Ольга Краско
190 сообщений
#14 лет назад

Оладья постные овощные
Наталия Б.
1809 сообщений
#14 лет назад
Это из чего такое вкусное, на отбивнушки похожее? Кабачки в основе, или чего иное?
Ольга Краско
190 сообщений
#14 лет назад
Да в основе кабачки, а так же картошка, лук, морковь и много зелени (лук, укроп, петрушка), ну и специи конечно.
Обожаю их, очень вкусно. Жаль детвора моя их не ест, даже в пост, только мы с мужем уплетаем.
Наталия Б.
1809 сообщений
#14 лет назад
Мням, хочу! Я как раз кабачки обожаю, они мне почему-то грибы напоминают, а уж от грибов я вообще млею.
Но я обычно все в кучу так делаю из кабачков и прочих овощей, правда, без картошки, надо будет попробовать и так.
И та же ситуация, мы с мужем едим, а ребенок ни в какую не хочет.
Игорь С.
32 сообщения
#14 лет назад
Сейчас лето и очень актуальны овощные блюда. Помимо всего, идёт повсеместная борьба с ненавистными лишними "граммами" (или килограммами?... - кому что подходит), поэтому, как нельзя лучше, будут вашей "настольной пищей" аладьи из кабачков и из капусты (мы дома их называем "капустники", ну, и, конечно, жаренные баклажаны... На счёт первых двух блюд - заинтересуетесь - напишу рецепты(выведаю их у жены!). А про синенькие хочу сейчас сказать отдельно - это такая вкуснятина!... На каждую обжаренную дольку баклажана, смазанную майонезом (можно и магазинной сметаной), ложится ещё помидорная "колясочка" и веточка петрушки...! Уммм...
Извините. Пойду посмотрю в холодильнике - может ещё осталось?!... :?:
У нас вся семья любит эти овощные вкусности и поэтому жена готовит "этот продукт" такими средненькими тазиками...
Неее... Всё-таки пойду посмотрю - может осталось?!... :?:
Наталия Б.
1809 сообщений
#14 лет назад
Летом вообще прелесть, если свой сад есть. Мы вообще пасемся, так сказать. Вышел в сад, обобрал, чего нашел сезонного, вот и завтрак или ужин. Ребятенок только иногда просит стремянку переставить в нужное место, если внизу и где можно прямо на дерево вылезть все уже объедено, а так на подножном корме полдня практически. Сейчас вишни, смородина, шелковица, земляника, клубника... черешня и горох уже отошли, яблоки намечаются ранние. Лепота! И готовить меньше надо.
Ольга Краско
190 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Igor-7"):
На каждую обжаренную дольку баклажана, смазанную майонезом (можно и магазинной сметаной), ложится ещё помидорная "колясочка" и веточка петрушки...!

Мы тоже обожаем баклажановые бутербродики, только я еще туда грибы и сыр ложу и майонезом с чесноком смазываю каждый слой.
Пишу, аж слюнки текут.
Наталия Б.
1809 сообщений
#14 лет назад
Провокаторы, на ночь кушать вредно!
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("olga81"):
Жаль детвора моя их не ест

Детвора пока что еще куда ближе к природе, чем взрослые, поэтому жаренный жир в майонезе их слабо привлекает) лично у меня вид этих черных канцерогенных "полезных" оладушек вызывает неподдельный ужас особенно учитывая то, что я очень люблю кабачки (в сыром виде, кубиками в салатике))

Но ваше дело-то, собственно) я так, пробегом..))
Игорь С.
32 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("raznomir2"):
Летом вообще прелесть, если свой сад есть. Мы вообще пасемся... ...Лепота! И готовить меньше надо.

