Неадекватные проекты. Как быть?
9 сообщений
#12 лет назад
Я думаю, вы явно неправы в этой ситуации.Ну сделали бы по его заданию, ему что-то не понравилось - пожалуйста, нужно ещё что-то - за переделку платите ещё. Если бы он сказал, почему сделали не так - ссылаетесь на переписку. Так было бы цивилизованно.
3001 сообщение
#12 лет назад
Ну вот ни разу не ставила цену в проекте исходя из анализа соседних заявок, кто почем и зачем. Да пусть хоть весь топ поставит цену 10 баксов за лого, я все равно ниже своего минимума не поставлю. Да и правильно Роман сказал, на данный момент скрытие подробностей заявок уже свершившийся факт, оставляют открытыми их ток пар человек может, новички в основном, кому еще неведома такая функция. А главный аргумент скрывать логины подавших заявки все почему то пропустили мимо ушей. Этим хотят обезопасить от мошенников, которые видя логины подавших заявки пытаются потом стучать к заказчику с клонированных скайпов, асек и т.п. брать предоплату и благополучно с ней улетучиваться.
1322 сообщения
#12 лет назад
Olchytay, не будет работы и захочется кушать - поставите. Не здесь поставите- в другой бирже поставите.Цены сбивают не от хорошей жизни.
Безопасность да, может быть.. Но когда безопасность начинает вредить удобству.. Я не призываю оставить все как есть. Я очень хочу чтобы "оставили хоть что-то".
Не заявки, так логины, не логины, так сводную информацию по кол-вам и разбросу цен.
Играть вслепую очень сложно.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Olchytay"):Этим хотят обезопасить от мошенников, которые видя логины подавших заявки пытаются потом стучать к заказчику с клонированных скайпов, асек и т.п. брать предоплату и благополучно с ней улетучиваться.
Не указывать контакты, а сообщать в лс заказчику - это настолько проблематично?
2818 сообщений
#12 лет назад
Вообще неприятно такие вещи читать:Цитата ("frig"):
Ваша цена зависит от логинов тех, кто подает заявки рядом с вами? Это новость! Я думал цена зависит от ваших расценок, сложности задачи, объема работы. Если цена связана с логинами соседей по заявкам, то когда новые соседи появляются - вы правите заявку? Или удаляете совсем? Фаза луны не влияет на правильную цену?
Цена по своей природе всегда зависела и будет зависеть от рыночной ситуации. А так как конкуренты – это часть рынка, то они прямо влияют на рыночную ситуацию и, как следствие, на цену. Это я вам говорю как экономист по образованию и маркетолог по профессии.
Поэтому чтобы выставить адекватную цену, всегда нужно знать своих конкурентов в лицо. К примеру, есть Вася Пупкин, который делает паршивые работы за 3 копейки. Я подаю заявку, а заказчик мне пишет «а второй фрилансер предложил цену ниже». Если я знаю, что это Вася Пупкин, то я отвечу – заказывайте у него. А если я знаю, что это мегакрутой исполнитель, но проект мне очень-очень интересен, то я могу немного снизить цену. А если я не знаю, кто мой конкурент, то как мне действовать? Наобум?
И подобных примеров масса.
Это рынок или что? О каких фиксированных ценах мы говорим? Вчера картошка была по 2 грн., сегодня по 5 грн. , послезавтра опять по 2 грн. И это может быть связанно с множеством факторов.
А так игра в покер получается. Блеф приветствуется?
Я все-таки за честную и открытую конкуренцию.
Если я не буду знать реальную ситуацию на рынке, то я не смогу нормально ориентироваться и буду часто-густо пролетать. А оно мне надо? Конечно, нет!
Очередной пример: если есть проект на 3 копейки, и цена меня не устраивает, но проект интересен, я могу поставить свою цену. Но если я вижу в поданных заявках пожизненного демпера, у которого 100500 положительных отзывов, то я прохожу мимо. Ибо кому улетит проект, и дураку понятно. Так зачем же я буду тратить заявку и время на ее составление и обдумывание?
