Фразы, которых стоит опасаться фрилансеру
297 повідомлень
359 повідомлень
#13 років тому
Цитата:Дано:
psd макет (не порезаный)
Задача:
Обычная кроссбраузерная верстка по макету, php html (НЕ cms)
сайт типо визитки, без каких либо сложных моментов
в шапке флеш
Также на сайте есть галерея фото, типо лайтбокс или что то то более интересное.
Без сроков и цены заявка не рассматривается
Писать о том что нужно сначало посмотреть, тоже не расматривается, так как всем дизайн я выслать не могу, задача не имеет ничего сложного, чтобы не мочь ее оценить по описанию
Что нужно сделать не покажу, а вы должны оценить. Во как!
460 повідомлень
#13 років тому
Могу добавить еще одну, которая добавилась, причем как-то поголовно, с прошлой недели: "Спасибо за тексты, мы проверим их после праздников" - убивает! Кто ж их знает, когда праздники заканчиваются!)
я же тоже не могу плюнуть и "забить", их должны принять и сообщить мне об этом.
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("NeoMurderer"):Цитата:Требуется сверстать и натянуть на кмс (Рассматриваю Wordpress. возможно и другая кмс)
КМС это типа кандидат в мастера спорта?
А как бы Вы написали это русскими буквами?
402 повідомлення
#13 років тому
СУК - Система Управления КонтентомСУС - Система Управления Сайтом (лучше)
Контент Менеджмент Систэм - нет таких слов в русском языке ))
6970 повідомлень
#13 років тому
tarakan_, ну-ну. Так и представляю очередной процитированный "перл заказчика": "Требуется сверстать и натянуть на СУК". Здесь хоть кто-нибудь из верстальщиков использует эту аббревиатуру?
1322 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("voron_76"):А как бы Вы написали это русскими буквами?
Бывает произносят "ЦМС".
На самом деле все это ерунда.
6970 повідомлень
402 повідомлення
#13 років тому
Ну да, звучит дико 
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("tarakan_"):Ну да, звучит дикоНо только до тех пор, пока не привыкнут к такой абревиатуре. Лучше уж так, ну или использовать устоявшееся "буржуйское" CMS. А то рождаются потом всякие нейминги, тайминги, <любая_хрень>инги и пр. ересь
Угу. Проблема в том, что в средние века, например, пока люди кое к чему привыкли, кое-кого сожгли. Вы готовы пойти на костёр ради внедрения в сознание масс русской аббревиатуры СУС вместо буржуйской CMS и её русских транслитераций?
2345 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("tarakan_"):СУК - Система Управления Контентомв любом случае не СУК, а СУС
СУС - Система Управления Сайтом (лучше)
Контент Менеджмент Систэм - нет таких слов в русском языке ))
слова "контент" в русском тоже нет - есть "содержимое"
6863 повідомлення
#13 років тому
Сразу приношу извинения за многабукафф, но вычленить что-либо отдельное из этого "продуктивного" разговора невозможно.Цитата:
Заказчик: Здравствуйте, Елена. Я от ##########. Он порекомендовал вас по вопросу редактирования и изменения веб-страниц.
Я: посилання - это я
Заказчик: А осуществляете разработку логотипов, сайтов, визиток и фирменного стиля?
Я: нет, я программист
Заказчик: Елена, а у вас есть визитка?
Я: нет
Заказчик: Ладно.
Заказчик: Можете посчитать во сколько встанет создание продающего сайта и сайта визитки?
Я: Продающий сайт - это магазин?
Заказчик: Сайт по продаже услуг индивидуального проектирования малоэтажных домов
Я: Я могу сказать, что диапазон цен за сайт у меня от 100 до 400 у.е. Обойдется несколько больше, если вы закажете профессиональный дизайн.
Заказчик: Профессиональный дизайн
Я: Но "посчитать" цену пока вы хоть примерно не опишите что требуется, увы, не могу
Заказчик: Требуется сайт, задачей которого будет: продажа услуг индивидуального проектирования малоэтажных каркасных домов. Домов обладающих свойствами: энергоэффективности, экологичности, быстровозводимости, автономности, улучшенными объёмно-планировочными решениями(сажени, Васту).
Заказчик: Пока что не видел строительных компаний, которые предлагают такие услуги на том уровне, который бы меня устраивал.
