Лев П.
249 повідомлень
#11 років тому
Здравствуйте, с наступающим всех Новым Годом.
Думаю для всех, работающих территории РФ, по крайней мере конец года выдался довольно сложным, в связи с падением курса национальной валюты.
И, полагаю, не я один сейчас задаюсь вопросом - работать в следующем году столько же, но за меньшие деньги, или лишиться ряда клиентов, но поднять цены на услуги.
Что посоветуете, коллеги?
Расскажу немного о себе, поскольку редкий гость последние годы на веблансере. За "сытые" 2009-20014года оброс хорошим списком постоянных клиентов, и последние пару лет работал практически только с ними, поэтому практически не появляюсь тут, но, тем не менее, очень благодарен этому ресурсу, во многом благодаря ему и получилось найти свою нишу на "вольных хлебах".
Александра Б.
8018 повідомлень
#11 років тому
Если вы поднимете цены и лишитесь некоторых клиентов, ваши доходы остануться как минимум +- такими же, как и были, а времени на себя, семью и хобби станет больше. Я когда-то отказалась от гиф-баннеров, первый месяц недостаток суммы в бюджете, которую они приносили, во второй на их место пришли интересные мне заказы, которые я смогла взять, не будучи занятой рутиной с банерами. 
Лев П.
249 повідомлень
#11 років тому
Wildcat, речь идет об общем поднятии цен, а не о конкретных. В моей сфере работы не делятся
на дешевые и дорогие, чаще есть просто часовая ставка, и время, затраченное на выполнение.
И понятно, что те, кто сейчас останутся, заплатят за тех, кто уйдет.
Вопрос, как это в долгосрочной перспективе повлияет на бизнес
Денис Ш.
7132 повідомлення
#11 років тому
Не понимаю таких тем.
Лечение болезней и подобные вопросы.
Да миллионы факторов тут присутствуют. И кроме вас по сути никто ваших клиентов и ваш рынок не знает.
А уж про долгосрочные перспективы так вообще странно спрашивать.
Никто вам не даст верного ответа. Каждый будет оценивать ситуацию со своей колокольни, учитывая свой рынок, свою клиентскую базу и при этом строя собственные прогнозы (которые могут и не сбыться)

Вот, Александра вам дала совет, а вы уже контраргумент приводите.

И такие вариантов будут постоянны. Тут будут 2 сценария обсуждения - либо вы будете придерживаться уже ранее принятого решения и искать среди других подтверждение, либо будете придумывать контраргументы на любую точку зрения.

Обсудите этот вопрос со своими клиентами. Думаю, они должны быть адекватными людьми. Замена постоянного разработчика тоже дорогое удовольствие. Соответственно, возможно нахождение компромиссов в каждом конкретном случае.
Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
Буду подымать после НГ на 50%, уверен, что большая часть заказчиков уйдет.
Может это и к лучшему, больше будет времени на свои проекты.
Сергей Л.
616 повідомлень
#11 років тому
Естественно нужно поднимать цены.
Алексей Бычков
1979 повідомлень
#11 років тому
У меня с декабря 2013 по декабрь 2014 с ростом профессиональным рос и мой ценник. За 1 год он поднялся в 6 раз (ленд 50 usd и ленд 300 usd, например). Заказов стал брать меньше, доход вырос, больше свободного времени появилось: на себя, на семью, на повышение своего уровня (блоги, форумы, книги, миттинги). 

В какой-то теме на вопрос о низком ценнике мне ответили, что если проект интересный, то своего времени не жалко, и высокий ценник не нужен. Так вот на высоких ценниках проекты еще интереснее)

По поводу заказчиков. Быть может, это стереотип, но в моей практике именно так: чем ниже стоимость проекта, тем громче «гавкает» заказчик. И наоборот, чем цена выше — тем больше вероятность того, что заказчик точно знает чего он хочет, более аргументированные комментарии дает, меньше головной боли в целом по проекту.
Никита Липинский
403 повідомлення
#11 років тому
Цитата (littlewd):
чем ниже стоимость проекта, тем громче «гавкает» заказчик.

