Собственно, здоровая пища фрилансера
1599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("olmi"):Crist, а почему СВЧ не любите?
Дак я про вкус говорил, а полезно или нет - на самом-то деле не знаю. Просто много раз сравнивал и пицца, бутербродики, лазанья и прочее в микроволновке очень сильно проигрывают приготовленным в духовке)
Цитата ("Black_Sunrise"):
Чувствую, после отпуска +5 кило обеспечено
пофик, выкладывай давай пхотки, я все равно порадуюсь ^^
3765 сообщений
#14 лет назад
Crist, пока нечего выкладывать 
8018 сообщений
#14 лет назад
Crist, +100500, блюда из микроволновки - резиновые. Использую ее только для разогрева готовой ранее еды - 1-2 минуты разогрева.
32 сообщения
#13 лет назад

У нас на ужин была сегодня вот эта вкуснятина... Это - пирог из кабачков. Готовится так же, как и оладьи из кабачков, только большие - размером на всю сковороду. Слои смазываются майонезом и прокладываются тоненькие дольки помидоров. Можно выдавить чесночка немного...
Да ещё и с малосольными огурчиками... Ммм...
213 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Igor-7"):Нет-нет! Ничего там замороченного. Вы разочек попробуйте сами и увидите, что ничегошеньки сложного. Это я просто написал много... Но я старался подробней объяснить: что и как. Чтоб понятней было.
Гмм... видимо, перестарался.
Нет

Вот еще о чем хотела Вас спросить, где-то выше Вы говорили о приготовлении пастилы из абрикосов! Сильно подозреваю, что ее можно делать и из других фруктов и ягод

Ваш пирог замечателен! Возьму идею на заметку! А мы придумали вот такой вот вариант утилизации кабачков - кабачковый рулет. Это блюдо мы готовим очень часто в сезон кабачков. Оно имеет много общего с Вашим тортом

1. Готовим тесто, как на кабачковые оладушки. Я всегда добавляю натертую морковку и много мелко нарубленной зелени - получается красиво и вкусно. В общем - возможны варианты.
2. Выливаем тесто на прямоугольный противень, застеленный бумагой для выпечки и в духовку.
3. Пока печется - делаем начинку. Тут так же возможны варианты, но самый вкусный, это когда присутствует сливочно-кисловатый вкус и чесночек! В этот раз я готовила с сыром маскарпоне и чесноком. Но можно и обычный сыр через терку, затем смешать с чесноком и майонезом. Можно просто майонез с чесноком, а можно заменить майонез сметаной - тоже очень вкусно.
4. Готовый кабачковый корж достаем, накрываем полотенцем и охлаждаем до комнатной температуры.
5. Как остынет, намазываем начинкой и сворачиваем в рулет.
5. Заворачиваем в бумагу или пищевую пленку и на некоторое время убираем в холодильник. Иначе будет плохо резаться. Идеально, если он постоит ночь.
Затем достаем, нарезаем и .... Приятного аппетита! В жаркий день холодная остренькая закуска - просто чудесна! Блюдо вкусное, смотрится очень презентабельно, и прекрасно подойдет даже для праздничного стола.
32 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("olmi"):
НетНе перестарались! Наоборот, спасибо за обилие тонкостей и подробностей! Как правило, в них весь секрет вкуса! Просто у меня личная, индивидуальная, так сказать непереносимость нарезания чернослива
)) Очень уж это мне занятие кажется сложным. (Хотя блюда с таким черносливом обожаю!) Поэтому, рецепт я, конечно же, сохранила, так как чувствую, что должно получиться очень вкусно! А с учетом того, что его (чернослив) заснуть пред этим в холодильник - возможно, задача намного упроститься - я до этого как раз не додумалась - спасибо за идею!
Ну, слава Богу, а я уж думал, что "грузанул" тут всех своими «рецептиками». Очень рад, что наши «фирменные» блюда кого-то заинтересовали.
«Фирменность», собственно, и заключается в придуманных нами «тонкостях». А я уже просто постарался донести до вас поподробней. Кстати, добавить чернослив в суфле – это наша уже придумка. Так что, можете смело исключить эту «пикантность» из этого рецепта. И добавление сливочного масла(1-2 ст.л.) – тоже наш семейный «секрет» - для сочности, и, как вы догадались, «фокус» с «кириешками» – тоже…
В общем, раздаю наши кулинарные секреты бесплатно – пользуйтесь! Пока бесплатно…
Цитата ("olmi"):
Вот еще о чем хотела Вас спросить, где-то выше Вы говорили о приготовлении пастилы из абрикосов! Сильно подозреваю, что ее можно делать и из других фруктов и ягодПоделитесь пожалуйста секретами и тонкостями этого лакомства! Если можно, тоже с секретами и подробностями!
Заранее спасибо!
Ну, да. Стану я вам тут все наши секреты выкладывать.

