Сергей Ф.
420 сообщений
#11 лет назад
Цитата (floppox):
Я так рассуждала до прошлого месяца. А сейчас у меня в гривнах доход упал по сравнению с прошлым годом (тот же период). Хотя цены ставлю в долларах. Но есть же и другие факторы. 
Ну у меня он подрос. Конечно, заказчики из России и Украины испытывают определенные проблемы с новым курсом, но заказчики из других стран чувствуют себя нормально в этом плане.Цитата (frig):
По моим ощущениям даже не в полтора раза все подскочило. Ну может процентов на 20-30.
Вот скорее так, я в 1.5 раза завысил, не знаю где в 1.5 раза за день подскочить могло. Ощутимо выросла только техника. Продукты процентов 30 реально.Цитата (shapod):
для внутреннего производителя и для импортера - это плюс
Для внутреннего может, но для импортера я плюсов не вижу. Импорт в нац. валюте дорожает, покупательская способность населения не растет. Объемы падают. Это как фразы о том что бюджет стал получать больше денег за счет импорта из-за падения нацвалюты. Только кому эта нацвалюта на международных рынках нужна?
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата (Serget):
Для внутреннего может, но для импортера я плюсов не вижу.
В лес импортеров. Свое надо производить, а не из Китая огурцы возить за валюту.
Сергей Ф.
420 сообщений
#11 лет назад
Цитата (frig):
В лес импортеров. Свое надо производить, а не из Китая огурцы возить за валюту.
Не спорю, но я не об огурцах. Вся электроника - импортная. Часть стройматериалов - тоже. Ну и многие другие вещи, что-то мы производим, но зачастую сырье для этого производства тоже импортное. В результате электроника будет расти в цене так же сильно, как падает гривна. Товары внутреннего производства будут расти из-за подорожания сырья и желания владельцев продолжать иметь доходы хотя бы близко к тому уровню, на котором они были (в валюте).
И если что-то можно у нас развить, то со сложной электроникой этого сделать не получится по многим причинам. Законодательство, стоимость рабочей силы, заинтересованность инвесторов. Зачем производителю строить завод в Украине, если можно его построить в Китае? Выгоднее и надёжнее - однозначно в Китае.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Serget, электроника это хорошо, но огромная часть импортируемой электроники - игрушки. Назвать эти товары жизненно необходимыми сложно. Медицинского оборудования доли процентов.
Цитата (Serget):
Ну и многие другие вещи, что-то мы производим, но зачастую сырье для этого производства тоже импортное.
Все верно. И это очень плохо, ведь никого не волнует валютный баланс. Все хотят покупать импортное, но никто не хочет продавать свое. Нечего продавать. Чтобы продавать надо производить, работать, думать.
Куда проще привезти огурцы из китая, чем вырастить свои (огурцы реально возят через пол мира).
В итоге ВВП на нуле, все импортное, откуда будет рост и развитие? Так что в лес продаванов, которые по сути только спекулируют и все. От того, что им будет тяжело я нисколько не расстроюсь. Может делом займутся в конце концов.
Сергей Ф.
420 сообщений
#11 лет назад
Цитата (frig):
Все хотят покупать импортное, но никто не хочет продавать свое.
Лично я покупаю по соотношению цена/качество. Если товар будут больше мне подходить по нему, я не буду смотреть в какой стране он произведен. В случае с отечественными компаниями большой проблемой является еще и репутация. Очень яркий пример - автопром. Новые ЗАЗы стоят столько же сколько и шевроле, но доверия к ним особого нет (во всяком случае у меня). Потому что я вижу как ездят старые шевроле и вижу как ездят старые ЗАЗы. Хотя собраны они нередко на одном и том же заводе. Почему не взять шевроле? Что-то производится хорошо и имеет хорошую репутацию, но такой продукции, к сожалению, не так много.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Serget, нельзя только покупать ничего не производя. Невозможно. Нельзя продать товаров на 10$, а купить на 20.
Сергей Ф.
420 сообщений
#11 лет назад
Цитата (frig):
Serget, нельзя только покупать ничего не производя. Невозможно. Нельзя продать товаров на 10$, а купить на 20.
Судя по нашему госдолгу - можно.
А если серьезно, то что нужно делать в Украине, России да и вообще во всех постсоветских странах и так всем понятно - бороться с коррупцией, выводить из тени доходы, грамотно расходовать бюджет. Вопрос в том, как это сделать. И однозначного ответа на него нет=( Тем же фрилансерам с нормальными объемами и зарубежными заказчиками достаточно сложно работать полностью в белую, а иногда просто невозможно. Такое уж законодательство. А экспортерам, в данный момент просто невыгодно заводить валюту в страну. Нужно продать 75% валютной выручки, да еще и по курсу по которому НБУ скажет продать (по сути). И такие камни разбросаны просто повсюду в законах и системе.
Денис Ш.
7132 сообщения
#11 лет назад
Да, извиняюсь. Я имел ввиду экспортеров конечно. Бессонная ночь дает о себе знать
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата (Serget):
Судя по нашему госдолгу - можно.
Считаете, что у нас большой госдолг? Зря.
Цитата (Serget):
А экспортерам, в данный момент просто невыгодно заводить валюту в страну.
Хочешь, не хочешь - налоги, зарплаты, аренды и все все остальное заплатить надо.
Денис Ш.
7132 сообщения
#11 лет назад
Цитата (Serget):
Нужно продать 75% валютной выручки

Ну, ее все равно нужно продать - аренда, коммуналка, украинское сырье, зарплаты, налоги... Все это покупается в гривне.

