Матвей А.
2565 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("Sofia_Holodova"):
Тут же требуется введение в каталог каждой единицы продукции отдельно, еще и дополнительная картинка, которую нужно найти, изменить размер, загнать на сайт.
Работы значительно прибавилось.

Были у меня такие заказчики, в основном знакомые. Мне нужно было сделать дизайн + сверстать его и установить (кстати тоже на юкоз). + Еще добавление и заполнение около 100страниц (различные таблички и т.п.). Заказчик предоставил все материалы в формате ворд. Мне нужно было все это скопировать, выковырять от туда картинки и впихнуть на разные страницы. Так вот, дойдя до страницы 50-ой я очень сильно задолбался и решил больше не брать заказы с заполнением страниц)
Матвей А.
2565 сообщений
#14 лет назад

Может, лучше посоветовать, как не попадать в подобные ситуации в дальнейшем?

Сразу оговаривайте все детали ТЗ.
Берите предоплату.
Юрий Попченко
649 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("MatArt"):
Сразу оговаривайте все детали ТЗ.
Берите предоплату.

+1
А еще у меня есть правило - не брать заказы у знакомых, друзей знакомых и т.д.
В 90% проект превращается в головняк.
Хотя, я сразу посылаю подальше (к другим специалистам), хоть это и для знакомых.
Матвей А.
2565 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("penguin"):
не брать заказы у знакомых, друзей знакомых и т.д.

Кстати да.. И отказать не удобно коли взялся, но и мозг выносят конкретно.
София Холодова
18 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("MatArt"):
Оффтопик

Были у меня такие заказчики, в основном знакомые. Мне нужно было сделать дизайн + сверстать его и установить (кстати тоже на юкоз). + Еще добавление и заполнение около 100страниц (различные таблички и т.п.). Заказчик предоставил все материалы в формате ворд. Мне нужно было все это скопировать, выковырять от туда картинки и впихнуть на разные страницы. Так вот, дойдя до страницы 50-ой я очень сильно задолбался и решил больше не брать заказы с заполнением страниц)

Проблема в том, что они даже вордовский файл не предоставляют. Сама найди на старых сайтах (а их у них 6 штук ), картинки они прислали, только что из этих серых бетонок что, неясно, сама разберись и поставь.
Юрий М.
228 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
Соврать?

Не стоит.
Может, лучше посоветовать, как не попадать в подобные ситуации в дальнейшем?
Понимаешь, я не думаю, что они с самого начала хотели меня кинуть. Скорее, они хотели, чтобы кто-то пришел и "сделал красиво", причем бесплатно. А потом они уже подумают, стоит ли за это платить.
Поэтому они не спорили, только сейчас требования какие-то выставляют, которые сами не могут сформулировать.

Честно, с трудом дочитал до конца. Вообще то, они с самого начала хотели кинуть и платить не собирались.
Так как Софья, в бизнесе у Вас не очень и оценку рисков Вы здесь не учли.
Ян М.
183 сообщения
#14 лет назад
Лично я их уволить не могу, только они меня

С чего бы это? Фрилансер сам себе выбирает, с кем работать, а с кем нет. На то он и фрилансер.
София Холодова
18 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("BaF_762"):
Честно, с трудом дочитал до конца. Вообще то, они с самого начала хотели кинуть и платить не собирались.
Так как Софья, в бизнесе у Вас не очень и оценку рисков Вы здесь не учли.

А как кинуть?
Сайт у меня, на тестовом хостинге. Пока они мне не заплатят, мало того, что они не получат, вдобавок, это же не ХТМЛные страницы, там БД, все основано на CMS, без нее это бесполезно.
Хорошо, я не самым разумным образом потратила 2 недели, но они то что с этого поимели?
Евгений Н.
954 сообщения
#14 лет назад
Sofia_Holodova, ну они откажутся просто и кинут Вас на потраченные и неоплаченные 2 недели, все просто.
Рустам И.
45 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
У меня так заказчик это просто умора.