Ладно. Расскажу. И то, потому что меня просит женщина. Особого «секрета» по приготовлению пастилы у нас нет. И, скорее всего, наш рецепт очень далёк от классических.
Сразу хочу сказать, что мы делаем обычную «народную» пастилу – не ту, что похожа на зефир, которую делают со взбитыми яичными белками.
Итак, основу нашей пастилы составляют абрикосы, потому что их больше всего у нас в хозяйстве. Добавляем обычно то, что в это время уже поспевает: ранние яблоки, сливы, алычу, малину, смородину… Всё, что под руку попадётся в саду. А точнее, на чём Вы хотите больший вкусовой акцент сделать в этом лакомстве.
Часто мы в пастилу отправляем ягоды и фрукты, которые перед этим были обработаны в соковыжималке. Только если будете добавлять «жмых» смородины, не забудьте предварительно его проварить немного и протереть через мелкое металлическое ситечко. А можно применить ягоды, которые обрабатывались в соковарке: тут и вовсе, достал их из соковарки и, протерев отправил их в кастрюлю на «упарку».
Однажды мы «обнесли» всю нашу малину, чтобы сделать «малиновую» пастилу (вместе с абрикосами, конечно). Пастила получилась очень вкусная, но большой «минус» был в косточках малины. Мы поленились протереть малину и отправили её в кастрюлю в «товарном виде», а потом долго выковыривали мелкие косточки из зубов – они не разварились! А мы надеялись, представляете?!... Ещё пробовали добавлять туда что-нибудь «экзотическое»: например, айву, фейхуа, кизил, лимон, банан, орехи…
В общем, томить не буду, расскажу примерный или универсальный рецепт «нашей» пастилы.
ПАСТИЛА ФРУКТОВО-ЯГОДНАЯ:
1.На 1 кг фруктов нужно примерно 1 литр воды
2.На это же количество фруктов – от 200 гр до 400 гр (по вкусу и по сладости фруктов и ягод; бывало, что мы вообще не добавляли сахара нисколечко, регулируя сладкий вкус пастилы прибавкой сладких яблок или груш). Если в пастилу идут плоды с косточками, то их лучше сначала проварить, а потом протереть и отправить в кастрюлю к остальным плодам. Яблоки, груши, сливы, абрикосы и прочие похожие фрукты не протираем – просто отделяем от косточек (вырезаем).
3.Варить около 1 часа (бывает и больше, в зависимости от количества влаги) при умеренном огне. Кастрюля должна быть эмалированная. При варке постоянно помешивать, пока она не начнёт тянуться за ложкой.
4.Потом выкладываем эту массу на «пищевую» бумагу (промасленная такая) слоем в 1-2 см, одно время с бумагой было туго и мы практиковали сушку пастилы на толстом целлофане – тоже неплохо, главное чтобы не прилипало. Сушить в тенёчке на улице, желательно, где сквознячок хороший есть. Пастилу можно считать, когда она уже не прилипает к пальцам.
Потом пастилу можно нарезать небольшими «лоскутиками» и сворачивать их в «трубочки», пересыпав слои сахарной пудрой. «Трубочки», завёрнутые в пергамент, храним в прохладном месте (можно в сухом погребе), в матерчатой сумке (чтобы дышало) – это, если на долгое хранение (до Нового Года, например…). А так, просто держим в кладовке в тазике с крышкой. Кстати, можно хранить ещё так: пересыпав сахарной пудрой, целые листы пастилы складываем друг на друга – на подобии «слоёного пирога», - а этот «пресс» (толщиной до 5 см) заворачиваем в пергамент. А когда нужно, - развернули бумажный пакет, сняли нужное количество слоёв пастилы, остальное завернули. А те листы, что сняли с «пирога», можно нарезать маленькими квадратиками, ромбиками, кружочками (кому, если захочется заморочиться) и употреблять.