Ваша правда, прекрасное время года, когда можно немножко сэкономить деньжат на "жрачку". Мы тоже, как и вы, объедаем все в своём саду и огороде, что имеет цвет лета: красненькое, зелёненькое, фиолетовенькое , жёлтенькое... У нас, как и у вас, что-то отошло, а что-то - на подходе... Начали уже картошечку молоденькую подкапывать! (Со сметанкой её, туда чесночку молоденького покрошить!... С огурчиками хрустящими - своими тоже! - Красота!!!) Кстати, вишни в этом году у нас мало и абрикос будет тоже мало. А я так люблю абрикосовый джеммммм... У нас ребетёнок(внучка) с наступлением лета тоже начинает приобретать "летний" цвет - нет, конечно, дитёнок не жёлтый и не фиолетовый делается , - приобретает розовощёкий и здоровый вид, по сравнению с зимним. У нас, кстати, в огороде пасутся все ребетёнки с нашей улицы - у нас-то вкусней, чем у них дома!
В прошлом году был случай: как-то приносит соседка небольшой тазик с малиной... "Зачем? У нас своя малина?" - говорим мы. А соседка - "Да наш, Данька, дома малину не ест - не уговоришь - а вашу так хвалит, так хвалит!... Говорит, у соседей, мамочка, малина лучше!..." Короче, соседка решила компенсировать нам "убытки" за ежедневные "набеги" местной детворы на наши ягоды... Это происходит, когда наша "бандерша"-внучка приводит свой "отряд" к нам во двор "поиграться во что-нибудь". Смех, да и только!
Ольга Краско
190 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Crist"):
Детвора пока что еще куда ближе к природе, чем взрослые, поэтому жаренный жир в майонезе их слабо привлекает) лично у меня вид этих черных канцерогенных "полезных" оладушек вызывает неподдельный ужас особенно учитывая то, что я очень люблю кабачки (в сыром виде, кубиками в салатике))

Ну вобще то там нет майонеза. Только овощи, натертые на терке, соль и перец. Все обжарено в небольшом количестве оливкового масла, под крышкой, то есть практически тушенное. То что черные - это я их чуточку передержала. Хотя согласно,жаренного детям надо по меньше, но со свежим овощным салатом эти оладья очень даже не самая вредная пища.
Игорь С.
32 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Crist"):
Цитата ("olga81"):
я очень люблю кабачки (в сыром виде, кубиками в салатике))

Мы тоже делаем салат, куда добавляем сырые кабачки, протёртые на крупной тёрке. Нормально! Вкусно! И, говорят, полезно. Но я люблю больше то, что вкусно - жаренные кабачки!!!!!!!!!!!
Ольга Краско
190 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Igor-7"):
Кстати, вишни в этом году у нас мало и абрикос будет тоже мало. А я так люблю абрикосовый джеммммм

Ой а у нас наоборот так много абрикосов намечается. Одно дерево уже объели - ранний какой-то, с остальными наверное сами не справимся, будем катать, сушить и угощать всех родственников и знакомых.
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("olga81"):
Все обжарено в небольшом количестве оливкового масла

При нагреве любого растительного масла образуется дикое количество акриламида, альдегидов и пр. Нельзя нагревать жидкие жиры больше 100 градусов (да и вообще больше комнатной не рекомендуется) хотя бы на твердых жирах жарьте, сливочное масло к примеру, оно не разлагается)

Это не мысли всяких дураков-хиппи, а вполне доказанный наукой факт, вот моей маме при проблеме с печенью врач так и сказала, типа одна жарка или долгое тушение на растительном масле = минус год жизни, не говоря уж об онкологии вследствии потребления акриламида..

Все, баста, я заткнулся на эту тему, честно))
Игорь С.
32 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("olga81"):
Ой а у нас наоборот так много абрикосов намечается. Одно дерево уже объели - ранний какой-то, с остальными наверное сами не справимся, будем катать, сушить и угощать всех родственников и знакомых.

