А слабо показать свое истинное лицо?
10571 сообщение
#9 лет назад
Да, Ольга, точно снимать фильм или книгу писать. Пробирает мороз...
127 сообщений
#9 лет назад
Всегда нравились работы Ольги и всегда всем клиентам рекомендовал её, как высококвалифицированного специалиста.И тут... такие события у нее. Мурашки по коже...
Держу кулаки за неё. Верю, всё у неё будет хорошо.
11416 сообщений
#9 лет назад
Ого! Вот это история!!!
3001 сообщение
#9 лет назад
Утром сели в автобус идущий к границе, но где-то недоезжая нас высадили и велели ждать другой автобус. Тут был какой то приграничный городок и рынок на котором мы купили одеяло как оказалось у моей соотечественницы из Казахстана. Минут через 15 подъехал автобус и мы поехали дальше. Полчаса и мы у границы, здесь уже просто огромных размеров лагерь, перевалочный, 6 огромных ангаров палаток, куча палаток красного креста и врачей без границ, простояв в очереди из автобусов примерно полчаса дошёл черед нашего автобуса, нас высадили, построили по два и присвоили нашей группе номер 63, то есть я понимаю мы были 63-им автобусом в этот день, повели нас строем к столику где каждому выдали воду и печенье, и дальше строем завели в один из ангаров,усадил и прямо на пол в кучку и сказали ждите очереди вашей группы на пересечение границы, дышать в этом ангаре было нечем, в том плане что запах стоял ужасный, та же грязь всюду, разбросанные остатки еды, памперсы, одежда, время от времени волонтеры убирали этот бардак, но хватало ненадолго. Тут уж кого только не было среди беженцев, арабы, африканцы, афганцы, монголы. Прождали мы там примерно часа три, затем начали строиться и нас повели к границе группами, с остановкой каждые сто метров, то есть каждые сто метров была следующая группа, как только она переходила на место впереди идущей мы переходили на её место, занятное было зрелище. Примерно после часа таких переделок по полевой дороге мы добрались до македонских погранцов, еще что было умилительно что по дороге к нам приставал и какие то македонские мужики с предложением купить сигареты или обменять турецкие лиры на евро, прям ходячий дюти фри. По прибытию на границу нас также парочками подвели к столиками где раздавали еду, среди прочего там были сардинки в консервах, я на всю жизнь выработала к этим сардинкам кровную вражду,их запах преследовал нас до самой австрии хоть мы свои не ели а раздавали желающим. Завели нас в такой же огромный ангар со скамьями и сказали усаживаться и трапезничать, от запаха тысяч съеденных перед нами и поедаемых сейчас сардинок стоял просто кошмарный одур, я пулей выскочила из ангара с другой стороны пошла на разведку в лагерь. Там было несколько средних размеров палаток где в основном находились мамы с детьми детей развлекать играми, рисунками, даже два клоуна было, как оказалось русскоговорящих, волонтеры видимо. Короче присмотрела я место между палаток без признаков того что там сардинки поедали и вернулась в ангар, предложила нашей группе перебраться на воздух. Перебрались мы. Там мы прождали примерно часа 2-3, ждали поезда который нас повезёт к границе с сербией. Когда подали состав все закопошились начали строиться погрупно, афганцы как водится всеми правдами и неправдами лепились к более ранним группам полицейские и военные пытались навести порядок но это им плохо удавалось. Африканцы с нашей группы, их было 5 человек, привели откуда то целую вереницу своих сородичей и прилепили к нашей группе взывать к справедливости было бесполезно. Так или иначе но нам удалось попасть на этот вечерний поезд набитый под завязку, даже в проходах сидели и лежали. Ехали довольно долго, часов 6-7, безусловно с вездесущим с этого дня запахом поедаемых сардинок. Приехали на границу с серией глубокой ночью, выгрузились, дубак стоял такой что всех трясло, темень и непонятно что и где, с трудом отыскали туалеты в этом импровизированном небольшом лагере на станции. Немного придя в себе двинулись пешком к границе, через какие то поля и буераки, идти километра три, но дорога сплошное месиво грязи, в одном месте по щиколотку в воде прошли темень кромешная и только протоптанная тысячами людей дорога ориентиром куда идти, дошли до лагеря сербских