Цитата ("frig"):
Цитата (Zozulya):нельзя в случае чего предупредить людей о том, что заказчик ведет себя странно
Вы стучитесь по личкам соседей и каждому говорите, что вам показалось странным поведение заказчика? Мило.
мне один парень писал в личку и говорил, что заказчик, в проекте которого я подала заявку, кинул его на деньги. и, по-моему, мой случай далеко не единичный...
Цитата ("frig"):
Про оценку цен, там, и всего остального. Я в 100500 раз говорю - сейчас цен НЕТ.
Цен нет только в заявках. Конкуренты же никуда не деваются. И вполне очень легко, зная логин, можно проследить средние цены конкурента и оценить свои шансы на участие в данном проекте.
Цитата ("Olchytay"):
Да пусть хоть весь топ поставит цену 10 баксов за лого, я все равно ниже своего минимума не поставлю.
то есть у Вас тоже нет фиксированной цены?..
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("vovan_f"):Не заявки, так логины, не логины, так сводную информацию по кол-вам и разбросу цен.
Я уже привык повторять одно и то же по 10 раз. Правда.
Количество заявок будет. Цен вы и сейчас не видите. Ни разброса, ни статистики, ничего.
greatkat, цен уже нет. Рыночная ситуация, конкуренты? Когда заказчик размещает проект на нескольких биржах вы как будете оценивать конкурентов на другой бирже? Да никак. Так что ваши попытки оценить конкурентов сейчас весьма сомнительны. Вы не знаете что предлагает конкретный исполнитель, вы не видите цены и самой заявки.
Сейчас в заявке может стоять 600$ и 50 дней, а в тексте написан какой-то стеб и троллинг. Это запрещено правилами, да, но соблюдают их не все. Увидите вы в проекте на 50$ именитого топа сейчас. Ваши действия? Это стеб, блеф, там 5$ или 5000$? А ведь может быть что угодно.
Цитата ("greatkat"):
мне один парень писал в личку и говорил, что заказчик, в проекте которого я подала заявку, кинул его на деньги
Отрицательный отзыв по этому факту есть? Если есть, то зачем писать? Если нет, то откуда знать, что вообще хоть что-то было? Доверяете первому встречному? А если он хочет очернить заказчика и все? Тут вариантов масса.
Цитата ("greatkat"):
можно проследить средние цены конкурента и оценить свои шансы на участие в данном проекте
Можно сходить в каталог и проанализировать. Если вам прямое предложение поступит, через каталог - вы своих конкурентов как будете оценивать? Если из оффлайна придет заказчик - там как быть? А ведь люди работают в оффлайне и не знают "логинов" свои конкурентов, не говоря уже о конкретных предложениях, которое будет оценивать совместно с вашим. Как им это удается?
Расскажите, как " экономист по образованию и маркетолог по профессии". Думаю всем будет полезно знать.
576 сообщений
#12 лет назад
В целом, я стратегию ресурса понимаю и даже поддерживаю. Нужно увеличение притока заказчиков. И если количество заказчиков увеличится - все будут только рады.Но хочется получить реальных прямых ЗАКАЗЧИКОВ- бизнесменов, студентов, обыкновенных людей, заказывающих для себя. А всякой шантрапы-полупосредников и так достаточно.
Только вот решения сомнительны. Советую пятнадцать раз подумать. И ответить на вопросы ( для себя):
1) Приведут ли принимаемые изменения к реальному притоку заказчиков?
2) Не приведут ли они к снижению качества услуг оказываемых на сервисе?
И если аргументированного ответа, хотя бы с 80% вероятностью нет, то это просто авантюра.
В то же время, вчера был топик про заказчика, которого кинул фрилансер-посредник. Может стоит бороться с такими?
Например запретить репосты проектов, когда исполнитель берет проект и делает репост на этом же ресурсе. В итоге явно выраженный развод заказчика.
Многим ли это нравится? Думаю единицам.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Avalanche_6"):И если количество заказчиков увеличится - все будут только рады.
По сравнению с недавним временем, количество проектов увеличилось примерно в двое. Еще какие-то полгода назад я не помню, чтобы больше 1000 их было. А сейчас - почти под две. Но настолько ли они выгодные, чтобы этому радоваться?