Сейчас не в курсе основная проблема, а в полной Ж в банковской сфере. Банки сыпятся один за другим. И ВА вместо спасения банков, их топит. На этом фоне из банков все бегут. Т.е. депо начинают выводить, но кредиты-то никто досрочно не погашает. Ну и новые кредиты на бизнес никто сейчас не берет - драконовские проценты остались, так еще и ситуация в стране патовая. 

В общем, *опа есть - это факт. И тут вспоминается Пелевин:
"Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь."
Сергей Ф.
420 сообщений
#11 лет назад
Цитата (frig):
Считаете, что у нас большой госдолг? Зря.
К ЗВР - да, к ВВП тоже достаточно большой.
По налогам, ну для оплаты ЗП, аренды и коммуналки заведут, остальное оставят за бугром в валюте.
Вообще проблема в том, что бюджет дефицитен. Пока так будет - долгов будет становиться только больше.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата (Serget):
к ВВП тоже достаточно большой
Дану. Это разве большой? Больше 100% вот это большой. И то, живут с таким долгом и в ус не дуют.
Сергей Ф.
420 сообщений
#11 лет назад
Цитата (frig):
Дану. Это разве большой? Больше 100% вот это большой. И то, живут с таким долгом и в ус не дуют.
Всякие Люксембурги - да. Потому что финансовый центр.  А из каких денег Украина будет долг отдавать то? Брать новые кредиты. С новыми процентами. Сейчас бюджет дефицитен, производства останавливаются. В ближайшие пару лет профицита точно не будет, а будет ли он потом - тоже большой вопрос. Я сам ни разу не брал кредитов в банках, но я понимаю для чего кредиты берутся бизнесом. Для увеличения оборотов, получения больших прибылей, которые покроют процент, итп. Куда сейчас деньги уходят? На строительство предприятий, обработку земель, изменение и увеличение эффективности системы управления? Нет. Огромные деньги ушли чтобы пару месяцев подержать курс тот же. Зачем?
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата (Serget):
А из каких денег Украина будет долг отдавать то? Брать новые кредиты. С новыми процентами.
Как живут страны, где размер внешнего долга приближается или превышает ВВП?
На самом деле это не так важно, важно, что они живут и здравствуют.
Цитата (Serget):
В ближайшие пару лет профицита точно не будет
Дефицит и профицит бюджета, если не ошибаюсь, это когда решили, что соберут в бюджет N денег, а собрали меньше или больше. А вот выплаты по кредитам в бюджет и закладываются. Дефицит и профицит тут не причем. Кредиты выплачивают не с излишков, а по плану.
Цитата (Serget):
Нет. Огромные деньги ушли чтобы
Чтобы не замерзнуть зимой, чтобы выполнять социальные обязательства и далее и далее по списку.
Вообще мы от темы отклонились. Давайте сворачиваться.
Максим К.
706 сообщений
#11 лет назад
А мне вот интересно, когда заказчик скидывает цену, ссылаясь на курс $, он эту цену своему клиенту тоже скидывает, или только фрилансеров разводит? А то много хитропопых "человеков", которые доллар по 50 р. считают
Антон Б.
1132 сообщения
#11 лет назад
maximentuss, если о том, что доллар для него все еще 50 руб вы узнаете уже в момент постоплаты -то это, конечно, хитрожопие.
А так, лично знаю отличных заков, которые просто для удобства подсчета считали по 30, 40, 50,... НО писали сразу об этом в проекте и в своем профиле. 
Максим К.
706 сообщений
#11 лет назад
parkgraphic, а еще бывают моменты - договорились о работе, сума, естессно, в уе. работу выполнил, приняли. и тут бац - "дайте ваш яндекс/киви кошелек". и перевод с учетом курса + туды-сюды комиссии на рублей 200-300 меньше от того, что ожидалось. сам виноват, нужно такие моменты до начала работ уточнять, но как по мне - заказчики сами себе цены скидывают, так что спускай цены, не спускай - все равно с носом
Денис Ш.
7132 сообщения
#11 лет назад
И тут вспоминается Пелевин:
"Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь."
Наталья Кирилова
406 сообщений
#11 лет назад
shapod, еще вспоминается выражение: "Если не можешь изменить ситуацию, меняй свое отношение к ней". То бишь  ищи выход, он есть всегда. Выхода нет только из деревянной коробки, зарытой в землю)
Алексей Бычков
1979 сообщений
#11 лет назад
Оффтопик
а тем временем цена доллара — два доллара