Как правильно поступать в таких ситуациях?
218 сообщений
#11 лет назад
1) Аааааа!! Всё горит!!! Надо очень-очень быстро!!!2) В течение получаса обговариваются все условия, принимается проект, все всё понимают, "постараюсь как можно быстрее, уложусь примерно в столько-то" - "ок, всё подходит!"
3) через 30 минут работы уже виден свет в конце туннеля, еще минут 15 и всё будет готово
4) "Извини, друг звонит, сейчас уточню - может уже не актуально"
5) "Извини, уже неактуально".
Заявка снята, статус у неё становится "Сотрудничество не состоялось" по причине "Проект приостановлен". Признаться, первый раз за много лет попадаю в такую идиотскую ситуацию, и не знаю, как себя вести.
16382 сообщения
#11 лет назад
В любой непонятной ситуации - писать в саппорт. Заявку восстановят, оставите заслуженный отрицательный отзыв и готово.Вариант "все задним умом умные" - не начинать работу без предоплаты.
2356 сообщений
#11 лет назад
Брать предоплату. Пусть неактуально со стороны заказчика, но работа выполнена
834 сообщения
#11 лет назад
TigerDesign,во первых отзыв, во вторых требовать хотя бы неустойку 50%, что ж это такое!Страхуйтесь шелами на хосте клиента, если клиент новый, хороший рычаг для надавить!!
124 сообщения
#11 лет назад
Цитата (micros):Страхуйтесь шелами на хосте клиента, если клиент новый, хороший рычаг для надавить!!O_O нефигасебе
620 сообщений
#11 лет назад
После пары раз таких "горящих" проектов, перестал их совсем брать, ибо всегда так и заканчивалось.Но изначально было указано "сделать за ночь" и т.д.
218 сообщений
#11 лет назад
Мысль о предоплате как-то даже не возникала, потому как речь шла о сумме в 15$, да и всё было "очень быстро", так что ... ну ... фик его знает... Да и у человека 27 позитивных отзывов без негативных... Я могу понять предоплату, когда проект на месяц и на пару тысяч, а так... возможно и протупил)) Будем считать, как это сейчас модно, "мир что-то хотел мне сказать через эту ситуацию". Понять бы еще, что именно)))Цитата (micros):
TigerDesign, во первых отзыв, во вторых требовать хотя бы неустойку 50%, что ж это такое!фишка в том, что отзыв оставить невозможно, т. к. проект "закрыт" и "сотрудничество не состоялось". А "требовать" неустойку... сколько? $7.50? Это ниже моего достоинства))
Можно вот так просто в любой момент "послать" уже выбранного исполнителя, и тебе за это ничего не будет (если я не буду писать в саппорт, как ранее посоветовал frig). Жаль, что у исполнителя нет возможности перевести проект в статус "Сотрудничество не состоялось". Например, по причине "заказчик сам не знает чего хочет", или, например, "изначальное техзадание раскрывало задачу только на 95%" ))
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата (TigerDesign):Мысль о предоплате как-то даже не возникалаСтранно. Я понимаю, когда новички не знают о безопасных схемах работы, но вы же не новичок как будто.
Обращаясь к первоначальному вопросу - правильно будет восстановить заявку и оставить заслуженный отзыв.
798 сообщений
#11 лет назад
Цитата (loginov123):O_O нефигасебеа что есть люди которые так не делают? O_O
124 сообщения
#11 лет назад
b0nn1e, ага, это я. Если честно даже мыслей не было о таком. TigerDesign, , думаю лучшим будет оставить отзыв, и попытаться попросить часть денег возместить за проделанную работу.
3549 сообщений
#11 лет назад
А в чем идиотизм ситуации? В 15 долларах? В получасе потраченного времени?
218 сообщений
#11 лет назад
Цитата (karver):А в чем идиотизм ситуации?если вдаваться в подробности, то "идиотизм" ситуации состоит в том, что проект можно вот просто так закрыть одним кликом в любой момент без всяких последствий для заказчика (если не говорить об обращении в саппорты, судебные инстанции и т.п.). Мне кажется это как минимум странным.
А касательно 15 долларов и часа потраченного времени ... Я это человеку уже простил. Оно действительно того не стоит.
3549 сообщений
#11 лет назад
TigerDesign, вам же сказали, что по вашей просьбе заявку восстановят и отзыв вы оставите. Чем не последствия? Вопрос только в том, стоит ли оно того?Неужели вы не попадали в ситуации, когда все оговорено, решено и вот "завтра начнем", а завтра "та ой директор уже у васи заказал по 0.99 доллара".
