Типичные ошибки копирайтера
229 повідомлень
#13 років тому
Доброе утро!Уважаемые "акулы

Пишу сейчас по работе статью "Десять типичных ошибок "SEO-копирайтера".
Решила подойти к заданию максимально ответственно и хочу провести небольшое социологическое исследование

Напишите, пожалуйста, исходя из собственного опыта, 1-2 типичных ошибки.
Буду весьма признательна!
7132 повідомлення
#13 років тому
1. Большинство людей берутся за дело, в котором ничего не понимаю. Уметь писать с/без ошибок тексты не значит быть копирайтером. Большинство "копирайтеров" на биржах таковыми не являются. В том числе и "СЕО-копирайтеры"
5330 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("shapod"):1. Большинство людей берутся за дело, в котором ничего не понимаю. Уметь писать с/без ошибок тексты не значит быть копирайтером. Большинство "копирайтеров" на биржах таковыми не являются. В том числе и "СЕО-копирайтеры"
Яростно плюсую. Хотел написать тоже самое

5330 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("zhukmax"):shapod, Поэтому я не копирайтер - не умею и не хочу уметь
Ну вы то ладно... но есть 327 фрилансеров в топе, кто пишет. Т.е. по принципу: рот есть - стал оратором, есть руки, стал писателем.
229 повідомлень
#13 років тому
shapod, ArtPro, спасибо!А кто в вашем понимании копирайтер? Как отличить настоящего копирайтера от "поддельного"?
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("shapod"):1. Большинство людей берутся за дело, в котором ничего не понимаю. Уметь писать с/без ошибок тексты не значит быть копирайтером. Большинство "копирайтеров" на биржах таковыми не являются.
Не согласен. SEO-копирайтеры вроде как пишут не для людей, а для поисковиков. А значит, степень владения языком, знание темы и прочие необходимые для копирайтера (в русском значении этого слова) навыки ему не нужны - главное, чтобы тексты "нравились" поисковым роботам.
Хотя написание текстов людьми, которые тему впервые увидели после получения задания, смешит.

1064 повідомлення
#13 років тому
Lucky_1988, основная ошибка копирайтера - быть копирайтером. Потому что увы, но под копирайтером принято понимать человека, который пишет про всё подряд, а не про то, в чём он разбирается. Это как я бы, к примеру, стала писать о холодном термоядерном синтезе имея из относящегося к теме только пятёрку за школьный курс физики. А в свободное от термоядерного синтеза время взяла бы заказ на статью о новых тенденциях в дизайне интерьеров, навеянных голландской школой, и спрашивала бы у людей, что они по этому поводу думают 
229 повідомлень
#13 років тому
voron_76, widder_mg, спс!widder_mg, я спрашиваю мнения других людей не потому, что не знаю, о чем писать. Я просто хочу узнать другие мнения, чтобы написать действительно хорошую статью, осветить проблему со всех сторон.
7132 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("voron_76"):Не согласен. SEO-копирайтеры вроде как пишут не для людей, а для поисковиков.
Не вижу связи. Какая разница для кого. Если человек не шарит в теме, какая разница в какой

Цитата ("Lucky_1988"):
А кто в вашем понимании копирайтер?
А что, у нас термины уже имеют субъективное обозначение?
Копирайтер - автор рекламных, продающих текстов. Цель - заинтересовать читателя товаром или услугой.
СЕО-копирайтер - автор рекламных текстов для веба с ориентиром на посиковые машины. Цель - получить текст, имеющий хорошие индексные позиции по заранее определенным ключевикам.
Цитата ("widder_mg"):
под копирайтером принято понимать человека, который пишет про всё подряд
Ну, у нас много людей не знают определений многих терминов

5330 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Lucky_1988"):А кто в вашем понимании копирайтер? Как отличить настоящего копирайтера от "поддельного"?
для начала с ВО "филОлог", а не "филолОг"
что бы находясь в не России и берясь писать на русском умел достаточно ума проверять ошибки, хотя бы в "ворде".
Цитата ("voron_76"):
Не согласен. SEO-копирайтеры вроде как пишут не для людей, а для поисковиков.
по новым алгоритмам яндекс - это уже равноценно, в том смысле, что писать не для людей - это провал.
1064 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("shapod"):Ну, у нас много людей не знают определений многих терминов
Судя по портфолио, информации в профилях и качестве текстов подавляющего большинства копирайтеров - действительно не знают. Потому я и написала то, что написала.
Цитата ("shapod"):
Копирайтер не будет писать о холодном синтезе.
Да про что они только не пишут, мамадорогая. Надо будет привлечь внимание к ГС с-sintez.ru - напишут и о нём.
Цитата ("shapod"):
А хороший копирайтер всегда разбирается в том, о чем пишет - иначе он будет неубедителен и потеряет покупателя.
ГС, Денис - вот ключевое слово в сегодняшнем копирайтинге. Причём эти С практически все той или иной степени Г. Найти нормальную "неоткопирайченную и неотрерайченную" информацию не невозможно, но крайне затруднительно. Причём именно SEO-копирайтеры увеличивают этот поток. Я уже научилась фильтровать ГС даже из описаний в Яндексе, так что не открываю их, но полагаю, что будет изобретено что-то ещё.
Хороший копирайтер - не будет, да. но их мало. И все они хотят кушать. Поэтому многие из них просто считают, что они разбираются в том, о чём пишут. Ну примерно как все люди разбираются в медицине.
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("shapod"):Цитата ("voron_76"):Не согласен. SEO-копирайтеры вроде как пишут не для людей, а для поисковиков.
Не вижу связи. Какая разница для кого. Если человек не шарит в теме, какая разница в какой
Есть разница. Если написать что-то вроде "кузнечики, пауки и другие насекомые", то поисковик не заметит ошибки.
Цитата:
СЕО-копирайтер - автор рекламных текстов для веба с ориентиром на посиковые машины. Цель - получить текст, имеющий хорошие индексные позиции по заранее определенным ключевикам.
Именно что "хорошие индексные позиции". То есть качество текста (грамотность, правильность) роли не играют, если они не влияют на положение в выдаче. Можно спорить об этичности такого подхода, но задача СЕО-копирайтера именно такова.
7132 повідомлення
#13 років тому
Оффтопик
Цитата ("ArtPro"):
ну не поможет Ворд от оказания услуг по "Уникальному копирайту"
Слово можно и правильно написать, но не в правильном месте или с неправильным смыслом.
проверять ошибки, хотя бы в "ворде"
ну не поможет Ворд от оказания услуг по "Уникальному копирайту"

