Константин К.
2 сообщения
#11 лет назад
Люди, замечаете что в последнее время стоимость работ фрилансеров стремительно падает, например ещё год назад минимальной была цена за дизайн сайта по собственным наблюдениям была 100$, теперь же слошь и рядом 30, 50$... Какие принимать меры что изменить тенденцию, а то ещё через год будут находиться умельцы берущиеся за ту же работу за 5-10$?

Отсюда вопрос, вымирание индустрии? Когда доходы в среднем постепенно падают... При одновременном росте ИТ... :?:
Виталий К.
110 сообщений
#11 лет назад
Индустрия растет, пора выходить и захватывать мир мировые рынки.
Максим Истляев
272 сообщения
#11 лет назад
Зато заказчикам наверно хорошо
Дмитрий М.
441 сообщение
#11 лет назад
Ну а вобще и правда ... Плёхо, что труд перестают ценить......
Андрей Ершов
162 сообщения
#11 лет назад
Это благодаря новичкам, готовые за отзыв диз нарисовать. Надо что-то делать...
Вадим К.
105 сообщений
#11 лет назад
Isehart,
где Вы такие цены нашли ? я таких цен ещё не видел.
А если и есть такие цены - то не обращайте внимания.

Хороший дизайн меньше 500$ не стоит, а если Ваш уровень не конкурентно способен в этом ценовом фрагменте - то это Ваши проблемы.
Я понятно высказался ?
Михаил Валенцев
2195 сообщений
#11 лет назад
По статистике следующая подобная тема должна появиться где-то через 12 дней.
Ноют и ноют.
Вадим К.
105 сообщений
#11 лет назад
Sir_Michael, так ведь ныть проще всего.
Другое дело работать.....
Вадим К.
105 сообщений
#11 лет назад
А если и действительно сегодня за какую-то работу платят 100$ вместо 1000$ два года назад - то это нормально.
Ведь прогресс не стоит на месте, технологии постоянно развиваются и то, что два года назад делалось месяц, сегодня делается делается за несколько дней.
Вы ведь два года назад 4-х ядерный процессор и HDD на 1tb не могли купить за 15 тыс. рублей, верно ?
А сегодня это возможно.
Вся фишка в том, что нужно следовать прогрессу или быть впереди него.
Ярослав С.
778 сообщений
#11 лет назад
Недавно для себя вывел такую тенденцию: если всех фрилансеров грубо разделить на три группы, то получим новичков - люди которые только пришли во фриланс и готовые работать за "бесплатно" и в прямом (за отзыв), и в переносном смысле; фрилансеров со стажем - которые уже не новички, но ещё не работают за большие гонорары и не имеют постоянных заказчиков; ну и "старожилы" - фрилансеры с высоким рейтингом, которые уже и зарабатывают хорошо, ну и работают преимущественно с постоянными заказчиками. Со стороны заказчиков, вполне логично наблюдать, что "наш" заказчик ищет где подешевле, а следовательно выбирает как правило людей из первой группы (новички). Количество новичков растёт, но и растёт количество фрилансеров в группе "фрилансеры со стажем", т.к. в неё переходят новички, и при том очень динамично, а вот дальше всё затихает, т.к. заказчики опять ищут где подешевле, а следовательно выбирают в качестве исполнителей новых новичков, и фрилансерам со стажем остаётся только ждать неизвестно чего, чтобы перейти в группу "старожил"...

Это мои наблюдения, но возможно такая ситуация только в области разработки ПО, за другие сказать не могу...
Вадим К.
105 сообщений
#11 лет назад
По мойму, как раз в области разработки ПО, заказов более чем достаточно.
А если какие-то проблемы, то возможно это "кризис", это временное и такое бывает.
Обычно проходит, это просто надо пережить.

