Работать на себя или на дядю, но за опыт?
91 сообщение
#9 лет назад
Ребята, всем доброго дня. Считаю, что публика этого форума максимально подойдет мне с ответом на возникший недавно вопрос. Будем много букаФ, но постараюсь максимально сжать и по сути.Итак... Работаю я в SEO конторе. От стажера по SEO дорос до рук.SEO отдела. Год назад решил попробовать себя на фрилансе и все получилось. Брал не более 1-3 небольших проектов (до 1000 страниц), так сказать "на бензин, масло и икру", а основные расходы шли с ЗП, которые получал на фирме (одежда, нужды, повседневная еда и пр.бытовые мелочи). И вот недавно, находясь на фирме, я понял, что развитие фирмы так же стало на месте, как и мое (не берем сейчас саморазвитие). Решил сменить компанию на другую, вдохнуть больше свежего воздуха и ходить на работу с интересом, а не "делать рутину". Ведь первые 1,5 года на свою 1 контору я ходил с большим желанием.
Учитывая, что я знаю что такое фриланс, знаю расходы, знаю затраченные часы, знаю кто-где и как (что на фрилансе, что на фирме) у меня возник вопрос: а не лучше ли взять еще 1-2 проекта на фрилансе и не ходить на работу вообще? (я об офисе). Ибо, если у тебя есть 5 проектов по SEO и возьмем минимальную оплату в 150$ это выходит 150*5*25.50грн/$=19125грн. дохода (без расходников). В компании СЕОшники ведут тоже 5-10 проектов, делая те же действия, что фрилансер дома, но получат 5-10к грн ЗП.
Вот и у меня вопрос, к старичкам больше... в верном ли русле мое сознание сейчас мыслит? Или пока не в очень верном, и лучше еще в 1-3 фирмах поработать ради опыта, а фриланс так и оставить "поддерживать штаны"?
Всем спасибо за ответы.
11416 сообщений
#9 лет назад
Конечно верное, набирайте заказы, как только поток заказов будет постоянный - уходите с офиса.Но 750$ это маловато, нужно стремиться к большему.
91 сообщение
#9 лет назад
Hungry_Hunter, я суммы привел минимальные для понимания. Разумеется, 150$ для продвижения это очень мало)
2868 сообщений
11416 сообщений
91 сообщение
#9 лет назад
Цитата (ermolaev):-ATLANTIS-, 150$ это даже выше среднего ценика по России.У нас в нашей нищей Украине за 150 будет работать только начинающая контора, фрилансер (который уделит проекту 10 часов/мес) или школьник, который на этом проекте будет свои эксперименты проводить. Для адекватного продвижения надо от 250-300.
Поэтому не знаю, как у Вас по России ценник в 150 считается выше среднего

2868 сообщений
#9 лет назад
ссылка, 250-300 это бюджет, из которого исполнителю достается меньше половины, остальное уходит на текущие расходы.С Украиной сравнивать не нужно, у вас адекватный поиск и можно загнать сайт в топ и снимать заказы регулярно.
В Москве выдача ранжируется по 100500 раз в неделю - в итоге отсутствие стабильности у предпринимателей и соответственно отсутствие желания за это платить (а часто и отсутствие денег).
91 сообщение
#9 лет назад
Кто еще поделиться советом? 
1979 сообщений
#9 лет назад
Цитата:Кто еще поделиться советом?
Если есть возможность работать на себя и с поиском работы особого напряга нет — фрилансите. Я уволился два года назад на свой День рождения. Это был лучший подарок в жизни.
Но если судить только по возрасту — я бы еще поработал в офисе, понабирался опыта. Потом легче будет)
91 сообщение
#9 лет назад
alexeybychkov, вот на счет опыта и возраста моя самая главная опаска и дилемма) спасибо за ответ)
2868 сообщений
#9 лет назад
Цитата:Кто еще поделиться советом?
Фриланс - это одиночество, особенно профессиональное, так как поболтать нормально с коллегами уже не получится, а вашим близким людям СЕО также непонятно и безразлично, как вам космические разработки.
Со временем вы это очень сильно почувствуйте и поймете масштаб трагедии.
Плюс у вас атрофируются коммуникативные качества из-за дефицита общения и взаимодействия с людьми во время работы.
Дополнительным минусом станет нестабильность заработка и сильнейшая зависимость от результата (сайт не в топе - вы
И еще, если вы человек слабовольный (а таких большинство), то ваш график постепенно улетит на ночной, что непременно скажется на вашем здоровье неврозами и прочими болячками.
Также вам придется заставлять себя работать, во фрилансе это гораздо сложнее, нежели в офисе.
Эффективность работы с высокой вероятностью снизится, причем значительно.