Цитата:
Но хочется реальных прямых ЗАКАЗЧИКОВ- бизнесменов, студентов, обыкновенных людей, заказывающих для себя. А всякой шантрапы-полупосредников и так достаточно.
Почему сразу шантрапы? Среди моих заказчиков много посредников - прекрасно с ними работаем. Студент, достойно оплачивающий работу? Ага, уже... Мне как-то один рассказывал, что он может предложить мне только 2 доллара, ведь он студент...
Если заказчик адекватный, то не имеет значения, посредник он или для себя заказывает.
Цитата:
Например запретить репосты проектов, когда исполнитель берет проект и делает репост на этом же ресурсе. В итоге явно выраженный развод заказчика.
Многим ли это нравится? Думаю единицам.
На мой взгляд, было бы неплохо запрещать публикацию проектов в той области, в какой человек работает. А иначе выходит, что в резюме написано "дизайнер", но почему-то штук 50 проектов по дизайну у него висит.
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("Avalanche_6"):Но хочется реальных прямых ЗАКАЗЧИКОВ- бизнесменов, студентов, обыкновенных людей, заказывающих для себя.
Хочется. Как их привлечь?
Если вы не в курсе, то многими неподготовленными людьми фриланс воспринимается как крайне рисковое мероприятие. Оно ведь так и есть. А еще интерфейсы фриланс бирж очень сложны и малопонятны. Вы этого можете уже не замечать, так как просто привыкли и переступаете через грабли автоматически.
Вот вам и ответ на первый вопрос в этом посте - интерфейс должен быть проще. Подводных камней должно быть меньше (скайп с точкой и миллиард других), рисков должно быть меньше, прозрачности должно быть больше. И безопасность тут не последний момент. Можно сколько угодно говорить "сам виноват", но хождение по минному полю все равно не будет привлекать большинство!
Что произойдет с неподготовленным заказчиком, который пришел на биржу создавать проект? Попробуйте себя поставить на его место. Вы из когорты
Цитата:
реальных прямых ЗАКАЗЧИКОВ- бизнесменов, студентов, обыкновенных людей, заказывающих для себя
Вы ничего не знаете о мошенниках, о принципах функционирования биржи, вообще ни о чем. Такой себе среднего уровня пользователь интернета, которому кто-то сказал, что можно заказать выполнение интересующих его работ у фрилансеров. У вас есть задача, некоторое количество денег (причем не безлимит и как любой разумный человек вы не против сэкономить), вы не знаете сколько стоит работа и что значит 555 рядом со звездочками. Естественно вы не читали правил, будем реалистами.
Попробуйте также оценить вероятность неудачного сотрудничества (в любом виде), удовлетворенность результатом и в итоге опыт такого эксперимента.
Если вам удастся качественно проанализировать эту ситуацию, то вскроется большое количество проблем и безопасность будет восприниматься иначе. Если удастся.
Задание со звездочкой - сравнить все это с покупкой в интернет магазине и с покупкой в обычном магазине. С обращением в парикмахерскую, с заказом работы сапожнику или другим видом оффлайн услуг. Рекомендую сохранить эту "призму" для рассмотрения других ситуаций и вопросов. Пригодится.

16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("karver"):На мой взгляд, было бы неплохо запрещать публикацию проектов в той области, в какой человек работает.
Отличный план. Как только человек пытается перейти в область управления мы ему наступаем на горло и рекомендуем идти на другую биржу? Или нарушать правила этой и регистрировать второй аккаунт?
2818 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):greatkat, цен уже нет. Рыночная ситуация, конкуренты? Когда заказчик размещает проект на нескольких биржах вы как будете оценивать конкурентов на другой бирже? Да никак. Так что ваши попытки оценить конкурентов сейчас весьма сомнительны. Вы не знаете что предлагает конкретный исполнитель, вы не видите цены и самой заявки.
