Екатерина Х.
269 повідомлень
#12 років тому

Вот собственно и встретились. В Киеве не получилось, так в Таиланде пересеклись с Wildcat C Сашей и Тимофеем, ее мужем, знакомы лично уже месяц (по ресурсу - года 4), с Вадимом познакомились в прошлый четверг.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
Katalena, круто! Еще бы подписали где кто
Александр Р.
3543 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("frig"):
круто!
Не то слово, молодцы.
Вадим Е.
34 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("frig"):

Лично я - с усами
Вадим Е.
34 повідомлення
#12 років тому
Katalena, как Панганчик?)
Екатерина Х.
269 повідомлень
#12 років тому

Цитата ("frig"):

Соре) На этой фотке слева направо: Александра (Wildcat), Катя, Алёна (Katalena), Тимофей, Вадим (vadiamond),
Екатерина Х.
269 повідомлень
#12 років тому

Вот еще одна
Екатерина Х.
269 повідомлень
#12 років тому

Цитата ("vadiamond"):
Katalena, как Панганчик?)

На Пангане круто! Думаю, не последний раз мы туда ездили. Устроили фотосессию вечером на пляже:
Екатерина Х.
269 повідомлень
#12 років тому

Фото с о. Панган
Екатерина Х.
269 повідомлень
#12 років тому

На территории китайского храма (Панган)
Александра Б.
8018 повідомлень
#12 років тому
Я немного пропала из темы, так как не включала компьютер из-за желания отдохнуть. Спасибо Каталене за фотки, была рада со всеми увидеться в реале и познакомиться, очень душевно получилось!
Я тут написала пост о Таиланде, так что кому интересно - читайте ниже.
Александра Б.
8018 повідомлень
#12 років тому
Немного о Таиланде в духе "почему не надо ехать в эту страну", потому что такие статьи встречаются регулярно, и авторы их обвиняют живущих в Таиланде в сокрытии истинного положения дел.

Вот тут можно ознакомиться с одних из таких мнений - - статья более, чем популярная, в которую меня тыкнули несколько раз после моих восторженных "розовых очков о Таиланде".

Для начала хочу отметить, что всем русскоговорящим людям, которые приезжают в Таиланд на зимовку и с каждым годом все с большим трудом находят себе жилье, на самом деле не нужны соотечественники, которые повально подключаются к программе зимовки, как в 2013 году сделали и мы. Русские туристы, или как их называют в англоязычном мире "russkies" - это шумные неулыбчивые люди, которые считают, что за уплаченные деньги они могут делать что угодно. В данный момент я изучаю французский язык, и хотела бы "подслушать" живую речь французов, коих много отдыхает на Самуи, но не тут-то было - французы говорят очень тихо, между собой. Зато родное "Толик, выходи из моря!!! Я кому сказала! Живо!!" выявит русскую мамашу за 200 метров от вас. Русские дети будут бегать по пустынному пляжу вокруг одиноко сидящей девушки с книгой и в наушниках в сопровождении своей мамаши, которая будет кудахтать "А ты хочешь пописать?!" и не обращать внимание на удивленные взгляды девушки и на 300 метров пустынного пляжа вокруг - "мое дите хочет, а мы платили деньги, нам можно" - непобедимая логика. Отдыхая на Пангане, мы познакомились с девушкой из Москвы, которая грустно-удивленно сообщила, что на Пангане строят аэропорт и будут продавать пакетные туры русским туристам.

Поэтому, если в Таиланд будет ехать меньше людей, тем проще будет остальным. Однако же, пройдемся по некоторым особенностям претензий. Я сразу напишу, что я не буду разбирать вопросы браков с тайками, покупки дома и земли, т.к. я для себя Таиланд не рассматриваю как страну для переезда. Но все же, мы арендуем мотобайк у француза, у которого их во владении около десятка, а снимаем дом у немца, который еще сдает в аренду 4 машины. Они говорят на тайском языке. Регулярно вижу тайско-белую семью с ребенком старше пяти лет - ужас-ужас, все же фаранги могут счастливо тут строить отношения.