Слово можно и правильно написать, но не в правильном месте или с неправильным смыслом.
Теперь добавлю вторую позицию:
2. Отсутствие грамотности и использование слов не по их назначению. Это чаще говорит о лени и нежеланию человека учиться. Типичная ошибка: копирайтер предлагает услуги по "копирайту"

3522 повідомлення
#13 років тому
Сосбна, + к Денису. Писать на темы, в которых "плаваешь", знания поверхностны, а вся соль статьи черпается из пары толковых статей и опросов :-/ Енто не камень в огород топикстартера.
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("ArtPro"):Цитата ("Lucky_1988"):А кто в вашем понимании копирайтер? Как отличить настоящего копирайтера от "поддельного"?
для начала с ВО "филОлог", а не "филолОг"
что бы находясь в не России и берясь писать на русском умел достаточно ума проверять ошибки, хотя бы в "ворде".
Тридцать три раза хаха. Знаете, сколько я видел таких вот "с ВО "филолог", которые даже за довольно длительную карьеру журналиста не поднялись выше "выглянуло солнышко и трепетно осветило окрестности, заиграв лучами в капельках росы"? Про ошибки не стоит и говорить.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Не согласен. SEO-копирайтеры вроде как пишут не для людей, а для поисковиков.
по новым алгоритмам яндекс - это уже равноценно, в том смысле, что писать не для людей - это провал.
"Не для людей", как я понимаю, - это откровенные ГС. То, что пишется сейчас, в большинстве случаев тоже "не для людей", хоть и ориентируется на них. Всё-таки Яндекс, я думаю, ещё долго не научится ловить чушь в содержании статей.
7132 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("voron_76"):Есть разница
Ну нет разницы. Покажите, где в фразе "Большинство людей берутся за дело, в котором ничего не понимаю" я ошибся?
Фраза "Уметь писать с/без ошибок тексты не значит быть копирайтером. Большинство "копирайтеров" на биржах таковыми не являются." относится к классическим копирайтерам.
А про СЕО я дописал отдельно: "В том числе и "СЕО-копирайтеры"
С чем именно вы пытаетесь спорить?
Вы думаете, я не знаю разницы между классическим копирайтером и СЕО-копирайтером? Вы ошибаетесь

Цитата ("widder_mg"):
Да про что они только не пишут, мамадорогая.
Если человек навесил на себя ярлык "копирайтер", это не значит что он им является.
Цитата ("widder_mg"):
ГС, Денис - вот ключевое слово в сегодняшнем копирайтинге.
Копирайтинг в классическом виде не имеет никакого отношения к ГС и к СЕО. Не смешивайте

3522 повідомлення
#13 років тому
Смотря что принимать за абсолютную истину определения копирайтера и его рода деятельность. Об этом уже были дебаты годом ранее.СЕО копирайтер, ИМХО, может писать текст с ключами для людей и для поисковых машин.
Для подавляющего большинства заказов фундаментальных знаний достаточно. Глубина специальных познаний не требуется. Специфика рынка. Это всё ИМХО. У других иначе может быть.
1064 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("shapod"):Типичная ошибка: копирайтер предлагает услуги по "копирайту" Это смешно. Никогда не закажу тексты у такого автора.
Ну вот KravtsovaV пишет "копирайт", при это статьи у неё лучше, чем у многих. Я бы не стала проверять грамотность по наличию или отсутствию ингового окончания в этом варварском слове

Цитата ("shapod"):
Если человек навесил на себя ярлык "копирайтер", это не значит что он им является.
Цитата ("shapod"):
Копирайтинг в классическом виде не имеет никакого отношения к ГС и к СЕО. Не смешивайте
Кажется, здесь что-то говорили о SEO-копирайтерах и вообще тема про них, не?

Классика - это сферический конь в вакууме или ложка из "Матрицы". Её не существует. Поговорим лучше о реальности

2183 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Lucky_1988"):"Десять типичных ошибок "SEO-копирайтера"
1) Полагать, что школьные сочинения на "5" - прямая дорога в копирайтинг
2) Считать, что написанный текст - идеален
3) Сдать в макулатуру учебники по русскому языку
4) Доверять MS Word
5) Завидя предварительное ТЗ, воскликнуть "фигня-тема, напишу за час!"
6) Срочно снижать цены, патамуша Людка Иванова со второй страницы Каталога фрилансеров их снизила
7) Воссоздавать структуру текстов топовых коллег (не говоря уже про рерайт этих текстов)
8) Выпячивать гордо грудь (независимо от её размера) и говорить "Мне сайт не нужен! Заказов и тут хватает"
9) Набирать
10) Не обрабатывать антисептиком рабочий инструмент
....шото меня понесло

PS
Добвлю п.11 - спорить с Платоном об уникальности текстов и излишней придирчивости Яндекса