погранцов, откормленные хорошо экипированные дяди, не молодые уже встречают и объясняют что надо ещё километра три протопать а там такси брать до лагеря беженцев. Топаем, дорога слава богу насыпная, сухая, добираемся до стоянки такси, прям посреди поля, торгуемся что почем и за 10 евро с носа едем в лагерь. Тут опять очередь на регистрацию, раздают мешочки с едой, хвала всевышнему без сардинок. Кто то из местных пытается продать в очереди стаканчики с чаем за евро, входим на территорию лагеря, проводят через рамку металлоискателя спрашивают не везем ли чего запретного, на столе куча изьятых ножей и ножниц, заводят группами в столовую где скамьи и столы, раздают горячий суп в стаканчиках и чай, 10 минут на трапезу и подъем, очередь следующей группы. Далее длиннющая очередь на регистрацию, но довольно резво двигающаяся. Добирается до палатки где регистрируют. Сидят такие тоже добрые откормленные дядечки, очень дружелюбно всех оформляют по очереди, шуткуя и с прибаутками. Вообще из всех стран бывшей Югославии в сербии только человеческое отношение к беженцам. Вобщем получаем бумаги какие то и выйдя из палатки видим что все, гейм овер мы свободны, тут же выход из лагеря, кучкуемся небольшой группой ещё с самолёта в Салоники сформировавшейся, 14 человек нас. Идём к автобусам тут же комплектующимся,которые едут на границу с хорватией. Оплатив 35 евро с носа садимся в автобус, ехать примерно часов семь-восемь, но нам не привыкать. Уже рассвело. По дороге одна остановка в придорожном кафе. Позавтракали там, не сказать что дёшево, но вкусно. Главное без запаха сардинок)))где-то по полудню добираемся до границы с хорватией, еще не зная сколько нам тут предстоит мытарств....Продолжение следует....
1132 сообщения
#9 лет назад
Ольга, ваши посты - отличный ответ на последние темы о депрессиях, самобичевании, переживаниях и прочих житейских проблемах. Воистину как бы плохо нам не было, всегда кому-то на свете еще хуже.Вам, вашей семье и близким желаем теперь только самого светлого в будущем!
310 сообщений
#9 лет назад
Ольга, дай вам бог вытерпеть это испытание. Читаю с интересом и переживаю за Вас.P.S. Может попросить администрацию вынести Ольгино повествование в отдельный пост?
3001 сообщение
#9 лет назад
Доезжаем до границы с хорватией, сначала везут нас к одному пропускному пункту, Бабице вроде название, но недоезжая стоит полицейский патруль и посылает нас к другому, Товарник, этот говорят закрыт. Едем туда, опять какие то поля в основном кукурузные, выгружают нас. Видим куда то вдаль по полевой раздолбленной дороге уходящие толпы беженцев бредем в том же направлении. Дорога местами тоже слякотная, но слава богу не идёт дождь, протопав несколько километров видим возвращаются людей. В чем дело? Отвечают что проход закрыт стоят цепью хорватские полицейские и погранцы во всеоружии и всех вертают идите мол обратно в Бабице. Не верим и все же продолжаем путь вскоре увидев этот кордон. Тут уже в основном молодые, высокие и плечистые парниши в шлемах со щитами со всякими налокотниками и наколенниками с дубинками пистолетами и балончиками с газом. Настроены воинственно и всех вертают назад. Ничо не поделать топаем обратно до дороги где нас с автобуса выкинули. Это тоже посреди полей но дорога сухая, насыпная. Вдоль неё следы предыдущих стоянок тысяч беженцев, одежда мусор остатки еды. Подъезжает машина с водой, вовремя, после похода мы все в мыле. Садимся прямо на дороге передохнуть и сориентироваться что же дальше. Вокруг снова начинается поедание ненавистных сардинок. У нас из еды только немного хлеба, баночка паштета и яблоки, тоже перекусываем, подкармливая и тех кто совсем без еды уже в нашей группе. Примерно через час замечаем движение. Все идут куда-то то в сторону главного шоссе. Тоже топаем вместе с народом. Слышим рассказы что на пропускном пункте Бабице скопилось около 5 тысяч людей и граница там тоже закрыта но вроде как там нормальный лагерь есть палатки еда туалеты. Вылавливаем какого то волонтера, трясем из него информацию. Все подтверждает и говорит стройтесь в очередь за вами скоро придут бесплатные автобусы и увезут в Бабице. Понимая что спешить некуда не рвемся толкаться в очереди а