Самая главная претензия к Таиланду - температура +35 и влажность. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что тропическая страна обладает всеми особенностями тропической страны: высокой и стабильной температурой круглый год, влажностью из-за близости моря,тропическими ливнями, которые вам могут отрубить электричество и Интернет при этом ни чуть не охладить воздух. Данные знания надо было приобрести на уроке географии в 7-8 классе. Наверняка, таких людей удивляет, что в Норвегии в октябре уже выпадает снег, и держаться он может до апреля. Ну почему же?! Они видели в Интернете фотографии красивых фьордов, там было солнце, цветы и трава.

Да, в Таиланде жарко. Ночь и день стабильно делят по 12 часов в сутки из-за особенности шаровидной формы нашей планеты. Солнце встает около 6:40, уже в 7-20 его лучи появляются везде из-за деревьев и домов, и наступает жара. С 11 до 15 часов самый жаркий период суток, после 16 часов солнце начинает идти на закат, особенно если между солнцем и вами есть какая-то гора, то жары уже не ощущаешь. В 18-00 начинается красивый закат, в 18-40 у вас практически темно. Как результат такого длинного ночного периода - хорошо освещенные улицы в Таиланде, мне ни разу не понадобился фонарик. Если вы решили привезти со собой в Таиланд свой совиный киевский или московский ритм жизни - вставать в 11 часов, бухать до 3 ночи - вам здесь не понравится. Если вы научитесь вставать в 7 утра, делать пробежку по утренним джунглям или пляжу, завтракать и уже в 8:30-9:00 выходить на пляж, чтобы к 13 часам вернуться домой и начать работу - вам здесь понравится Самих тайцев после 22 часов на улице не встретишь - все спят перед следующим трудовым днем, потому что население Таиланда живет в соответствии с солнечным циклом, а не травит себя телевизорами и ночными клубами до трех ночи.

Да, в Таиланде влажно. Настолько, что соль в солонке слипается и становится мокрой и в нее надо добавлять сухой рис, растворимый кофе слипается в комочки, забытые чипсы перестают хрустеть, а сухую одежду можно получить или из прачечной или высушив ее под солнцем. Главное не забыть - ведь ночью может пройти ливень, а уж роса точно намочит всю одежду обратно После дождя, когда все испаряется, влажность становится еще сильнее, на пробежке после дождя я с удивлением отмечала, что капли пота просто слетают с рук.

Вторая претензия - плохой Интернет. Лично у нас ADSL-выделенка за 30$ в месяц. Знаю людей, сидящих на 3G-модеме за такие же деньги, и всем хватает скорости. Я говорю по Скайпу со своей учительницей французского - голосом с видео. Мы звоним родителям на телефоны через Скайп. Муж использует Скайп голосом для коммуникации с сотрудниками из киевского офиса. Мы качаем фильмы, я слушаю Радио.Рокс онлайн - все также, как и дома в Киеве. Проблема с Интернетом может быть в случае жизни в ресорте, где один канал раздается на 3-7 домов, а если ваш домик еще и самый отдаленный от роутера - сами понимаете

Наш спидтест, сделан в момент написания поста:

Не менее смешно мне было читать историю переезда целого бизнеса из Москвы в Бангкок на десять человек, который обошелся в 3 миллиона рублей, и теперь люди остались заложниками своих необдуманных финансовых трат и вынуждены тут провести еще несколько лет. При чем собеседник утверждает, что кроме Таиланде он видел немало стран (правда не уточнил каких) и пожаловался, что счет за электричество на дом в пять комнат с кондиционерами составляет 13 000 бат (430$), а по территории ресорта с дорогими вилами ползают змеи. Когда я была в Бангкоке первый раз, я сразу поняла, что это дурдом-город, который для белого человека годится только для обновления техники и гардероба. Он настолько плавится от асфальтной жары и загазованности пробок, что водители тук-туков и скутеров вынуждены ездить по дорогам в масках, чтобы хоть немного снизить попадание выхлопных газов в легкие. Но по мнению переехавшего московского бизнесмена - это показатель лихорадок денге и свиного гриппа. Ну и конечно коронный аргумент - тут +35! И как Таиланд смеет соответствовать климату тропической страны, которой он является?

