Полина Н.
74 повідомлення
#9 років тому
Хотелось бы почитать  о Вашем первом опыте на фрилансе и росте в этой сфере на начальных этапах. 
Интересно узнать, кто с чего начинал, потому что в видео на youtube и во многих интервью рассказы а-ля "я зарегистрировался на бирже и всё пошло как по маслу", так не очень интересно)
Руслан З.
34 повідомлення
#9 років тому
Опыт и рост - дело времени, основное - уберечься от мошенников.
Пара общих советов:
- к сожалению, во фрилансе есть мошенники, как со стороны фрилансеров, так и заказчиков, разводят и тех и других. Это проблема всех сайтов фриланса, борьба с мошенничеством ведется годами. После получения денег (работ) и отрицательных отзывов мошенники регистрируют новые аккаунты на новые данные;
-при прямой оплате не платите всю сумму сразу, сначала предоплату, затем, после получения документа (выполненного, но защищенного, или с неполными данными - для выяснения того, что работа выполнена) - основную часть оплаты;
- соответственно, при выполнении работы и неуверенности в заказчике – лучше защитить работу, или предоставить с неполными данными, до ее одобрения и оплаты;
- при выборе кандидата на сотрудничество обращайте внимание на отзывы, длительность регистрации в сервисе;
- при любых сомнениях заключайте безопасную сделку - это дополнительные расходы, но позволяет защититься от мошенников и случайных некомпетентных людей.
Думаю, в форуме все это есть.
Георгий А.
513 повідомлень
#9 років тому
"Зарегистрировался на бирже и всё пошло как по маслу" это те специалисты, которые не один год проработали в офисе по тому же направлению, приобрели необходимый опыт и пришли на фриланс-биржи с хорошим портфолио и всеми знаниями и навыками, нужными для дальнейшей работы.
Александр Ж.
575 повідомлень
#9 років тому
polinasokolova, попал на сайт чисто случайно когда был как вы..
Первые 3-4 года ничего путного не было да и времени делать что-то не было. Просто учился для себя, потом уже начал делать мелкие работы и далее с университета поработав немного в команде продолжил деятельность. 
Совет, пока ни на что не рассчитывайте тут в плане заработка а просто учитесь решать задачи.
Маргарита И.
2195 повідомлень
#9 років тому
Цитата (polinasokolova):
я зарегистрировался на бирже и всё пошло как по маслу

Пока это не ваш случай.
Учитесь. Найдите биржи, где открытые конкурсы. На победу пока не рассчитывайте, но уроки от туда получите хорошие.
Виталий Бохин
953 повідомлення
#9 років тому
Пришел на биржу, когда развалилась фирма и был в поисках работы. Все время работал в сферах далеких от дизайна, программирования, как следствие ни портфеля ни опыта. Начинал с обработки фотографий, так как фотография всю жизнь была моим хобби - знал фотошоп. Так же отрисовками в векторе и вообще всем по чуть-чуть. Потом переключился на верстку и программирование, всегда было интересно как устроен интернет, программы, когда-то от нечего делать изучал поверхностно, получалось, решил развивать, больше всего конечно, в копилку знаний положил в процессе реальной работы, решая конкретно поставленные задачи, практика решает много. Далее думаю понемногу в дизайн вливаться, изучал теорию в ВУЗе, но тут практики не хватает, буду пытаться какие-то небольшие проекты вылавливать, тут можно сказать я с нуля почти опять буду стартовать. Если приходишь без портфеля, как я - первое время приходится конечно работать за еду, нарабатывая портфель и набивая руку.
Андрей А.
798 повідомлень
#9 років тому
Учился-учился и еще раз учился.
Зарегистрировался, посмотрел, что к чему, потом засел за видео-уроки, книги, блоги. 
Потом на заказы которые я точно могу выполнить, начал отписываться, получил первую работу  и отзыв, а дальше всё как-то само закрутилось  В основном конечно старался брать заказы для "опыта".
На парах в университете сидел и читал книги по верстке и php. 
Как раз примерно через год примерно у меня умер отце и я остался без всякой финансовой поддержки, с женой, ребенком и съемной квартирой. Тогда бросил универ и ушел полностью на фриланс. Возможностей к обучению стало на много меньше, просто не хватало на всё времени. Еще через года пол обзавелся постоянными заказчиками и очень сильно завис года на полтора-два, в плане развития. Делал что умею и не парился.  О чем сейчас очень жалею.
Владислав Е.
2868 повідомлень
#9 років тому
, какие ваши годы, еще все успеете и не раз

, девушка, которая в 16 лет стремится работать вызывает очень положительные эмоции. Значит такие еще существуют

От себя посоветовал бы пока нет постоянной острой необходимости в деньгах полностью отдаться обучению и совершенствованию полученных навыков, возможно даже потратить на это несколько лет. Главное не размениваться на копейки, которые может принести фриланс малоопытному человеку, иначе можно так и застрять на начальном уровне, вплоть до старости.

