Быстрый рост доллара и кризис
49 сообщений
#11 лет назад
А я то думаю - почему нет проектов в начале недели, а это рубль упал.Затаились клиенты - ждут развития событий

Но как правильно заметил kaidash - деваться им некуда - хочешь быть конкурентоспособным - плати.
8018 сообщений
#11 лет назад
Да они скоро не то что конкурентноспособными не будут, а свою семью будут думать как прокормить и по своим обязательствам, взятым в период 2787 сообщений
#11 лет назад
Цитата (igoor):Но как правильно заметил kaidash - деваться им некуда - хочешь быть конкурентоспособным - плати.
считать себя монополистом прикольно... но тогда, когда ты являешься монополистом)
платят, конечно... только уже не вам.
реклама в кризис проседает сильно, но в основном:
1. имиджевая, в вебе, это: вроде гос. сайтов, сайтов-визиток без прямых продаж, брендовых сайтов сателлитов и брендовой рекламы и тд...
2. Новые способы рекламы в кризис ест-но убираются. Вроде: - если у конторы небыло продаж в интернете до кризиса и они планировали создавать сайт, то в кризис конечно никто бюджет на рекламу увеличивать не станет, останутся на прежних источниках, а снижение потока клиентов спишут на кризис, возместят акциями или чем-нибудь еще и будут ждать когда "придет оттепель"
3. у контор, которым бюджет на рекламу просто урезали (не по желанию маркетолога и здравого смысла, а просто урезали...)
Для веба это доля большая, но не настолько...
Реальная причина описана в ветке выше: "не выгодно привлекать специалистов из др. стран, когда их цена выше местных..."
На соседнем ресурсе было много московских исполнителей.
Для регионов Росси их цены просто неподъемные были. А в регионах спецов IT мало... поэтому с радостью брали с Украины и др. стран СНГ.
Теперь, из-за ценника в баксах - украинский спец дороже московского... Поэтому
Цитата (igoor):
деваться им некудаувы, но есть куда
290 сообщений
#11 лет назад
Цитата (UniText):из-за ценника в баксах - украинский спец дороже московского...А какая разница? Вообще-то, если цена московских студий для клиентов в рублях, то она будет повышаться все равно в дол. эквиваленте, как и все товары в супермаркетах. Раньше что-то стоило, например 3000р(100у.е.), то сейчас оно будет 6700р(100у.е.) Никто не оставит навечно цену 3000р.
И если мы будем считать всё в гривнах, то соответственно эти ценники будут расти и ещё больше отпугают людей.
8018 сообщений
290 сообщений
#11 лет назад
Цитата (kepyatocheg):Вообще, очень много людей, которые "шумят" не по делу.Вообще, по делу. Инфляция делает человека беднее, в этом вся суть. И я думаю, нужно искать не внешнеполитические причины всего происходящего, а способы решения этой бедности) Интенсивнее работать и больше зарабатывать)
254 сообщения
#11 лет назад
Цитата (brabras):Смысл работать шас на запад ? шас он на коне, а завтра у г-нену как хорошо что у нас не так, а все хорошо. А запад он ныне завтра и загнется
Вы шутите что ли? Какой западный рынок для веблансера? Все кто знает язык и имеет нормальный уровень, уже работает на богатых западных загнивающих дядек
505 сообщений
#11 лет назад
Цитата (nikavera):Выставит мне заказчик из Казахстана проект не в $, а в тенге, мне дальше что делать?Так вы радоваться должны если в тенге выставляет. У меня сейчас обратная ситуация, что рубль, что гривна, по соотношению к доллару/тенге упали в 2 раза, заказчики платить больше не хотят (точнее не хотят платить в у.е. по старой цене) выходит кризис на лицо. А вот из России человек работал у меня, контент наполнял, ну и подзадержал я ему выплату на месяц, отдавал в тенге, должен был получить изначально 5000 рублей, но на скачке курса в итоге получил 9000. Как то так.
Или я выставлю бюджет в леях, кто-то что-то поймёт?
2787 сообщений
#11 лет назад
Цитата (kaidash):то она будет повышаться все равно в дол. эквиваленте, как и все товары в супермаркетах
так, да не совсем так...
Во-первых не факт что повысится, т.к. рубль может и откатится назад если вернется "
Но даже, если не вернется то повысится ой как не скоро... ибо, как уже было сказано выше З/П в сл. году во время кризиса никто поднимать не будет, рекламный рынок во время кризиса тоже от переизбытка клиентов переполнен не будет, а значит
Цитата (kaidash):
если цена московских студий для клиентов в рублях, то она будет повышаться все равно в дол. эквиваленте
а значит цена московских студий/фриленсеров из РФ как минимум останется на своем месте. Смысл им необоснованно поднимать цены на услуги в такое сложное время?
