Геннадий А.
178 повідомлень
#11 років тому
Всем добрый день, ни прошло и два года, с момента прихода во фриланс и уже я зарабатываю в два раза больше, чем на постоянном месте работы.
Теперь вот стою перед дилеммой, постоянный заказчик, с которым я работаю с сентября месяца, предлагает перейти к нему на полноценный рабочий день и зарплату в два раза больше чем он платит сейчас.
Для себя я конечно определил минусы и плюсы, но хотелось бы это все вынести на обсуждение, может я что-то упустил, так как вопросов масса, а ответов мало.
Что я теряю уйдя с постоянной работы:

• Оплачиваемый отпуск
  • Оплачиваемый больничный
  • Стабильность

Что преобретаю:

• Свободный, удаленный график работы
  • Хорошую зарплату (но без больничного и отпуска)
  • Постоянное развитие

Вопросы на которые хотелось бы получить ответы, от тех кто уже ушел и успешно работает во фрилансе:

• Как обезопасить себя, что бы в один прекрасный день заказчик не кинул на деньги? (см. уточнение)
  • Что делать если все таки заболел? Или же хочется съездить на море? Прописывать неоплачиваемый отпуск в договоре?
  • Один заказчик - это хорошо, но вдруг фирме придет конец, стоит ли искать пути отступления?
  • Стоит ли сразу оформляться как частный предприниматель? Или можно будет пару месяцев постоять на бирже?
  • Помню попадался украинский сайт для предпринимателей, в котором видно, когда и за что платить и какие отчеты сдавать, может у кого-то есть урл?
  • Если уходишь с работы по собственному желанию, будут ли вообще платить на бирже труда?
  • Ещё есть масса мелких вопросов, но вот эти пока больше всего интересуют

Оффтопик
Уточнение:
* Заказчик из России (веб-студия из Санкт-Петербурга)
* Покупает он 100 рабочих часов в месяц, но важен конечно результат, а не просижывание штанов
* Моя цена за час: 12$
* Рабочие дни: Понедельник-Пятница
* График: Ненормированный, лишь бы работы была сделана
* Я единственный кормилец в семье, жена в декрете
* Отдельная комната для работы, закрывающаяся на ключ, есть (3-ех кмнатная квартира)
Сергей Н.
183 повідомлення
#11 років тому
Оффтопик
С таким умением анализировать и ставить вопросы Вы точно не пропадёте :-) Серьезно.

В целом, если уверены в своих силах и есть опыт, попробуйте сдельную работу. В любом случае, если заказчик предложил фултайм - кидать не собирается.
Геннадий А.
178 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Ap6y3"):
С таким умением анализировать и ставить вопросы Вы точно не пропадёте :-) Серьезно.

Спасибо за поддержку, может ещё что-то по вопросам подскажите, если есть опыт?
Александр А.
3549 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("gaalferov"):

Оплачиваемый отпуск

А какая сумма вам выплачивалась в качестве отпускных? На моей прошлой работе - это было 600 гривен. На эти деньги даже билеты не купить.

Цитата:
Оплачиваемый больничный

Никогда не оформлял, но, думаю, вряд ли там большие суммы.

Цитата:
Стабильность

Это миф. И это подтвердит каждый, кого в 2008 уволили с работы. Сегодня - вы нужны, а завтра вашу работу могут переложить на другого, поднять ему зп на 10%, а вас - уволить, потому что "кризис". Работа в офисе/на предприятие никакой стабильности не несет.
Станислав Б.
1175 повідомлень
#11 років тому
gaalferov, Вы думали над психологическим моментом? Допустим даже на официальной работе по договору бывает ситуация, когда требуется "переработать", выйти в выходной, помочь с авралом.
Не выйдет ли такого в удаленной работе? Что если Вы работаете удаленно и тем более дома, то значит можно Вам дать больше заданий чем по договору.
Александр А.
3549 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("greyheart"):
Что если Вы работаете удаленно и тем более дома, то значит можно Вам дать больше заданий чем по договору.

Если объем работ оговорен, с чего вдруг исполнитель обязан делать больше?
Ковальчук Д.
1607 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("gaalferov"):
если есть опыт?