Уже 2 месяца с ними мурыжусь.

В итоге их копирайтер (типо) допустил кучу граммотических ошибок в итоге мне в день приходит одноу письмо с просьбой исправить эти ошибки.

Так это не проблема. Проблема в том что это уже растягиваеться на 2 месяца)))))

Что вот сегодня нашли какуй нибудь ошибку. Завтра и так каждый святой день а порой вообще делают вид как будто ничего не помнят про сайт. В итоге им звоню и там говорят что мол вы не доделали и т.п. =))))))) Меня это так улыбает.....

Собственно думаю к концу нового года узнаю рузльтат) Сдержусь или пошлю куда по дальше) накрою часть работы и всё. =)
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Лично я их уволить не могу, только они меня .

Как раз можете. Пшли вон и все.

Я вообще не могу понять, что происходит.

Хорошего? Хорошего ничего. Предоплаты нет, гарантий нет, даже хоть каких-то оснований надеяться что заплатят - нет. Надежды что это не затянется на год - можно не лелеять. Моск будут выносить до последнего. Потом скажут "вот тебе 50$ и топай отседова. Не хочешь? Не получишь и этого." И всего делов.
София Холодова
18 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("hiberok"):
Sofia_Holodova, ну они откажутся просто и кинут Вас на потраченные и неоплаченные 2 недели, все просто.

Я просто не понимаю, зачем это все затевалось- они же с этого сами ничего не поимеют.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
они же с этого сами ничего не поимеют.

Цитата ("frig"):
Потом скажут "вот тебе 50$ и топай отседова. Не хочешь? Не получишь и этого."

Один из десяти да подумает, что работа уже сделана, лучше хоть что-то чем совсем ничего.
Виктор Т.
1036 сообщений
#14 лет назад
Я просто не понимаю, зачем это все затевалось- они же с этого сами ничего не поимеют.

Они. Сами. Не знают. Чего. Хотят. Still have questions?
А то что они с этого ничего не поимеют - так это дело десятое. Главное что они ничего не теряют.
Себастьян Ф.
584 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
Так а почему такая дискриминация меня как заказчика? Им вы делаете бесплатно, а мне?? Чем я хуже-то??? Я наоборот даже лучше, во первых у меня звёздочек много, во вторых я сразу признался, что оплатить не смогу, в третьих я просто хороший человек...

Sofia_Holodova, следуйте всегда таким правилам:
1. Бесплатно обсуждаете проект с заказчиком.
2. Оцениваете примерно стоимость с поправкой, что окончательная цена будет только после составления четкого ТЗ.
3. Берете с заказчика 50%, от предполагаемой стоимости + средства на доп. затраты (хостинг и т.д.).
4. Пишите ТЗ, даете ознакомится. В ТЗ обязательно указываете цену работ, а так же цену возможных доработок (в том числе консультации по телефону). Ориентируйтесь что, даже зайти в админку Джумлы и поставить пропущенную кем-то запятую, это тоже работа, которая требует определенных навыков.
5. Делаете всю работу на своем хостинге, демонстрируете заказчику.
6. В случае если все хорошо, получаете остальную часть денег и переносите проект к заказчику. Если все плохо, просто расходитесь.
7. Цену для заказчиков в оффлайне всегда (!) умножайте на 2. Т.е. если Вы были готовы сделать эту работу за $200 называйте сумму, в $400. Это компенсирует потраченное время на обсуждения, объяснения принципов работы, телефонные звонки, поездки к ним в офис и т.д.
8. Никогда (!) не работайте без предоплаты, если это не постоянный заказчик в котором Вы уверены.