это все к вопросу "почему сейчас заказов стало меньше" и "деваться им некуда, вернуться..."
Делись туда где дешевле... Останутся там где дешевле.
1617 сообщений
#11 лет назад
Цитата (olexandr7):Все кто знает язык и имеет нормальный уровень, уже работает на богатых западных загнивающих дядекДа ладно. Язык знаю для общения, работаю и тут и там. Если надо, с привлечением носителя изыка.

Но про большинство - вы правы.
290 сообщений
#11 лет назад
Цитата (UniText):Смысл им необоснованно поднимать цены на услуги в такое сложное время?Ну как сказать. Если цена за буханку хлеба станет под 50000 рублей, то никакой хороший дизайнер не станет за эти деньги месяц работать. Это и есть обоснованность.
1120 сообщений
#11 лет назад
На самом деле, бизнесмены/предприниматели... как раз работают. И именно беспокойство о семье стимулирует их в экстремальных условиях соображать быстрей. Ещё во 90-е годы от знакомой услышала фразу: "Богатые живут дешевле". И далее в этом убеждалась неоднократно. С наличием достаточных средств легче подстраховываться и просчитывать возможные риски. Например, сделать вложения в то, чтобы через неделю-две принесет в разы большую прибыль.Просто нужно не впадать в панику, а изучать/быть в курсе, думать, работать и четко понимать всё-всё на свете меняется. Значит, кто-то поднимется выше, а кто-то упадет. Но в любом случае, всё в итоге с балансируется.
Цитата:
Смысл им необоснованно поднимать цены на услуги в такое сложное время?Почему же не обосновано? Разве не возрастает аренда помещения студий и др. расходы?
36 сообщений
#11 лет назад
olexandr7, С их кредитами, и раздутой потребительской культурой, это очень даже вероятно, ты мне скажи, что будет с тем кто живёт в кредит, и у него ничего нет, когда он не сможет расплатиться и к нему придут заберут дом , машину и т.д. ? и так 80% хр-го развитого мира, у нас же всё своё, никогда кредиты не брали, и не будем, земля есть и всё баста, не помрём ! Когда два подвала у нас с домашним консервантом, мы хоть зиму протянем, а что смогут те, кто всю жизнь ел с полок супермаркетов ? У меня родственики в Израиле, Германии и Новой Зеландии, не сильно лучше нас живут, хотя и пашут дофига ! Ты ещё просто незнаешь, что сидя в долгах ничего хорошего не будет !
576 сообщений
#11 лет назад
Кризис - вызов, который надо преодолеть. Возможно найти новую сферу, возможно выйти на иной рынок, если старый себя изжил... Как ни прискорбно, но именно такое положение происходит на рынке моей основной специализации. В данном случае нужно и отказаться от некоторых сфер (студ. работы и русский копирайтинг), и искать новый рынок.
Для себя вижу выход один - совершенствовать английский и нарабатывать западную клиентуру.
Конечно, есть и вариант полегче - просто снизить тарифы, но это путь в никуда.
3318 сообщений
#11 лет назад
Кроме шуток, политика - политикой, а жизнь - жизнью. Чем бы не кончился этот рост доллара, я для себя решил: тушонку, рис (и образно и не очень) надо закупать. Может быть сейчас смешно, но я про те вещи которые пригодятся что в пищу, что в ближайшие 5 лет. Одежда, прочные штаны, свечи, керосин может быть. Вот сегодня ревизию навел, и как то повеселее стало. Как минимум, в России традиция, после Нового Года растет все в цене.Мыло - тоже продукт длительного хранения...
7132 сообщения
#11 лет назад
Рынок проседает всюдуУ большинство бизнесов уже есть наработанная клиентская база. Число предложение не упадет, а вот число спроса - падает. Начиная с конечного потребителя.
Следовательно, основная задача будет удержать текущий рынок. Не поиск новых. Не рисковые вложения. А удержание текущего положения дел.
Рекламные компании будут сокращаться - это факт. Если кто-то единичный и попытается провести агрессивную политику, то это далеко не показатель рынка, а во-вторых - при затяжном кризисе это прямой слив бюджета. Рынок не готов тратить.
Нацеливание на новые рынки имеет смысл при наличии свободных средств (а их нет) и при условии краткосрочности кризиса (большие сомнения).
