Посредник не заплатил за работу. Делайте выводы!
4 сообщения
#14 лет назад
Я - Максим Ивахниченко, представляю команду разработчиков со специализацией на .NET(C#), ASP.NET, MS SQL Server, PHP/MySQL. ссылкаСитуация произошла в июле 2007 г.
Ко мне обратился заказчик по имени Ярослав Кучук.
( ссылка )
Проект - доработать программу (ссылка)
первоначальные обещания:
Предлагаю все оформить в два этапа:
1) Рисование
2) Расчет площади сложной фигуры
Завершение первого этапа - получаю версию, презентую и рассчитываюсь.
Второй - тоже самое.
Если не доверяете - вшейте триал. Возможная задержка между сдачей и
расчетом: не более 5 дней.
Еще момент: я работаю над проектом параллельно с вами - как будем синхронизироваться?
-----------------------------
Работа была оценена мною в 62-76 человекочасов и в 570-600 USD.
(Ексель с подробной оценкой задач в часах прилагается)
Возражений у заказчика на порядок суммы и время на разаботку не было.
Мы добавляли новый функционал и частично исправляли нерабочий старый.
------------------------------------
Наша работа была представлена до 1 сентября, как и договаривались.
После появились новые для нас нюансы по логике работы программы.
После долгих обсуждений как лучше сделать со стороны нашей команды были предложены варианты решения задачи.
Ярослав утвердил наши предложения. В течение сентября это было нами сделано.
27-сен-2007 - Ярославу:
какая ситуация с проектом?
когда ждать ответа?
нет ответа на письмо..
17-окт-2007 - Ярославу:
привет
когда ждать результата по проекту?
не ответа на письмо...
ноябрь - ответил, синхронизировали версии.
Весь октябрь и ноябрь был проведен в бесконечных ожиданиях, что Ярослав покажет программу конечному заказчику,
и напишет нам список конечных доработок, которые бы устроили конечного клиента.
Насколько я понял, Ярослав не мог показать клиенту программу, т.к. ему нужно было закончить некоторые функции, которые он выполнял без нашего участия (которые не входили в нашу работу по договоренности).
То есть он не находил время закончить свою часть.
В итоге не имея возможности добиться конечных требований и замечаний, общаясь только с посредником, а не конечным клиентом, прошли месяцы..
C февраля-марта 2008 г. Ярослав перестал отвечать на звонки, сообщения ICQ, и E-mail.
Если я звонил с другого, нового номера телефона - он брал трубку, и обещал что вот-вот поедет к клиенту и покажет программу, что все будет хорошо, и он сможет закрыть этот вопрос.
Никаких замечаний, требований не высказывались и претензии не предъявлялись.
И вот результат - уже полтора года мы не можем получить наших денег.
При этом программа, в разработке которой в том числе и мы принимали участие, находится в портфолио Ярослава...
Остерегайтесь подобных посредников, которые ни за что не отвечают.
К сожалению, интернет полон таких людей и таких фирмочек, которые берут все подряд проекты на биржах, даже если он выходит за рамки их знаний и умений.
Далее они судорожно ищут исполнителей, в надежде получить выгоду.
Такие посредники:
- не могут четко сформулировать конечные требования к функционалу
- не могут самостоятельно расширить бюджет, если возникли новые функции, т.к. утверждает бюджет только конечный заказчик
- не отвечают за качество проекта перед заказчиком
- все риски перекладывают на конечного исполнителя
Если по каким-то причинам, которые кстати абсолютно от Вас не зависят,
конечный заказчик с такими посредниками не расчитался, или расчитался не полностью,
то в итоге проиграете только Вы, т.к. именно Вы потратили свое время на выполнение работы.
188 сообщений
#14 лет назад
Мдаа... И Вы полтора года ждали, ччто Вам денюжки принесут?Уж лучше бы сглотнули обидный но полезный опыт, и с новыми силами дальше работать.
А мстить, помнить обиду - Вам же хуже. Запомните Ваш опыт, и в будущем будьте повнимательнее.
3240 сообщений
#14 лет назад
Все это происходило на моих глазах, подтверждаю.Уважаемые фрилансеры, пожалуйста, никогда не работайте без гарантии оплаты, не повторяйте наших ошибок!