А теперь СЕКРЕТЫ:
Пишу только о тех, которые мы «испытали» на себе!
- Можно добавлять орехи: грецкие, фундук, поджаренный арахис. Способов много:
а) - можно добавить от каждого сорта орехов понемногу, а можно одного чего-то, но в конце варки пастилы (за 10-15 минут перед снятием с огня). Орехи перед этим прокрутить на мясорубке через крупную сеточку. (см п.3)
б) – можно орехи (перекрученные) посыпать на лист пастилы, когда он вот-вот будет высохшим: попробовать пастилу на ощупь, если прилипает к пальцам, но уже подсохла и сохраняет форму «листа», посыпать орехами и прикатывать скалкой (чтобы орехи вдавились в «тело» пастилы); можно, посыпав орехами, накрыть сверху другим «листом» пастилы и, смоченной водой(чтобы не прилипала), скалкой хорошенько прикатать – чтобы два слоя пастилы склеились, а между ними оказался ореховый слой (здесь нужна сноровка, нужно насыпать именно то количество орехов, которое не будет препятствовать склеиванию двух пластов пастилы). (см п4)
- Можно добавлять апельсин, лимон, мандарин. Сначала делали мы это «по разному», пока не пришли к оптимальному пути внесения цитрусового вкуса и запаха в пастилу.
Делаем так: сначала замораживаем эти цитрусовые в морозилке, до «окаменелости». (Предварительно вымыть их, конечно, а мандарин лучше очистить от корки совсем – потому что кожура мандарина очень «аллергическая» и не каждый человек её переносит). И вот эти «ледяные» плоды цитрусовых натираем (вместе с кожурой) на не очень крупной тёрке и отправляем «это» в кастрюлю с пастилой за 10-15 минут перед снятием с огня. В расчёте 1 цитрусовый плод на 2-3 кг пастилы (точнее, ещё повидла), мандарина можно 2 плода. (Можно добавлять какой-то один цитрусовый, а можно от каждого понемногу – для яркости вкуса!). Тут можно импровизировать бесконечно и не только с цитрусовыми.
Раньше мы ещё сушили кожуру апельсина и лимона, а перед готовкой пастилы мололи из цитрусовых корок «ароматный» порошок и добавляли его в кастрюлю по 2-3 ч.л. каждого.
- Можно делать пастилу многослойную и каждый слой будет иметь свой вкус. Сначала нужно сделать по отдельности: чисто яблочную пастилу, потом – абрикосовую, айвовую, грушёвую… И когда ещё пастила липнет к пальцам, то слаживаем по очерёдности друг на друга листы разных «сортов» пастилы и укатываем эти слои, чтобы они прилипли хорошенько. Затем нарезаем на мелкие полоски или квадратики этой многослойной пастилы и досушиваем. Тут фишка в том, что язык чувствует, к примеру, яблочный вкус, а нёбо – сливовый, а при разжёвывании – появляется ещё и ещё, и ещё разные вкусы!
Уфф… Теперь, уж, точно, "грузанул" я хозяек конкретно!... Будут «расшифровывать» мои записи ещё долгое время. Вы, дорогие девчонки, если что – спрашивайте, я подскажу. Может, я что-то не уточнил или пропустил.
P.S.: Ну, вот, все секреты выдал.

