Анатолий Щ.
427 сообщений
#10 лет назад
A-nebo, ну это понятно, что алхимия оперировала абстрактными терминами, далекими от реальных материй. Я четко отделяю науку от лженауки, поэтому я не могу смешивать химию и алхимию. Однако нельзя умалять тех достижений, которые сделали алхимики за свою короткую жизнь (со ртутью алхимики таки работали, какой бы философский смысл не вкладывался в это вещество, да и кроме ртути там хватало прелестей) и которые затем были научно обоснованы и очищены от магической шелухи. Потерялся ли при этом некий романтизм, мистика? - да. хорошо ли это для дальнейшего развития естественных наук? - однозначно.
Остап П.
177 сообщений
#10 лет назад
Поскольку сейчас у многих студентов заканчивается сессия расскажу жизненную историю о фатальном невезении:
Временные рамки рассказа - 3 суток. На последнем курсе универа, я с затруднениями сдавал сессию, почти утратив кредит доверия от "начальста" на кафедре, запорол пару дисциплин, а политика универа достаточно таки серьезная - "лезь со шкуры но сдай" или отчисление). Приближалась защита диплома..) Естественно, как у каждого интеллигентного и порядочного студента мой дипломный проект не был готов. Но это пока не невезение, а фактор плохой подготовки) Так вот, начал готовить диплом и поехал домой так как сьехал с квартиры (живу в другой области). Вдруг, в один тихий и спокойный вечер ко мне звонит староста и говорит, что на утро защита и почему я валяю дурака находясь еще дома!)) выяснилось, что меня забыли предупредить об переносе защиты на 4 дня раньше: одногрупник, которому староста поручила меня известить - забыл про поручение, так как ушел в преддипломный запой. Утром я прилетаю в универ как ошпаренный с недоделанным проектом - на защиту не успел так как ехать 5 часов. Меня ругают всей кафедрой с деканом и комиссией, я как-то обьяснил в чем дело, показал то что есть - дали второй шанс, на все про все сутки. Уже не сплю вторые сутки - нечеловеческими усилиями доделал проект) День "Х", приезжаю на защиту, прихожу в местную ксероксную лавку с флешкой для того что бы распечатать и подвязать проект) вставили флэшку - какая-то зараза с их компа моментально спрятала и потом сожрала все файлы... и тут я понял, что попал в какой-то комедийный фильм. Меня снова ругают на кафедре))) сказали что я специально это делаю, незнаю почему пожалели)) - вернулся домой, снова не сплю ночь) распечатал диплом, вернулся в универ и как зомби защитил, поклявшись что буду работать фрилансером до конца жизни (шутка)) Мораль....она понятна) несмотря на то что наша система образования далека от идеала, она всетаки чему-то учит, видеть свои слабые места)
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
runboy, мы с такими приключениями готовили стенгазкту к приезду некой очень важной комиссии. Не диплом, конечно, но авлетело здорово. Все подробности невезения не помню, но в какой-то момент было такое, что уже нашли, где распечатать, вставили дискету в системник, а она... Провалилась внутрь ))). Дисковод отсутствовал. Вроде мелочь, но это вызвало истерику.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("floppox"):
вставили дискету в системник, а она... Провалилась внутрь ))).

у меня тоже такое было)) сейчас смешно вспоминать. а тогда как-то не до смеху было)) причем разбирать системник и доставать мою любимую голубенькую дискеточку мне было отказано сразу же ((
Евгений Н.
954 сообщения
#10 лет назад
Цитата ("floppox"):
runboy, мы с такими приключениями готовили стенгазкту к приезду некой очень важной комиссии. Не диплом, конечно, но авлетело здорово. Все подробности невезения не помню, но в какой-то момент было такое, что уже нашли, где распечатать, вставили дискету в системник, а она... Провалилась внутрь ))). Дисковод отсутствовал. Вроде мелочь, но это вызвало истерику.

