Гнат К.
3 сообщения
#11 лет назад
Мой вопрос двухсторонний:

1. По правилам этого сайта, разрешено ли помещать в Портфолио что то, что было не принято заказчиком по причинам качества или по другим причинам?

2. Какая сложившаяся практика по вопросу (1)?

Хотелось бы услышать ответы строго в контексте работы этого портала. То есть, пожалуйста не надо морализировать о том, что любая работа это работа, которая требовала затраты сил и является примером работы....

Смотрите (1) и (2).

Спасибо.
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
Все, что запрещено, перечислено здесь:

Сложившаяся практика вариативна и разнообразна. Каждый имеет свои соображения, что стоит выкладывать, а что нет.
Гнат К.
3 сообщения
#11 лет назад
А как насчёт работ, которые заказчик отверг, но в портфолио у фрилансера они выставлены так, как будто они законченные и принятые заказчиком - выставлены так, что бы создать такое впечатление. В нашем случае, каждый эскиз (черновик) выставлен как законченная и принятая заказчиком работа....

Это прилично?

Это профессионально?

Какие нормы приличия и профессиональности на этом сайте?
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
KseniaG, прочитайте таки правила, там черным по белому написано.
Цитата:
Работа — Образец работы Пользователя, дающий представление о его профессиональных навыках в области предоставляемых услуг.

Вы видите здесь что либо про заказчика, про принятие работы?

Никакой связи между работой в портфолио и принятием ее заказчиком нет. И тем более неуместны в этом контексте вопросы о приличии и профессионализме. Они в данном ключе вообще никаким боком вопроса не касаются.
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
KseniaG, наличие заказчика не обязательно для размещения работы в портфолио.
Правила достаточно четкие и однозначные. Все, что в них не указано - дело ваших убеждений и ваш личный маркетинг.
Ольга Ф.
3001 сообщение
#11 лет назад
Подозреваю что ТС именно заказчик и ей не нравится что кто-то выставил свои работы в портфолио, в таком случае совет, если вы не хотите чтобы эскизы принятые или непринятые светились у кого то в портфеле - заранее обсудите это с исполнителем, часто вижу проекты где заказчики предупреждают : работа не для вашего портфолио.
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
1. Разрешено
2. Вопрос некорректен.
Евгения П.
800 сообщений
#11 лет назад
А при чем тут какие-то приличия?
Человек сделал работу, он считает ее законченной и достойной.
Заказчик ее не принял по свои соображениям.

Фрилансер может вообще продать свою не принятую работу другому заказчику.
За нее не заплатили, она принадлежит фрилансеру.
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
Olchytay, разделяю ваши догадки, именно такое впечатление сложилось, что не свое портфолио человека волнует.
Ковальчук Д.
1607 сообщений
#11 лет назад
KseniaG, обычно Веб-дизайнер в описании работы добавляет ссылку на рабочий сайт.
Нет ссылки — значит это вполне может быть черновик или неутвержденный вариант.
Самые любопытные могут нагуглить существующий сайт и сравнить с данной работой дизайнера, в принципе.
Александр Г.
655 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Dmitrynew"):

Нет ссылки — значит это вполне может быть черновик или неутвержденный вариант.
Самые любопытные могут нагуглить существующий сайт и сравнить с данной работой дизайнера, в принципе.

На самом деле иногда и это также не резонно, поскольку в некоторых случаях с течением времени проект может дорабатываться
и в итоге приобретать другой внешний вид в отличии от первоначальной утверждённой и далее работающей в сети концепции.
Помнится, сотрудничал с одним клиентом, разрабатывал дизайн для его сайта. За год я трижды перерисовывал концепцию.
Соответственно, каждую концепцию заказчик оплачивал. Вот нравилось человеку динамика развития его проекта в рамках визуального восприятия.
Гнат К.
3 сообщения
#11 лет назад
Спасибо всем за ответы. Вы были очень любезны, выразив своё мнение.

Вопрос к тем, кто фрилансер не год и не два.

Есть ли разница между фрилансером, у которого в портфолио реальные работы принятые заказчиком и фрилансером, у которого половина или всё портфолио состоит из работ сделаных не для клиента, а что бы поместить в портфолио? Говорит ли это об уровне опыта и квалификации?

Как вы думаете, когда потенциальный заказчик смотрит на портфолио, и видит URL (адрес сайта на инете), и имя фирмы, и тексты, написаные нами - смотря на всё это подумает ли этот потенциальный заказчик, что это выполненая и принятая заказчиком работа или он скорее подумает, что это просто что то, что фрилансер ради удовольствия в свободное время нарисовал?

Crazy: "За нее не заплатили, она принадлежит фрилансеру". <<------- Вы же прекрасно знаете, что почти всегда берётся предоплата. Вы не искренни в своём ответе. А что, если после предоплаты фрилансер просто шлёт мусор?! Я не думаю, что сырой мусор можно потом продать кому либо (с чистой совестью). Но в портфолио, в режиме галлерии картинок, это добавляет положительный цветовой шум и видно, что МНОГО... ))

Crazy: "Человек сделал работу, он считает ее законченной и достойной." <<---- вы действительно думаете, что все фрилансеры во всех случаях так и поступают? То есть дают заказчику работу только, когда "считает ее законченной и достойной"

Одно предложение создателям-админам сайта:
Это было бы хорошо и полезно и для фрилансеров и для заказчиков, если бы в портфолио фрилансер был бы обязан указать каким то более ясным и определённым способом тип работы. В идеале, было бы хорошо видеть, была ли это завершённая работа, принятая клиентом.