Млин, не получится из меня «Кибальчиша» - это точно…

Нет-нет, я не жалею – пользуйтесь, люди добрые!
Цитата ("olmi"):
Ваш пирог замечателен! Возьму идею на заметку! А мы придумали вот такой вот вариант утилизации кабачков - кабачковый рулет.
...достаем, нарезаем и .... Приятного аппетита! В жаркий день холодная остренькая закуска - просто чудесна! Блюдо вкусное, смотрится очень презентабельно, и прекрасно подойдет даже для праздничного стола.
Если Вы обратили внимания, пирог-то наш был рано растерзан нами. Мы даже не дали ему остыть в холодильнике, - он должен какое-то время постоять в холоде, как и ваш кабачковый пирог. Тогда он и лучше режется, и «смазка» не стекает при нарезании, как это случилось у нас: жена только намазала ещё тёплые пышки майонезом, а мы (все домочадцы) уже тут, как тут. На фото видно, как расплавленный майонез стекает на блюдо… Ну, нетерпячка нас обуяла – ничего не поделаешь.
ПыСы: а домочадцев у нас аж 7 человек!... И все, как начинают громыхать своими ложками в «режимное» время, так тут уже не до «полной готовности блюда», - хоть бы успеть хозяйке какой-нибудь «полуфабрикат» на стол поставить… Мдааа… В большой семье никому зевать нельзя: ни едакам, ни кормящему!

За рулетик кабачковый огромное спасибо! Уже взяли на вооружение. Жена не сегодня, завтра сготовит это кабачковое чудо. Благо, кабачков лежит целая гора в сарае и ожидают своей участи.
Кстати, я сразу вспомнил рулетики из баклажанов. Вы делаете такое?
У меня давно витала в голове идея «свернуть» кабачок в рулет, но как-то не мог на это мобилизовать свою жену. Я всегда что-то новенькое придумываю на кухне (теоретически), а с помощью супруги это потом претворяется в жизнь. Но, иногда, креативщику-кулинару (т.е. мне) достаётся так жёстко за «неудачные новшества», что неделями меня не подпускают на пушечный выстрел к кухне на… Но зато, какая гордость меня распирает, когда жена, угощая гостей «фирменным» блюдом, приговаривает: «Это блюдо Игорь придумал…» Вот это триумф!... Я, прям, весь тогда светюсссь… Всяко бывает.
Ну, ладно, не буду себя тут нахваливать, тем более, что хвалят меня за мои кулинарные новшества крайне редко. Увы.

3576 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Igor-7"):а при разжёвывании – появляется ещё и ещё, и ещё разные вкусы!
Сглотнул, вспомнил о последнем дереве неснятых абрикос и недобро усмехнулся. Теперь я понял, какова им судьба предстоит.
После такой пастилы скромно мявкну о том, что в этом году удалось наварить вкусного абрикосовое варенья

32 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("dam"):Цитата ("Igor-7"):а при разжёвывании – появляется ещё и ещё, и ещё разные вкусы!
Сглотнул, вспомнил о последнем дереве неснятых абрикос и недобро усмехнулся. Теперь я понял, какова им судьба предстоит.
После такой пастилы скромно мявкну о том, что в этом году удалось наварить вкусного абрикосовое вареньяно всё смотрю впереди... пастила ... все не могу ни о чем думать больше ...
А Вы пробовали "Королевское варенье" из абрикос?
Я, конечно, не "король", но мне приходилось.

Скажу одно: я не помню вкус этого варения... Я его возненавидел с тех пор!... :o И стесняюсь людям рассказывать об этом своём кулинарном подвиге, потому что многие смотрели на меня с жалостью и большим сомнением о моём психическом здоровье...

Если предложит Вам кто-то отведать это "абрикосовое чудо" - пробуйте. Но никогда не готовьте его! Слышите, ни-ког-да!... Подумайте о своём здоровье.
С тех пор при воспоминании о "Королеском варении"(возможно оно по другому называется - но смысла это не меняет!), я нервно смеюсь. А жена, почему-то, смеётся легко и весело. Ну, она же его только варила и закатывала в банки... Улавливаете разницу?!
Вот такая история получилась с абрикосами, будь они не ладные...

3576 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Igor-7"):и с последующей АККУРАТНОЙ установкой на место косточки калиброванной половинки грецкого ореха (ядра, само собой!)...
Воспоминание из детства - такое варенье - но не абрикосы, а сливо-подобное (давно было

Цитата ("Igor-7"):
Слышите, ни-ког-да!...
Ок)
Но весьма завлекушный рецепт, весьма.
Цитата ("Igor-7"):
Улавливаете разницу?!
Ну понятно,) то само собой