решаем подождать как особенно рьяные и бесцеремонные уедут. Встаём группкой в сторонке на обочине. Подъезжает машина волонтеров из Германии полная одежды. Коечего набираем из тёплых вещей плюс обувь. Ждём автобусы, начинают подьезжать. Народ как водится давится не на жизнь а на смерть. Наблюдаем и даже не пытаемся туда пробиться. У нас в группе трое малолетних детей куда нам с этими оголтелыми парнями тягаться. Близится вечер. Главарь группы нашей и ещё два парня говорят пойдут посмотреть может такси найдут. Потому что автобусы как оказалось не бесплатные 10 евро с носа. А мы видели чуть вдали как подьезжали таксисты. Ушли наши парниши и с концами. Как оказалось нашли таксиста и уехали втихаря нас не предупредил. Прождали ещё с час мы и поняв что нас кинули пошли сами в сторону машин. Нашли таки таксистов и уехали, как оказалось рано радовались, таксисты не везут до самого лагеря на границе а высаживают километров за 5 наверно в отличие от автобусов. Снова пришлось топать и при этом в гору осталось нас в группе семья из 6 человек, мы, да ещё 2 брата не молодые уже мужчины, которые постоянно меж собой о чем то спорили. Дошли до лагеря уже в кромешной тьме, лагерь это громко сказано, ограждений никаких нет у входа вереницу туалетов, далее пара палаток раздающих воду, печенье, какой то странный на вкус полуЧАЙ без сахара. Далее видим перед нами нескончаемую толпу народа на дороге куда то в темень уходящей. Дорога углублена метра на полтора по обедим сторонам поля а мы вот на дороге этой стоим в очереди к границе на бока лезть нельзя волонтеры и полиция не пускают. Но особенно хитроумные умудряются нет нет и проскочить вперёд. Пытаемся понять насколько длинна очередь и что дальше. Волонтеры сообщают что хорватия задействован всего два автобуса от границы и пропускают очень мало. Каждые 2 часа около 100 человек. Так что ждать нам тут в очереди возможно и день и два. Многие с грудными и малолетними детьми, много женщин, есть старики. Продвигаемся как и говорили каждые часа 2 на метров 20. И снова стоим, точнее уже сидим на рюкзаках, стоять сил нет. Сын умудряется даже поспать между перебежками. Счёт времени потеряли, холод сырость. Начинает накрапывать дождь волонтеры начинают раздавать какие то листы фольги пластиковой типа согревает, я бы не сказала что особо но от дождя немного укрылись. В одну из перебежек тоже решаем мухлевать и получается прорваться ближе к заветной цели, там перед нами какие то три палатки длинные проходные и дальше видать уже граница. Семья что с нами уговаривает волонтеров пропустить их дальше в одну из палаток. Братья что с нами были тоже где то затерялись. Остаёмся мы сами. Стоим перед каким то шлагбаумом и надеемся что со следующей перебежкой доберемся до границы. Наивные....Подходит девушка волонтеры из Чехии и сообщает что хорватия закрывает границу на неопределенное время потому что кто-то там спереди устроил давку. Ливень льет уже как из ведра и дубак такой что зубами стучит, промокли уже несмотря на все ухищрения. Одежда а особенно рюкзаки все в грязи, а нам говорят садитесь и ждите, ага, прямо в эту грязную жижу под ногами садится...Дочка не выдерживает, слезы ручьем...Девушка волонтер обнимает её и ревет вместе с ней, извиняется что не в силах чем то помочь. ..сыну все нипочем засыпает тут же на рюкзака среди толпы. Говорю дочке смысла оставаться тут под дождем и в грязи не вижу , давай поднимемся на вал и поставим в поле палатку до утра все равно никого тут не пропустят. Оставляем сына посапывать на рюкзаках и получив добро от волонтеров а также захватив одного из них поднимаемся с дороги наверх и под проливным дождём и завихрениями ветра с трудом но ставим нашу палатку, я стелю внутри немного подмокшее в рюкзаке одеяло, дочь идёт за сыном, он ничо не соображающий как зомби ложится где ему показываю рюкзак вместо подушки укрыться увы нечем тут же и мы с дочей сворачиваемся калачиками и проклиная тот день когда ввязались в эту авантюру пытаемся уснуть, может и поспали час или два ,а может просто внушили организму что мы поспали. Вряд-ли можно спать в мокрой одежде и в таком холоде...Что нам готовил день грядущий тоже было неведомо...Продолжение следует....