Максим Ф.
3195 сообщений
#10 лет назад
Оффтопик
Цитата ("runboy"):
о фатальном невезении

О каком невезении идет речь, если вы сами ничего не делали?
Хотя каждый сам выбирает свой путь, у кого-то невезение, а кто-то ставит цели и добивается их.
Александр А.
3549 сообщений
#10 лет назад
runboy, ваша история не о невезении, а о безделье. Диплом должен быть готов задолго до момента сдачи, а не делаться в последнюю ночь. И вообще, как можно уехать куда-то, когда на носу защита диплома? Мы в это время из университета не вылезали. И всю важную информацию о сроках сдачи узнавали сами, не полагаясь ни на кого.
Остап П.
177 сообщений
#10 лет назад
Оффтопик
Цитата ("karver"):
runboy, ваша история не о невезении, а о безделье. Диплом должен быть готов задолго до момента сдачи, а не делаться в последнюю ночь. И вообще, как можно уехать куда-то, когда на носу защита диплома? Мы в это время из университета не вылезали. И всю важную информацию о сроках сдачи узнавали сами, не полагаясь ни на кого.
все правильно, безответственность вернулась мне в разы, считаю это очень наглядной и поучительной историей)
Наталья Н.
2 сообщения
#10 лет назад
Я лично могу поделиться опытом своего шикарного везения))) дисциплина такая: история литературы Китая, препод строгий - это мягко сказано, я даже знаю как можно ее назвать, но не буду. Так вот: училась весь семестр не то чтобы плохо, но не хорошо, но некоторые факты в мою голову уложились)) и вот зачетная неделя. Готовлюсь к экзамену заранее, т.к. знаю свою натуру все делать в последний момент, выучила первый билет... дальше нет времени, сдаю зачеты, сдаю один-два других экзамена, осталось два-три дня на подготовку к этому. и что вы думаете? я повторила первый билет, до состояния наизусть, перешла ко второму и его подучила. И все. при этом я все эти дни готовилась, а не бездельничала!!! как так можно? не знаю. видимо, моя внезапнопроявляющаяся педантичность сыграла со мной)) (китайские слова состоят из нескольких иероглифов где каждый имеет смысл, и значение любого может спросить этот препод).
вечером в последний день перед сном я уже обозлилась и решила, что сделала все, что могла, и что я обязательно сдам. написала в вк на своей стене: "Если есть в мире справедливость, то мне попадется первый билет. Если нет - тем более". Вы понимаете, я решила, что я сдам ИЛИ сдам)))
...Зайдя в аудиторию, тяну билет, переворачиваю - и тут я чуть не станцевала)))))
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
Опять напомнило. Экзамен по системному программированию. Накануне препод озвучил ряд условий:
- Лена и Гриша хорошо учились и получают пятерки автоматом, должны только вытащить билеты для ведомости.
- 13 билет - тройка автоматом (если хочешь больше, отвечай).

День здачи, все собрались под аудиторией, сидят, подзубривают. Двоюшники загадывают 13 билет, все остальные хотят непременно шестой, так как в нем легкие вопросы.
Мы заходим первыми, чтоб получить свои пятерки, и тянем. Все напутствуют, чтоб первым непременно тянул мальчик. Он берет из середины, ни о чем не задумываясь, и вытягивает 6. За ним беру я - и 13! Мы боялись выходить к группе, честно... Обид было немерянно...
Екатерина Г.
2818 сообщений
#10 лет назад
natanorboeva, у Вас просто не было другого выбора, как вытянуть 1-й билет)
floppox,
Остап П.
177 сообщений
#10 лет назад
Оффтопик

Цитата ("floppox"):
Мы боялись выходить к группе, честно... Обид было немерянно...

злые у вас коллеги)

Цитата ("natanorboeva"):
Я лично могу поделиться опытом своего шикарного везения))) дисциплина такая: .....................

вы мне напомнили одну вещь, если говорить о истинном везени, то одну дисциплину у меня оказалось будет вести преподаватель, который жил раньше вместе со мной на квартире))) в дисципилне я разбирался хорошо, за отличное эссе мне сразу засчитали автомат - я один не сдавал езамен
Екатерина С.
1227 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("runboy"):
выяснилось, что меня забыли предупредить об переносе защиты на 4 дня раньше

О, я думала, такой беспредел только в нашем универе был. Деканат по своему желанию перенес гос.экзамен на 3 дня раньше, не соизволил предупредить студентов, которые тоже по домам разъехались готовиться. Хорошо, что сарафанное радио работало хорошо. Меня предупредили накануне. Подготовилась плохо, поэтому сдала на 4, чем завалила свой красный диплом.
Александр А.
3549 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("Zozulya"):
Подготовилась плохо, поэтому сдала на 4, чем завалила свой красный диплом.

Нашли из-за чего переживать. Учился я с человеком, который шел на красный с первого курса. Каждая сессия - 5.0, и никак иначе. И только последняя сессия на 5-ом курсе была что-то 4.7-4.8. Но на красный это не влияло.

