Стоит ли продолжать общение с заказчиком?
18 повідомлень
#14 років тому
Уважаемые фрилансеры, буду признательна за Ваше мнение, основанное на суровых фрилансерских буднях.Сама до недавнего времени работала в веб-студии, перешла во фриланс недавно, ситуация сложилась несколько непривычная.
Знакомые знакомых состыковали меня с потенциальным заказчиком, которые декларировал необходимость сайта и раскрутки. В ходе переговоров выяснилось, что у заказчика уже есть несколько сайтов-визиток, выполненных на бесплатных платформах- хостингах: Юкоз, Промт, даже Лайфджорнал. Заказчик уверял, что нужно нечто простенькое, те же пункты меню, что и на Юкозе (их там не более 15 шт), статичная информация в виде прайсиков, фотогалерея и форма обратной связи. Особенно подчеркивалось, что никакого дизайна не требовалось.
На основании их требований предложила им создание сайта-визитке на базе стандартного шаблона Джумлы, так же просто перенос их информации с Юкозовского сайта.
Цена была выставлена в размере 200 долл, оплата после выполнения работ.
Непонятные для меня вещи начались сразу же. Почему-то они категорически отказались от покупки хостинга, мотивируя это тем, что "сначала они хотят увидеть готовый результат, сделать готовый сайт". Все мои объяснения, что чем раньше они купят хостинг и пускай просто вывесят страничку с описанием их фирмы и текст с ключевыми словами, так будет полезнее для раскрутки и то, что при переносе с одного хостинга на другой могут возникнуть накладки с текстом (кодировкой) наталкивались на резкий отказ и "Мы надеемся, все будет хорошо".
Ладно, делаю сайт на бесплатном хостинге. Сама поступила неправильно- приступила к созданию сайта, не написав и не согласовав детальное ТЗ.
На данный момент: создан сайт на базе CMS Joomla, установлены компоненты "Фотогалерея" и др, установлены, русифицированы и переверстаны для данного сайта ряд модулей, создана структура сайта в виде "Разделов", "Категорий", созданы дополнительные виды меню.
Еще один непонятный момент возник с главной страницей. Первоначально Директор планировал там просто описание фирмы, впоследствии его Помощник потребовал чтобы там стояла некая "Витрина", "ну как на Промт". Установила компонент Sobi2, создала категории, переориентировала пункты меню на эти категории, внесла несколько записей...
И тут началось...
Дело в том, что данный компонент отображает содержимое каталога в виде неких отдельных визиток с названием, картинкой, описанием и регулируемыми полями. Но отображает везде одинаково. Иными словами, как отображаются на Главной, так и в отдельных Категориях. Им это не понравилось.
На мой вопрос, мол, что они хотят началось... Сформулировать они оба не могут, основной посыл "Это вы нам должны предложить".
Состоялась еще одна встреча с Помощником, на которой я попыталась, с карандашом в руках хотя бы прикинуть, как им видится алгоритм отображения их товаров и категорий товаров на сайте. Дальше, на мой взгляд пошла совсем неадекватная реакция. Помощник начал резко повышать голос, рассказывая, что, мол, ну я же вам объяснял, ну, откройте, посмотрите как в интернете сделаны сайты, вот например... Открывается определенный сайт (похоже, на TYPO3) с рефреном "смотрите, как люди делают".
- Хотите так же?
- Конечно же нет.
- А как?
Далее следуют обвинения "Я что сам должен все делать", "Вообще другие студии предлагали и показывали..."
Сошлись на том, что я высылаю им техзадание, они его хоть как-то заполняют.
Пока у меня мнение, что они хотят некую комбинацию, причем "Интернет-магазина", из компонентов различных CMS, причем моя задача не только ее создать, но и угадать, что же они хотят. Не говоря уже о ее полном наполнении.
В связи с этим вопросы к фрилансерам:
1. Практикуется ли такое - создание, написание определенных компонентов "под заказчика" именно в рекламных целях, причем с наполнением их информацией заказчика, еще не зная "купит-не купит"?
2. Насколько практикуется создателями сайта наполнение его контентом? Причем не из заранее подготовленных файлов а в стиле "ну, у нас же на другом сайте есть, поищите"?
18 повідомлень
#14 років тому
Еще смущает один момент.Во время последней встречи Помощник начал хвалить "своих мальчиков", которые делают сайт, мол, какие они понимающие, все делают так, как он хочет.
На моё удивление: "Мы что, работаем над одним проектом?" он как-то замялся и начал рассказывать, что, мол, совсем другое направление, на предложение мне посмотреть, что они сделали и сделать отображение товаров на этом сайте аналогичным, начался уход от ответа и рассказы, типа "Если бы вы не были порекомендованы и не сделали такое хорошее коммерческое предложение... У нас куча предложений по созданию сайта...".
У меня создалось впечатление, что они просто раскидали этот проект по разным людям, а потом будут выбирать, чей купить.
Стоит ли продолжать работу дальше?
2356 повідомлень
#14 років тому
Самый лучший выход в вашей ситуации послать товарищей лесом и очень далеко, пока не смогут сформулировать то, чего хотят. Когда сформулируют, зафиксируйте все в бумажном виде и возьмите предоплату. Предупредите их, что каждая новая мысля будет стоить денег и поставьте конкретную цену на доработку. Если откажутся, отправляйте смело в конторы, пусть заказывают у них, там быстро поставят на место, а вы спокойно сможете найти себе другой заказ.
