Владимир С.
39 повідомлень
#9 років тому
Уважаемые, коллеги, доход фрилансера напрямую зависит от его умственной активности и способности противостоять стрессам, связанным с сидячим образом жизни. Понятно, что интернет заполонен множеством рецептов от умственной усталости и стресса. Интересует ВАШ реальный личный опыт применения на практике БЫСТРЫХ и эффективных способов восстановления работоспособности. Ведь у многих постепенно появляются собственные способы "ловли бодрячка" и забарывания мозговых тормозов. Прошу поделиться собственными рецептами. Я использую:

1. Холодный душ (применять осторожно, может разболеться голова или повыситься давление). Можно 2-3 раза в день, если сосуды и сердце позволяют.
2. Качественный зеленый или белый чай (1-2 чашки в день в первой половине дня, не больше). В качестве альтернативы можно применять настойки лимонника, женьшеня или элеутерококка (требуется консультация личного врача).
3. Гири. Знаю, звучит дико поначалу, но это великолепный силовой и относительно дешевый инструмент для офиса. К тому же относительно безопасный для суставов (). Может выручить наличие перекладины для подтягивания или стоек для отжимания от пола.
4. Растяжки. Если есть опыт, то также эффективно что-нибудь простенькое из йоги, ушу или цигуна. Важно наличие опыта и предварительные наработки с инструктором, иначе высок риск травм при занятиях в одиночку.
5. Есть множество комплексов упражнений для самомассажа для придания себе бодрости (массирование затылка, оттягивание мочек, массаж активных точек), но как-то боязно. Ткнешь еще не на ту "кнопку"...

Спасибо, если добавите свои 5 копеек.
Андрей Б.
339 повідомлень
#9 років тому
При умственной усталости играю в стрелялки или смотрю фильмы.
Какой качественный зеленый или белый чай? Можно купить в супермаркетах? В "Перекрёстке" к примеру или "Пятёрочке"?
Евгений Щ.
46 повідомлень
#9 років тому
Хатха - йога при сидячем образе жизни восстанавливают все функции организма в норму и даже сверхнорму. Практики связанные с дыханием, могут регулировать любые состояния, от бодряка до успокоения, в зависимости от того какой эффект нужен. Поэтому пользуюсь естественными резервами организма которые всегда ношу с собой).
Серафима Л.
10571 повідомлення
#9 років тому
Иду в парк. Или еду в парк рядом и катаюсь на самокате
Помогаю другим и тем самым отвлекаюсь от своего состояния. Забываю о нем.
Владимир С.
39 повідомлень
#9 років тому
hans1, к сожалению в супермаркетах малореально встретить качественный чай(( Есть специализированные чайные магазины, там большой выбор. Сорт чая лучше подбирать под себя. Я не великий знаток чаев, но Тун-чи неплох вроде (
Наталия И.
3002 повідомлення
#9 років тому
vladimirsviridov, холодный душ - только если сердечко в норме и сосуды. Иначе будет очень нехорошо...
Зеленый чай с лимоном пью в течение дня. Могу и черный, но тогда к нему надо печеньку или пироженку - а то уже перекус, а не перепив выпить чаю.
Гири для деушки - как-то не очень... Для юноши - только если нет проблем с позвоночником и другими запчастями тела.
Растяжки меня наоборот расслабляют, хочется спать - какая уж там работоспособность. Т.е. действуют, но не совсем так, как нужно.
Стресс и напряжность снимаются переключением и вовлечением в какую-либо другую деятельность. Я с ребенком еду в детский городок и вместе ползаем по всяким домикам, лесенкам. Сидим в песочнице - строим башни. Кормим птиц. Играем в псевдо-футбол, баскетбол. Зимой - на горку. Можно на лисапеде покататься.
А вообще - нужно просто высыпаться и кушать витаминки в виде фруктов/овощей хотя бы.
Евгений Щ.
46 повідомлень
#9 років тому
Цитата (Nat13):
холодный душ - только если сердечко в норме и сосуды.