И все бы хорошо, но вот беда. Умудрился этот отличник схлопотать 4 по бакалавру. И в этот же год выходит закон, согласно которому - нет красного бакалавра, нет красного магистра. Вот и получается, что за все 5 лет учебы у человек только три четверки. 2 - по дисциплинам, 1 - по бакалавру. И магистр - обычный диплом.

Ирония судьбы в том, что вроде бы этот закон отменили уже на следующий год. Хотя утверждать не могу, мы уже выпустились и нас это не очень интересовало.

Кстати, отсутствие красного диплома не помешало уехать в другую страну.
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
Цитата ("karver"):
И все бы хорошо, но вот беда. Умудрился этот отличник схлопотать 4 по бакалавру.

В отсутствии более подробной информации, первое что приходит в голову - не "подмазал"...
Екатерина С.
1227 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("karver"):
Нашли из-за чего переживать.

Поначалу переживала очень сильно по этому поводу. Сейчас сама с себя улыбаюсь. Лежит мой диплом в ящике стола и даже никому его не показывала, кроме знакомых похвастаться. И нет никому дела до того, какого он цвета.

Цитата ("karver"):
И все бы хорошо, но вот беда. Умудрился этот отличник схлопотать 4 по бакалавру. И в этот же год выходит закон, согласно которому - нет красного бакалавра, нет красного магистра. Вот и получается, что за все 5 лет учебы у человек только три четверки. 2 - по дисциплинам, 1 - по бакалавру. И магистр - обычный диплом.

У меня у знакомого похожая ситуация была. Все 5 лет учился отлично, но почему-то, не помню, почему, бакалавр получился не красный. Он знал про этот закон и очень хотел красного магистра. Будучи студентом 5го курса, писал письма в мин.образования, даже в суд подавал на институт, дескать, несправедливо не давать права на красного магистра, если синий бакалавр. Юридически он был прав, но всеми этими письмами и судами настроил против себя весь институт, и ему в отместку влепили четверку на защите диплома магистра. Конечно, о красном магистре не могло быть и речи.
Александр А.
3549 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("floppox"):

В отсутствии более подробной информации, первое что приходит в голову - не "подмазал"...

Если где-то решается через "подмазать", это не значит, что везде так. Можете не верить, но у нас на кафедре так не поступали. Я даже больше скажу, есть преподаватели, которые отказываются от цветов и коробки конфет на ДР свой, чтобы не чувствовать себя обязанным.

Человек не на все вопросы по диплому ответил. Только и всего.

Zozulya, вот и я о том же. Как в анекдоте. "Отличники, не волнуйтесь. Когда вы закончите ВУЗ, троешники обязательно возьмут вас на интересную работу".
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
Цитата ("karver"):
Если где-то решается через "подмазать", это не значит, что везде так. Можете не верить, но у нас на кафедре так не поступали.

А приглашенные лица разве не присутствовали? Свои преподы на госах не заваливают.

Цитата ("karver"):
Отличники, не волнуйтесь. Когда вы закончите ВУЗ, троешники обязательно возьмут вас на интересную работу

Был у нас парень, по знаковой на тот момент фамилии Кучма, все мне пророчил, что буду арбузы на базаре продавать, а он, умный, силы на учебу не тратит, зато станет мега-бизнесменом. Не скажу, что он теперь именно у прилавка стоит, но судя по многочисленным перепостам в контакте в духе "десять принципов успешных людей", дела у него идут не лучше, чем у меня
Александр А.
3549 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("floppox"):
А приглашенные лица разве не присутствовали? Свои преподы на госах не заваливают.

Было 3 преподавателя из нашего ВУЗа. А приглашенные лица, мне помнится, в наших предметах мало что понимали. Они больше по части руководства университетом. А никто никого и не заваливал. Человек просто перед комиссией не смог ответить на вопросы.

Цитата:
Был у нас парень, по знаковой на тот момент фамилии Кучма, все мне пророчил, что буду арбузы на базаре продавать, а он, умный, силы на учебу не тратит, зато станет мега-бизнесменом. Не скажу, что он теперь именно у прилавка стоит, но судя по многочисленным перепостам в контакте в духе "десять принципов успешных людей", дела у него идут не лучше, чем у меня

Но вы ведь точно не знаете, где он и кем устроился?
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
Цитата ("karver"):
Но вы ведь точно не знаете, где он и кем устроился?

А какая разница, где и кем, если он не удовлетворен тем, что получилось, а значит, не счастлив субъективно. А именно на этом он делал акцент в своей философии ленивого студента.