Если и ехать зимовать или даже жить в Таиланд - то только на острова. Потому что ДА - здесь +35, и если вы себя лишите моря, пальм и закатов, то каждый ваш день будет по сути страданием.

Несколько дней назад живущая по соседству тайская семья при виде нас, вернувшихся из спортзала, кричала нам "snake, snake!" и рубила тяпками змею возле своей двери. Дом, который мы сняли, был с балдахином и без москитных сеток - мы потратили день и 400 бат, чтобы повесить сетки на все окна, открыть их, отключить кондиционер и снять балдахин. Именно поэтому наш счет за электричество будет в районе 600 бат, что даже при наличии пяти комнат, всех одинаково потребляющих энергию, составит 2500-3000 бат, а не 13 000 бат. Комары есть практически в любом районе, они появляются с закатом и исчезают через два часа. Точно такие же комары у нас в Киеве по вечерам, и более двадцати лет я прожила в Одессе с сетками на окнах, потому что комары там были целую ночь. По стенам дома бегают ящерки, геконы, они живут прямо в доме, и ловят залетевших комаров. В туалете живет паук - такой себе естественный фильтр от залетных кровососов. Я боюсь пауков, два раза в дома забегали совсем огромные черные твари, которых я истерично требовала убить, больше не забегают, фуф. Днем летают красивые и большие бабочки. Оброненный кусочек еды через десять минут вы не найдете - его унесут муравьи. "Слишком много жизни" - как теперь мы иногда философски говорим с мужем. Добавьте к этому крики петухов - первые кричат в 05:20, вторые в 06:40. Думаете, откуда я знаю время? Потому что сначала я сидела по утрам с квадратными глазами и головой и не могла уснуть - а теперь даже будильник не всегда слышу Еще практически к каждому арендованному дому прилагаются соседские или хозяйские собаки, которые будут ходить к вам в гости, гавкать под окнами и встречать по возвращению.

Туалет и душ практически везде совместный, при чем мыться надо просто стоя на полу из плитки, а вода стекает в сливное отверстие а в некоторых домах еще и душ находится физически перед туалетом, так что каждый поход в туалет вас ожидает мокрый пол. В прочем, если душ даже за туалетом, мокрый пол будет все равно, я специально завела шлепки для туалета.

При входе в большинство тайских домов и магазинов надо снимать обувь и заходить голыми ногами. Откажитесь от дизайнерских туфель в пользу обычных шлепок - иногда скидывать и одевать обувь надо по 5 раз в течении получаса. Людям, которые в чистую душевую спортзала ходят в одноразовых тапочках, чтобы не подхватить грибок, в Таиланде будет тяжело.

Еще одна особенность Таиланда - здесь чисто! Несмотря на обилие пластика и целлофана которые генерирует экономика Таиланда каждый день, например, в магазине 7\11 вам к каждой покупке обязательно дадут пакет, к каждому напитку - трубочку, а каждому йогурту - ложечку, здесь не валяются пакеты и бумажки вдоль обочины. Песок на пляжах каждое утро убирается жесткой щеткой. В каждом туалете есть биде. При готовке тайцы постоянно моют руки, все поверхности для готовки чистые и ухоженные, даже на передвижной точке по выпечке блинчиков.