Это как раз для того чтобы привести сердце и сосуды в норму.
Наталия И.
3002 повідомлення
#9 років тому
schukarev, и заработать сердечный приступ. Нельзя холодный душ при проблемах с сердцем!
Евгений Щ.
46 повідомлень
#9 років тому
Nat13, кто вам сказал?
Александр Д.
676 повідомлень
#9 років тому
Мне помогает тренажерный зал, катание на роликах. В общем любые физические нагрузки освобождают голову
Владимир С.
39 повідомлень
#9 років тому
Nat13, Цитата (Nat13):
Гири для деушки - как-то не очень...
Гиревой фитнес от Ксении Дедюхиной, 6-кратной чемпионки мира по гиревому спорту.  Женские танцы с гирями 
Гиря, в отличие от штанги и всех других тяжелоатлетических приборов, обладает смещенным центром тяжести.  В итоге "качковская" фигура гиревикам не грозит. Идет равомерное прокачивание множества мышц. Это очень важный момент, о котором мало кто знает. Женщины-чемпионки по гиревому спорту обладают фигурой, свойственной не качкам, а любителям фитнеса.  Конечно, надо выполнять разнообразные упражнения с гирями, чтобы все прокачивалось. А гиря в 8 кг просто не даст ничему накачаться, как ей ни жонглируй. Зато кровь разгоняет и дыхалку улучшает.

Насчет сердца и сосудов при душе согласен, изначально была оговорка в ТС. Это примерно как с крутой баней. Если 5 километров на одном дыхании человек не может пробежать, не хватаясь за бок, то лучше не рисковать и с холодным душем.
Слышал, что некоторая ароматерапия (лаванда) бодрит, но это может по давлению и сосудам мозга жахнуть.
Евгений Щ.
46 повідомлень
#9 років тому
Цитата (vladimirsviridov):
Это примерно как с крутой баней. Если 5 километров на одном дыхании человек не может пробежать, не хватаясь за бок, то лучше не рисковать и с холодным душем.

Жить вообще вредное занятие, от этого умирают. Во всем нужно соблюдать разумность, можно к холодному душу подойти постепенно. Если швырять гири без подготовки можно и грыжу позвоночника, и сердечный приступ в прицепе заработать.
Наталия И.
3002 повідомлення
#9 років тому
А гиря в 8 кг просто не даст ничему накачаться, как ей ни жонглируй.
При своих 45 кг., я гирей в 8 кг. не то, что жонглировать, я ее поднять, наверное, не смогу больше пары раз и двумя руками )))
Лаванда - успокаивает. Равно, как и ваниль. Бодрят -цитрусовые, хвойные. Ароматерапией заниматься, действительно, нужно крайне осторожно.
Оффтопик
Цитата (schukarev):
кто вам сказал?
Моему родственнику, в присутствии меня, - врач-кардиолог.
Евгений Щ.
46 повідомлень
#9 років тому
Nat13, Дикулю тоже когда то врачи сказали, что он может забыть о прогулках. Поменьше слушайте врачей, больше слушайте себя.
Наталия И.
3002 повідомлення
#9 років тому
Оффтопик
schukarev, Я склонна доверять квалифицированным и проверенным врачам.
Холодный душ или жара сердечникам противопоказаны.
Может, рожать тоже на дому, доверяя себе? А при инсульте приседать по методу Малахова?
Ольга З.
2356 повідомлень
#9 років тому
Nat13, думаю поднимите и не пару раз 8 кг гирю, можно начать и не с 8, а с 4-5 кг. Сама 45 кг вешу, но у меня многие знакомые удивляются как я поднимаю, жонглирую авто запчастями (тут самой нравится просто с машинами возиться), колесами. 10 кг гантели поднимаю легко.
Сама предпочитаю выехать в лес, на реку, ну и покрутить гайки в авто.
Евгений Щ.
46 повідомлень
#9 років тому
Nat13, доверяйте я вас не отговариваю. Жизнь многогранна, вы то, во что верите. Многие рожают на дому доверяя себе и воспитывают прекрасных здоровых детей. При инсульте конечно глупо приседать по методу Малахова, а вот чтобы его не заработать можно попробовать.
Владимир С.
39 повідомлень
#9 років тому
Китайские спортсмены на Олимпиаде в Пекине слушали непосредственно перед выступлением определенную медитативную музыку на плеере. Многие считают, что это помогает расслабиться, а затем сосредоточиться и достигнуть большего результата. Но там моторика, а не интеллектуальная деятельность... 

Не совсем из области борьбы с усталостью, но рядом: важно бороться с усталостью глаз, она снижает продуктивность. Нужны регулярные упражнения для глаз, их множество выложено в сети, включая специальный софт.

Вспомнилось: ничто так не бодрит, как чашечка свежего крепкого кофе, случайно опрокинутая на живот. )))
Евгений Щ.
46 повідомлень
#9 років тому
Но там моторика, а не интеллектуальная деятельность...

И то и другое управляется вашим мозгом, поэтому нет разницы.
Иван Г.
228 повідомлень
#9 років тому
Для меня хороший способ снять усталость - это выпить чай "Женьшень улун". Он хорошо тонизирует.
А чтобы избавится от стресса, я занимаюсь физической однотонной работой. Через полчаса-час ощущается легкость на душе, словно проблем и не было)