Я: Меня больше структура сайта интересует, чем объект продажи
Заказчик: А структура сайта будет отталкиваться от объекта продажи и от решаемой задачи.
Заказчик: Разделы сайта: О компании, Новости, Проекты, Услуги и цены, Форма заказа, Контакты
Заказчик: И остальные разделы сайта
Заказчик: Проекты
Я: в этом случае мне приждется нять специалиста для составления тех-задания, а ему - маркетолога ))
Заказчик: А мне и так приходится самому совмещать эти функции
Я: Давайте иначе.
Я: Сколько вы планируете потратить на создание сайта?
Заказчик: Не знаю
Заказчик: Сколько потребуется - столько и потрачу
Заказчик: Сколько потребуется для того чтобы эффективно решить поставленную задачу - столько и потрачу
Заказчик: Мне приходится вести мониторинг рынка и изучать коммерческие предложения других компаний. Только в этом случае своя компания может предложить нечто: либо превосходящее по своим качествам всё то, что предлагают другие компании и что меня по этим предлагаемым качествам не устраивает, либо как минимум им не уступающее.
Я: Я так понимаю, ваш сайт должен выглядеть очень престижно.
Заказчик: Да
Я: В первую очередь, нужно потратить время на составления конкретнохо технического задания
Заказчик: Потому что Заказчики - крупные и средние компании
Я: По которому потом будут работать дизайнер, программисты
Заказчик: Такой рынок сбыта позиционируется
Заказчик: Почта: #####@mail.ru
Я: Что я должна туда выслать?
Заказчик: Коммерческое предложение для разработки сайта решающего поставленную задачу: продажа услуг индивидуального проектирования малоэтажных каркасных домов. Домов обладающих свойствами: энергоэффективности, экологичности, быстровозводимости, автономности, улучшенными объёмно-планировочными решениями(сажени, Васту).
Я: Простите, но я не специалист по рекламе
Заказчик: Но у вас есть такие специалисты?
Я: Я не представляю торговую компанию
Заказчик: Если у вас нету таких специалистов - могу привлечь таких специалистов
Я: Насколько я понимаю, комерческое предложение составляют для продажи серийного продукта. Рассылают массов, авось кто клюнет
Заказчик: Нет, не серийного. Речь идёт конкретно и только об ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
Я: Так вот, я не собираюсь посвящать свою дальнеюшую деятельность созданию сайтов о продаже каркасных домов
Заказчик: Но вы же программируете сайты?
Я: Сайты делают индивидуально, на основании предоставленной вами информации
Заказчик: Я поставил задачу - этой информации достаточно.
Я: Сперва составляется техническое задание, на которое тратится время менеджера веб-студии. Поэтому составление ТЗ оплачивается заказчиком.
Я: Далее выполняются работы и в конце проверяется соответствие сайта поставленному ТЗ
Я: 100 у.е.
Заказчик: Не вопрос
Заказчик: Считайте полностью
Я: полностью - только по результатам ТЗ
Заказчик: Составление ТЗ - это безплатно
Я: А вы предлагаете фундамент дома поставить бесплатно?
Заказчик: Фундамент проектируется под конкретный функционали дома и под кокретную нагрузку дома. Нагрузки могут различаться. Но в пределах до 50 тонн. Вряд ли дом будет весить больше. Или это уже особые какие-то вещи, специально разработанные.
Заказчик: На фундамент мы найдём специалистов, когда будет ТЗ на сам дом.
Я: А проекты бесплатно составляете?
Я: Давайте, тогда, вышлите специалистов на участок, который мне хотелось бы купить когда деньги будут )
Заказчик: Безплатно только ТЗ
Заказчик: Всё остальное - по договору
Заказчик: Заказчик предоставляет топосъёмку местности и ландшафта
Я: Я вашу топосъемку не видела
Заказчик: Мы работаем по всему миру
Заказчик: Экологические, геодезические, геологические и землеустроительные изыскания - по договору. Причём на каждый вид изысканий составляется свой договор.
Заказчик: ООО "***"
Заказчик: "***" Ltd.
Я: Я думаю, что вам предложить...
Заказчик: Можно в виде коммерческого предложения с вариантом ТЗ сбросить на почту.