у меня есть, с чем сравнивать. и я прекрасно вижу результат таких моих оценок. когда я стала более тщательно оценивать своих конкурентов, количество обращений заказчиков именно ко мне значительно увеличилось. если раньше я им сама писала в личку, то теперь в личку пишут они, т.к. "почему-то" хотят сотрудничать именно со мной. и это при том, что у меня и отзывов не так уж и много, и портфолио совсем не блещет... почему? а потому что я могу в полной мере оценить все плюсы и минусы своих конкурентов и в соответствии с этим составить наиболее выигрышную заявку.
Цитата ("frig"):
Можно сходить в каталог и проанализировать. Если вам прямое предложение поступит, через каталог - вы своих конкурентов как будете оценивать? Если из оффлайна придет заказчик - там как быть? А ведь люди работают в оффлайне и не знают "логинов" свои конкурентов, не говоря уже о конкретных предложениях, которое будет оценивать совместно с вашим. Как им это удается?
Расскажите, как "экономист по образованию и маркетолог по профессии". Думаю всем будет полезно знать.
рассказываю как экономист по образованию и маркетолог по профессии: если поступает прямое предложение, значит человек, скорее всего, хочет сотрудничать именно со мной. а, значит, мне нет нужды анализировать своих конкурентов и показывать себя в наилучшем свете. если он обратился именно ко мне, то значит уже в курсе обо всех моих плюсах и это его устраивает. в таких случаях я ставлю +/- среднюю цену и привет. а когда заказчик открывает проект, значит ему по барабану, с кем сотрудничать, и он выберет того, кто предложит наиболее выгодные для него условия. вот тут-то и начинается рынок.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):
Отличный план. Как только человек пытается перейти в область управления мы ему наступаем на горло и рекомендуем идти на другую биржу? Или нарушать правила этой и регистрировать второй аккаунт?
Гм. Фрилансер взял заказ. Создал проект по этому же заказу. И пытается найти исполнителей.
Я помню несколько таких ситуаций. И проекты - удалялись. Почему? Это же создание препятствий при переходе в область управления.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата:если поступает прямое предложение, значит человек, скорее всего, хочет сотрудничать именно со мной.
Нет, не хочет. Он может написать в ЛС людям из топ-10, 20, 30 и смотреть их предложения. Я давно понял, что если заказчик пишет в ЛС, нет гарантии, что он не отправил это еще 10-ю в ЛС.
2818 сообщений
#12 лет назад
karver, я не нахожусь в топе, от меня это крайне далеко. если ко мне напрямую обращаются, то это, скорее всего, постоянные клиенты. а они, как правило, просто так не пишут.
16382 сообщения
#12 лет назад
greatkat, точно также люди обращаются в оффлайн компании для получения предложений от них. В несколько (иногда в большое количество!) и смотрят на предложения. Их не интересует конкретная компания и компании не знают друг о друге. Как это работает? (лень копировать текст про экономиста и маркетолога
)
576 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("karver"):Мне как-то один рассказывал, что он может предложить мне только 2 доллара, ведь он студент...
это исключение из правил, но в отличие от посредника он прямой заказчик
Цитата ("karver"):
По сравнению с недавним временем, количество проектов увеличилось примерно в двое.Еще какие-то полгода назад я не помню, чтобы больше 1000 их было. А сейчас - почти под две. Вы рады?
1. У меня нет этих данных. Чему я должен быть рад?
2. Имеются в виду реальные прямые заказчики, а не внуки посредников - увеличилось ли их количество? Можете ответить на этот вопрос? Кто такие реальные прямые заказчики у меня написано.
Цитата ("karver"):
Почему сразу шантрапы? Среди моих заказчиков много посредников - прекрасно с ними работаем.
В последнее время заметил тенденцию, что количество адекватных посредников стремительно уменьшается. Более того - те кто недавно были адекватными, становятся неадекватными, пытающимися навязать свою цену любыми способами. Т.е. хорошие посредники сейчас только в красной книге. И вы их всех, наверное, у себя собрали.
karver, тарифы у вас приличные, по логике - работа с прямым заказчиком вам выгоднее. Вы говорите об адекватных посредниках.У них действительно талант, т.к. они продают по еще более высокой цене - значит они мегапрофи в продажах. Следовательно с Вами неадекватные посредники работать не будут, исходя из этого вы делаете свой вывод.
