Есть ценители чая?
2868 сообщений
#11 лет назад
Есть среди нас истинные ценители, которые могут порекомендовать на самом деле хороший чай? Или он мало отличается от ширпотреба, который продается в магазинах?
Расскажите, очень интересно.
492 сообщения
#11 лет назад
Не то что бы ценитель, точнее редко пью вообще - поэтому могу сказать только о марках магазинного ширпотреба которые мне более менее понравились - это Ahmad и TESS (понравилась линейка - яблоко + шиповник)Оффтопик
напишите к нам в область в черный дельфин, вам расскажут и посоветуют многое

27 сообщений
#11 лет назад
Мы с мужем предпочитаем покупать чаи в сети чайных магазинов, например, в Москве есть магазин Этикеть: ссылкаУ них там достаточно широкий выбор чаев: черный, зеленый, травяной. Большинство очень вкусные и ароматные.
Влюбились в чай под названием "Японская сакура", ароматный вишневый приятный вкус.
293 сообщения
#11 лет назад
Тут когда-то писала Юлия Карнаух (не уверенна, что фамилия правильная), даже хорошие магазины советовала.
620 сообщений
#11 лет назад
Обожаю чай)покупаю в спец. магазине
пока что, из всех перепробованых - понравился белое золото

646 сообщений
3549 сообщений
#11 лет назад
nikavera, я отдаю предпочтение чаю этой же торговой марки.У самого дома штук 2o-3o видов. В моем городе выбор небольшой, но если я бываю в Киеве, обязательно иду в магазин, где чаи "Чайной краины" представлены широким ассортиментом и покупаю себе новые виды.
646 сообщений
#11 лет назад
karver, у нас в Кишинёве очень много видов этого чая.Дорого выходит, но я очень довольна. Никаких претензий.
420 сообщений
#11 лет назад
Нравится кубок огня, но его часто пить не могу, может где-то по другому называется - там в нём красный перец, черный перец и корица.
616 сообщений
6863 сообщения
#11 лет назад
art-apple, вообще-то, это и реклама в чистом виде, пусть и благотворительная. )
6863 сообщения
16382 сообщения
6863 сообщения
75 сообщений
#11 лет назад
Anna_B, Спасибо! Приятно что вспомнили)ermolaev, На самом деле советовать чай - дело неблагодарное. Мне вот нравится чай Сяожчун, он же Лапсанг Сушонг, который Черчиль любил. А другим он по вкусу напоминает горелые ботинки и болотную тину ) Не знаю, где люди такое пробовали, но отзывы именно такие.
А вобще, чем светлее чай - тем он непонятнее. Начните с пуэров, но тут все тоже методом тыка. Что-то нравится, что-то нет. Могу дать адрес проверенных интернет-магазинов, но, как я понимаю, только в личку, потому что в ветке это будет реклама.
Попробуйте начать с совсем молодых и 3-5 летних шу-пуэров. Зеленый чай - Лунцзин, Тайпин Хоукуй. Улуны (они же оолонги) - Тегуаньинь, Светлый Шуйсянь, Дахунпао. На мой взгляд эти самые приятные и понятные. Но в идеале вам бы пойти в чайный клуб, где есть дегустация. Там бы попробовали штук 10 разных сортов и выбрали бы. Но если таких нет, смотрите выше.
190 сообщений
#11 лет назад
Если из зеленых, то порекомендовал бы Улуны "Тегуань Инь" - он же "Железная богиня милосердия" и еще Молочный Улун. Улуны это высшие сорта китайского чая, стоимость у них соответствующая, но и качество того стоит. Главное заварить равильно, на хорошей воде и не передержать (особенно Тегуань Инь) иначе вкус да и запах будет не лучше чем у какого нибудь дешового чая. ТГ если правильно заварить отдает запахо, и привкус кстати тоже, сирени. Молочный - соответственно привкус молока. По завариванию-простейший вариант: Водичку закипятить, до появления первых пузырmrjd, чуть остудить минуты 2 хотя бы, заварочку в чайнике этой водичкой залить, так что бы покрылась слегка и секунд 15- 20 дать постоять. Слить. И заливаем теперь для настаивания. Я обычно заливаю если первый слив - 1.5 - 2 минуты, для второго слива добавляю секунд 30. Можно в принципе до 5 сливов делать, но мне больше 3-х не приходилось ))) порции чая у нас все же не китайские - чашки побольше по объему.Приятного чаепития!
75 сообщений
#11 лет назад
ermolaev, Качество чая из магазина и от проверенного поставщика - небо и земля. Плюс, китайский чай редко можно встретить в массовой продаже и в масс-маркете. Тот же Ахмад или Тесс делают, насколько могу судить, из чая класса Дарджиллингов. Это хорошо обжаренный чай, у которого ароматические и вкусовые характеристики нейтральны, понятные и рассчитаны на предпочтения среднестатистического потребителя. Не значит, что такой чай очень плохой. Он просто другой. Просто собирают его комбайнами и обрабатывают не вручную, отсюда низкая стоимость. И еще низкая стоимость зависит от места произрастания чайных кустов. Чем выше и дальше от крупных транспортных артерий, тем дороже. Но даже чай, растущий в окрестностях городов, тоже остается чаем. Может, чуть менее полезным. И если вам нравится черный Ахмад, не значит, что вкус у вас плохой. Просто чай тоже нормальный. Да, на один уровень с тридцатилетним шен-пуэром его не поставишь. Но в своей нише это достойный продукт. Прямо лекция получилась какая-то...
492 сообщения
#11 лет назад
KarnauchJulia, это наверное ко мне обращено было? 
75 сообщений
#11 лет назад
7onof, Да нет, я просто этот же чай пью (когда не пью китайский), поэтому использовала его в качестве примера. Ну, Ермолаев так категорично отозвался о магазинном чае, что решила пояснить, что не все ширпотреб. Просто этот чай другой и для других целей, вот и все. Просто чем больше узнаешь чай во всем его многообразии, тем меньше категоричности в суждениях о нем )