А если это длится достаточно долго, больше нескольких недель - может стоит задуматься об повышении "квалификации" и прочей "прокачки".
Ярослав С.
778 сообщений
#11 лет назад
Extasy, Вы не вникнули в проблему и уже читая второй Ваш пост убеждаюсь, что Вы говорите совсем о других вещах... я вообще-то говорил о менталитете заказчиков, о том что наш заказчик как всегда хочешь много и дешёво, и к сожалению таких заказчиков с каждым днём всё больше... о какой прокачке Вы говорите??? поменять специализацию, или получить парочку сертификатов? Я думаю от того что я скажу заказчику например что у меня 5 сертификатов и 20 положительных отзывов, и я хочу 200 за эту работу, он всё равно выберет исполнителся без отзывов и который просит всего 50.
Я понятно высказался?
Ярослав С.
778 сообщений
#11 лет назад
Некоторые вещи в отличие от процессоров и за год не изменят свою цену из-за развития технологий и подходов к программированию, а измениться они могуть только благодаря рыночной политике...
Вадим К.
105 сообщений
#11 лет назад
4VIY, это наверно Вы не поняли...
Всё об этом я и говорю, я достаточно видел, когда заказчики сначала хотели получить всё и сразу за 50$, а после того как 2-3 раза у них нихрена с этого не получилось, выделяли на проект достаточный бюджет и прочее...
Я о том, что нормальных проектов достаточно....
Да, возможно то что мы сегодня видим, это всё больше и больше проектов до 100$, но какая впрочем разница, если Вы можете убедить заказчика, что эта работа стоит больше и заказчик должен выбрать определённо Вас - так убедите его в этом.
Хотя, если что-то не получается, может быть кто-то просто не приспособлен жить в одиночку, может быть стоит подумать о вливании в команду ?
Алексей Петухов
16 сообщений
#11 лет назад
Вообще говоря не все новички готовы работать за просто так. У меня не слишком много работ в портфолио, хотя знаний много и даже опыт вполне приличный имеется, поэтому мне очень и очень сложно получить хоть какой-то заказ (уже давно ничего и не получаю кстати) , но я никогда не рассматривал предложения в стиле "мне бы что-нибудь похожее на работы Бюро Пирогова...30 уе будет достаточно?" И не рассматривал даже когда не имел ни одной сделанной работы.

Это я к тому, что не все новички подрывают индустрию. Я бы даже сказал таких очень мало. По моим наблюдениям по-крайней мере.

Я вообще уже начинаю удивляться, многие получают заказы и даже на вполне нормальные суммы, имея в портфолио пару набросков а то и вообще ничего. Приходят мысли что мои работы выглядят откровенно мерзко, что вроде не совсем так, пускай не профессионально, но всё же определённую цену они уже стоят, даже если это 1000 рублей.
Уж извиняюсь за то, что отклонился от основной темы, но может кто-нибудь выскажет свои мысли по поводу вышесказанного, если не затруднит.
Вадим К.
105 сообщений
#11 лет назад
4VIY, привидите примеры ?
Может в дизайне, оно конечно и так, я не спорю.
Но вот в программировании, как всё точно-так как я и показал на примере процессоров и жёстких дисков.
Вадим К.
105 сообщений
#11 лет назад
alex-petukhov, ну насчёт

но я никогда не рассматривал предложения в стиле "мне бы что-нибудь похожее на работы Бюро Пирогова...30 уе будет достаточно? И не рассматривал даже когда не имел ни одной сделанной работы.
, это конечно в корне неверный подход, если знаний более чем достаточно, то определённо можно и бесплатно сделать несколько проектов.
Ярослав С.
778 сообщений
#11 лет назад
Вот Вы работали на PHP 4, работали-работали и вдруг появилась PHP 5... Многое изменилось? Цены на приложения написанные на PHP 4 резко упали? Это пример из Вашей области.

alex-petukhov, новички не подрывают индустрию, её подрывают заказчики, если на проект нужно отводить не менее 200, то на неё никак нельзя отвести 50, но они к сожалению этого не понимают. И достаточно часто новичёк выполняет этот проект за свои 50, и все довольны, а новичёк по моей схеме переходит в среднюю группу, но в след раз он уже не захочет делать подобную работу за 50 и будет наблюдать как другой новичёк делает её, и так бесконечный цикл... (пришлось разжевать) А такие случаи, как "2-3 раза у них нихрена с этого не получилось" называются либо кидаловом (если деньги уже перевели), либо исполнитель просто не рассчитал свои силы (но это достаточно редкий случай).

Если я вижу что проект рассчитан на 50 и ниже, то я стараюсь в нём не отписываться, пусть прокачиваются новички, но горько наблюдать на выше изложенную ситуацию...

З.ы. я кстати говорил о разработке прикладного ПО.
Святослав Слабошпилкий
17 сообщений
#11 лет назад
Зря Вы так. На данный момент платим 100-200 за дизайн для сайта. Несмотря на такие предложения, есть еще такое понятие как качество и сроки.
Никитюк А.
87 сообщений
#11 лет назад
Я вам так скажу, кому нужен хороший дизайн, тот платит деньги.
А за 50 уй они себе такого исполнителя найдут, что потом будут жалеть о сэкономленный деньгах.