Екатерина С.
1227 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Zhmenka"):
в первом же сообщении рассказывает мне, что надо написать, когда сдать и т.п. (терпеть таких не могу).

Я тоже. :P Настораживает как-то, будто он это сообщение еще 10ти людям разослал, кроме меня. Но вот недавно был один именно такой заказчик, вроде, нормально сработались и остались довольны друг другом. Хотя и предоплату не дал, мотивируя это тем, что у него фрилансеров много, и если каждому перечислять предоплату, а потом еще оставшуюся часть оплаты - надоест к терминалу бегать. Вот не люблю я такого подхода, когда к тебе относятся, будто к винтику в машине. Когда просишь что-то, что не вписывается в график заказчика - в лучшем случае игнорирует, хочешь совет дать, как будет лучше - тоже всем видом тебе показывает, что твое дело маленькое, нечего соваться с советами.
Владислав Е.
2868 сообщений
#12 лет назад
У меня был заказ один, давно уже, я тогда еще жмотился и не указывал цену в проектах, чтобы не тратиться на комиссию. Заказчик согласился работать, выслал ТЗ и исчез на время. Я сделал всю работу в два раза быстрее, чем требовалось и выслал ему. Ответ был офигительным - заказчик сказал, что он отдал заказ нескольким исполнителям и оплатил тому, который первый сделал))
В итоге я половину суммы все-таки выбил, но урок усвоил и перестал жмотничать (за возможность накатать негативный отзыв никаких комиссий не жалко ).
Евгения Л.
460 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("lamitech"):
Цитата:
А вам еще ТЗ нужно? вы что сметесь, это же тексты, тут все просто

Ага, вот оно что оказывается...

У меня был один с такой же формулировкой!
Светлана Б.
11 сообщений
#12 лет назад
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
gasminsamler,
Александра Б.
8018 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
Нужен красивый и УХ дизайн и лого для сайта недвижимости. + Возможно еще что-то, предлагайте
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Wildcat, пивка? Пылесос? Квартира в Москве?
Наталия Г.
2 сообщения
#12 лет назад
Почитала, обхохоталась .
Я на сайте недавно, сразу думала, что только мне ахинею заказчики пишут. А выходит, что всем такие попадаются!
Мне даже когда нормальная заказчица написала в первый раз, я такая злая была, что хотелось тоже "пошутить" как-нибудь. Но потом выяснилось, что как раз она - вменяемый заказчик, с которым, в последствии, не раз я работала. К тому же, она сама в свое время отработала на фрилансе, потому уважает фрилансеров. В последний раз даже перевод денег делала не через вебмани, на которых при выводе денег я теряю приличный процент, а перевела деньги через Юнистрим. Для меня это был просто подарок. Еще никто из заказчиков не парился по поводу того, чтоб мне было хорошо, а не только ему .
Желаю всем хороших заказчиков!
Евгения Л.
460 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
"хочу взять несколько исполнителей и каждому дать на тест по 5 текстов"

Что ж, я каждый день пишу по 5 текстов тестовых - обязательно возьму, да-да! DD
Александр Н.
440 сообщений
#12 лет назад
"Для интернет магазина требуется обработать фотографии. Примерный объем 3000 – 4000 фото до конца года. Все они сняты в кубе белого цвета.
Требуется вырезать сам товар, сделать белый фон, довести краски до ума и сохранить в 3 размерах. Если товар горизонтального типа то 500*авто, 250*авто, 100*авто. Если вертикального то соответственно наоборот.
Цена 2,5 р. за фото"
Отказ влепили моментально, когда поставил бОльшую стоимость))))))
Хаблат Т.
814 сообщений
#12 лет назад
nestaleks, Я считаю, даже без запятой, сумма за такую обработку мала!
Наталья Кирилова
406 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("nestaleks"):
"Для интернет магазина требуется обработать фотографии. Примерный объем 3000 – 4000 фото до конца года. Все они сняты в кубе белого цвета.
Требуется вырезать сам товар, сделать белый фон, довести краски до ума и сохранить в 3 размерах. Если товар горизонтального типа то 500*авто, 250*авто, 100*авто. Если вертикального то соответственно наоборот.
Цена 2,5 р. за фото"
Отказ влепили моментально, когда поставил бОльшую стоимость))))))

Я не разбираюсь в обработке фото, но по-моему, за 2,5 руб сейчас ничего не купишь, разве что коробок спичек. И как у людей совести хватает предлагать такие деньжищи?
Евгения Л.
460 сообщений
#12 лет назад
Пишет сегодня в Скайп: "привет! сколько будут стоить обычные тексты про футболки?". Я вообще не считаю нормальным так общаться с незнакомым человеком. Ответила, что мне необходимо ТЗ, чтобы понять, что именно нужно и сколько это будет стоить, на что получила такой ответ:
"Мы с тобой наверное по разному мыслим, мы же не роботы, у меня еще ни с кем не было таких проблем в самом начале!".