Здесь нет творога, соленых огурцов, суши с сыром Филадельфия, пельменей, дорогая и невкусная пицца, цены на все вино сильно завышены. Шампанское, виски и ликеры доступны мировых производителей по ценам как в Украине. Есть местное виски и ром, завтра мы едем на местную винокурню на экскурсию Зато здесь есть напитки красоты, содержащие витамины, коллаген и Q10, молоко с витаминами и разными вкусами, кроме обычного чистого молока, нет проблем найти обезжиренную молочку. Свежие суши стоят в 3 раза дешевле, мясо дешевле Украины, рыба и морепродукты вообще поражают дешевизной. Очень вкусные манго, ананасы, личи, мангустин и другие фрукты. Макароны, овсянка, мюсли, сыр - все доступно для покупки в Теско. Одно огорчение любителям сыров - здесь их нет, а импортные стоят очень дорого, я отказалась от Пармезана для макарон в пользу Чедара, а речи о том, чтобы съесть кусочек французского козьего сыра к французскому вину вообще и не идет. Зато здесь есть массаж, который у нас в Киеве стоят 400-600 гривен, здесь он стоит 75-100 гривен за час. И руками настоящих таек, а не каких-то самоучек с гламурных пятидневных курсов в Киеве-же.

В Таиланде левостороннее движение. Нет светофоров, полицейских, а мопеды так и шныряют между машинами. Единственный светофор на Маенаме, который повесили три недели назад, спровоцировал пробки и был отключен через несколько дней. Все самоорганизуется, здесь нет подрезающих в отместку за то, что на прошлом повороте ты его обогнал, скутеру машины всегда-всегда дают вписаться обратно в ряд, после того как он сбоку по обочине проехал 5-10 машин, стоящих в заторе на поворот.

И в довершении поста, хочу отметить комментарий на Хабре к топике "Почему не стоит ехать в Таиланд":

track,

1 ноября 2012 в 13:59
Есть люди, у которых всегда проблемы. Мудрый еврейский народ имеет для таких словечко «шлимазл». То есть вот есть криворукий, который вечно как нальет кружку кофе, и понесет к себе, так кого-нибудь обольет по дороге. Так вот «шлимазл» это человек, которого всегда обливают кофе эти криворукие.

И где бы он ни жил, в России-ли, в Израиле, в Таиланде, у него всюду проблемы.
Это я все к чему?
Александра Б.
8018 повідомлень
#12 років тому

Наш спидтест
Александра Б.
8018 повідомлень
#12 років тому
Александра Б.
8018 повідомлень
#12 років тому
Александра Б.
8018 повідомлень
#12 років тому
Большой пост на предыдущей странице.
Ирина Н.
2275 повідомлень
#12 років тому
Wildcat, Очень интересно, спасибо, я с удовольствием почитала) Еще больше укрепилась во мнении, что с ребенком туда лучше не ехать и для меня это максимум две недели чистого туризма))
Александр Р.
3543 повідомлення
#12 років тому
Забавно. Долго смотрю на фото бабочки, потом резко перевожу взгляд на фото ниже и…
Тапочки или бабочки, вроде тапочки, а где бабочки…
Александр Р.
3543 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Wildcat"):
"А ты хочешь пописать?!"
О, да!
Цитата ("Wildcat"):
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что тропическая страна обладает всеми особенностями тропической страны
:!: а ведь для людей иногда это сюрприз, ага…
Цитата ("Wildcat"):
Точно такие же комары у нас в Киеве
Думаю и в Питере, и в Сибири, и в Краснодаре…
Цитата ("Wildcat"):
«шлимазл»
:idea:

Спасибо вам за обзор, что не поленились написать и «пережили это для нас», так сказать.
Очень познавательно и конструктивно — вот вам плюс, вот вам минус.
И скажу в целом, я За новые горизонты.
Евгения Е.
3 повідомлення
#12 років тому
Я бы тоже сиганула если бы не МЧ
как хорошо быть свободным и молодым, будучи взрослым, ты вряд ли себе сможешь такое позволить