Алексей У.
6 сообщений
#11 лет назад
Буду признателен за ссылку на правильную информацию, статью, материал о том как приступить к созданию собственного корпоративного сайта, обо всех этапах, начиная с миссии сайта и заканчивая переносом на хостинг заказчика. Нужна информация именно для того кто собирается создавать такой сайт. Не просто перечисление порядка действий и этапов, а чтобы было "разжевано" что для чего, чтобы можно было максимально адекватно составить тех задание для будущего исполнителя.
Маргарита И.
2195 сообщений
#11 лет назад
uatsvz, почти у каждого фрилансера есть свой бриф для заполнения. Да и в студиях тоже имеется.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#11 лет назад
для составления ТЗ такого уровня нужно обладать квалификацией зачастую не меньше чем тот кто это ТЗ будет выполнять.

Для всех остальных случаев - тезисное изложение + заполнение брифа от исполнителя.
Алексей У.
6 сообщений
#11 лет назад
Т.е. правильно ли я понимаю, что поскольку грамотное написание техзадания вещь довольно сложная, то при создании подавляющего большинства сайтов этот процесс просто сознательно опускается исполнителем и вместо техзадания предлагается заполнять заказчику бриф?
Если заказчик не является специалистом в области сайтостроения, что вполне естественно, то как в этом случае он может учесть все "хотелки" что ему могли бы быть нужны и важны? Надеяться на то, что исполнитель все подскажет и дополнит? Ведь это по сути "розовые очки".
Я видел не один бриф, но не припомню, чтобы там было конкретное перечисление функционала, который возможен и который мог бы потребоваться. Все что необходимо должен указать заказчик. Исполнитель же не зная специфики бизнеса заказчика вряд ли сможет объективно учесть все что нужно. Потом и появляются или споры о недоделках или нежданчики в виде забытых страниц или опций, которые уже "не влазят на главную"....
Почему нет конкретной специализации, специалистов в составлении техзадания или пусть брифа?
Андрей А.
798 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("uatsvz"):
Почему нет конкретной специализации, специалистов в составлении техзадания или пусть брифа?

Не знаю на счет конкретной специализации, но много раз видел проекты, где нужно только составить ТЗ.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("uatsvz"):

Есть. Управление проектами называется.
Маргарита И.
2195 сообщений
#11 лет назад
uatsvz, неужели вы думаете, что описав свои хотелки, назовём так менеджеру проекта, он вас поймёт лучше, чем непосредственно сам исполнитель?
Работала я с "заказными" ТЗ ... очень много "воды", чувствуется непонимание того что написано и того что будет в результате. Может мне такие попадались.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Ma_Rgo"):
описав свои хотелки, назовём так менеджеру проекта, он вас поймёт лучше, чем непосредственно сам исполнитель?

Естественно лучше. При условии, что человек таки не случайный и делом занимается, а не просто берет процент. Заказчик и исполнитель очень часто говорят на разных языках. Кто-то обходится без переводчика, но часто и проблемы возникают.
Маргарита И.
2195 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("frig"):
При условии, что человек таки не случайный и делом занимается

Вот ключевые слова.

Из тех, что мне попадались, такое ощущение что копирайтер просто красиво описал будущий сайт для заказчика. Плюс добавил пару умных слов, которые случайно слышал, но не понимает их значения. Зато ТЗ на дизайн написано на 10 листах, а основные моменты, которые надо знать при разработке дизайна не указаны. Не люблю такие ТЗ ((

К счастью не все такие, встречались и очень толковые менеджеры проекта, которые чётко ставят задачу. Но как правило заполняют мой бриф + обсуждение.
Алексей У.
6 сообщений
#11 лет назад
На сегодня я примерно понял что такое техзадание, кем они пишется и что происходит потом.
С хотелками тоже более-менее понятно.
Вопрос с языками.
Столкнулся с тем, что дизайнер и заказчик при первом рассмотрении, во-первых, даже общаться толком не могут, т.к. мыслят по разному, а, во-вторых, по факту получается, что заказчик стоит перед выбором: то ли сойти с ума просматривая бесконечые портфолио в надежде найти такие, которые бы приглянулись, и воспринимать это как знак свыше, что именно на этом дизайнере надо остановить свой выбор, то ли еще путями всевозможных кастингов и конкурсов пытаться отыскать близкого по духу исполнителя, то ли доверится самому опытному и знаменитому дизайнеру. И при этом ты понимаешь, что нигде тебе не гарантирован результат тот, который ты себе мечтал.
Может быть, искренние люди могут помочь советом - как все-таки поступить? Очень не хочется в очередной раз наступить на грабли при выборе исполнителя.
Может быть, стоит начать с малых дел? Логотипа, корпоративного стиля и т.п.?
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("uatsvz"):
как все-таки поступить?