Эхх... Хорошо вам!... Везёт!... Хотя, как вспомню, как мы по нескольку ведер в день перерабатывали этих абрикос - на варенье, на компот, на джем и пастилу, на "сухофрукты", родственникам, в Москву, на Урал... Я после 3-4 дней "каторжной работы" на абрикосовых плантациях хотел спилить их все на хрен... Потом, когда уже мы все свободные сосуды и сумочки заполняем до верху этим фруктом, происходит "радостный момент"(для меня) - мы их беспощадно сметаем метлой и лопатой в вёдра и отправляем в компостную кучу... Сколько ликования тогда и не только у меня, но и у жены (она "заражается" от меня, наверное, этой радостью, а, может, у неё и у самой эти абрикосы в "печёнке сидят" - да она не признаётся просто...). Но это всё происходит в урожайные годы. А теперь наше лето пройдёт скучно и безрадостно!... Кроме, если Вы нам перешлёте ведер, эдак, ...надцать - для успокоения души!
Ольга Краско
190 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Crist"):
При нагреве любого растительного масла образуется дикое количество акриламида, альдегидов и пр. Нельзя нагревать жидкие жиры больше 100 градусов (да и вообще больше комнатной не рекомендуется) хотя бы на твердых жирах жарьте, сливочное масло к примеру, оно не разлагается)

Да я с этим 100% согласна. Думаю с фактом вредности жаренного и тем более в масле никто и не спорит. Но мне лично очень трудно совсем отказаться от жаренного. Стараемся по крайней мере ограничить количество жаренной пищи. Хотя возможно сливочное масло это и выход - не пробовала.
Игорь С.
32 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("raznomir2"):
Провокаторы, на ночь кушать вредно!

Хочу поделиться горем!... Ночь у меня не удалась... Пошёл в холодильник - съесть пару "ладушек" кабачковых и закусить парой баклажановых бутербродиков... А там... нет их! Кто съел, до сих пор никто не признаётся. В "барабашек" я не верю. Но неужели стали прятать от меня еду в моём доме? :?: Сегодня устрою засаду на кухне - стрелять буду без предупреждения и на поражение!... :!:
Игорь С.
32 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Crist"):
одна жарка или долгое тушение на растительном масле = минус год жизни, не говоря уж об онкологии вследствии потребления акриламида..

ёпрст... Я и не знал, что так всё серьёзно!... А мы, с тех пор, как повсеместно стали рекламировать "полезность" растительного масла, стали переходить - а сейчас окончательно уже перешли - с жарки на животных жирах и топлёном масле на жарку с растительными жирами... Ведь нам - всем людям - тогда твердили, что при нагреве животных и сливочных жиров образуются "какие-то гадости" очень вредные для здоровья... Чё делать и кому верить?... :?:
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Одна жарка = минус год жизни. Я на завтрак люблю яичницу. В год таких яичниц не меньше 200 выходит. Ничего себе - вот это я был бы долгожитель. Ведь это не первый год я так завтракаю
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Igor-7, да фик знает, по-моему мнению - один черт, на чем ни жарь, все-равно отрава получается, хоть и вкусная) но насчет жарки на растительных жирах в древней аюрведе еще сказано, что бяка и надо жарить на сливочном масле) оттуда я и узнал, а потом почитал там-сям, вопщем получается, что сливочное масло вредно со своим холестерином и прочим (вспоминаю рекламу Олейны, где бабка жарит на сливочном масле, а приходит продвинутая тетка и учит ее жарить на подсолнечном ), но при нагреве в итоге получается, что лучше уж жрать этот холестерин, чем то, что получается при жарке на растительном.

Кстати, птички куда более подвержены действию токсических продуктов окисления масла, если канарейку при жарке около плиты держать (когда масло уже чуток "дымит", т.е. критическая температура), то она лапки откинет через сколько-то минут. Где-то читал про сей злобный опыт!

shapod, я ж говорю, беда у нее совсем с печенью вы небось тоже кошку гладите спокойно, а я вот если проведу пару дней в одной хате с ней - околею в прямом смысле, задохнусь. А ну и неужели жарите на растительном масле яичницу? Аццки же невкусно получается, на сливочном офигенско))