Кира П.
43 повідомлення
#11 років тому
regado, В том то дело, что я так уже устала))) что решила отвлечься на форум)) и послушать советы профессионалов)
Александр Ф.
3318 повідомлень
#11 років тому
Rebbecca, профи тоже попадают )) Причем больше чем кто либо другой. Потому что только делая много ошибок можно достичь великого. Не попадает только тот, кто ничего не делает ) Но он уже попал. (перефразировано со сборника высказывания разных людей)
Кира П.
43 повідомлення
#11 років тому
regado, Мудрая фраза))) Я заметила, что чем больше заказчиков, тем больше шанс, что могут кинуть))) ну то ладно с этим ))) Вырулим)
Антон Б.
1132 повідомлення
#11 років тому
Rebbecca, моё мнение такое.
Со временем (через полгода, год, два) ситуация для вас изменится.
Потому что вы примете меры защиты (сбс, предоплата...), будете зарабатывать на порядок более, будете относится к таким рискам спокойнее и т.д.
ЛИБО для вас всё останется как есть сейчас, но в таком случае это уже будет полностью ваша вина.
Андрей А.
798 повідомлень
#11 років тому
Для комфортного фриланса нужен небольшой денежный буфер, и тогда задержки оплаты на много мягче переносятся. 
Максим Б.
2206 повідомлень
#11 років тому
Цитата (b0nn1e):
Для комфортного фриланса нужен небольшой денежный буфер, и тогда задержки оплаты на много мягче переносятся. 
Ох уж эти теоретики
Денис Ш.
7132 повідомлення
#11 років тому
Это не просто денежный буфер.
Схема должна быть как у предприятия.
Есть счет предприятия и есть зарплата работника. На счету предприятия накапливаются средства с заказов. 
С этого счета выполняется оплата аккаунтов на биржах. Покупки вебинаров/семинаров. Покупка средств производства (амортизацию компьютера и рабочего стола никто не отменял). Покупку хостинга/домена. Разработку и продвижения сайта. 
В том числе и оплата труда работника.
Представьте, что вы наняли себя на работу и платите себе ЗП.
Но не все, что заработали сразу проедаете, а фиксированную ставку. Ну, можно и премии организовать. Но не так, чтобы на "счету фирмы" был всегда 0.
Т.о. этот счет и будет буфером.
У кого-то есть сезонность заказов. У кого-то общие волны спада и подъема (типа новогодних каникул и летних отпусков). В периоды, когда доходы "фирмы" будут ниже, чем зарплата "наемного" работника, просто будут тратиться те средства, которые были заработаны в более удачные месяцы.
Этот же счет можно использовать и для выплат себе "отпускных" или "больничных"

Давно так делаю - очень удобно. Только нужно себя сразу приучать к порядку и не соблазняться на то, чтобы деньги со счета "фирмы" потратить на себя любимого.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Оффтопик
А тут еще спрашивали кто такой shapod и почему мы радуемся его возвращению
Светлана Бобринская
97 повідомлень
#11 років тому
Оффтопик
shapod,а я так не могу((( Когда деньги за заказ приходят, немедленно их снимаю с карты и начинаю тратить. Так и живу от заказа до заказа. В этом месяце решила вести дневник доходов. Удивилась. Оказывается они у меня не такие уж маленькие, только где они делись? Почему опять все карты на нуле?
Извините за офф.
Анатолий Щ.
427 повідомлень
#11 років тому
bslana, рекомендую параллельно с дневником доходов вести дневник расходов
Кира П.
43 повідомлення
#11 років тому
shapod, т.е. вы настоятельно советуете экономить и откладывать про запас? )
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#11 років тому
Rebbecca, не экономить, а делать заначку и лимитировать траты. посчитайте, сколько Вы в среднем в месяц / неделю зарабатываете. посчитайте, сколько Вам на это время нужно денег, чтобы нормально жить. если на жизнь нужно меньше, чем Вы сейчас зарабатываете, то остаток отправляем в заначку. как вариант рекомендуется 10% от заработанного откладывать. если Вы зарабатываете меньше, чем Вам нужно на удовлетворение Ваших потребностей, то:
1. работайте больше.
2. повышайте цены.
3. ищите дополнительные источники заработка, включая пассивные.
Кира П.
43 повідомлення
#11 років тому
greatkat, Мне хватает на жизнь, я откладываю 50% )))) Просто интересно было услышать мнение остальных людей.
Денис Ш.
7132 повідомлення
#11 років тому
Для меня между "экономить" и "транжирить" существует большое число состояний.
Если для вас финансовый мир двуполярный (или ты спускаешь все, или ужимаешься на каждую копейку), то можете к моему совету не прислушиваться.
Кира П.
43 повідомлення
#11 років тому
shapod, У Вас дельный совет))) Так, что я убедилась в том, что это правильно, что я откладываю. Но большинство так не делает.
Андрей А.
798 повідомлень
#11 років тому
Цитата (Pixorama):
Ох уж эти теоретики
У меня начало потихоньку получаться. Прогресс минимальный, но есть.
Сам раньше от этого страдал сильно, есть деньги - бегом тратить, а потом где-нибудь на пару дней задержат оплату, бегу к знакомым занимать, у который в средний месячный доход меньше чем у меня в 2 раза  
И действительно помогло записывание всех расходов, стало ясно куда много денег уходит и от чего можно отказаться. Много очень интересных моментов появилось.К примеру  вечерком пройтись в магазин взять чего-нибудь вкусненького на ужин перекусить, примерно по деньгам как два дня полноценно питаться.
Максим Б.
2206 повідомлень
#11 років тому
Цитата (bslana):
Оффтопик:
shapod,а я так не могу((( Когда деньги за заказ приходят, немедленно их снимаю с карты и начинаю тратить. Так и живу от заказа до заказа. В этом месяце решила вести дневник доходов. Удивилась. Оказывается они у меня не такие уж маленькие, только где они делись? Почему опять все карты на нуле?
Извините за офф.
Да все так делают. Эти рассуждения про буфер обычно звучат от холостых людей без ипотеки, сдающих где нибудь бабушкину квартиру и параллельно балующихся фрилансом  Реально тех кто что то там планирует и откладывает - единицы. Не реально на фрилансе что либо планировать, не надо рассказывать сказки  Сама специфика работы противоречит любому виду планирования.
Простой пример. Сегодня есть у вас буфер, завтра вас кинул заказчик или задержал оплату, вы проели свой буфер и дальше живете как все остальные фрилансеры
Денис Ш.
7132 повідомлення
#11 років тому
У меня трое детей, кредит, и я вынужден жить в эвакуации (снимать жилье при наличии своего собственного)

Говорите только за себя.

Чтобы мой буфер проесть, меня должны заказчики кидать 3 месяца подряд и я должен при этом потерять ВСЕ свои источники доходов.

Все реально планировать. Скажем так, не сложней, чем с офисной работой. В офисе тоже могут перестать платить ЗП или уволить.

Мой подход с "предприятием" и "наемным" работником, это только часть схемы.

Кроме такого деления, я, как наемный работник имею отдельный резервный фонд. Который формируется из нескольких источников доходов (фриланс, офис, ИМ, оффлайн торговля)
Кира П.
43 повідомлення
#11 років тому
Я согласна с shapod,
Просто нужно с каждого заказа откладывать часть.
Сделали работу - вывели часть - часть отложили.
Я с каждого заказа вывожу 50%, а остальные 50% откладываю.
Владимир Р.
3315 повідомлень
#11 років тому
Rebbecca, по хорошему завидую вашей работоспособности (или экономности). 50% откладывать!)