Вам нужен более эффективный способ показывать профессиональность и опытность фрилансеров. В первую очередь, что бы выделить действительно опытных профи от ваннабис - это в глазах заказчика оправдает более высокую цену за профи. Я думаю большинство заказчиков не всегда сами могут понять кто из фрилансеров профи и кто просто воннаби.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("KseniaG"):
В идеале, было бы хорошо видеть, была ли это завершённая работа, принятая клиентом.

Только проверить это будет сложно. Вряд ли подобное будет.
Разве что связь с конкретным отзывом/проектом в рамках которого была выполнена работа. Но это же не все работы в портфолио фрилансеров.

Задача портфолио показать профессиональный уровень исполнителя. Не имеет значения делал он эту работу для себя или на заказ, была она принята или нет. Принята работа или нет - вопрос вкуса заказчика, например. Вы будете оценивать фрилансеров по вкусу заказчиков, которые принимали работы или будете оценивать вкус самого фрилансера?

Цитата ("KseniaG"):
Вам нужен более эффективный способ показывать профессиональность и опытность фрилансеров.

А рейтинг на что?
Ковальчук Д.
1607 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("KseniaG"):
эффективный способ показывать профессиональность и опытность фрилансеров

Для этого дела есть портфолио (вот там точно всё хорошо видно), а также рейтинг и отзывы.
Но тут, скорее всего был вполне стандартный случай: заказчик выбирал не по портфолио, а по самому низкому (или одному из самых низких) ценовому предложению.
Ольга Ф.
3001 сообщение
#11 лет назад
Если я начну выкладывать в портфель все что принято заказчиком (а некоторые вещи по их хотелкам выходят такие что мне вообще было бы стыдно признаваться что это моя работа), то вовсе не считаю что это будет портфель профи, я обычно выкладываю то, что мне самой нравится и что считаю отражением моего уровня
Евгения П.
800 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("KseniaG"):
Как вы думаете, когда потенциальный заказчик смотрит на портфолио, и видит URL (адрес сайта на инете), и имя фирмы, и тексты, написаные нами - смотря на всё это подумает ли этот потенциальный заказчик, что это выполненая и принятая заказчиком работа или он скорее подумает, что это просто что то, что фрилансер ради удовольствия в свободное время нарисовал?

А разница?

Цитата ("KseniaG"):
Вы же прекрасно знаете, что почти всегда берётся предоплата.

Предоплата возвращается, если сотрудничество так и не было доведено до конца.
Я абсолютно искренна в своих комментариях.

Цитата ("KseniaG"):
А что, если после предоплаты фрилансер просто шлёт мусор?! Я не думаю, что сырой мусор можно потом продать кому либо (с чистой совестью).

Тогда не экономьте при выборе фрилансера.
А если этот мусор он выставит в портфолио, это будет говорить о том, что он умеет делать только мусор.
Никак не в плюс.

Цитата ("KseniaG"):
вы действительно думаете, что все фрилансеры во всех случаях так и поступают?

Я действительно думаю, что работа может не понравится заказчику по ряду совершенно субъективных причин.

Цитата ("KseniaG"):
В идеале, было бы хорошо видеть, была ли это завершённая работа, принятая клиентом.

Я не понимаю разницы, серьезно. Вы же не будете спорить, что у всех разные вкусы и взгляды?
Я посчитаю эту работу черновиком, Петя сочтет это верхом гениальности.
И что же за истину брать бедному фрилансеру? Наверное все-таки его мнение.
И заказчики будут так же составлять свое мнение, смотря его работу.

Цитата ("Dmitrynew"):
заказчик выбирал не по портфолио, а по самому низкому (или одному из самых низких) ценовому предложению.

Вот-вот.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Olchytay"):
Если я начну выкладывать в портфель все что принято заказчиком (а некоторые вещи по их хотелкам выходят такие что мне вообще было бы стыдно признаваться что это моя работа), то вовсе не считаю что это будет портфель профи, я обычно выкладываю то, что мне самой нравится и что считаю отражением моего уровня

Черт, я думала это у меня проблема с пониманием заказчика.
Реально процентов 30 работ - не финальные.
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
KseniaG, фрилансер выкладывает в портфолио то, что считает показателем своего стиля, вкуса, профессионализма.
Своего, а не того, что выбирает и оплачивает заказчик, которым очень часто нужно объяснять свою позицию и элементарные моменты дизайна. Но достаточная часть заказчиков не приемлет доводы выбранного исполнителя и ориентируется на понятие "я оплачиваю - сделай, как хочу".
Ко всему, кроме предоплаченных, оплаченных и неоплаченных работ есть работы конкурсные. Но победителем, кстати тоже по выбору заказчика, становится не каждый достойный. Что прикажите - тоже "стыдится" своих работ?
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
Портфолио служит показателем профессионализма фрилансера в той или иной области, и, кроме того, показывает его компетентность в определенных тематиках. Плюс, портфолио служит примером стиля, подачи материалов, чтобы потенциальный работник смог точнее определиться, чего ему надо.
Что именно фрилансер выложил в портфолио - рабочие варианты, проба "пера" (или что там у дизайнеров), примеры того, чего он может - не важно.
Рабочие и принятые примеры должны быть у сеошников и программеров, и, то - не всегда...
Станислав Б.
1175 сообщений
#11 лет назад
KseniaG, моя религия запрещает мне показывать портфолио например. Ваши рассуждения про выбор исключительно по портфолио и его важность сильно преувеличены.