Я: Понимаете, я ни разу не менеджер, а программист. Хочу порекомендовать вам обратиться к человеку, который будет говорить с вами на вашем языке. Вероятно, это будет продуктивнее
И небольшой комент. Мой контакт этот заказчик получил от человека, который за 500р. писал коммерческое предложение о его каркасных домах ))))))) и в ответ на вопрос, умеет ли этот копирайтер "редактировать веб-странички".
6970 повідомлень
#13 років тому
floppox, и что смешного? Человек не разбирается в разработке сайтов - бывает. Вы вот не разбираетесь в строительстве домов. Накопите денег, придёте к этому заказчику - и точно так же будете мычать и говорить про "дом... ну, дом... чтобы теплый и просторный... не знаю, какой грунт... земля такая... черная...". Вам приятно будет, если вот этот строитель на своём строительном форуме будет так же ржать "Ха-ха-ха, какие лохи бывают, сами не знают, что хотят"? Лично я здесь вижу только Ваше неумение общаться с трудными заказчиками. Конечно, всем хочется, чтобы заказчик был "в теме" (но при этом не был посредником), но не вижу ничего смешного в том, что некоторые люди не разбираются в сайтостроении.
6863 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("NeoMurderer"):КМС это типа кандидат в мастера спорта?
Тоже убивает такая "транслитерация", но, например тут посилання Это смотрится намного привлекательне

voron_76, я не буду умничать и рассказывать ему о том, как... эээ... он же меня не строительством домов грузил-то, а какими-то модными маркетинговыми фишками ))))) Авось, если б о домах говорил, разговор удалось бы построить.
Ну, еще есть момент о том, как его "креативный директор" принимал коммерческое предложение у фрилансера )))) Жаль история разговора не сохранилась.
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("floppox"):Цитата ("voron_76"):КМС это типа кандидат в мастера спорта?
Тоже убивает такая "транслитерация",
А лично Вы как говорите, если не секрет?
6863 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("voron_76"):А лично Вы как говорите, если не секрет?
Эта буква никак не есть аналогом К. Исторически, стандартом для произнесения иностранных БУКВ является латинский алфавит, который весьма мелодично вплетается в русскую речь ))
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("floppox"):Цитата ("voron_76"):А лично Вы как говорите, если не секрет?
Эта буква никак не есть аналогом К. Исторически, стандартом для произнесения иностранных БУКВ является латинский алфавит, который весьма мелодично вплетается в русскую речь ))
Да ну? А почему тогда Вы делаете сАЙты, а не сите, как это должно бы произноситься "по стандарту"? И делаете "дизайн" и "флеш", а не "десигн" и "фласх"? Я уж молчу про какой-то загадочный "фреймворк", который вообще не соответствует ни латинской, ни английской фонетике.
Кстати, вопрос был - "как Вы говорите", а не "как надо бы по какому-то стандарту".
6863 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("voron_76"):Да ну? А почему тогда Вы делаете сАЙты...
Потому что это слова, а не буквы.
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("floppox"):Цитата ("voron_76"):Да ну? А почему тогда Вы делаете сАЙты
Потому что это слова, а не буквы
Вообще-то слова составляются из букв. По крайней мере, в большинстве современных языков именно так. Вот, например, в английском языке, откуда это слово пришло, оно пишется так: site. И в соответствии с упомянутым Вами неким мифическим стандартом должно читаться как "сите". Но Вы почему-то предпочитаете убивающую Вас "транслитерацию" (которая на самом деле транскрипция) "сайт". Как и в случае с "дизайном" и "флешем". Про "фреймворк" вообще молчу.

Так как Вы всё-таки произносите эту аббревиатуру?
6863 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("voron_76"):Так как Вы всё-таки произносите эту аббревиатуру?
Я ответила достаточно однозначно. Если вы плохо учились и не запомнили названия латинских букв - в гугл )))
Цитата ("voron_76"):
Цитата (floppox):
Цитата (voron_76):
Да ну? А почему тогда Вы делаете сАЙты
Потому что это слова, а не буквы
Вообще-то слова составляются из букв.
Оффтопик
По той же причине, что французский математик зовется Декартом а не Десцартесом, но буквенные обозначения введенные им читаются по-латински ("Коэффициенты он обозначал a, b, c…, а неизвестные — x, y, z" )