18 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Zi"):Самый лучший выход в вашей ситуации послать товарищей лесом и очень далеко, пока не смогут сформулировать то, чего хотят. Когда сформулируют, зафиксируйте все в бумажном виде и возьмите предоплату. Предупредите их, что каждая новая мысля будет стоить денег и поставьте конкретную цену на доработку. Если откажутся, отправляйте смело в конторы, пусть заказывают у них, там быстро поставят на место, а вы спокойно сможете найти себе другой заказ.
Честно говоря, сама склоняюсь к подобному исходу. Просто потрачено около 2 недель, жаль своей работы.
Тем более, что апеллируют к тому, что "другие сами предлагают, делаю, показывают, причем на наших товарах" вот я и думаю, может, другие фрилансеры тоже изначально создают готовые решения, а это я требую слишком много.
1599 повідомлень
#14 років тому
Я б вообще не стал иметь дело с человеком, у которого есть сайты на юкозах-шмукозах. Это сразу 99% неадекваты)
1322 повідомлення
#14 років тому
Я бы послал уже на месте "ну как на ...." (если б не потрудились описать это в письменном виде или заплатить за составление ТЗ).Да и "коллектив начальников" ничего хорошего. Всегда предпочитаю сократить число непосредственных руководителей. Пусть свои терки сами обсуждают. Лучше подождать, чем потом расхлебывать последствия несогласованных команд.
18 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Crist"):Я б вообще не стал иметь дело с человеком, у которого есть сайты на юкозах-шмукозах. Это сразу 99% неадекваты)
Судя по их рассказам, покупатели оттуда таки идут.
Меня смущает категорическое нежелание тратить деньги на нормальный хостинг.
Даже если не я, другой будет делать сайт, его же надо куда-то вешать.
Может, им никакой сайт особо и не был нужен?
16382 повідомлення
#14 років тому
Sofia_Holodova, таких заказчиков только уволить. толку вы все равно не добьетесь, конструктива не будет. Максимум что можно в подобной ситуации можно получить это довести проект до конца себе в убыток. Зачем это может быть нужно мне сказать сложно - работать в убыток еще и над подобным проектом это совсем никуда не налазит. Наименее затратный вариант - уволить и найти других. Нормальных, адекватных.
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Sofia_Holodova"):
Меня смущает категорическое нежелание тратить деньги на нормальный хостинг.
Ну на фоне всего остального это вполне вписывается в общую картину.
18 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):Sofia_Holodova, таких заказчиков только уволить. толку вы все равно не добьетесь, конструктива не будет.
Лично я их уволить не могу, только они меня

Меня другое интересует- насколько принято в среде фрилансеров, перед началом работы, делать какую-либо работу в качестве рекламной заманухи, причем работу достаточно объемную?
И еще- контент сайта, обязаны ли те, кто делает "сайт под ключ" мало того, что наполнять его контентом, так еще и разыскивать его по предыдущим сайтам заказчика?
18 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):Ну на фоне всего остального это вполне вписывается в общую картину.
А какова она, общая картина?
Я вообще не могу понять, что происходит.
Какая-то подковёрная борьба внутри фирмы, то ли хотят они сайт, то ли не хотят, кто его будет делать...
1322 повідомлення
#14 років тому
Цитата:Меня другое интересует- насколько принято в среде фрилансеров, перед началом работы, делать какую-либо работу в качестве рекламной заманухи, причем работу достаточно объемную?
Объемную, неоплачиваемую, кому попало - точно не принято.
Цитата:
И еще- контент сайта, обязаны ли те, кто делает "сайт под ключ" мало того, что наполнять его контентом, так еще и разыскивать его по предыдущим сайтам заказчика?
Понятие "под ключ" вещь растяжимая. По идее и раскрутка тоже туда может быть включена. Поэтому ТЗ, где написано, что вы должны и как.
18 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("vovan_f"):Цитата:
Понятие "под ключ" вещь растяжимая. По идее и раскрутка тоже туда может быть включена. Поэтому ТЗ, где написано, что вы должны и как.
Договаривались, что я переношу их контент с одного сайта, Юкозовского, прописываю ключевые слова. Но на том сайте продукция была представлена в виде таблички- прайса.
Тут же требуется введение в каталог каждой единицы продукции отдельно, еще и дополнительная картинка, которую нужно найти, изменить размер, загнать на сайт.
Работы значительно прибавилось.
3195 повідомлень
#14 років тому
Обращайтесь ко мне, работы много, но оплатить её я Вам к сожалению не смогу, но зато когда-нибудь в будущем, когда я раскручусь, отдам всё с процентами. Будущее зависит от Вас!
18 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("AlekartRu"):Обращайтесь ко мне, работы много, но оплатить её я Вам к сожалению не смогу, но зато когда-нибудь в будущем, когда я раскручусь, отдам всё с процентами. Будущее зависит от Вас!
Неужели со стороны я выгляжу такой лохушкой?
18 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("AlekartRu"):Соврать?
Не стоит.
Может, лучше посоветовать, как не попадать в подобные ситуации в дальнейшем?
Понимаешь, я не думаю, что они с самого начала хотели меня кинуть. Скорее, они хотели, чтобы кто-то пришел и "сделал красиво", причем бесплатно. А потом они уже подумают, стоит ли за это платить.
Поэтому они не спорили, только сейчас требования какие-то выставляют, которые сами не могут сформулировать.
1599 повідомлень
3195 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Sofia_Holodova"):Может, лучше посоветовать, как не попадать в подобные ситуации в дальнейшем?
Так а почему такая дискриминация меня как заказчика? Им вы делаете бесплатно, а мне?? Чем я хуже-то??? Я наоборот даже лучше, во первых у меня звёздочек много, во вторых я сразу признался, что оплатить не смогу, в третьих я просто хороший человек...