Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Представьте себе ситуацию. Недалекое будущее, новые технологии.
Ученые изобрели чип, вшиваемый под кожу, отвечающий за геолокацию (по типу Find My Iphone), т.е. чип, по которому можно отследить по спутнику ваше местоположение.
Доступ к отслеживанию геопозиции есть у ваших родственников, жены, мужа, детей. Так же и у них есть доступ к вашему местоположению.
Ну и конечно доступ ко всем есть у правоохранительных органов.

Давайте порассуждаем на тему:

- Согласились бы вы поставить себе такой? Почему?
- Чем будет полезно это изобретение и какие минусы (злоупотребление)?
- Какие новые отрасли бизнеса могут возникнуть опираясь на эту технологию (например черный рынок отслеживания людей)?
- Чем вообще это все чревато?
- Другие мысли на эту тему...
Павел Б.
620 сообщений
#10 лет назад
Зачем, если есть find iphone (и надеюсь на андроидах похожее)?
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Телефон можно выключить, потерять, оставить дома, украсть, обмануть.
А чип будет гарантировать ваше местоположение, если его конечно не вырезать ножом.
Например для раскрытия преступлений, алиби итд.
Павел Б.
620 сообщений
#10 лет назад
Цитата (Hungry_Hunter):
Телефон можно выключить, потерять, оставить дома, украсть, обмануть.
Ну этот процент ведь очень мал.

пс: я против любых таких
вшиваний...
Мария Мирошина
1613 сообщений
#10 лет назад
Цитата (Hungry_Hunter):
Представьте себе ситуацию. Недалекое будущее, новые технологии.
Ученые изобрели чип, вшиваемый под кожу, отвечающий за геолокацию (по типу Find My Iphone), т.е. чип, по которому можно отследить по спутнику ваше местоположение.
Доступ к отслеживанию геопозиции есть у ваших родственников, жены, мужа, детей. Так же и у них есть доступ к вашему местоположению.
Ну и конечно доступ ко всем есть у правоохранительных органов.

Только для геолокации нет, а в качестве цифрового идентификатора личности, который позволял бы в ускоренном режиме проходить таможню, не возится с кучей документов, расплачиваться прикосновением пальца к сканеру (не иметь постоянного головняка с картами) и т.д. , то на это согласилась бы.
Даже с геолокацией в придачу, естественно, с условием достаточного уровня безопасности и гарантией (насколько это возможно) того, что кроме правохранительных органов к этой информации доступа иметь не будет.

Естественно "вшивать" не дала бы, а какие-нибудь наночипы, типа датчиков слежения за сахаром у диабетиков, которые внедряют под кожу минимально инвазивно, то почему бы и нет.
Светлана О.
67 сообщений
#10 лет назад
Это какой-то кошмар религиозных фанатиков. Бедняги только отошли от уникальных идентификационных кодов, как ввели биометрику с отпечатками 
По делу, я вряд ли соглашусь на такую чипизацию. Это как под колпаком. С мобильными и компьютерами и так не спрячешься особо, а тут жучок прям в тебе... Самый опасный вариант моей фантазии - это возможность управления действиями/эмоциями/мыслями и даже жизнью чипированного человека. Мы же всё-таки о будущем говорим
По поводу бизнеса - шпионаж, слежка, ликвидация (читать пункт выше).
Из полезного - чип мог бы не только сообщать о местонахождении, но и предоставлять данные о состоянии здоровья, к примеру.
В целом, риск вреда от такого чипа превосходит его очевидную и вероятную полезность...
Анатолий Щ.
427 сообщений
#10 лет назад
Цитата (Mariya_web):
что кроме правоохранительных органов к этой информации доступа иметь не будет
У вас предельно высокий уровень доверия к этим самым органам)
Александр Р.
3543 сообщения
#10 лет назад
Цитата (Hungry_Hunter):
- Согласились бы вы поставить себе такой? Почему?
Нет. Не углубляясь в фантазии, первое, что приходит в голову — что-то под кожей, бр-р-р.
Ну и морально, да? Считай как с браслетом под дом.арестом, только ходи куда хочешь, пока.
Цитата (Hungry_Hunter):
- Чем будет полезно это изобретение и какие минусы (злоупотребление)?
Полезно будет. Поиск людей, контроль детей и т.п. Правда, последнее, так ли уж полезно.
Перегибы возможны, а это риск потерять личную жизнь. Жена знает, что ты был у соседки,
начальник знает, что ты был не в поликлинике, а в баре. Честность — это хорошо, но все навязанное силой — зло.
Цитата (Hungry_Hunter):
- Какие новые отрасли бизнеса могут возникнуть опираясь на эту технологию (например черный рынок отслеживания людей)?
Ну да, списки. Например приложение показывающее, что дескать за 300 м от вас грабитель-рецидивист, — Поверните налево )
Цитата (Hungry_Hunter):
- Чем вообще это все чревато?
Да ничем особым. Люди отдали право нести ответственность за свои решения. Повозмущаются и схавают.
Будет еще один повод для тем на форумах, повод для мэмов и пункт в предвыборной программе кого-нить.
Денис Ш.
7132 сообщения
#10 лет назад
Нет.
- не хочу технические устройства вживлять себе в организм. (даже, если просто под кожу)
- не нравится идея усиления контроля за перемещением личности

