Оплата от заказчиков
43 повідомлення
#11 років тому
regado, В том то дело, что я так уже устала))) что решила отвлечься на форум)) и послушать советы профессионалов)
3318 повідомлень
#11 років тому
Rebbecca, профи тоже попадают )) Причем больше чем кто либо другой. Потому что только делая много ошибок можно достичь великого. Не попадает только тот, кто ничего не делает ) Но он уже попал. (перефразировано со сборника высказывания разных людей)
43 повідомлення
#11 років тому
regado, Мудрая фраза))) Я заметила, что чем больше заказчиков, тем больше шанс, что могут кинуть))) ну то ладно с этим ))) Вырулим)
1132 повідомлення
#11 років тому
Rebbecca, моё мнение такое.Со временем (через полгода, год, два) ситуация для вас изменится.
Потому что вы примете меры защиты (сбс, предоплата...), будете зарабатывать на порядок более, будете относится к таким рискам спокойнее и т.д.
ЛИБО для вас всё останется как есть сейчас, но в таком случае это уже будет полностью ваша вина.
798 повідомлень
#11 років тому
Для комфортного фриланса нужен небольшой денежный буфер, и тогда задержки оплаты на много мягче переносятся.
2206 повідомлень
#11 років тому
Цитата (b0nn1e):Для комфортного фриланса нужен небольшой денежный буфер, и тогда задержки оплаты на много мягче переносятся.Ох уж эти теоретики

7132 повідомлення
#11 років тому
Это не просто денежный буфер.Схема должна быть как у предприятия.
Есть счет предприятия и есть зарплата работника. На счету предприятия накапливаются средства с заказов.
С этого счета выполняется оплата аккаунтов на биржах. Покупки вебинаров/семинаров. Покупка средств производства (амортизацию компьютера и рабочего стола никто не отменял). Покупку хостинга/домена. Разработку и продвижения сайта.
В том числе и оплата труда работника.
Представьте, что вы наняли себя на работу и платите себе ЗП.
Но не все, что заработали сразу проедаете, а фиксированную ставку. Ну, можно и премии организовать. Но не так, чтобы на "счету фирмы" был всегда 0.
Т.о. этот счет и будет буфером.
У кого-то есть сезонность заказов. У кого-то общие волны спада и подъема (типа новогодних каникул и летних отпусков). В периоды, когда доходы "фирмы" будут ниже, чем зарплата "наемного" работника, просто будут тратиться те средства, которые были заработаны в более удачные месяцы.
Этот же счет можно использовать и для выплат себе "отпускных" или "больничных"
Давно так делаю - очень удобно. Только нужно себя сразу приучать к порядку и не соблазняться на то, чтобы деньги со счета "фирмы" потратить на себя любимого.
16382 повідомлення
97 повідомлень
#11 років тому
Оффтопик
shapod,а я так не могу((( Когда деньги за заказ приходят, немедленно их снимаю с карты и начинаю тратить. Так и живу от заказа до заказа. В этом месяце решила вести дневник доходов. Удивилась. Оказывается они у меня не такие уж маленькие, только где они делись? Почему опять все карты на нуле?
Извините за офф.
Извините за офф.
427 повідомлень
#11 років тому
bslana, рекомендую параллельно с дневником доходов вести дневник расходов 
43 повідомлення
#11 років тому
shapod, т.е. вы настоятельно советуете экономить и откладывать про запас? )
2818 повідомлень
#11 років тому
Rebbecca, не экономить, а делать заначку и лимитировать траты. посчитайте, сколько Вы в среднем в месяц / неделю зарабатываете. посчитайте, сколько Вам на это время нужно денег, чтобы нормально жить. если на жизнь нужно меньше, чем Вы сейчас зарабатываете, то остаток отправляем в заначку. как вариант рекомендуется 10% от заработанного откладывать. если Вы зарабатываете меньше, чем Вам нужно на удовлетворение Ваших потребностей, то:1. работайте больше.
2. повышайте цены.
3. ищите дополнительные источники заработка, включая пассивные.
43 повідомлення
#11 років тому
greatkat, Мне хватает на жизнь, я откладываю 50% )))) Просто интересно было услышать мнение остальных людей.
7132 повідомлення
#11 років тому
Для меня между "экономить" и "транжирить" существует большое число состояний.Если для вас финансовый мир двуполярный (или ты спускаешь все, или ужимаешься на каждую копейку), то можете к моему совету не прислушиваться.
43 повідомлення
#11 років тому
shapod, У Вас дельный совет))) Так, что я убедилась в том, что это правильно, что я откладываю. Но большинство так не делает.
798 повідомлень
#11 років тому
Цитата (Pixorama):Ох уж эти теоретикиУ меня начало потихоньку получаться. Прогресс минимальный, но есть.
Сам раньше от этого страдал сильно, есть деньги - бегом тратить, а потом где-нибудь на пару дней задержат оплату, бегу к знакомым занимать, у который в средний месячный доход меньше чем у меня в 2 раза
И действительно помогло записывание всех расходов, стало ясно куда много денег уходит и от чего можно отказаться. Много очень интересных моментов появилось.К примеру вечерком пройтись в магазин взять чего-нибудь вкусненького на ужин перекусить, примерно по деньгам как два дня полноценно питаться.
2206 повідомлень
#11 років тому
Цитата (bslana):Оффтопик:Да все так делают. Эти рассуждения про буфер обычно звучат от холостых людей без ипотеки, сдающих где нибудь бабушкину квартиру и параллельно балующихся фрилансом
shapod,а я так не могу((( Когда деньги за заказ приходят, немедленно их снимаю с карты и начинаю тратить. Так и живу от заказа до заказа. В этом месяце решила вести дневник доходов. Удивилась. Оказывается они у меня не такие уж маленькие, только где они делись? Почему опять все карты на нуле?
Извините за офф.
Реально тех кто что то там планирует и откладывает - единицы. Не реально на фрилансе что либо планировать, не надо рассказывать сказки
Сама специфика работы противоречит любому виду планирования.Простой пример. Сегодня есть у вас буфер, завтра вас кинул заказчик или задержал оплату, вы проели свой буфер и дальше живете как все остальные фрилансеры

7132 повідомлення
#11 років тому
У меня трое детей, кредит, и я вынужден жить в эвакуации (снимать жилье при наличии своего собственного)Говорите только за себя.
Чтобы мой буфер проесть, меня должны заказчики кидать 3 месяца подряд и я должен при этом потерять ВСЕ свои источники доходов.
Все реально планировать. Скажем так, не сложней, чем с офисной работой. В офисе тоже могут перестать платить ЗП или уволить.
Мой подход с "предприятием" и "наемным" работником, это только часть схемы.
Кроме такого деления, я, как наемный работник имею отдельный резервный фонд. Который формируется из нескольких источников доходов (фриланс, офис, ИМ, оффлайн торговля)
43 повідомлення
#11 років тому
Я согласна с shapod,Просто нужно с каждого заказа откладывать часть.
Сделали работу - вывели часть - часть отложили.
Я с каждого заказа вывожу 50%, а остальные 50% откладываю.