Расскажите про свой первый год на фрилансе)
74 сообщения
#9 лет назад
Хотелось бы почитать о Вашем первом опыте на фрилансе и росте в этой сфере на начальных этапах. 
Интересно узнать, кто с чего начинал, потому что в видео на youtube и во многих интервью рассказы а-ля "я зарегистрировался на бирже и всё пошло как по маслу", так не очень интересно)
34 сообщения
#9 лет назад
Опыт и рост - дело времени, основное - уберечься от мошенников.Пара общих советов:
- к сожалению, во фрилансе есть мошенники, как со стороны фрилансеров, так и заказчиков, разводят и тех и других. Это проблема всех сайтов фриланса, борьба с мошенничеством ведется годами. После получения денег (работ) и отрицательных отзывов мошенники регистрируют новые аккаунты на новые данные;
-при прямой оплате не платите всю сумму сразу, сначала предоплату, затем, после получения документа (выполненного, но защищенного, или с неполными данными - для выяснения того, что работа выполнена) - основную часть оплаты;
- соответственно, при выполнении работы и неуверенности в заказчике – лучше защитить работу, или предоставить с неполными данными, до ее одобрения и оплаты;
- при выборе кандидата на сотрудничество обращайте внимание на отзывы, длительность регистрации в сервисе;
- при любых сомнениях заключайте безопасную сделку - это дополнительные расходы, но позволяет защититься от мошенников и случайных некомпетентных людей.
Думаю, в форуме все это есть.
513 сообщений
#9 лет назад
"Зарегистрировался на бирже и всё пошло как по маслу" это те специалисты, которые не один год проработали в офисе по тому же направлению, приобрели необходимый опыт и пришли на фриланс-биржи с хорошим портфолио и всеми знаниями и навыками, нужными для дальнейшей работы.
575 сообщений
#9 лет назад
polinasokolova, попал на сайт чисто случайно когда был как вы..Первые 3-4 года ничего путного не было да и времени делать что-то не было. Просто учился для себя, потом уже начал делать мелкие работы и далее с университета поработав немного в команде продолжил деятельность.
Совет, пока ни на что не рассчитывайте тут в плане заработка а просто учитесь решать задачи.
2195 сообщений
#9 лет назад
Цитата (polinasokolova):я зарегистрировался на бирже и всё пошло как по маслу
Пока это не ваш случай.
Учитесь. Найдите биржи, где открытые конкурсы. На победу пока не рассчитывайте, но уроки от туда получите хорошие.
953 сообщения
#9 лет назад
Пришел на биржу, когда развалилась фирма и был в поисках работы. Все время работал в сферах далеких от дизайна, программирования, как следствие ни портфеля ни опыта. Начинал с обработки фотографий, так как фотография всю жизнь была моим хобби - знал фотошоп. Так же отрисовками в векторе и вообще всем по чуть-чуть. Потом переключился на верстку и программирование, всегда было интересно как устроен интернет, программы, когда-то от нечего делать изучал поверхностно, получалось, решил развивать, больше всего конечно, в копилку знаний положил в процессе реальной работы, решая конкретно поставленные задачи, практика решает много. Далее думаю понемногу в дизайн вливаться, изучал теорию в ВУЗе, но тут практики не хватает, буду пытаться какие-то небольшие проекты вылавливать, тут можно сказать я с нуля почти опять буду стартовать. Если приходишь без портфеля, как я - первое время приходится конечно работать за еду, нарабатывая портфель и набивая руку.
798 сообщений
#9 лет назад
Учился-учился и еще раз учился.Зарегистрировался, посмотрел, что к чему, потом засел за видео-уроки, книги, блоги.
Потом на заказы которые я точно могу выполнить, начал отписываться, получил первую работу и отзыв, а дальше всё как-то само закрутилось

На парах в университете сидел и читал книги по верстке и php.
Как раз примерно через год примерно у меня умер отце и я остался без всякой финансовой поддержки, с женой, ребенком и съемной квартирой. Тогда бросил универ и ушел полностью на фриланс. Возможностей к обучению стало на много меньше, просто не хватало на всё времени. Еще через года пол обзавелся постоянными заказчиками и очень сильно завис года на полтора-два, в плане развития. Делал что умею и не парился. О чем сейчас очень жалею.
2868 сообщений
#9 лет назад
ссылка, какие ваши годы, еще все успеете и не раз 
ссылка, девушка, которая в 16 лет стремится работать вызывает очень положительные эмоции. Значит такие еще существуют