Теперь запрос ТЗ - это великая проблема. Печалит, что сталкиваюсь с этим всё чаще!
Игорь Панченко
229 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Zhmenka"):
Теперь запрос ТЗ - это великая проблема. Печалит, что сталкиваюсь с этим всё чаще!

Часто слышу реплики "нет ТЗ, ужас!". Честно говоря, не понимаю, почему вы считаете, что заказчик должен уметь писать ТЗ? Да, это конечно, идеально, и очень бы хотелось иметь грамотного заказчика, коорый разбирается в том, что он хочет, но не надо забывать, что человек (он не обязательно представитель ккомпании) обращается к специалисты от которого он надеется получить профессиональную работу от вас, в том числе и ТЗ. ОК, сможете убедить заказчика, что надо платить за ТЗ (за сложные задания, ИМХО, обязательно надо платить, т.к. написание ТЗ это приличный кусок работы) - молодец, значит вы владеете даром убеждения. Не сможете уговорить и сами не хотите писать (не важно по какой причине), хорошо, вас же никто не заставляет работать с таким заказчиком. Придя к дантисту или решив строить дом, вы (не лично вы, а абстрактно) не пишете спецификацию, что надо делать специалисту, а ждете, что он адекватно оценить задачу и предложить вам ее решение. Так почему же вы считаете, что заказчик не будучи профессионалом в данной отрасли должен написать вам задание? Я, например, понятия не имею как писать техническое задание для написания текстов. Заказывая такою работу, я скорее всего, обсудил бы задачу со специалистом, объяснил на пальцах что я хочу, взамен надеясь получить от него предложение по реализации.
Скажу более, мне приходилось работать с организациями, которые входят в список крупнейших компаний нашей страны и, как правило, описание задачи при работе с ними сводилось с банальному и весьма условному брифу, а слово ТЗ вызывало страх в глазах и "не понимаю о чем это вы", вы хотите чтобы Елена Головач писала вам "правильно" задание, с тем, чтобы вам было комфортно (и все другое) работать.
Резюме: отложите свою печаль подальше и воспринимайте людей такими, какие они есть.
Евгения Л.
460 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("predtech"):
отложите свою печаль подальше и воспринимайте людей такими, какие они есть.

Спасибо, конечно, за житейскую мудрость.
Но меня этот факт печалит только с той точки зрения, что мне при отсутствии ТЗ надо задать человеку миллион вопросов, и потом выяснить, что он сам не знает чего хочет и т.п. Я потрачу на это немало времени.
Я не требую расписанного брифа, мне достаточно пары внятных предложений - что, сколько, для какой цели, какие сроки. Хотя бы так. Читать мысли и угадывать желания я не умею, в отличие от Вас, видимо.
По словам "мне нужны обычные тексты про..." я мало что понимаю. А когда прошу уточнить - начинаются шатания.
А по поводу - обсудить со специалистом и и взамен получить предложение по реализации... Мошенников ещё никто не отменял. Когда-то довелось мне расписать всю задачу и предложения по её решению, а потом увидеть персональный проект на эту тему тут же и со своими мыслями по этому поводу. И человек с репутацией.
Брать перед началом обсуждения предоплату? Резонно, но маловероятно.
Владислав П.
1617 сообщений
#12 лет назад
Есть ТЗ - работаю, нет ТЗ - высылаю бриф и помогая ответить на вопросы (редко требуется), не хочет заполнять бриф и хочет работать без ТЗ - отказываюсь от сотрудничества.
Просто каждый работает по своим условиям, если условия клиента и исполнителя сошлись - тогда будет сотрудничества, если нет - то нет. В этом ничего страшного нет. Неадекватным оказался клиент на этапе обсуждения - ну и Бог с ним, возможно только я его воспринимаю неадекватность, а с другими у него все прекрасно сложиться - ну и пускай.
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("Zhmenka"):
Я потрачу на это немало времени.

Накладные расходы.
Цитата ("Zhmenka"):
Я не требую расписанного брифа, мне достаточно пары внятных предложений - что, сколько, для какой цели, какие сроки.

Ну так задайте пару вопросов и получите пару внятных предложений.

Есть такая категория заказчиков, у которых есть деньги, им нужен результат. Такой себе клиент, который требует обслуживания и готов за него платить. Если отфутболивать всех, у кого нет ТЗ и кто не слишком охотно говорит, то вероятность отфутболить и такого вот, весьма ценного заказчика весьма высока.
Евгения Л.
460 сообщений
#12 лет назад
frig, странное дело, но, как правило, ко мне ценные заказчики (как Вы их назвали) приходят с четко сформулированной задачей
Александр А.
3549 сообщений
#12 лет назад
frig, истину говорите. Далеко не все приходят с ТЗ. Но в процессе общения я узнаю, что именно надо, для чего и так далее. И отлично работаем.
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Zhmenka, тут наверное уместна аналогия с рестораном каким-то. Некоторые клиенты спрашивают совета, хотя есть предложенное и платить за это все равно им. Хороший официант продает больше, чем его молчаливо-угрюмые коллеги.