А теперь представьте, что часто приходится общаться со всякой шантрапой, которая говорит, что у них в офисе цены ниже чем у вас и предлагает снизить тарифы вдвое. Они не пытаются приложить усилия к продаже по нормальной цене, а хотят легких денег. И таких большинство.
2818 сообщений
#12 лет назад
frig, в оффлайне все фирмы прекрасно знают своих конкурентов.если Вы меня послали оценивать всех фрилансеров в каталоге, то это сравнимо, скажем, с оценкой всех продуктовых магазинов в городе. но всех их оценивать никто не будет. возьмут только тех, кто больше всего оказывает влияние в данный момент. например, 3-5 магазинов из этого же района.
так и здесь - оценивать весь каталог фрилансеров и оценивать подавших заявку в тот же проект - это разные вещи. и давайте не будем их путать.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата:это исключение из правил, но в отличие от посредника он прямой заказчик
У вас к посредникам и прямым заказчикам, платящие одинаковые суммы, разное отношение?
Цитата:
В последнее время заметил тенденцию, что количество адекватных посредников стремительно уменьшается. Более того - те кто недавно были адекватными, становятся неадекватными, пытающимися навязать свою цену любыми способами. Т.е. хорошие посредники сейчас только в красной книге. И вы их всех, наверное, у себя собрали.
Это голословное утверждение, ничем не подкрепляемое. Так можно сказать о прямых заказчиках, об исполнителях в том числе, о продавцах консультантах в оффлайне, о водителях такси, о работниках абсолютно любой сферы.
Цитата:
А теперь представьте, что часто приходится общаться со всякой шантрапой, которая говорит, что у них в офисе цены ниже чем у вас и предлагает снизить тарифы вдвое. Они не пытаются приложить усилия к продаже по нормальной цене, а хотят легких денег. И таких большинство.
Когда мне говорят, что у Васи дешевле, чем у меня - я вежливо прощаюсь и рекомендую заказать именно у Васи.
576 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):Вы ничего не знаете о мошенниках, о принципах функционирования биржи, вообще ни о чем. Такой себе среднего уровня пользователь интернета, которому кто-то сказал, что можно заказать выполнение интересующих его работ у фрилансеров. У вас есть задача, некоторое количество денег (причем не безлимит и как любой разумный человек вы не против сэкономить), вы не знаете сколько стоит работа и что значит 555 рядом со звездочками. Естественно вы не читали правил, будем реалистами.
Попробуйте также оценить вероятность неудачного сотрудничества (в любом виде), удовлетворенность результатом и в итоге опыт такого эксперимента.
Если вам удастся качественно проанализировать эту ситуацию, то вскроется большое количество проблем и безопасность будет восприниматься иначе. Если удастся.
Задание со звездочкой - сравнить все это с покупкой в интернет магазине и с покупкой в обычном магазине. С обращением в парикмахерскую, с заказом работы сапожнику или другим видом оффлайн услуг. Рекомендую сохранить эту "призму" для рассмотрения других ситуаций и вопросов. Пригодится.
этот монолог скорее всего в защиту посредников. Или может дело в безопасности? Отвечу по вариантам.
1. Я и так понимаю, что те, которые имеют оффлайн офисы существенно помогают снизить риски для среднестатистического пользователя инета. Но не всегда. Просто психология у людей еще такая, что инету не все доверяют. Но тенденция доверия с каждым годом увеличивается. В то же время, как и ляпы оффлайна не прекращаются. И вопреки этой тенденции количество посредников увеличивается...
2. Касательно безопасности и удобства интерфейса. В сознание того самого среднестатистического человека вы не влезете. И как бы вы не обновляли интерфейс или не делали упор на безопасность, новый человек всегда будет испытывать какую то предосторожность.
576 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("karver"):У вас к посредникам и прямым заказчикам, платящие одинаковые суммы, разное отношение?
В последнее время понял, что деньги - не главное в жизни, а главное идеи, концепции и мировоззрение. А отношение не может быть одинаковое, т.к. с прямым заказчиком у вас качественная обратная связь.