Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):
Смотря что принимать за абсолютную истину определения копирайтера и его рода деятельность.

А чего тут спорить. Копирайтер, он и в Африке копирайтер. Это автор продающих текстов. Не просто статей, а текстов нацеленных на коммерческий результат. И история копирайтинга уже десятки лет насчитывает.
Сейчас появилось совсем отдельная ниша: СЕО-копирайтинг. Это отдельный вид деятельности, имеющий с копирайтингом общее только то, что тоже использует тексты. Но цели совсем другие. И умения совсем другие.

А вот когда смешивают эти понятия - грустно. Посмотрите на заголовок данной ветки и головной пост этой ветки. В заголовке "копирайтер", в тексте "СЕО-копирайтер".
Виктория К.
3522 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("widder_mg"):

Классика - это сферический конь в вакууме или ложка из "Матрицы". Её не существует. Поговорим лучше о реальности

Вот оно.
Тут ранее (2009 или 2010) была тема, нас Надюша просвещала относительно традиционных способов передачи смысла и написания этого слова (не будем поминать его в суе ).
Мне больше нравится называть написание уникальных статей (не рерайт) журналистикой. Это тоже не совсем верно, если полистать словарь.
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("widder_mg"):
Я бы не стала проверять грамотность по наличию или отсутствию ингового окончания в этом варварском слове

Почему "варварском"? Я написал свое отношение к этому вопросу. Оно мое личное и не претендует на универсальность

Diatchenko_Alice, 10 пункт нужно выше поставить
Виктория К.
3522 сообщения
#13 лет назад
Денис, согласна. Однако, если посмотреть на каталог, станет ясно, что сами заказчики просят написать им не статью, и не просто текст под ключи, а кладут это в раздел копирайтинга. Хотя именно продающих статей там мизерное количество.
Можно сделать вывод, что в рунете принято называть уникальные тексты, статьи, продающие тексты, оптимизированные под ключи материалы одним словом, которое я не буду поминать
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):
Для подавляющего большинства заказов фундаментальных знаний достаточно. Глубина специальных познаний не требуется. Специфика рынка. Это всё ИМХО. У других иначе может быть.

Во-первых, недостаточно. Статья должна нести больше информации, чем школьный учебник, даже если статья для "широкого круга". А если хотя бы для увлекающихся вопросом, тут уже без специальных познаний никуда.
Во-вторых, у многих нет даже фундаментальных знаний.
Конечно, сейчас даже в центральных газетах печатают такую фееричную чушь, что ой. И для того, чтобы быть "успешным копирайтером" не нужно ни знаний, ни владения языком, по большому счёту. Но как-то неправильно это...
Маргарита Г.
1064 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("shapod"):
Почему "варварском"? Я написал свое отношение к этому вопросу. Оно мое личное и не претендует на универсальность

Я не пытаюсь отобрать у Вас право на личное отношение к вопросу, что Вы. "Варваский" - это моё личное отношение к словам "копирайт", "копирайтинг", "рерайтинг" и им подобным.

Цитата ("kravtsovaV"):
Однако, если посмотреть на каталог, станет ясно, что сами заказчики просят написать им не статью, и не просто текст под ключи, а кладут это в раздел копирайтинга. Хотя именно продающих статей там мизерное количество.

Вот и я о чём. Продающие тексты - лишь небольшой процент того, что называют сейчас копирайтингом. Я пока не определилась, считать ли это искажением термина или просто эволюцией значения. Слова ведь время от времени меняют значение, в том числе и на почти противоположное.
Елена С.
229 сообщений
#13 лет назад
kravtsovaV, Diatchenko_Alice, спасибо огромное!
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):
Однако, если посмотреть на каталог, станет ясно, что сами заказчики просят написать им не статью, и не просто текст под ключи, а кладут это в раздел копирайтинга.

Ну, если специалисты не знают разницы, то странно требовать это от заказчика, который не обязан понимать тонкости... А вообще это просто та же картина, только взгляд со стороны.

Цитата ("kravtsovaV"):
Можно сделать вывод, что в рунете

В общественном транспорте кондуктора используют идиотские фразы в стиле "оплатите за проезд". Стоит ли делать вывод, что так правильно говорить?
Или очень много людей "ложат" предметы, а не "кладут".
И кто, как не профессионалы должны использовать правильно слова?

Помню, как в одно время у нас на украинском ТВ начали говорить на месяц "листОпад" вместо "листопАд". И теперь повсеместно эта ошибка повторяется.
Виктория К.
3522 сообщения
#13 лет назад
Да, кстати, правильно с инговым окончанием, на сколько я понимаю. Собственно, заказчикам пох, как это назвать. Хозяин барин. Люди не обязаны вникать в нашу специфику.

Цитата ("shapod"):

Ну, если специалисты не знают разницы, то странно требовать это от заказчика, который не обязан понимать тонкости... А вообще это просто та же картина, только взгляд со стороны.

Знание специалистов не отражается на действиях заказчиков, которые таковыми знаниями не отягощены

Цитата ("shapod"):

Денисочка, Специализация: Прикладное программирование и базы данных. Ну шо Вам, дорогой, тут с нами обсуждать?
Евгений Б.
5330 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("shapod"):
Если человек навесил на себя ярлык XXX, это не значит что он им является.