Ай-яй-яй... так нельзя писать
Александр Г.
655 повідомлень
#11 років тому
Адекватно повышать цены на услуги. Это нормально. И что важно - аргументировать поднятие ценника.
Если растёт ваш профессионализм в сфере тех услуг, которые оказывате, - это в плюс. В этом случае рано или поздно вы осознаёте, что, как специалист, можете браться за более крупные проекты с релевантным бюджетом. Необходимость в более мелких сама сойдёт на нет. То есть вам, как профи, будет наиболее интереснее брать 1-2 больших проекта в месяц, нежели 5-10 небольших.
Александр Р.
3543 повідомлення
#11 років тому
Цитата (lev4852):
в связи с падением курса национальной валюты
Это ж наоборот круто (если бы не рост цен, конечно), тем не менее. Я продаю иконки через западный ресурс и теперь это становится еще прибыльнее.
Никто не мешает теперь, убить в себе снобизм и закосив под Индуса заработать себе и рейтинг, и на пропитание, опять же, за бугром.
Лично я пока не планирую цены поднимать, но и опускать не буду. Поднимать смысла нет, это не рыночный подход, а чисто россейский — хапнуть больше, спать дольше.
Однако, все мы начинали по чуть-чуть и этот метод нас привел к высокому рейтингу и доходу. А с учетом того, когда мастер работает в два раза быстрее и/или качественнее
новичка, «все флаги в гости будут к нам». Рынок только просеется. Кризис — это хорошо, это развитие или RIP
Алексей Бычков
1979 повідомлень
#11 років тому
Цитата:
Ай-яй-яй... так нельзя писать
Почему нет-то? Разве я этим обидел кого-то? Это наблюдение основанное на годе удаленной работы. Не все заказчики, конечно, но тенденция есть. Есть и вполне приятные в общении ребята с низкобюджетными проектами.
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Цитата (Summer_Rain):
Это ж наоборот круто (если бы не рост цен, конечно), тем не менее.
Александр Д.
676 повідомлень
#11 років тому
Каждый сам решает сколько ему работать и за какие деньги. Т.к. фриланс это не основной мой доход, то мне проще заработать меньше, чем за гроши вкалывать как Папа Карло. Те деньги которые здесь обычно предлагают не стоят потраченного времени и здоровья. 
Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
Цитата:
чем ниже стоимость проекта, тем громче «гавкает» заказчик

Грубовато сказано, но в целом все верно. Чем меньше платят, тем больше требуют.
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#11 років тому
Цитата (littlewd):
У меня с декабря 2013 по декабрь 2014 с ростом профессиональным рос и мой ценник. За 1 год он поднялся в 6 раз (ленд 50 usd и ленд 300 usd, например).
аналогичная ситуация. год назад сменила сферу, ценник за год вырос в 5 раз. и подозреваю, что это еще не предел... клиенты, конечно, меняются: кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то потом возвращается... 
Станислав Б.
1175 повідомлень
#11 років тому
greatkat, это что реально действует? вот прямо проснусь я завтра и скажу - работаю только за 50$ заказ. выгоню 80% заказчиков и буду ждать у моря погоды и работать с теми кто остался?
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Да, это реально действует. Но если не держать волю в кулаке, то можно и обратно скатиться.
Наталия И.
3002 повідомлення
#11 років тому
greyheart, Действует. Но если можете правильно обосновать свой ценник. Возможно, что и останутся постоянные заказчики еще...
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#11 років тому
greyheart, я постепенно поднимала. можно по частям. например, со старыми клиентами какое-то время работаете по старым ценам, чтобы был поток работы какой-то относительно стабильный, для новых проставляете новые повышенные цены. когда уже не успеваете всех обрабатывать, повышаете цены и для старых. и т.д. резких рывков лучше не делать
Цитата (floppox):
Да, это реально действует. Но если не держать волю в кулаке, то можно и обратно скатиться.
это точно) а для этого перед поднятием цен лучше поднять самооценку. желательно, небезосновательно  
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Да у меня вроде с самооценкой уже все гуд. Но то и дело тянет в какое-то дерьмо вступить. Как правило под соусом "до следующей плановой оплаты еще долго, а срочно надо 40-50 баксов, возьму-ка что-то мелкое". И вуаля! Мозговынос гарантирован. А в последнем случае еще и отрицательный отзыв.
Так и звучит в голове: "не надо на дерьме сметану собирать".