Как провалить переговоры с заказчиком
278 сообщений
#13 лет назад
Жаркая получилась тема, по началу не хотел здесь ничего писать но вот не выдержал, 
Все нижесказанное мое ИМХО...
Под многим, из того, что говорит Mauser подпишусь кровью, причем рассматривая это со стороны фрилансера, но все-таки позиция автора такова что не рассматривается ситуация в целом, рассматривается лишь общий срез для одного конкретного заказчика, люди разные и что хорошо для одного неприемлимо для другого. Пройдемся по пунктам где я бы слегка подкорректировал выводы:
8. Определяйте бюджет сами, НЕ ориентируйтесь на заказчика.
вопрос несколько спорный, например я предпочитаю отвечать на проекты, где заказчик указывает, хотя-бы примерную цену, уже видно сколько человек готов заплатить за проект, отталкиваясь от этого можно планировать и свою работу. Одну и ту же работу зачастую можно сделать различными способами, отличаться они будут деталями, порой просто непонятными или невидимыми заказчику, но в тоже время потребуют различных затрат времени и/или средств. Можно привести в качестве примера приличный разброс цен на проекты от опытных и заслуженных фрилансеров, которые, я надеюсь, не берут цену с потолка....
9. Сделайте домашнюю работу!
Частично согласен, Вы достаточно квалифицированы, чтобы определить качество заказываемой Вами работы, и для Вас этот пункт справедлив. Но вот пример из моей практики: Взял очень простенький заказ, который расчитывал сделать за вечер, в итоге все затянулось на несколько дней, причем заранее общался с заказчиком, стараясь выяснить максимум деталей и подводных камней (все-таки какой-то опыт уже есть). Одно из замечаний заказчика было:
В приложении нужна была авторизация пользователей, соответственно у меня на фоне главной формы выводилось окошко авторизации, с запросом логина/пароля, потом оно пропадало и продолжалась работа с главной формой. Заказчик присылает мне скрин с "ошибкой" где две эти формы раздвинуты в разные части экрана. На мой вопрос, примерно звучащий:"Да Вы раздвинули две формы в разные части экрана, что Вам не нравится", он ответил:"Это же одна программа, зачем ей две формы, я хочу что-бы все было на одной". Пришлось делать все на одной форме

Обычно предварительно общаясь с заказчиком я пытаюсь путем наводящих вопросов узнать его уровень, и в дальнейшем строю общение с ним на уровне сделанных мной выводов, к сожалению около 70% попадаю в категорию "Заказчик не знает что он хочет пока не увидит, что он получит". Обычно проще не уточнять большинство деталей и тех. вопросов, заказчик, пытаясь не ударить в грязь лицом, нагородит такого, что проще бросить этот проект. Просто указываешь цену и делаешь все на свое усмотрение, в итоге получаешь довольного и благодарного заказчика. Хотя были даже случаи, когда работал над задачей паралельно с заказчиком, кто первый справится с проблемой

А остальные пункты в принципе все одинаковы, понятно что если человек на том конце провода - идиот, то все дела с ним лучше прекратить, причем касается это как и заказчиков так и фрилансеров.
1525 сообщений
#13 лет назад
В чем для меня плюсы общения "голосом" - намного быстрее можно понять, КОМУ делаешь работу, с кем имеешь дело. Если начинают диктовать текст для макета - плиз, наберите текст и отправьте по электронке (моя специально медленная скорость печати влияет на стоимость). Пожелания по макету могу и выслушать, при наличии основного ТЗ (причем как раз таки по телефону БЫСТРЕЕ и ПРОЩЕ узнать, что на самом деле имелось ввиду, и сразу высказать заказчику отражение этих "хотелок" в конечном бюджете либо предложить альтернативу). Время/частота общения (необходимое аказчику) обсуждается, протоколируется и отражается в конечной стоимости заказа - это и с телефоном, и с аськой, и пр.
И вообще - телефонным разговором значительно легче направить заказчика в нужное тебе русло или послать :P
Ответить на телефонный разговор в свой выходной - минута дела, и при этом "покуривая во время рыбной ловли" можно спокойненько подумывать о внесении корректировок в свой график на следующую неделю.
Бывают же моменты - когда нужно больше работать (больше заработать), или когда мало заказов. Сколько в интернете не сиди - а тел. звонок давнего заказчика принесет еще проектик.
Мне нужно сделать каталог за 14 дней (пришла мысль в субботу) - какие варианты:
а) нет телефона дизайнера, кот. мне что-то там хорошо нарисовал, он не в сети - ждать до понедельника или искать другого.
б) есть телефон - позвонил и договорился
в) не берет трубку/не доступен - иметь его ввиду, но заняться поисками другого.
Я как фрилансер - график своей работы составляю сам. Я могу в среду-четверг отдохнуть за городом, а поработать в сб-вс. Мне проще отдохнуть с телефоном

А дома устраивать офис - нееет. (Там, пн-пт с 9-00 до 18-00 я работаю)))
Как избавиться от неадекватных заказчиков? Не оставлять контактов вообще никаких!!!
3543 сообщения
#13 лет назад
Всем доброго времени суток!Прочел сообщения по теме только до 5 страницы, дальше глаза устали. Но, в принципе, вывод уже кое-какой сделать могу, хоть во фрилансе я - новичок. Он следующий. То что написал Mauser у меня никакого нигатива не вызвало. И буду прилагать усилия, чтобы меня никто не цитировал в подобном... Ни явно, ни тайно. А по поводу всего остального... Вот где негадование. Потому что в этом вся Россия. Это и "розовые сопли" о личном, и зависть успешным, и мнение о себе как о самом важном и незаменимом человеке (хоть у Вас 7 пятей во лбу это еще не показатель.., а статистика - это и к нам - лансАМ, и к заказчикАМ), гордыня - без которой мы даже не срём (извините)... Я пришел сюда, потому что здесь я делаю то, что большего всего люблю, и получаю за это то, что заслужил. Да, встречаю неадекватных людей, да, есть и среди исполнителей такие, хуже когда это не смог выяснить сразу. Такое в инфо никто не пишет

Спасибо.