Работал на одну московскую веб-студию, но тогда еще совмещал с постоянной работой. Тоже предлагали работать по ставке, но интуиция как-то предостерегала, настоял на сдельщине.
Всё было хорошо.... но потом на время пропали заказы, и каким-то образом они влетели там на кучу денег, на оплату исполнителям ничего не осталось. Они мне до сих пор баксов 400-500 должны.
Поэтому будьте уверены — стабильно платить там будут, но до первого застоя. А застои бывают у всех.
Геннадий А.
178 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("greyheart"):
Не выйдет ли такого в удаленной работе? Что если Вы работаете удаленно и тем более дома, то значит можно Вам дать больше заданий чем по договору.

К переработкам, в переделах размуного (2-10 часов) за месяц вполне нормально отношусь, так как по мимо переработок, бывают и недоработки
Геннадий А.
178 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Dmitrynew"):
Поэтому будьте уверены — стабильно платить там будут, но до первого застоя. А застои бывают у всех.

Вот этого я и боюсь больше всего, сегодня есть куча работы и деньги льются рекой, а завтра раз и трындец. Поэтому и спрашиваю как уже опытные выходят из таких ситуаций? Никто конечно не отменял вернутся на веблансер, на обычные заказы, но убивает масса потраченного времени на переговоры по проекту в 50$
Антон Б.
1132 повідомлення
#11 років тому
Присоединюсь к karver во всем.
Больничные и отпускные так или иначе за ваш счет. Они учитываются при формировании вашей з\п.
Стабильность? В кризис? Перед и после олимпиады? В России? Даже если стабильность и будет - то чем она хороша? Должно быть развитие, а не стабильное зависание на одном уровне.
Вы говорите, что увеличили свой заработок вдвое. Почему бы не продолжить?
Если вам так нужны отпускные и больничные - лучше зарабатывать больше и откладывать на эти нужды.
Еще для меня минусы офисной работы:
1. привязанность к месту (мечта о работе под солнышком вполне реальна)
2. ограниченность развития в навыках и з\п
3. коллектив (друзей хватает)
4. меньше сосредоточенности
5. трата времени на поездку до работы
Геннадий А.
178 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("karver"):
А какая сумма вам выплачивалась в качестве отпускных? На моей прошлой работе - это было 600 гривен. На эти деньги даже билеты не купить.

Для моего региона, у меня работа достаточна престижная.
Получаю чистыми 3000 + оклад при выходе в опуск + иногда бонусы. НО! имея должность инженер-программиста, я занимаюсь полной ерундой, а именно написание служебных записок, выдачей наряд-задач подрядчику и прочей эхинеей никак не связанной с профессиональным ростом
Сергей Н.
183 повідомлення
#11 років тому
gaalferov,
Вы же не собираетесь постоянно брать проекты по 50$. Сдельная работа с разными клиентами хороша тем, что появляется куча полезных связей (иногда крайне полезных). И уже не вас будут выбирать, а вы. И опыт, как мне кажется, так быстрее прокачивается.
Геннадий А.
178 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("parkgraphic"):
Еще для меня минусы офисной работы:
1. привязанность к месту (мечта о работе под солнышком вполне реальна)
2. ограниченность развития в навыках и з\п
3. коллектив (друзей хватает)
4. меньше сосредоточенности
5. трата времени на поездку до работы

В этот список я бы ещё много добавил, но больше всего убивает, что в 6 утра я выезжаю на работу и в 6 вечера возвращаюсь.... 12 часов просто в никуда, а оплачиваются только 9
Геннадий А.
178 повідомлень
#11 років тому
Что бы не начиналось много оффтопика, ещё раз повторю вопросы, может у кого есть конкретные советы?