Оффтопик
один из инструментов Оруэловского "Большого брата", который следит за тобой
Александра Б.
8018 сообщений
#10 лет назад
Я категорически против интеграции тела с какими-либо устройствами, если только эти устройства не поддерживают жизнь (импланты зубов, кардиостимулятор и т.д.)

Хотя такой чип стоило бы вставлять выходящим на свободу после тяжких преступлений. А еще животным, а то нынешние чипы позволяют лишь сосканировать инфу о владельце у найденного животного, но не узнать, где он бродит, если убежал.

Думаю мое отношение понятно  Убийцам и животным
Роман Беляев
16382 сообщения
#10 лет назад
Телефончики сейчас вполне справляются. Зачастую это удобное устройство всегда держится заряженным и в зоне доступа сети. Микрофон есть, камера есть, GPS есть, да и  местоположение определяется достаточно точно и без GPS, даже смена номера и аппарата не помогает - сейчас нет проблемы идентифицировать человека по регистрации на базовых станциях. То есть разные люди двигаются по разным маршрутам и регистрируются на разных БС.Выключить можно, но выключится ли он? Батарея давно не извлекается, а запуститься тихонько не подавая внешних признаков никаких проблем нет. И нет ли таких закладок с самого завода не знает никто.

Чип под кожу не нужен для всех этих вещей. Степень привязки ко всяким гаджетам и видеонаблюдение на улицах уже похлеще чипа под кожей.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#10 лет назад
Цитата (Hungry_Hunter):
Согласились бы вы поставить себе такой? Почему?
низафто! оно мне надо? я - свободолюбивое животное. я не люблю, когда меня под микроскопом рассматривают!  паписать сядешь, а тебя со спутника заснимут и на ютубе выложут. куда это годится?  глобальное шоу "За стеклом". не-не-не! я на такое не подписывалась!
Цитата (Hungry_Hunter):
Чем будет полезно это изобретение и какие минусы (злоупотребление)?
я вижу только злоупотребление.  че-то как-то нет у меня доверия к людям. все, что производится якобы для пользы, рано или поздно перенаправляется во вред. и вообще, меня от этой фантазии уже параноить начинает...
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
frig, т.е. хочешь сказать, что можно отследить мобилу в выключенном состоянии? Не подскажешь как?
В Find My Iphone к примеру не умеет находить устройство, если оно выключено.
Роман Беляев
16382 сообщения
#10 лет назад
Цитата (Hungry_Hunter):
т.е. хочешь сказать, что можно отследить мобилу в выключенном состоянии? Не подскажешь как?
Я говорю, что технически нет проблем устроить в мобиле закладку, которая будет ее в тихом режиме включать (без внешних признаков) и передавать координаты. И никто не знает нет ли в наших телефонах таких закладок.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#10 лет назад
Цитата (Hungry_Hunter):
frig, т.е. хочешь сказать, что можно отследить мобилу в выключенном состоянии? Не подскажешь как?
 Сто процентов можно. У нас так знакомого в Германии потеряшку по севшему телефону нашли. Можно и отслеживают.
Виталий Я.
659 сообщений
#10 лет назад
Насчет чипа - я б согласился, ведь и так отследить человека можно очень просто.
Ну а для особых случаев - экранированая перчатка на руку (обычно чипы вживляют между большим и указательным пальцем).
Mariya_web, кажется искали просто по последней соте, в которой был активен телефон.
Денис Ш.
7132 сообщения
#10 лет назад
Цитата (Xazzzi):
ведь и так отследить человека можно очень просто

Чтоже у нас столько преступников в поиске - все никак найти не могут?
Виталий Я.
659 сообщений
#10 лет назад
shapod, законопослушного человека, имелось ввиду.
Александр Р.
3543 сообщения
#10 лет назад
Цитата (Hungry_Hunter):
frig, т.е. хочешь сказать, что можно отследить мобилу в выключенном состоянии?
Можно и любой, если в нем сидит батарейка. Способ за гранью, конечно, приложений из айТюнс и т.п. )
Хотите верьте, хотите нет.
Виталий Я.
659 сообщений
#10 лет назад
Summer_Rain, не верю!
Если апарат выключен, но в нём вставлена батерейка - максимум состояния схемы - это опрос кнопки включения апарата. На большее без пруфов не соглашусь.