Юлия Полянская
3765 сообщений
#13 лет назад
В общем, вопрос - можно ли откалибровать монитор ноутбука до приличного состояния? А то все хорошо, но после переноса всех графических файлов на ноут я несколько расстроена несоответствием цветов ( Стандартная калибровка нужного эффекта не дает (
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Black_Sunrise"):
Стандартная калибровка нужного эффекта не дает

Стандартная это какая? Что за ноутбук, что за матрица?

Вообще вряд ли удастся добиться каких-то серьезных результатов. У ноутбука другие задачи немного.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Black_Sunrise, а есть чем калибровать?
Юлия Полянская
3765 сообщений
#13 лет назад
frig, стандартная - это средствами самого ноутбука. Матрица не знаю какая, ноутбук HP Pavilion dv7-4103er

voron_76, ну вот я и спрашиваю
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Black_Sunrise"):
voron_76, ну вот я и спрашиваю

Откалибровать реально, но нужен калибратор. И нормального результата всё равно не получить.
Юлия Полянская
3765 сообщений
#13 лет назад
voron_76, а можно подробнее, пожалуйста, что есть калибратор? Я в этом вопросе не очень (
Хотя бы приближенный к реальному.. А то у меня сейчас мини-студия дома ) Хотела оптимизировать работу и пространство, а получилось пока наоборот
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Black_Sunrise, Калибратор - это такое замечательное устройство (кстати довольно дорогое), которое будучи повешенным на монитор (и поключённым к USB порту),после запуска специальной програмки автоматически калибрует матрицу вашего монитора и создаёт уникальный цветовой профиль (для максимально точной цветопередачи).
Причем оно адаптируется под ествественное освещение вашего рабочего места (потому калибровать нужно без направленного в монитор искуственного света и после того как монитор прогреется минимум полчаса).
Примеры этих девайсов:
Поищите в объявлениях по своему городу услугу калибровки мониторов. В Киеве их немало, например. Просто покупать, довольно дорого.
Кстати результаты очень хорошо видны на ноутбучных мониторах, даже на TN... Скорее всего у вас такая или TN+Film
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Mariya_web, верно говорит.
Проблема в том, что если монитор так себе, то у него в зависимости от углов обзора цвета все равно плывут. Да и запаса для регулировки может не быть. Собственно в этом все проблемы и заключаются. Можно попробовать, но результат вряд ли будет идеальным.

Можно вообще просто CLtest - ом прогнать и посмотреть что будет.
Юлия Полянская
3765 сообщений
#13 лет назад
Mariya_web, ясно, спасибо

frig, спасибо, попробую
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Black_Sunrise,
А чего вы расстроились? Я калибровала ноут - гораздо лучше стали цвета. Ясное дело, что как на IPS матрице TN показывать не будет, но реальной лажи не будет тоже.

Оффтопик
friq со мной согласился!!!! Это ли не лучший подарок дня!
Юлия Полянская
3765 сообщений
#13 лет назад
Mariya_web, да не то чтобы расстроилась, просто затягивается все...
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("Mariya_web"):
friq со мной согласился!!!! Это ли не лучший подарок дня!

Толсто. Просто я редко лезу поддакивать и соглашаться, по этому наверное кажется, что я только спорю. А еще я FRIG.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Black_Sunrise,
Есть программка - калибратор. Это конечно не совсем то (вернее совсем не то), но попробуйте потаскать кривые самостоятельно - может помочь

FRIG, я постараюсь запомнить
Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад
Можете поиграться программными калибраторами. Я пробовал строить несколько мониторов с TN-матрицами. Пользовался LutCurve - Цвета выставить толком все-равно не удалось, но хотя бы выставил их по белому/черному. Цвета только немного улучшились и возился довольно долго.
Юлия Полянская
3765 сообщений
#13 лет назад
Скачала CLTest, но что-то никак не вкурю.. .
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Black_Sunrise, основное поле у вас при запуске цветное или серое?

Выбираете calibrate slow и крутите на каждом этапе колесо мыши, чтобы получить равномерного цвета картинку. Между этапами переключаться влево-вправо стрелками. В итоге картинка что в начале должна стать равномерно серой, без подкраски.
Юлия Полянская
3765 сообщений
#13 лет назад
frig, спасибо, а как сохранить калибровку?
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Black_Sunrise, там есть возможность сохранить отчет в файл и есть что-то вроде "установить загрузочную запись". У меня загрузочная запись не ставится, я при каждой загрузке руками из файла загружаю
Анна Камсаракан
1650 сообщений
#13 лет назад
О... очень даже пригодится темка. Спасибо! )
Евгений Б.
5330 сообщений
#13 лет назад
А готового цветового профиля для монитора нет у изготовителя?