А дизайн это не задача вкуса. Дизайн который нравится и дизайн который эффективный и качественный это далеко не всегда одно и то же. Так что выбирать то, что нравится в корне не правильно. Нужно выбирать специалиста, который сделает то, что будет работать.
А логотип и фирстиль от дизайна сайтов и интерфейсов на разных сторонах галактики.
Алексей У.
6 сообщений
#11 лет назад
Спасибо. Но, можно ли доверять рейтингам? Ведь тогда все просто - выбери самого раскрученного специалиста и жди результат.
Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
uatsvz, Нет, рейтинги абсолютно не отождествляют качество и навыки. Хотя и не отрицают их.
Причем это касается любых ресурсов фриланса, проблема тут не в том как это сделано на веблансере, а в том что рейтинг и гарантии качества\опыта\навыков лежат в разных плоскостях. только периодически пересекаясь.
P.S. Есть мнение, что вот эти ребята сам себя на похвалишь] умеют составлять ТЗ. Делают это дорого, но так как надо. Мнение на истину не претендует.
P.S.S. Это не реклама, но если модератор считает иначе, просьба тереть ссылку, а не всё сообщение.
Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
Кстати, касательно ТЗ, выскажу непопулярное и бунтарское мнение, которое активно используется в нашей студии и лоббируется клиентам. Классные ребята создадут вам качественный продукт не по ТЗ на 30 страниц, а по так называемым кейсам, которые будут описаны в 10 строк, и при этом будут обнимать все ваши бизнес-процессы. То-есть там пишется что-то вроде "пользователь должен иметь возможность сделать то-то и то-то. модератор - вот это и то". Грубо говоря.
К кейсам прибавляете стилистические пожелания, если они конечно есть, и отдаёте документ на пол-страницы разработчикам. Дальше, на выходе продукта вы уже будете проверять не мелочи которые на самом деле лучше пусть продумывают проектировщики чем вы или человек который пишет ТЗ, а будете проверять соответствие описанным требованиям. Это эффективней решает задачи взаимопонимания между клиентом и исполнителем, и даёт больше свободы исполнителю. Что в итоге хорошо для обоих сторон, если конечно исполнитель выбран правильно.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Matrixcracker"):
рейтинг и гарантии качества\опыта\навыков лежат в разных плоскостях

Как сказать. У некоторых, например, несколько сотен положительных отзывов. Это о чем-то говорит? Говорит. О многом.
Вероятность возникновения проблем все же ниже у рейтинговых, чем у непонятно кого.
Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
frig, Я думаю если мы с вами развернём тут эту тему, будет очередная святая война. А я с некоторого времени опасаюсь потерять аккаунт из-за какой-то мелочи не так написанной на форуме
Но если вкратце - я во-первых писал что периодически плоскости пересекаются, а во-вторых то о чем вы пишите ничего не даёт на реальной практике. Как-то нужно было заказать пакет баннеров, я обратился к самому рейтинговому, ТОП1 веблансера по баннерам (его уже там нет, так что пальцем я ни на кого не указываю). Самый топерный топ пнимаешьли, over100500 отзывов. Человек оказался:
1. Безответственным, сорвал сроки
2. фиговым, сделал за хорошие деньги какое-то ггно
3. Хамлом которому бы в реале уже зубы все пересчитали

Этот случай далеко не единичный, просто самый показательный. Так что я не верю в то что "Вероятность возникновения проблем все же ниже у рейтинговых, чем у непонятно кого". Вероятность не меняется от рейтингов и отзывов, меняется только предвзятость заказчиков в лучшую сторону.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Matrixcracker, проект был? Заслуженный отзыв по результатам сотрудничества оставлен?
То есть ценность репутации, сам факт того, что человека уже много-много заказчиков проверили ничего не значат? Что у однодневки заказать, что у опытного фрилансера? Интересный подход.
Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
frig, Проект был. Отзыв... Скажем витиевато, система отзывов на некоторых биржах реализована не лучшим образом.

Цитата ("frig"):
То есть ценность репутации, сам факт того, что человека уже много-много заказчиков проверили ничего не значат?

Да ни гроша это не значит.

Цитата ("frig"):
Что у однодневки заказать, что у опытного фрилансера?

"Опытный фрилансер" - это тот который давно зарегистрировался и долго уже тут работает? Чем какой-то говнокодер с 200 отзывами за правки простых вещей опытней только что зарегистрированного сеньёр-разработчика высоконагруженных систем? Оценка по отзывам или рейтингу абсолютно ничего не стоит, и вот я привел пример сравнения "опытного фрилансера" и залетного "однодневки". Сколько раз работал с однодневками - впечатления абсолютно не отличаются от работы с классными рейтинговыми старожилами. Конечно при этом я выбираю кандидата по обьективным факторам таким как портфолио, реализованные проекты, а не первого попавшегося беру.

Всё что даёт эта система - когда у человека много отзывов и он давно на сайте, я с большей долей вероятности могу быть уверен что этот человек тот за кого себя выдаёт, не кидала. Скорей всего без зазрений зашлю предоплату. И всё.

Вот ваша же тема
Классные ребята без отзывов и рейтинга
- иллюстрации
- иллюстрации
- видео
А вот ТОП, я ничего конкретного не пишу, это тут нельзя, выводы можете сами сделать
1 место видеомонтаж
4 место дизайн

Так что, давайте не будем смотреть на эти рейтинги и отзывы через розовые очки, я вам говорю из своего опыта заказчика на этом сервисе. От того что вы или кто либо другой защищаете текущую систему, она не действенной не стаёт.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#11 лет назад
uatsvz, рейтинг - это один из факторов, опираться только на него - нельзя (так же как только на портфолио, только на условия работы, только на общее впечатление и т.д.).
Серафима Л.
10571 сообщение
#11 лет назад
Matrixcracker, Ну и чем я вам дорогу перешла? Зачем на меня ссылку давать и сравнивать меня с иллюстраторами?!
Я выполняю задачи поставленные мне моими, подчеркиваю МОИМИ заказчиками, и ваше мнение и ваши вкусы меня особо не волнуют. Я никогда не лезла и не лезу в топ, хотя была на первом месте. Я никогда не накручивала рейтинг и не делала фальшивых проектов, в моих отзывах нет суммы 1500-2000$ за 1 страницу дизайна и 7-10 000$ за сайт Значит будем считать все честно, выбор народа и ничего более. Так что не надо меня пиарить Тем более нет глупее задачи сравнивать и оценивать Малевича и Рафаэля.
Прошу вас сделать выводы...