Будьте терпимее. Цените свой труд. Выполните обещанную часть работы. На все, что не обсуждали, составляйте отдельную смету и утверждайте её у заказчика, обязательно получив оплату.
Артём К.
1157 сообщений
#14 лет назад

Всё очень просто. Они с этого получат понимание что они хотят в итоге получить,
а может быть, в итоге примут решение, что сайт им совсем не нужен.

Посмотрев на Вашу работу, заказчик сможет грамотно поставить задачу, возможно, уже другому своему исполнителю.
Артём К.
1157 сообщений
#14 лет назад

А как кинуть?
Сайт у меня, на тестовом хостинге. Пока они мне не заплатят, мало того, что они не получат, вдобавок, это же не ХТМЛные страницы, там БД, все основано на CMS, без нее это бесполезно.
Хорошо, я не самым разумным образом потратила 2 недели, но они то что с этого поимели?

Это стандартная разводка. Заказчик декларирует желание получить сайт, но на самом деле сайт заказчику не нужен.
Вполне возможно, что заказчик хочет просто получить нужную ему информацию, например, понимание, какой же сайт ему нужен, и потом он сможет поставить задачу другому исполнителю уже с пониманием, что ему точно надо, или, например, заказчик может сделать вывод, что сайт ему не нужен и отказаться от работы.

От Вас заказчик получает консультации и даже может наглядно посмотреть, что же ему надо и как это реализовать или как это не должно быть.

Получив от Вас нужную информацию, заказчик под каким-нибудь благовидным предлогом вежливо откажется от работы.
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#14 лет назад
1. Однозначно и жестко нет. Максимум - демо-версии "для всех" по общим готовым решениям.
2. Наполнение контентом - это тоже отдельная работа. Может быть включена в разработку, а может и нет (сами будут наполнять), это нужно четко оговаривать в ТЗ (как и все прочее). Причем одно дело - закидать десяток страничек уже готового текста (можно и просто так закидать, даже без предварительной договоренности), и совсем другое - заполнять огромную базу товаров и другого контента из "поищите сами". Второе очевидно намного дороже.

В целом же, $200 для описанной Вами работы - это мизерная сумма. Возможно, это было еще нормально для изначальной постановки задачи, но никак не итоговой.

Прописные истины для любого фрилансера:
1. НЕ работать без ТЗ, причем в письменном (можно электронном) виде.
2. НЕ работать без предоплаты либо иных гарантий оплаты (СБПС, например)
3. НЕ работать с заказчиками, которые с самого начала вызывают недоверие
4. НЕ делать бесплатно работу, о которой не оговаривалось изначально (даже если нет отдельного ТЗ, но есть нечто похожее на постановку задачи)
5. НЕ делать новую работу для того же заказчика, пока им не будет оплачена предыдущая

При невыполнении этих правил есть риск в лучшем случае бесплатно пополнить себе портфолио Может и повезти, но может и не повезти. На начальном этапе (пока нарабатывается опыт и рейтинг) еще можно рискнуть, если суммы небольшие, но это должен быть осознанный и хорошо обдуманный риск.

А вообще, поздравляю с приобретенным негативным опытом В Вашем случае потери некритичные, зато теперь будете осторожнее. Через это проходит практически любой, кто выходит на самостоятельную работу с заказчиками.
Себастьян Ф.
584 сообщения
#14 лет назад
Так же, если Вы и дальше планируете развиваться во Фри, то сходите в поиск по ключу: ошибки фрилансеров. Почитайте, узнаете много нового Ещё есть аудиокнижка: "Я фрилансер или как навсегда уйти из офиса", тоже советую прослушать в начале Вашего пути.
София Холодова
18 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("raznomir"):

А вообще, поздравляю с приобретенным негативным опытом В Вашем случае потери некритичные, зато теперь будете осторожнее. Через это проходит практически любой, кто выходит на самостоятельную работу с заказчиками.

Спасибо за ободрение, в будущем постараюсь быть осторожнее.
Смущает то, что это именно знакомые знакомых. Вроде как не доверять и неудобно.