От себя посоветовал бы пока нет постоянной острой необходимости в деньгах полностью отдаться обучению и совершенствованию полученных навыков, возможно даже потратить на это несколько лет. Главное не размениваться на копейки, которые может принести фриланс малоопытному человеку, иначе можно так и застрять на начальном уровне, вплоть до старости.
Примеров подобных перед глазами полно. Человек 5 лет назад делал простенькие и кривые дизайны за 30$ и сейчас занимается тем же.
Прогресс нулевой, заработок минимальный. А все потому, что тратить время на обучение он не может себя заставить, ведь в этом время можно хоть копейки, но заработать.
В итоге теряет гораздо больше, но в упор этого не видит.
953 сообщения
#9 лет назад
Цитата (ermolaev):Человек 5 лет назад делал простенькие и кривые дизайны за 30$ и сейчас занимается тем же.так ведь в процессе работы обучение лучше всего проходит, он как бы 2-х зайцев должен был догнать. я когда начинал вынужден был работать за еду и портфель, но как ни крути с каждой работой повышается уровень и собственный ценник.
Прогресс нулевой, заработок минимальный. А все потому, что тратить время на обучение он не может себя заставить, ведь в этом время можно хоть копейки, но заработать.
310 сообщений
#9 лет назад
Цитата (ermolaev):Примеров подобных перед глазами полно. Человек 5 лет назад делал простенькие и кривые дизайны за 30$ и сейчас занимается тем же.Почти мой случай. Пока деньги капали, в развитие не вкладывал. Щас дошло...
В итоге теряет гораздо больше, но в упор этого не видит.
2868 сообщений
#9 лет назад
ссылка, да если бы. Он рисует фигню всякую, не имея представления о сочетании цветов, юзабилити, шрифтах и т.д.
Конечно, несколько лучше работы стали и делает быстрее, но уровень дилетанта так и остался. И видимо останется навсегда, если не начнет хоть немного матчасть изучать.
ссылка, когда кризис начался и заработок в 5 раз упал до меня тоже дошло, что последние 2 года топчусь на одном месте.
798 сообщений
#9 лет назад
Поддерживаю Владислава, у самого аналогичная фигня, почти 3 года клепал однотипные сайтики, да конечно руки набил и быстрее начал делать, удобнее, и не такие кривые стали получаться, и ценник поднял, и даже крутым специалистом себя возомнил. Но суть этого не меняет. Благо пришло понимание что это деятельность далека от профессиональной web разработки.
310 сообщений
#9 лет назад
ermolaev, сорри, я не правильно написал: Пока деньги капали, я не вкладывал (в развитие), я вкалывал.
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (b0nn1e):Учился-учился и еще раз училсяВсю воду всех скринкастов и подккастов на тему "Как стать успешным филансером" можно заменить одной этой фразой. Вообще по-настоящему важны всего три вещи: постоянно учиться, делать свою работу максимально качественно и ответственно, развивать коммуникативные навыки. Все.
1979 сообщений
#9 лет назад
Цитата:важны всего три вещи: постоянно учиться, делать свою работу максимально качественно и ответственно, развивать коммуникативные навыки. Все.Для офиса, возможно. Для фриланса еще нужно уметь продавать себя. Ну ни как без этого.
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (littlewd):Для фриланса еще нужно уметь продавать себяЯ это и имел в виду под третьим пунктом.
1979 сообщений
#9 лет назад
vovka-morkovka, продавать себя — не всегда бла-бла-бла 
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (littlewd):продавать себя — не всегда бла-бла-блаНе спорю, но мне всегда хватало портфолио + бла-бла-бла

2868 сообщений
310 сообщений
#9 лет назад
Для манимейкеров: даже для себя делай в духе современных технологий, чтобы, когда останешься без работы, смог продать свои знания.