Не доверяйте заказчику на слово, даже если он находится в одном с Вами городе. Беритесь за работу без гарантии оплаты только в том случае, если морально готовы эту оплату не получить, и сможете обойтись без этих заработанных Вами денег. Тут есть желающие работать бесплатно?
Просьба к администрации. Пожалуйста, не удаляйте пока что этот топик, пусть другие исполнители посмотрят, как не нужно попадаться в такие ситуации, и сделают для себя выводы.
872 сообщения
#14 лет назад
Со мной часто работают фрилансеры без предоплаты (профи, более с 100 отзывами)когда я спрашиваю у них после сдачи проекта, а почему не попросили предоплаты, говорят что хороший человек и доверились))
я всегда плачу за работу.
есть еще на белом свете нормальные посредники/менеджеры проектов/заказчики
но лучше лишний раз перестраховаться.
ЗЫ: не смотрите, что у меня мало отзывов, я в основном работаю на другом сайте, не буду рекламировать.
76 сообщений
#14 лет назад
Цитата:Со мной часто работают фрилансеры без предоплаты (профи, более с 100 отзывами)
На соседнем ресурсе, это не показатель, т.к. большинство отзывов от фрилансеров.
А гарантии? должны быть у каждого, как у фрилансера, так и у заказчика.
Но, давая предоплату фрилансеру без единого отзыва, да еще и пару дней в сети, как минимум глупо.
Равным счетом, как и доверять заказчику, что он заплатит, без тех же отзывов и времени в сети!
872 сообщения
#14 лет назад
NK-Studio +
4 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("IvanFeniks"):Со мной часто работают фрилансеры без предоплаты (профи, более с 100 отзывами)
когда я спрашиваю у них после сдачи проекта, а почему не попросили предоплаты, говорят что хороший человек и доверились))
я всегда плачу за работу.
есть еще на белом свете нормальные посредники/менеджеры проектов/заказчики
но лучше лишний раз перестраховаться.
ЗЫ: не смотрите, что у меня мало отзывов, я в основном работаю на другом сайте, не буду рекламировать.
интересно, а бывало наоборот - когда заказчик оплачивает фрилансеру наперед за месяц работы? например, фрилансеру, с которым проработали уже не один месяц..
я сторонник равных отношений во всем, потому что заказчик и фрилансер одинаково нужны друг другу .
что бы вы ни говорили, отсутствие предоплаты - это всегда риск проекта (в терминах теории управления проектами), и это риск исполнителя, а не заказчика.
риски всегда существуют - вопрос в том, как они делятся между сторонами.
в моей ситуации есть посредник, который не выполнил свои функции посредника, а просто переложил полностью все риски на конечного исполнителя.
Вывод можно сделать такой, что если изначально риски проекта делятся непропорционально между заказчиком, менеджером и исполнителем - то лучше не начинать этот проект и не иметь дело с такими людьми.
24 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("fractalz"):интересно, а бывало наоборот - когда заказчик оплачивает фрилансеру наперед за месяц работы? например, фрилансеру, с которым проработали уже не один месяц..
Хм, бывает. У меня двое постоянных заказчиков, которые с самого начала предложили работать по предоплате. Удобно всем.
897 сообщений
#14 лет назад
Цитата:Если не доверяете - вшейте триал.
Еще момент: я работаю над проектом параллельно с вами - как будем синхронизироваться?
Забавно )
188 сообщений
#14 лет назад
Мдяяя. Старые добрые истины.Слушайте Никиту, хорошие вещи говорит - не работайте без предоплаты, или работайте по СБС!
Во всех остальных случах ждите бед.
3563 сообщения
#14 лет назад
Лучшая гарантия дружбы - предоплата. =)По топику, tvv сказал правильно. Если взялись работать без предоплаты (лучшая гарантия оплаты) будьте готовы не получить деньги(всякое случается, совсем не обязательно что это юудет злой умысел).
