Сайты vs Вконтактик или как убедить клиента, что ему нужен сайт?
1756 сообщений
#9 лет назад
frig, не надо совершать возвратно поступательные движения с моим мозгом 
Цитата:
Цитата (frig):
helga_1985, вопрос в подходе. Можно искать пути решения проблем, а можно придумывать какие проблемы можно решать каким-то решением. И я вот уверен, что исходить нужно из задач и их решать, а не придумывать вопрос под имеющийся ответ.
16382 сообщения
#9 лет назад
Цитата (helga_1985):там как раз будут честные отзывы других родителей.

Честные отзывы будут только в личной беседе, с глазу на глаз.
Цитата:
Если в вашем городе нет сервиса Jaguar, Jaguar - плохая машина?Для данного города - да.
Также как если в городе нет заправки водородом - машина на водороде для такого города плохая.
2818 сообщений
#9 лет назад
Цитата (helga_1985):если школа заинтересована в том, чтобы привлечь к себе больше потенциальных учеников,а зачем школе привлекать больше потенциальных учеников? школа может вместить ровно столько учеников, сколько есть столов и стульев в ее кабинетах. не так ли?
Цитата:
Ежедневно просматривать не надо. По желанию.
у инста, в котором я училась, был свой сайт. заходила ли я на него хоть раз? нет. заходили ли туда мои родители хотя бы перед моим поступлением? дважды нет. заходили ли туда мои однокурсники хотя бы за расписанием? нет, проще было посмотреть его на доске, которая висела в холле инста.
Цитата:
почитать, в класс к какому учителю лучше отдать своего первоклассника
это вообще просто смешно. как будто кто-то на школьном сайте напишет: "к этому учителю не ходите: он бьет детей". в моем городе этот вопрос решается исключительно при помощи сарафанного радио и личной встречи с "потенциальными" учителями. только так можно узнать правду.
1756 сообщений
#9 лет назад
greatkat, Цитата:
а зачем школе привлекать больше потенциальных учеников? школа может вместить ровно столько учеников, сколько есть столов и стульев в ее кабинетах. не так ли?Есть разные школы, где есть недобор, уверяю.
Цитата:
у инста, в котором я училась, был свой сайт. заходила ли я на него хоть раз? нет. заходили ли туда мои родители хотя бы перед моим поступлением? дважды нет. заходили ли туда мои однокурсники хотя бы за расписанием? нет, проще было посмотреть его на доске, которая висела в холле инста.то, что Вы этого не делали, это еще не значит, что так не делают все. Я заходила, читала, смотрела, сравнивала. И речь не об институте, а о школе.
8018 сообщений
#9 лет назад
Я сейчас учусь в немецком университете (кстати, будет ли интересно на форуме как поступить в Германии?).У нас есть внутренняя система, в которую профессора выкладывают все учебные материалы - слайды, видео (многие сами снимают свои лекции и потом можно пересмотреть дома, я постоянно перксматриваю лекции по архитектуре компьютера, потому что у немцев на каждую микросхему своё слово). Там же учебники - электронные версии дорогих книг для студентов. Там же задания для домашки. Туда же её и загружаешь обратно. Расписание занятий, карта, где что в универе. Каждый препод даёт емайл и отвечает на него быстро, я писала вопросы профессорше по программированию и она ответила в течении часа и расписала как решить мою проблему.
Так что и школам есть куда применять сайт. Но только не ради престижа, а ради повышения знаний.
161 сообщение
#9 лет назад
Что сильно бесит в ВКонтакте - автоматическое снижение качества фотографий. Зачастую это критично. Ну а так: свой сайт на своем хостинге - это всегда свой сайт на своем хостинге. А не зависимость от чужого дяди.
1227 сообщений
#9 лет назад
Во многом согласна с Романом. Наша система образования, к сожалению, далека от европейской, поэтому сайт для государственной школы - плохая идея. Потому что заниматься его своевременным наполнением толком некому. Если и обязывают кого-то, то за это не доплачивают, а значит, работа делается спустя рукава. Большинство учителей и календарный план в Ворде набрать не могут, не то что через сайт с родителями общаться или там оценки проставлять... Какой сайт, если они до сих пор журналы пишут от руки и лезвием подтирают помарки?
Какое выделение денег на содержание, вы что??? Тут бы натрясти с коллектива денег на взятку проверяющим, чтобы не цеплялись. А о модернизации в виде сайта проверяющие и слышать не хотят, им это нафиг не надо.
Говорю из опыта, мама работает в системе образования и рассказывает каждый день такое, что просто смешно тут читать эти розовые мечты, простите за прямоту.
У них в организации есть свой сайт. Сделан он по инициативе директрисы и по большей части для того, чтобы поднять ее ЧСВ (она сама им занимается и очень гордится этим). Для родителей там почти никакой пользы нет, не привыкли у нас родители по сайтам ходить, им проще расписание род.собраний на доске посмотреть.
Возможно, когда у нас менталитет будет как в Европе, сайты для образовательных учреждений и будут иметь практическую пользу. Но пока нам до этого далеко. И если уж реформировать систему образования, то начинать надо точно не с сайтов.
