Дмитрий Григорьев
3576 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("olmi"):
dam, как Ваша пастила из абрикосов? Состоялась? Сейчас буду выведывать у Вас, а точнее, порошу выведать у Вашей тети рецепт розового варенья Если можно, так же с тонкостями и подробностями Дела в этом году - вкус не передаваемый, но что-то подсказывает мне, что моему розовому варенью до совершенства еще далеко Видимо о каких-то тонкостях я еще не знаю

К сожалению дождь ночной разбил все планы, принятые в тот день( попадали оставшиеся плоды нафиг(
Пришлось переключиться на смородину и поизвращаться с отрезанием хвостиков, для последующего превращения сей ягоды в молотую, с сахаром.
Но абрикосы в курсе насчет планов я им рассказал план-минимум на сезон будущий

Тетушку непременно отыщу, посулами щедрыми и словами хитрыми выведаю тайны заповедные
Но по моему не скрывала ничего
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
olmi, баклажанчики можно запечь в духовке, только смазав маслом, еще меньше жира заберут.
Роман П.
1599 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("olmi"):
А где Вы все эти деликатесы ответывали?


Да все в той же Бельгии! Я ожирел за то время как там тусил)) офигенно кормят, надо сказать)) и стал алкоголиком, каждые день пьяный с утра до вечера ходил) в жизни столько недель подряд не бухал и чтоб каждый день)
Игорь С.
32 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("olmi"):
Igor-7, Спасибо огромное!!! Особенно, как всегда за подробности и тонкости! Буду теперь знать, как пастилу сделать многослойной - это вообще супер вкусно должно быть. Теперь такой вот крамольный вопрос - а зачем ягодную массу всегда уваривают перед сушкой? Нельзя ли просто ягодное или фруктовое пюре сделать и его высушить?

Наверное, многие задавались таким вопросом, в том числе и я: ну зачем варить столько витаминов - они же "умирают" после варки?...
Я даже пробовал прогонять абрикосы (только их) через мясорубку и потом хотел посушить их на дощечке... Но, эта масса у меня, почему-то покрылась плесенью... Благо, я немного абрикос прокрутил - поэтому сильно не горевал. Но, всё же, неудачный опыт - это тоже результат. И вывод отсюда сам собой напросился - НИЗЯааааа сырые фрукты и ягоды сушить! Без температурной обработки, ягоды сохраняют способность бродить и превращаться в "навоз"... Может и можно сушить при сильной жаре и сильном сквозняке - ведь сушат как-то в Средней Азии дыню кусочками (!) - я сам ел такое... В общем, я больше не экспериментировал.

Цитата ("olmi"):
Igor-7Да, рулетики из баклажанов делаю. Но только года время есть Долго их каждую полосочку обжаривать Я делаю так: полосочки баклажанов обжариваешь или припускаешь, а затем смазываешь любой вкуснятиной. Мой любимый вариант как Вы уже догадались (сыр + майонез+ чесночек иногда тертые орешки) и сворачиваешь в рулет. Моя хитрость: масла при обжарке баклажанов нужно класть совем чуть-чуть иначе получается на мой вкус очень жирно. Причем точно так же можно свернуть в рулет и кабачок Пробовали, получается не менее вкусно и очень сочно! Кстати, как Вам кабачковый рулет? Готовили? Понравился?

Рулетики из баклажанов мы так же, как и Вы, делаем. Иногда к "стандартной начинке" добавляем припущенную в топлёном масле морковь, протёртую на крупной тёрке и немного специй остреньких. Почему на топлёном масле? - А оно лучше "связывает" смазку и лучше застывает потом, когда рулетик в холодильнике переночует.
Кабачковый рулет, к сожалению, так и не попробовал я... Жена сейчас в период закупорки старается готовить всё попроще и на чём уже "руку набила", а "эксперименты" с кабачком оставила на потом - когда времени будет чуть больше.
Сейчас у нас хит сезона - овощная икра! Готовится просто и страшно полезная! Я тоже люблю это блюдо...
Ёлы-палы, сейчас я подумал, а что я не люблю? - наверное, нет таких блюд. Вот такая у меня организма - жрёт всё подряд!
Как сделаем кабачковый рулет - отпишусь.
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Igor-7"):
И вывод отсюда сам собой напросился - НИЗЯааааа сырые фрукты и ягоды сушить! Без температурной обработки, ягоды сохраняют способность бродить и превращаться в "навоз"... Может и можно сушить при сильной жаре и сильном сквозняке - ведь сушат как-то в Средней Азии дыню кусочками (!) - я сам ел такое... В общем, я больше не экспериментировал.

Можно, но как вы уже и сами сказали, то нужна температура повыше и проветриваемость Поэтому и называют «сушить» фрукты
Обожаю компот из сушки. Особенно просто из яблочной.. и холодненький))
Игорь С.
32 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("MrWolf"):
Цитата ("Igor-7"):
Можно, но как вы уже и сами сказали, то нужна температура повыше и проветриваемость Поэтому и называют «сушить» фрукты
Обожаю компот из сушки. Особенно просто из яблочной.. и холодненький))

Я сам люблю компотик зимой попить из сушек... Но одно дело сушить фрукты (ягоды), а другое дело - "кашу" из них, провёрнутую через червяк мясорубки... После этой "процедуры" мы имеем очень много сока, выдавленного из фрукта... Всё это очень "мокрое" и растекается ...
Нет, не думаю, это можно высушить в обычных домашних условиях. (имхо)
Ольга М.
213 сообщений
#13 лет назад
dam, будем ждать (потирая руки в предвкушении) И заранее, спасибо!