Что касается вашей ситуации: ваш заказчик - Ярослав Кучук. То что он не может показать работу/получить за нее деньги и т.д. строго говоря вас не касаются. Вы должны с ним решать все вопросы. В ваешй ситуации нужно было установить дату, когда он с вами рассчитывается (именно дату, а не событие которое от вас не зависит) и требовать соблюдения договоренности. Если нет - выходить на конченого заказчика и пытатсья решить вопрос с ним.
А так - ждем комментариев другой стороны... (акаунт вроде не плохой, жалко будет его терять)
602 сообщения
#14 лет назад
SmartDesign - не правда, не факт что вторую часть заплатят.выход один - стремитцо к той цене где предоплата покроет разработку)
872 сообщения
#14 лет назад
Все дружно говорите, что Вас кидают заказчики и говорите: <цитирую>не работайте без предоплаты</цитата закончена>но Вы забыли, что и фрилансеры тоже кидают, подводят со сроками (то исполнитель заболел, то свадьба, то голова болит)
или делают работу, которая не стоит и гроша, а просят как полу профи (дизайн сайтов этому пример)
если человек просидел сутки, за компьютером работая над проектом, это не говорит еще о том, что работа эта что-то стоит.
ЗЫ: я ответил со стороны заказчиков.
872 сообщения
#14 лет назад
Цитата:а бывало наоборот - когда заказчик оплачивает фрилансеру наперед за месяц работы? например, фрилансеру, с которым проработали уже не один месяц..
у меня нет, так как я работаю по выручке, но а почему бы и нет.
только стимула через месяц у человека меньше будет работать,
я бы не рекомендовал так работать,
но если заказов много, то так и надо работать что бы этого человека не увелли от вас.
3563 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("pajga"):SmartDesign - не правда, не факт что вторую часть заплатят.Предоплата это не обязательно 50%. Это может быть и 5 и 100. Зависит от огромного количества факторов (например от того как себя ведет заказчик, как будет показываться работа и т.д.)
выход один - стремитцо к той цене где предоплата покроет разработку)
Цитата ("IvanFeniks"):
Все дружно говорите, что Вас кидают заказчики и говорите: <цитирую>не работайте без предоплаты</цитата закончена>
но Вы забыли, что и фрилансеры тоже кидают, подводят со сроками (то исполнитель заболел, то свадьба, то голова болит)
или делают работу, которая не стоит и гроша, а просят как полу профи (дизайн сайтов этому пример)
если человек просидел сутки, за компьютером работая над проектом, это не говорит еще о том, что работа эта что-то стоит.
1. Давайте не будем обобщать.
2. Заказчики то же должны находить баланс между рисками и выгодами, когда обе стороны удволетворены - все поулчается отлчино =)
872 сообщения
#14 лет назад
SmartDesign, когда тебя кидает/подводит исполнитель, всё меньше хочеться думать об предоплатемир-дружба-жвачка )))
872 сообщения
#14 лет назад
pajga не понял причем здесь проституция)
581 сообщение
#14 лет назад
Цитата ("tvv"):Все это происходило на моих глазах, подтверждаю.
Уважаемые фрилансеры, пожалуйста, никогда не работайте без гарантии оплаты, не повторяйте наших ошибок!
Добавлю от cебя: будьте особенно внимательны при работе с данным посредником! LiderJob
ссылка
Для него стало нормой:
1) Оценивать проект в треть реальной стоимости.
2) Не оплатить в итоге, ссылаясь на потерю связи с заказчиком.
про отношение к партнерам говорить и не стоит..
Но роль таких людей на проекте непонятна, если отвечать не готовы Ни за ЧТО. (
876 сообщений
#14 лет назад
Цитата:Все дружно говорите, что Вас кидают заказчики и говорите: <цитирую>не работайте без предоплаты</цитата закончена>
но Вы забыли, что и фрилансеры тоже кидают, подводят со сроками (то исполнитель заболел, то свадьба, то голова болит)
Не любите предоплату - работайте через СБС, в чем проблема, непонятно.
Цитата:
Перед выбором исполнителя следует четко ознакомится с ним поближе и тогда можно адекватно оценить его способности - это тоже не проблема.
Цитата:
Человек потратил время и не малое, но, возможно, у него что-то не вышло, но он приложил немало усилий, что в этом случае? Хоть малую финансовую часть проекта возместить не помешало бы.