Следовательно, все будут зажимать бюджеты, чтобы удержать ликвидные средства при условии сокращения доходов
Потребительская корзина всегда сокращается в кризис. А значит, даже номинальные доходы падают. Не говоря уже о реальных при условии ослабления нац. валюты.
Рост цен на продукты питания и лекарства в купе с замораживанием номинальных доходов граждан приводит к резкому сокращению необязательных трат:
- авто (включая рынки СТО и ГСМ)
- туризм
- ремонты
- бытовая, аудио, видео техника, мобильные устройства
- брендовая одежда нижней и средней ценовой категории
- всякие услуги (спа, фитнес, спортзалы, маникюры/парикмахерские, ателье по пошиву, эвенты)
- кафе, рестораны
Все это уже сегодня-завтра получат снижение денежного потока.
И рынок конечного потребителя тут не эластичен по отношению к рекламе - сколько ты не рекламируй мерседес, но у людей денег на него больше не станет.
И у бизнеса денег будет с трудом хватать на оперативные расходы - аренда, коммуналка, зарплаты, транспорт. Соответственно, новые проекты будут сворачивать.
При ставке 17 или 14 процентов брать кредит под рисковый проект никто не будет - это самоубийство.
406 сообщений
#11 лет назад
Avalanche_6, Кризис - вызов, который надо преодолеть. - правильная позиция. Часто встречала в биографиях великих бизнесменов, что именно состояние полной опы толкало их на решительные шаги и заставляло рисковать, искать новые сферы и т.д. Когда все равномерно, можно не заметить, как "законсервируешься" в одном состоянии и на одном уровне. Кризис - толчок к развитию, пинок под зад, грубо говоря.
3318 сообщений
#11 лет назад
kaidash, бункер не успею. Если апокалипсис, то и спасения не будет. Но! Вот цену естественным вещам уже знаю. Например есть крученная банка с ягодой, открыл ее и выпил. И польза. А разного рода бумажки, векселя, те же доллары - все это хорошо, до определенной степени. Несколько раз был в пролете, банка тушенки не подведет (важно тут срок хранения и условия хранения).
2787 сообщений
#11 лет назад
Цитата (shapod):При ставке 17 или 14 процентов брать кредит под рисковый проект никто не будет - это самоубийство.
ух... даже про эти ставки можно забыть как про что далекое и прекрасное... Да и сами банки в кризис ой как снижают долю кредитов для бизнеса, а когда дают, то с очень большими ставками.
Цитата (A-nebo):
Почему же не обосновано? Разве не возрастает аренда помещения студий и др. расходы?
ну... сами посчитайте))
почему отеч. производитель во время падения нац. валюты в выигрыше
к примеру, возьмем маленькую студию.
Допустим ее чистый доход равен 200 тр
Подоражает из расходной части: коммуналка, кофе, чай... расходники орг. техники, ну канцтовары (если немецкие брать) - все это и так в студии явл. не значительными расходами, а рост повысит расходы максимум на 3 тр. Это повлияет на ценообразование сами как считаете?))
А З/П таже студия устанавливает сама. И не станет она в кризис, когда заказов по естественным причинам стало меньше увеличивать З/П сотрудникам, которые как раз и влияют сильно на ценообразование ее услуг.
Вот все фриленсеры из Украины, видимо, имеют мало своих оффлайнов клиентов и забыли что такое рассчитываться в своей валюте... Если бы было иначе, то понимали бы что большинство заказчиков бы вызывал большой вопрос рост ваших цен на основании "бакс подорожал"... Вы ведь не в долларовой зоне живете, не используете для производства услуг импортные расходники и тд...
В частных случаях, когда исполнитель стоит того его о причине подорожания и не спросят (заработал...), но в повальном "доллар поднялся и я вместе с ним" как-то очень наивно...
Цитата (UniqueInfo):
Кризис - толчок к развитию, пинок под зад, грубо говоря.
вот это верно, но совсем в частных случаях) не в массовых.
Когда совсем прижало, то начинаешь думать. И если есть чем думать, то всегда можно найти вариант перестроиться.
Но остается еще множество тех кому думать нечем, лень или до самого конца считают что "прижало не так сильно".
Вот чаще так бывает когда кризис тебя застал когда у тебя было все очень долго хорошо. Зачерствелый разум, привыкший выполнять одни и теже действия по заученному алгоритму не дает пробиться осознанию, что пора снова браться за "лопату и начинать копать" в сторону достатка...