Да, за рецепт и идею пастилы - огромное спасибо! Надо делать

32 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("dam"):Цитата ("Igor-7"):Слышите, ни-ког-да!...
Ок)
Цитата ("dam"):Но весьма завлекушный рецепт, весьма.
Ну, во-о-от... Ну, что же Вы, батенька, так опрометчивы...
Я, вот, тоже повёлся на привлекательность и видите, что получилось?... Чуть здоровье не испортил своё. От этого рецепта веет эпидемией какой-то: как, кому ни намекнёшь про него, так сразу его хотят все попробовать приготовить!Зараза, прям, какая-то! :!:
Ну, что же, - пеняйте на себя! Пробуйте, дерзайте... Советую перед этим выпить стакан валерьанки или ещё что покрепче... Удачи! :P
Цитата ("dam"):Да, за рецепт и идею пастилы - огромное спасибо! Надо делать
На здоровье!
Делайте, а то уже абрикосы отходят. Потом будете долгими зимними вечерами грызть пастилу, насыщенную вкусом лета, и вспоминать июльские "посты" этого форума...
Кстати, из алычи мы делаем грузинскую приправу к мясным блюдам - "ткемали". Отличная вещь, я Вам скажу!
Можно делать её - чтобы стояла под рукой, в холодильнике, а можно - и на зиму.
3576 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Igor-7"):От этого рецепта веет эпидемией какой-то: как, кому ни намекнёшь про него, так сразу его хотят все попробовать приготовить!

Цитата ("Igor-7"):
Кстати, из алычи мы делаем грузинскую приправу к мясным блюдам - "ткемали". Отличная вещь, я Вам скажу!
После описаний пастилы верю безоговорочно

8018 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Igor-7"):У нас на ужин была сегодня вот эта вкуснятина... Слои смазываются майонезом
Ммм, майонезная нямочка!
Какой редкий для интернета и полезный для здоровья рецепт

32 сообщения
#13 лет назад

Цитата ("raznomir2"):
Почти в тему
ссылка
]http://os1.i.ua/3/1/7248219_14f8add9.jpg
Не "почти", а точно в бочку с "кулинарным" мёдом!

Правильно, хватит тут людей топить в желудочном соке! :P
Даёшь простую, крестьянскую еду!!! :!:

1809 сообщений
#13 лет назад
Между прочим, картофельный сок очень полезен для желудка. :P Особенно если всякие язвы и тому подобное. Моя бабушка картофельным соком как раз язву желудка в начальной стадии и вылечивала.
32 сообщения
#13 лет назад
raznomir2, Да Вы не обижайтесь. Всё нормально!
О целебных свойствах картофельного сока я тоже не по наслышке знаю: моя тётя тоже лечила им язву и ещё какую-то бяку - кстати, успешно.
Ещё бы найти сейчас экологически чистый картофель в наше время. Вот это - вопрос!?... :?:
1809 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Igor-7"):Да Вы не обижайтесь. Всё нормально!
О, так я и не восприняла как возможность обидеться. :o
Просто шутим.
32 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("raznomir2"):Просто шутим.
Ну, и слава Богу!
Я сам люблю здоровую и добрую шутку, но при этом очень опасаюсь ненароком обидеть кого-то...
Хорошо, когда всё хорошо!

1599 сообщений
#13 лет назад
Как заметила мудрая Wildcat - кабачки с маянезиком это очень круто) а я вот тут жрал свежайшую спаржу (впихнули мне ее, упирая на то, что сезон начался) с копченым лососем )) что-то я не думал, что это так вкусно, реально очень круто, холодные сочные палочки ) я, конешно, как настоящий колхозник, сначала спросил "как это жрецца" - хозяин поржал и сказал што жрецца вилкой, а режеца ножом 
213 сообщений
#13 лет назад
Igor-7, Спасибо огромное!!! Особенно, как всегда за подробности и тонкости! Буду теперь знать, как пастилу сделать многослойной - это вообще супер вкусно должно быть. Теперь такой вот крамольный вопрос - а зачем ягодную массу всегда уваривают перед сушкой? Нельзя ли просто ягодное или фруктовое пюре сделать и его высушить?Да, рулетики из баклажанов делаю. Но только года время есть

dam, как Ваша пастила из абрикосов? Состоялась? Сейчас буду выведывать у Вас, а точнее, порошу выведать у Вашей тети рецепт розового варенья

Crist, таки да, спаржа и копченый лосось это всегда весьма и весьма вкусно, как вместе, так и по отдельности