218 сообщений
#11 лет назад
Цитата (karver):Неужели вы не попадали в ситуации, когда все оговорено, решено и вот "завтра начнем", а завтра "та ой директор уже у васи заказал по 0.99 доллара".Будете удивлены, но нет - не попадал ни разу)) И есть всё же небольшая разница, когда проект уже практически сделан, и когда "завтра начнём".
834 сообщения
#11 лет назад
Цитата:а что есть люди которые так не делают? O_Oя одно время забил шеллы заливать новым клиентам, а потом вот недавно кинули меня на 50$ я то отзыв написал отрицательный, причем тот человек кинул меня и еще одного человека тут же, по одному проекту, и комиссию пришлось платить, так как перед тем как пропасть он мне и еще одному фриланцеру написал положительные отзывы, и тут я вспомнил что новичкам надо заливать для своей страховки. Тем более мой шелл, это НЕ вирус там какой-то. просто самописный пхп скрипт управления файлами и sql=) Бывали случаи, которые решались просто выставлением на главной страницы сайта заказчика который решил забыть оплатить сообщения о том что владелец сайта ненадежный, и кидает разработчиков, после этого и скайп включается, и в ЛС отвечают, и зомби апокалипсисы заканчиваются=)
Кстати последнее время обзавелся ioncube и вообще до оплаты даю шифрованные скрипты своей работы с привязкой к лицензии со своего сервера=) блоруется любой скрипт с моего сервера=) После оплаты даю исходник=)
620 сообщений
#11 лет назад
micros, красава 
254 сообщения
#11 лет назад
micros, а не проще все через безопасную сделку или предоплату проводить? И законнеетем более что попадаются такие заказчики которые забивают на весь проект, и хоть три все - им по барабану, не оплатят
834 сообщения
#11 лет назад
olexandr7,не проще, комиссия раз, не все хотят работать через СБС два, предоплату тоже выпрашивать надо три=)))По поводу забить на весь проект, если проект только начинается то только по предоплате, но у меня обычно задачи по написанию плагинов на уже работающие проекты, на которые не забивают, за все время кинули всего два раза(один раз в начале работы на фрилансе, второй раз я описывал выше, как то я втупил с тем клиентом), и 7 раз не кинули по причине моей осторожности, и выполнению вышеописанных мной методов!
16382 сообщения
#11 лет назад
micros, забавно что вы это пишете на форуме. Будь я серьезным заказчиком ни за что в жизни не стал бы с вами работать. - Нет гарантий, что вы не будете шантажировать своими закладками. Вдруг денег мало покажется?
- Нет гарантий, что ваши закладки будут убраны после оплаты, будут убраны все, а не оставлены по случайности или намерено
- Нет гарантий, что вы не воспользуетесь этими или другими закладками в дальнейшем
- Нет гарантий, что бэкдор не найдет кто-то другой и не воспользуется им
В общем множество рисков и негатива. Если нет доверия, то сотрудничества лучше избежать. Это касается обеих сторон, а доверия к человеку, который готовит дыры и методы шантажа еще на этапе обсуждения совсем не много.
И да, большинство посетителей форума здесь не пишут. Только читают. И да, среди них есть заказчики.
834 сообщения
#11 лет назад
frig,я давно доказал свою серьезность намерений в работе, и тоже избегаю, если есть сомнения. Свои методы применяю если человек на сервисе мало времени, имеет негативные отзывы, или впринципе имеет пару отзывов. Если же у человека 10 позитивных отзывов, он на сайте больше 2-х месяцев, предостиригатся незачем, да и с таким заказчиком о предоплате договорится просто!По поводу вдруг мало денег, я имею кошельки вебмани высокий BL и верифицированный яндекс - всегда можно абузу написать и разрешить вопрос.
Закладок один файл, убрать их не проблема, бывало такое что человек оплачивает и меняет фтп сразу, и я ему сообщаю что надо удалить, и знаете такие люди повторно делают заказы.
Кто то найдет бэкдор нереально, я не вчера програмировать начал, понмаю что такое безопасность и как не дать доступ тому кому ненадо=)
Использование в дальнейшем тоже отпадает, в основном клиенты становятся постоянными=) и опять же были бы случаи, были бы жалобы=)
Все что вы перечислил если бы было так, хоть одна бы жалоба на меня была из моего количества успешно завершенных проектов,
Так что не странно что я это пишу=) Просто делюсь опытом.
Есть предложения как страховатся? Вот человек недавно кинул меня и еще одного опытного фриланцера из биржи, мы оба накатали негативный отзыв, а его аккаунт так и работает, только он не заходит, потом зайдет опять через год, возьмет и кинет новичка. Кстати по нему я узнавал у него есть позитивные отзывы, вот только оплат один не получил поспешил с отзывом, а второй половину получил=)
Так что страхуемся сами как можем=)