Так что минусов хватает и они зачастую гораздо серьезнее, чем вы думаете.
Но и плюсов у фриланса много, так что оптимального варианта не существует - и то плохо и другое (или хорошо, если вы оптимист

Но самое омерзительное, на мой взгляд, это зависимость от фриланса.
В данный момент допустим очень хочется в коллектив поработать, но заставить себя вновь перейти на обязаловку и "несвободный" график не могу, хоть убей)
Безысходность получается)
Посоветовал бы следующее:
- Если важнее деньги, свобода и самостоятельность, то выбирайте фриланс.
- Если важнее общение, развитие коммуникативных качеств и стабильность, то соответственно офис.
Оптимальный для вас вариант - сделать собственную сеостудию и перетянуть туда клиентов с фирмы + лучших специалистов.
А еще лучше переходить из СЕО в более серьезные сферы деятельности (реклама, разработка сайтов, маркетинг и т.д., смотря к чему лежит душа).
91 сообщение
#9 лет назад
ermolaev, отличные сравнения и доводы, жму руку! 
Оффтоп: SEO RIP? Или считается малоопрачиваемым направлением?
798 сообщений
#9 лет назад
Цитата (ermolaev):Фриланс - это одиночество, особенно профессиональное, так как поболтать нормально с коллегами уже не получится, а вашим близким людям СЕО также непонятно и безразлично, как вам космические разработки.Золотые слова!
В общем как по мне идеальный баланс это не напрягающая постоянная работа, и жирные проекты на стороне.
91 сообщение
#9 лет назад
floppox, на самом деле очень получается жить и работая на работе и делая фриланс после нее. Никаких вопросов вообще. Единственное что - это не подойдет матери или отцу-одиночке 
310 сообщений
#9 лет назад
Ermolaev,спасибо, мне тоже понравился такой развернутый ответ.
2195 сообщений
#9 лет назад
Цитата (ermolaev):Плюс у вас атрофируются коммуникативные качества из-за дефицита общения и взаимодействия с людьмиНапротив. Постоянно надо общаться с новыми заказчиками + сам себе менеджер, поэтому коммуникативные качества усиливаются.
Цитата (ermolaev):
- Если важнее деньги, свобода и самостоятельность, то выбирайте фриланс.Золотые слова)) Тут главное расставить приоритеты.
- Если важнее общение, развитие коммуникативных качеств и стабильность, то соответственно офис.
Как по-мне фрилансить лучше по многим пунктам.
918 сообщений
#9 лет назад
Что по мне так коммуникативные качества не то чтобы ухудшились или увеличились. Комуникации фриланса они совершенно другого плана, все таки асечка и скайп с это далеко не задушевные разговоры после пятничного дедлайна за кружкой другой чего-нибудь. Довольно сложно перестроиться в русло "очного общения", где у тебя нет этих 5 секунд, чтобы охренев от реплики оппонента, поковырять в ному, осыпать его проклятиями по 5му колену, но потом выдохнуть и ответить что-нибудь издевательски вежливо и точно сформулированно. Дадут ли они опыть сколь угодно полезный в другой жизни?
Лично мое наблюдение что на фулл тайм фрилансе профессиональная плоскость "надо сделать хорошо и правильно" перешла в плоскость "надо сдать этот чертов заказ до дедлайна и уже брать другой". Некая деформация, когда без заказов в принципе ты уже не можешь (тк охота есть), но и уговаривать заказчиков делать хорошо ни сил не времени не остается. Ок, вы предупреждены - получайте. Эдакая нацеленность на результат - в ее плохом смысле слова "хренак хренак и в продакшен".
17 сообщений
#9 лет назад
С 17 лет занимаюсь фрилансом, в офисе никогда не работал. Пока как-то не тянет xD
3318 сообщений
#9 лет назад
Я видимо буду считаться старичком, так как мнение молодежи - долой дядю, иду во фриланс не разделяю в Вашей ситуации.А именно ввиду индикатора собственной оценки знаний по СЕО (есть куда развиваться) а особенно в области организации самостоятельного дела и распоряжения своим временем.
Уходите в более крупную компанию, развивайтесь и изучайте именно бизнес процессы, а не сео. Создавайте и приобретайте собственные техники и рабочие инструменты, как программные так и физические.
Вы верно мыслите, думая о глобальном. Но как говорят - мысли глобально, действуй локально.
Проблема не в измерении денег, а в потенциале роста. Где гарантии, что Вы сможете развить свою систему работы по экспоненте и не встанете колом в развитии как в текущей конторе? Где гарантии что Вы вовсе не провалите свое дело во фрилансе.
Хотя, если гарантии не нужны - то вставайте на крыло
