Расскажите про свой первый год на фрилансе)
2818 сообщений
#9 лет назад
Цитата (ermolaev):Получается у меня умение продавать себя атрофированоразвивайте. это действительно очень важно.
2818 сообщений
#9 лет назад
ermolaev, как и все остальное: теория + долгие и упорные тренировки 
513 сообщений
#9 лет назад
Обсужение уехало в сторону от названия темы. Понимаю, первый год у большинства тех, кто задержался во фрилансе не сильно отличается. Мне было бы гораздо интереснее узнать, кто так во фриланс пришел, чтобы решиться на такое нужен, своего рода, толчок, думаю, они были у всех разные.Сам работал инженером на авиационном предприятии и давно присматривался к фрилансу. Толчком послужил человек из руководства росвертола, который для создания учебной программы стал привлекать спецов в обход непосредственных начальников. Порисовав для него несколько месяцев чертежи, схемы и 3d модели, вместе с товарищами предложил ему создание 3d анимаций по разборке, обслуживанию агрегатов. Получал на этом очень хорошие деньги в дополнение к зп, вел весь процесс, а когда калым кончился, решил свалить и заниматься трехмеркой. Ушел в одну контору, которая на поверку оказалась совсем не тем, чего я хотел, уволился через несколько месяцев и вот уже второй год сижу тут.
В первый год начинал с мелких заказов по несколько $ набивая отзывы, потом перешел к проектам покрупнее, выбирая так, чтобы проект был 100% мне по силам. Портфолио уже было, правда, сейчас уже полностью обновилось. Постепенно нащупал несколько направлений, которые мне более интересны и сейчас концентрируюсь на них. Хочется чтобы каждый последующий проект отличался от предыдущих в то же время не выбивался из выбранной концепции.
1807 сообщений
#9 лет назад
Зарегился, сразу в первый же день взял заказ на 7уе. Честно сказать, тогда вообще ничего не умел, делал "по гуглу".Потом сразу же хз как взял заказ на 100уе. Сделали с товарищем вместе.
Ну а потом пошло потихоньку, где-то через полгода понял, что искать работу (а на фриланс я полез будучи безработным) уже вроде и не надо.
798 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Chirok):Понимаю, первый год у большинства тех, кто задержался во фрилансе не сильно отличается. Мне было бы гораздо интереснее узнать, кто так во фриланс пришел, чтобы решиться на такое нужен, своего рода, толчок, думаю, они были у всех разные.Я сидел с одногрупником, пил пиво, прогуливали пары. Жаловался на жизнь, что нужно работу искать, а чем заняться я вообще без понятия. Он и сказал, а чего ты не фрилансишь? Рассказал в общем что к чему. Что есть биржы, как всё устроенно и прочее. Меня это очень заинтересовало. Дальше гугл помогал

11416 сообщений
#9 лет назад
b0nn1e, у меня было аналогично 
83 сообщения
#9 лет назад
Начала с нейминга, сразу выиграла неплохую сумму на конкурсе. Потом брала мелкие заказы по профессии (переводчик), нашла постоянную вакансию, работаю полтора года на одном месте. В плане развития эти два года дали мне очень много: я изучила массу новых рабочих инструментов и технологий, открыла в себе копирайтера (по крайней мере, начало положено). Теперь бы вот выйти на более высокий уровень оплаты... Иначе придется возвращаться в офис, так как в офисе зарплата будет в 2-3 раза выше (IT-сфера).
8018 сообщений
#9 лет назад
Я устала работать, вставать в 7 утра и ходить в офис. У меня было уже пять лет опыта в дизайне, работала в агенстве в Одессы и издательстве в Киеве. Знакомая занималась переводами на фрилансе на украинский. Я зарегалась и взяла первый заказ на 50 долларов (в 2004 году), что составляло 25% моей месячной зп. Пообсуждали с парнем (теперь мужем), можем ли мы себе позволить, чтобы мой стабильный доход в 200 долларов, который нам оплачивал съемную квартиру в Киеве, стал нестабильным и он меня уговорил перейти на фриланс. Первый месяц я истерично работала, спала до 11, курила у компа, гуляла и принимала ванну днем. Потом постепенно среди оффлайн знакомых образовался поток, позволяющий зарабатывать около 300 долларов в месяц, потом пошли и крупные заказы из онлайна. В начале карьеры попадала и на кидалово, и на развод, и на сбор идей.
310 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Chirok):кто так во фриланс пришел, чтобы решиться на такое нужен, своего рода, толчок, думаю, они были у всех разные.я тут не год еще, но вставлю свои 5 коп.
Во фриланс я еще не дошел.
У меня была и есть посуточная аренда квартир + несколько сайтов, которые раньше приносили деньги. Сайты были сделаны лет 7-5 назад, и к новым требованиям слабо подходили (хотя деньги приносили). Вобщем, когда Интернет-проекты рухнули, а квартиры я посдавал на помесячную аренду, появилось время подумать о жизни. Я пытался найти работу (ради интереса: как оно, на работу ходить?) и параллельно полез на фриланс-сайты.
Пообщавшись на форумах, я понял, что сильно отстал в развитии. Одно дело когда делаешь что-то для себя и совсем другое - когда идешь работать на кого-то.
Со средины декабря, я снова вернулся к своей квартирнопосуточной деятельности, а для развития набросал направление, в котором буду двигаться. html5+css3+js/jquery+натягивание html-шаблонов на wordpress. Боюсь, что на углубление своего php и на разбор psd-макетов времени уже не хватит. Да и надо ли?
Пока беру готовые шаблоны и ковыряю их в рамках, выкачаных из Интернета, видеоуроков.
1807 сообщений
#9 лет назад
52buldog52, расскажи где нарубить квартир на посуточную аренду
1132 сообщения
310 сообщений
1717 сообщений
#9 лет назад
Первый год? Первый год брался за всё, что мог выполнить, демпинговал (*использует силу жидая* вы не видели слово демпинг), чтобы урвать хоть какой-то заказ, ну а потом по мере роста "профпригодности" как-то само наладилось. Совсем недавно перешел ещё на одну биржу, и начинал на ней с нуля, но за счёт портфолио это не составило особого труда.
Портфолио наше всё, нарабатывайте, а в вашем случае учитесь и всё у вас получится