Цитата:

Как обезопасить себя, что бы в один прекрасный день заказчик не кинул на деньги? (см. уточнение)
Что делать если все таки заболел? Или же хочется съездить на море? Прописывать неоплачиваемый отпуск в договоре? (вопрос закрыт)
Один заказчик - это хорошо, но вдруг фирме придет конец, стоит ли искать пути отступления?
Стоит ли сразу оформляться как частный предприниматель? Или можно будет пару месяцев постоять на бирже?
Помню попадался украинский сайт для предпринимателей, в котором видно, когда и за что платить и какие отчеты сдавать, может у кого-то есть урл?
Если уходишь с работы по собственному желанию, будут ли вообще платить на бирже труда?
Ещё есть масса мелких вопросов, но вот эти пока больше всего интересуют
Антон Б.
1132 повідомлення
#11 років тому
gaalferov, а вопрос с жильем?
Геннадий А.
178 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("parkgraphic"):
gaalferov, а вопрос с жильем?

Купил вот только в декабре 3-ех комнатную, так что с жильем проблем нет
Единственное, после 1 комнатной, платить за комуналку в 3 раза больше
Станислав Б.
1175 повідомлень
#11 років тому
gaalferov, Пути отступления в Вашем случае - стать руководителем проектов, найти себе людей в помощь и совместными усилиями делать заказы с фриланс-бирж
По поводу ИП - даже не думайте, проблем будет больше чем профита, с биржей та же ситуация - ходить на медкомиссии, курсы, отклонять предложения работы. Вы потратите больше своего времени на это
Михаил Добрица
3 повідомлення
#11 років тому
Такая же дилемма стоит: получаю 3500 чистыми на руки, но здесь зарабатываю такие же деньги. Это при условии, что официальная работа забирает большую половину дня и иногда продолжается вечерами. Стоит ли бросать и начать зарабатывать на веблансере? Думаю, что да. Чего и автору желаю)))
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#11 років тому
Оффтоп, вы когда пишите суммы - указывайте валюты. А то Беларусы, например, привыкшие считать в долларах слюной захлебываются.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#11 років тому
В своё время столкнулась с той же проблемой.
Долгонько приспосабливалась, в итоге сумела найти идеальный балланс офисной работы и фриланса. Пара месяцев на этой уйдёт. Заодно и примеритесь. Возможно по истечении этого времени вопрос: что бросать, пропадёт сам собой.
По вашим вопросам:
Цитата ("gaalferov"):
Как обезопасить себя, что бы в один прекрасный день заказчик не кинул на деньги? (см. уточнение)
Никак. Более того в офисе вы себя тоже не особо от этого обезопасите, если заказчик перестанет платить. В суд пойдёте? Очень вряд ли.

Что делать если все таки заболел? Или же хочется съездить на море? Прописывать неоплачиваемый отпуск в договоре? (вопрос закрыт)
Просто планируйте отпуска заранее. Сразу скажу: для вас лично возможность горящих путевок скорее всего пропадёт. Зато на свои зароботки вы сможете позволить очень качественный запланированный отпуск, практически в любом месте.

Один заказчик - это хорошо, но вдруг фирме придет конец, стоит ли искать пути отступления?
Потому и совмещайте.

Стоит ли сразу оформляться как частный предприниматель? Или можно будет пару месяцев постоять на бирже?
Оформляться стоит однозначно. Визы в посольствах (кредиты, если понадобится), отсутствие вопросов у местной налоговой. Сейчас при электронной отчётности вопрос ИП сводится к нажатию трёх кнопок в месяц и заполнению двух полей циферками. Думаю, потянете

Помню попадался украинский сайт для предпринимателей, в котором видно, когда и за что платить и какие отчеты сдавать, может у кого-то есть урл?
taxer.ua Заходите в их базу знаний - там всё детально. ИР настройте себе в аккаунте оповещения с календаря предпринимателя.

Если уходишь с работы по собственному желанию, будут ли вообще платить на бирже труда?
Не говорите ерунды. Вы задолбетесь в первый же визит на эту биржу.
Ещё есть масса мелких вопросов, но вот эти пока больше всего интересуют
Например? Я прекрасно понимаю ваши нынешние ощущения: сомневаться это нормально абсолютно, особенно имея ребёнка. Потому попробуйте поработать одновременно и так, и так, просто договоритесь на основном месте работы либо о сокращенном дне, либо о неполной неделе. Как правило всегда идут на такие уступки, особенно если в вас заинтересованы и если вы согласны на сокращение ЗП.

Оффтопик
Один момент: мои советы ориентированы на то, что все суммы в этой теме в долларах. Если в Евро, то даже лучше.