Цитата ("Wildcat"):
olmi, баклажанчики можно запечь в духовке, только смазав маслом, еще меньше жира заберут.


Ага в основном так и делаю, запекаю - если только для себя, то даже ни чем не смазываю. Нам нравится, но подумала что на традиционный вкус это может показаться суховато

Crist, ну значит дружественный визит удался

Теперь по поводу сушки невареной пастилы. Итак, то что сушить сырые фрукты и овощи можно - знаю точно. Это и изюм, и курага, и яблочки и т.д. То, что они в процессе сушки могут заплесневеть - так же вполне возможно, думаю, это как-то связано с нарушением технологии (много спор грибка попало на какой-то фрукт, температуры не хватило и т.д.).

Но и вареная пастила, мне кажется точно так же может заплесневеть... Среда-то для размножения грибка по прежнему благоприятная.

В этом году поэкспериментировала - смолола клубнику в блендере, добавила сахар и вылила всю эту смесь сушиться. Пастила получилась! Правда слой ее был тоненький. Посыпали сахарной пудрой и свернули в рулетики. Один уже съели с друзьями и с аппетитом - всем понравилось. А второй лежит как эксперимент - будет ли лежать целую зиму.

Так что единственными пока аргументами в пользу уваривания будущей пастилы вижу только то, что вероятно сократится время сушки - это первое. А второе, что надеюсь, что варка даст возможность получить более толстую пастилу. Может быть она будет помягче, чем тонкая?

Кстати, Игорь, а у Вас пастила какой толщины в итоге получается?
Игорь С.
32 сообщения
#13 лет назад
olmi, Вы экстремал! Ну, в смысле любите эксперименты!...
Хорошо, убедили, попробую и я ещё раз что-нибудь засушить тоже... Пока ещё в саду не всё сгорело от жары. У нас третью неделю в тени - +40!... Даже ночью земля не остывает - в 2 ночи +27...
Абрикосы догорели...
Яблоки горят...
Сливы тоже попеклись...
Куда их теперь - на чачу?!

На выходе пастила имеет толщину - 2-3 мм, но чаще получается толще - до 5 мм.
Игорь С.
32 сообщения
#13 лет назад


olmi,

Рулет из кабачков

Большое спасибо за рецепт!
Только толстоват получился. Но наша ошибка в том, что немного не расчитали с количеством натёртых кабачков! Мы-то привыкли делать торты из кабачков, а тут - рулет: количество сырья не соответствовало с объёмом протвиня.
Вкус не такой, как у торта - новый и интересный. Не хватает кислоты: в следующий раз "на помазку" уложим тоненькие колечки помидорков...
Ещё раз спасибо!
Виктория К.
3522 сообщения
#13 лет назад
на днях юзила пароварку вкусная картошечка вышла
Андрей Б.
339 сообщений
#13 лет назад
Кто какой чай предпочитает? Можно ли в украинских супермаркетах найти более-менее приличный чай?
Юлия Полянская
3765 сообщений
#13 лет назад
Я пью Ахмад Эрл Грей (с бергамотом, который). Меня устраивает
Наталия Б.
1809 сообщений
#13 лет назад
Мы строго черный Greenfield, среднелистовой, только вообще без добавок типа бергамота или иных.
Из черных чаев, увы, ничего другого вкусного пока не нашли, хотя перебирали много.
Из фруктовых и травяных - Карпатский чай, ну и смеси черного с фруктовыми/травяными - Бесіда, он же чисто черный еще более-менее тоже.
Еще пробовали к черному добавлять сами натуральные лимон, мяту (летом холодный с мятой и лимонным соком преотлично), липу, листики всякие смородиновые - неплохо получается.
Роман К.
127 сообщений
#13 лет назад
Уже как месяц и неделя - только вегетарианский хавчик. Чаще стал готовить сам, т.к. семья мясоедская, а я в ней пока что не глава)
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("hans1"):
Кто какой чай предпочитает?


Из всех чаев предпочитаю кофе А вообще, если пакетированный, то Гринфилд (с минимальными ароматизаторами) как черный, так и зеленый. Россыпной покупаем в спец. магазинах (отделах в супермаркетах) (но не более 50-100 грн) все время разный - определенных предпочтений нет.
Маргарита Г.
1064 сообщения
#13 лет назад
Пуэр - самый правильный чай
Роман К.
127 сообщений
#13 лет назад
widder_mg, таки да! Надо бы с нового гонорара прикупить себе грамм 100
Виктория К.
3522 сообщения
#13 лет назад
Байховый черный. Люблю черный час с мяткой или мелиссой
Юлия Полянская
3765 сообщений
#13 лет назад
Последние пару дней делаю простой, но очень вкусный и полезный салатик: морковка и яблоки натираются на терке, добавляется оливковое масло, мед и лимонный сок (пропорции у каждого свои. но меда и масла не много). Перемешивается и, вуаля Очень вкусно!

в принципе, еще можно добавить грецкие орехи, но у меня пока закончились )
Игорь С.
32 сообщения
#13 лет назад


А у нас сейчас во всю идёт "арбузный" сезон! Красота!
Пополняем запасы фруктовой глюкозы, промываем почки...
Да и вообще - вкуснятина-а-а!