1756 сообщений
#9 лет назад
Прошлый век какой-то, все же нашему Кишиневу в плане модернизации есть чем гордиться, если не во всем то хоть в системе образования.
2275 сообщений
#9 лет назад
ссылка+++А для отзывов о преподавателях/воспитателях есть "мамские" сайты, где сидят с рождения ребенка, обзаводятся знакомыми и реальными отзывами и, собсно, сайты отзывов, где можно почитать про все, начиная от качества косметики до отношения и цен какого-то врача.
+ к тому, что заниматься этим никто не будет. Как однажды зальют фотки преподавательского состава, так на этом все и кончится.
И еще момент того, что если ведешь в районную школу-альтернативы особой нет, о чем читать-то? А смотреть расписание, какие-то события (сборы еще денежные добавить можно, ага) - ну не будет никто этого делать, большинству некогда. А у кого время есть-тот и в школу пройдется, лично побеседует.
Возможно при поиске "элитного" учебного заведения это имеет смысл, ну так там сайтом сами озаботятся, уговаривать никого не надо. То, что у части людей еще есть в ментальности "сайт как статус" - факт, увы.
Возвращаясь к сабжу-группа в контакте это отличная вещь. Там живые люди, общение, со всех платформ опять же адекватно работает. Быстро, удобно, пользователь подписался и будет натыкаться в новостях. И администратору группы тоже удобно-не надо каких-то специфических знаний (опять же разбираться хотят не все).
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата:смешно тут читать эти розовые мечтыЭто не мечты, а я далеко не идеалист. Выше писал, что в моем личном случае это была реализованная и рабочая история. Но, конечно, проще дружно бухтеть о том, как все фигово, учителя плохие, государство никудышнее, кругом сплошные неучи и невежды, никому ничего не нужно. Извините, достало уже это перманентное нытье. Если все будут думать так, то и не изменится никогда ничего в этой стране. Зачем что-то менять, если все равно кругом... ну а дальше по списку. Ок, раз так, то я согласен, не только школьный сайт не нужен, думаю, половину уроков можно смело упразднить. Зачем учить химию с биологией? Вы ходили в больницу, вы видели, какие сейчас врачи - ужассссс! Димпломы купили, взятку дали и сидят, укол поставить не могут. Математика, язык и физкультура - думаю этого будет достаточно.
1227 сообщений
#9 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):Зачем что-то менять, если все равно кругом... ну а дальше по списку.Менять нужно. Но начинать надо с сознания людей, а не с создания сайта, который очень быстро загнется от нехватки голого энтузиазма или по причине своей невостребованности. Надо реально оценивать свои силы и честно отвечать на вопрос "зачем?", прежде чем делать (как в любом бизнесе, в принципе). Хорошо, что у вас есть такой опыт, хорошо, что в наших школах еще работают прогрессивные учителя. Такие случаи вселяют надежду.
310 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Artarina):"сайт как статус"Я так понимаю, что сайт как статус могут себе позволить только имиджевые заведения: ночные клубы, рестораны и т.п.
1132 сообщения
#9 лет назад
Правило "рыба гниёт с головы" применимо и в обратном.Живу в относительно провинциальном городе.
Есть у нас одна государственная школа, где директор умничка.
Он первый в области внедрил всякие электронные ништяки типа эл. дневника, системы "я пришел" и прочее.
И сайт у этой школы имеет обновлений в день не меньше, чем сайты местных сми.
Учителя пишут сами с удовольствием, рубрики и темы разные.
Плюс есть отдельный администратор.
Посещений в день сотни, бывает больше тысячи.
Родители и дети довольны.
Мало того, 4 года назад он заказал комплексный фирменный стиль. Самый настоящий по всем канонам BrandBook.
На основе которого было переделано всё. От новых фирменных дневников до (на минуточку) полного ремонта школы.
Т.е. отделка наружняя и внутреняя в фирменном стиле.
Это я к тому, что нормальный руководитель найдёт применение новым технологиям.
И дело не в распилах, это я могу гарантировать.
Многие другие школы берут его идеи на вооружение и в целом подтягиваются.
Так что не всё так плохо. Хотя, конечно, 90% сайтов местных школ дальше уровня юкоза не ушли.
Лет 7-8 назад всем добровольно-принудительно сказали осваивать эти технологии, хоть какой сайт, но он должен быть, так и сказали.
И потихоньку некоторые развились.
1756 сообщений
#9 лет назад
parkgraphic, это здорово, действительно. И как кто-то говорил о саморазвитии, то почему бы не применить свое рвение в этой сфере? Есть же графоманы, которые любят писать обо всем, вести блоги, вот бы и занимались они своим любимым делом, направляя свою энергию в нужное русло. Думаю, сайт бы не затух.
3 сообщения
#9 лет назад
А может, для начала предложить им обновить дизайн? Даже на страничке вк. Начни сначала с их оформления той же страницы вк, потому что они вообще не вселяют наежды)
92 сообщения
#9 лет назад
Что то вы так бойко обсуждаете, что аж то же захотелось сказать. И скажу:Я вот думаю что нужна информация, а как она будет предоставлена мне как пользователю абсолютно фиолетово, главное что бы я смог найти то что мне нужно, и информация была актуальной. Путь это будет группа или сайт не важно.