XXX IN (дизайнер, копирайтер, программист, руководитель отдела, сеошник, ...... )
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):
Специализация: Прикладное программирование и базы данных. Ну шо Вам, дорогой, тут с нами обсуждать?

Чтобы определить тухлое яйцо, мне не обязательно быть курицей.
И если у меня указана такая специализация на бирже, это не значит, что я не понимаю в копирайтинге. Поверьте, в темах маркетинга, продвижения и продаж я разбираюсь не хуже чем в прикладном ПО. Да, и с русским языком дружу получше, чем некоторые "копирайтеры" в каталоге (Вика, не вас имею ввиду - поверьте)

Цитата ("ArtPro"):
XXX IN (дизайнер, копирайтер, программист, руководитель отдела, сеошник, ...... )

Ну, это как бы подразумевается
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("shapod"):

Цитата ("shapod"):
Пример. В городе Н произошла драка стенка на стенку. Отряд ОМОН усмирял дерущихся. Прокуратура возбудила уголовное дело. Несколько "правозаЩИТников" сделали заявления. Ни одна звезда не пострадала. Кто тут "ньюсмейкер"? Никто. Ньюсмейкером станет тот, кто это событие опишет в СМИ.

Цитата ("shapod"):
Что такое профессиональный журналист? Человек зарабатывающий деньги в журналистике. А кто вам сказал, что он ЗНАЕТ значения слов?

Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
voron_76, обожаю комментарии без комментариев.

Вы чувствуете разницу между "должны использовать" и "кто вам сказал, что он ЗНАЕТ" ? У нас тут полно "копирайтеров", которые делают "уникальный копирайт". Мое мнение: они должны использовать слова правильно. Жизнь показывает: многие не знают значение слов.

Вопросы?
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("shapod"):
Вопросы?

Да какие тут вопросы... Просто вспомнилось, как яростно Вы тогда защищали право ньюсрайтеров называться ньюсмейкерами.
Виктория К.
3522 сообщения
#13 лет назад

shapod
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("voron_76"):
Просто вспомнилось, как яростно Вы тогда защищали право ньюсрайтеров называться ньюсмейкерами.

Во-первых, я не профессионал. Во-вторых, все ошибаются.
Маргарита Г.
1064 сообщения
#13 лет назад

Оффтопик
kravtsovaV, тут такая компания собралась, какое уж тут "мир, дружба, жвачка". Лично я ставлю на то, что тема перевалит за 7 страниц
Наталия Б.
1809 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("shapod"):
Если человек не шарит в теме, какая разница в какой

Цитата ("shapod"):
Если человек навесил на себя ярлык "копирайтер", это не значит что он им является.

Цитата ("shapod"):
Чтобы определить тухлое яйцо, мне не обязательно быть курицей.

Денис, Вы сегодня явно в ударе.

Я, честно говоря, не очень хорошо понимаю разницу между копирайтерами, рерайтерами, сео-копирайтерами и прочими писательскими подвидами, но в одном точно уверена - писать надо о том, о чем знаешь не понаслышке. Уж поверьте, специалист, к примеру, по строительству бассейнов или кладке печей прекрасно определит с одного взгляда, статью писал специалист или мимо проходящий. И во втором случае, как Вы думаете, будет у него доверие к сайту, что продает те же самые бетономешалки или шамотный кирпич? Очень сильно сомневаюсь.
Для ГС-сателлитов, конечно, без разницы.
А вот если стоит задача не просто пригнать на сайт толпу баранов посетителей, а осуществить акт продажи с получением конкретных денежных знаков, то это уже совсем другой разговор.
С этой точки зрения, я вообще слабо понимаю профессию "копирайтер"
Это как абстрактный учитель. Учитель чего? Математики, массажа или пеленания младенцев?
Аналогично копирайтер, - пишет о чем? Хорошие копирайтеры, на мой взгляд, берут не все темы подряд, а именно те, в которых хотя бы средне (а лучше если хорошо) разбираются.
А в идеале, статьи вообще должен писать специалист, в свободное от основной (по специальности) работы, только в этом случае статьи будут действительно качественные.

Оффтопик
Цитата ("voron_76"):
ньюсрайтеров

Убили
Какое характерное слово получилось....
Иван Я.
235 сообщений
#13 лет назад
Считаю что копирайтер, не зависимо сеошник или еще чего, должен писать для людей, но так чтоб и роботам приятно жевать это было, это как в верстке, я же делаю верстку не для Яндекс робота, но качественно - это когда и яндексу приятно эту верстку индексировать и в браузерах выглядит правильно.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("shapod"):
Оффтопик
Цитата ("voron_76"):
Просто вспомнилось, как яростно Вы тогда защищали право ньюсрайтеров называться ньюсмейкерами.

Во-первых, я не профессионал.

И поэтому спорили с профессиональными журналистами, на чьи слова я ссылался?
Ладно, это не развития срача ради, а просто вспомнилось.