения, даже немалая часть его ближайших соратников была против.