Примеров подобных перед глазами полно. Человек 5 лет назад делал простенькие и кривые дизайны за 30$ и сейчас занимается тем же.
Прогресс нулевой, заработок минимальный. А все потому, что тратить время на обучение он не может себя заставить, ведь в этом время можно хоть копейки, но заработать.
В итоге теряет гораздо больше, но в упор этого не видит.
Виталий Бохин
953 повідомлення
#9 років тому
Цитата (ermolaev):
Человек 5 лет назад делал простенькие и кривые дизайны за 30$ и сейчас занимается тем же.
Прогресс нулевой, заработок минимальный. А все потому, что тратить время на обучение он не может себя заставить, ведь в этом время можно хоть копейки, но заработать.
так ведь в процессе работы обучение лучше всего проходит, он как бы 2-х зайцев должен был догнать. я когда начинал вынужден был работать за еду и портфель, но как ни крути с каждой работой повышается уровень и собственный ценник.
Леонид З.
310 повідомлень
#9 років тому
Цитата (ermolaev):
Примеров подобных перед глазами полно. Человек 5 лет назад делал простенькие и кривые дизайны за 30$ и сейчас занимается тем же.
В итоге теряет гораздо больше, но в упор этого не видит.
Почти мой случай. Пока деньги капали, в развитие не вкладывал. Щас дошло...
Владислав Е.
2868 повідомлень
#9 років тому
, да если бы.
Он рисует фигню всякую, не имея представления о сочетании цветов, юзабилити, шрифтах и т.д.
Конечно, несколько лучше работы стали и делает быстрее, но уровень дилетанта так и остался. И видимо останется навсегда, если не начнет хоть немного матчасть изучать.

, когда кризис начался и заработок в 5 раз упал до меня тоже дошло, что последние 2 года топчусь на одном месте.
Андрей А.
798 повідомлень
#9 років тому
Поддерживаю Владислава, у самого аналогичная фигня, почти 3 года клепал однотипные сайтики, да конечно руки набил и быстрее начал делать, удобнее, и не такие кривые стали получаться, и ценник поднял, и даже крутым специалистом себя возомнил.
Но суть этого не меняет. Благо пришло понимание что это деятельность далека от профессиональной web разработки.  
Леонид З.
310 повідомлень
#9 років тому
ermolaev,  сорри, я не правильно написал: Пока деньги капали, я не вкладывал (в развитие), я вкалывал. 
Владимир Р.
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (b0nn1e):
Учился-учился и еще раз учился
Всю воду всех скринкастов и подккастов на тему "Как стать успешным филансером" можно заменить одной этой фразой. Вообще по-настоящему важны всего три вещи: постоянно учиться, делать свою работу максимально качественно и ответственно, развивать коммуникативные навыки. Все.
Алексей Бычков
1979 повідомлень
#9 років тому
Цитата:
важны всего три вещи: постоянно учиться, делать свою работу максимально качественно и ответственно, развивать коммуникативные навыки. Все.
Для офиса, возможно. Для фриланса еще нужно уметь продавать себя. Ну ни как без этого.
Владимир Р.
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (littlewd):
Для фриланса еще нужно уметь продавать себя
Я это и имел в виду под третьим пунктом.
Алексей Бычков
1979 повідомлень
#9 років тому
vovka-morkovka, продавать себя — не всегда бла-бла-бла
Владимир Р.
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (littlewd):
продавать себя — не всегда бла-бла-бла
Не спорю, но мне всегда хватало портфолио + бла-бла-бла 
Владислав Е.
2868 повідомлень
#9 років тому
, 100%)
Коллега один умудряется брать за услуги аналогичного мне качества в 4-5 раз больше.
Получается у меня умение продавать себя атрофировано
Леонид З.
310 повідомлень
#9 років тому
Для манимейкеров: даже для себя делай в духе современных технологий, чтобы, когда останешься без работы, смог продать свои знания.