У меня ребенок пошел в первый класс, до этого ходил в школу подготовительную 2 года. И сайты которые есть у этих организаций были мне очень полезны. И могу сказать что информация с сайтов пригодилась:
1. Как зовут учителей и на их фотографии. У меня реально проблема я не запоминаю людей и забываю их имена с 1-го 2-го раза (такая особенность у меня).
2. Рацион питания, расписан полностью до крупинки. Для моего ребенка это важно потому что ей не все можно кушать. А теперь представьте процесс получения этой информации у сотрудников школы )))
ИТД
Конечно чаще всего сайты были неудобными, а информация не вся была актуальной. Но я смог ее получить и это радует. Кстати когда я искал учебное заведение для дошкольной подготовки очень напрягало что не могу заглянуть на сайт некоторых организаций, хотя бы с общей информацией и фотками
Чего не хватает:
Но все это статическая информация. А там еще мероприятия проходят, там жизнь кипит, которую я не наблюдаю. А если добавить к этому пирогу еще и удобную площадку для обмена информацией между теми же родителями.
Что бы могли скинуть фотки с утренника на который я не смог попасть, или праздника спортивного. Если бы можно было обсудить важные вопросы которые касаются всех и требующие мнения родителей. В этом случае отклик будет больше чем на собрании ибо в интернете народ охотнее высказывается чем на собрании.
Такая площадка позволяет прочитать мнение тех кто уже высказался, все взвесить подумать высказать свое мнение. Простое собрание не дает таких возможностей.
Тут наверное важно что бы учебные заведения были заинтересованы в том, что бы организовывать такие площадки.
ИТОГ:
Вот и получается, что если хочется сделать некий склад полезной информации правильно структурированный, то лучше сайт сделать. А если нужна больше социальная составляющая лучше вконтакте использовать или другую социалку.
А престиж организации сайтом не измерить. Большинство людей отдают своих детей далеко не в элитные учреждения за совсем скромные деньги, и наличие сайта не будет критерием выбора для таких людей. А для школы тяжело потянуть создание и поддержание сайта и тут очень достойный выход в соц. сеть.
52buldog52 Вы продавайте создание групп вконтакте. Это даже круче. А неудобный url можно исправить покупкой домена и редиректом на группу например.
73 сообщения
#9 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):Интересно читать безапелляционные комментарии людей, у которых нет детей-школьников, которые к школе лет десять уже как(после выпускного) не имеют никакого отношения, но, безусловно, знают, как организован учебный процесс и что хочет/чувствует родитель первоклассника))Ну вот у меня есть дочь, 10 лет, 4-тый класс. Полностью согласна с frig.
99% сайтов украинских школ (и 90% сайтов украинских ВУЗов) из тех, что я видела, соответствуют одному из двух пунктов:
1. Сайт создавался давно, информация была внемена один раз и больше не обновлялась.
2. Сайт обновляется, но редко и совсем не той информацией, которой бы хотелось.
Ну например. Зима, сильные холода, грипп, даты начала и конца зимних каникул несколько раз сдвигают туда-сюда, но вроде бы окончательное решение оставили за директорами школ (т.е. каждой конкретной). Знаю, что у самой крутой гимназии города есть свой сайт, захожу туда, и что я вижу? Новость о том, что в этом учебном году (т.е. в сентябре еще) для учеников такого-то класса были установлены новые шкафчики с какими-то типа очень крутыми замками. Ну обалдеть теперь(с).
Какие-то отчеты о каких-то собраниях, хвастовство победами учеников в конкурсах, перечни наград и званий учителей (мы что, на собачьей выставке, что ли?), какие-то поздравления и лубочные фотографии. Кому все это нужно?
Да сделайте систему входа-выхода через турникет по электронным пропускам и отображение онлайн - в какое время зашел такой-то ID сегодня в школу и в какое время вышел - для родителей эта информация будет в сотню раз актуальнее, чем перечни наград и званий учителей.
Цитата (vovka-morkovka):
Выше писал, что в моем личном случае это была реализованная и рабочая история.
Ок, Вы, конечно, молодец. Без тени сарказма говорю.
Но сами собой в голове возникают вопросы:
Вы это все на голом энтузиазме делали? Вам за это доплачивали? Много ли? Откуда выделялся бюджет?
После того, как Вы уйдете (или ушли) из этой школы - долго ли продержится настроенная Вами система, (при условии, что на ваше место возьмут человека без такого же энтузиазма, но будут платить ему ту же прибавку, что платили и Вам, если платили)? Или все рухнет к чертовой матери через пару месяцев?
Цитата (parkgraphic):
Плюс есть отдельный администратор.А как этому отдельному администратору зарплату ставят? Прям выделили ставку "администратор школьного сайта"? Районо согласовало без лишней головной боли?
Или там энтузиаст по типу vovka-morkovka, которого оформили на четверть ставки "лаборатнтом в кабинет информатики"?