3001 сообщение
#9 лет назад
Очнулись мы от шума говора людского еле заставили себя подняться сказала дочери сходи глянь что там происходит. Сходила говорит уже нет никаких очередей а просто сплошная толпа стоит перед заграждениями и ждут когда откроют границу. Ну говорю давайте собирайтесь пойдём и мы туда палатку решили бросить потому что в толпе нам бы рюкзаки хоть протащить, а еще ведь я ноут везла с собой но увы не довезла, но об этом позже, не до палатки вобщем нам было да и надеялись что она нам больше не понадобится...наивные....короче начали мы пробираться поближе к заграждениям правдами и неправдами. Но толпа пугала. Боялась что нас просто могут в кашу растоптать если начнётся давка. Поэтому немного сбоку мы пристроились и стали ждать. Сын где-то в интернете даже нашёл фото где мы стоим там. Выложу позже ссылку на него. Фотокоров было кстати тьма тьмущая. Несмотря на то что граница была закрыта народ все равно толкался и давился вперёд. время от времени кто-то из женщин и детей не выдерживал и выбирался из толпы на бока. Кто-то пытался пробраться в обход заграждений и получал дубинками по хребту, полицейские хорватские были на редкость воинственны по отношению к беженцам. Особенно отчаянные беженцы видела куда то полями ушли, хоть нас ещё в Греции предупреждали что граница Сербии и Хорватии просто усеяна минами и чтобы мы там не вздумали её пересекать по полям. Вобщем простояли мы там весь день безрезультатно. Только ещё больше учухались в грязи. После обеда опять пошёл дождь. Решили мы идти в близлежащий городок Шид искать гостинницу или еще какой ночлег, по обратной дороге видим под импровизированным навесом в окружении волонтеров ревущую взахлеб дочку наших попутчиков. Говорит потерялась, все их вещи тоже где-то затоптаны в толпе вся мокрая и умоляет нас не бросать её. Ливень льет как из ведра. Отправляю дочь посмотреть может найдёт её родителей. Сами с сыном остаемся с девушкой успокаиваю её как могу. Минут через 10 возвращается Сюзан наша и говорит нашла их идут к нам. Подходят...все в грязи...особенно их мама как будто валялась в лужах, и это интеллигентная семья инженеров должна через такое проходить. Предлагаю им идти искать нормальный ночлег, хоть и придётся под дождем километров 5 опять топать. Соглашаются, по дороге в близлежащем саду переодеваемся я с детьми хоть и в мокрую но чистую одежду из рюкзаков. Выбрасываем особенно тяжёлые вещи, потому что сильно тащить уже нет. Идём вниз по дороге к цивилизации. На развилке стоит патрульная полицейская машина сербов и велят нам возвращаться в лагерь на границу....ага...щас...один из полицейских говорит идите туда там вам будет и дом и еда и тепло...издевается чтоль думаю...говорит по-сербски...но я его почти понимаю в отличие от остальных...в тон ему отвечаю на полурусском, полуукраинском полупольском...ТАМ НИЦЕГО НЕМА...ДОМУ НЕМА...ЕДЫ НЕМА...ЧЕПЛА НЕМА...надо же...понял...глянул на меня расплылся в улыбке, махнул рукой...ДА НУ ВАС, ИДИТЕ...ну мы и потопали дальше к городу. Увидели у окраины такси. Спросили довезти ли до гостиницы. Согласился, за 10 евро сначала поехали та семья а за нами должен был вернуться. Пока мы доехали до гостиницы, а она там просто мизерная, городок то небольшой, приграничный, наши попутчики уже узнали что свободных номеров нет. Что делать? Спрашиваем таксиста а где ещё есть гостинница говорит в соседнем городе только и туда 100 евро не меньше добраться. Ну и не факт что там есть места. Тут подъезжает ещё один таксист и говорит можно снять домик приватный неподалёку, за 20 евро за машину едем туда домик просто чудо двухэтажный 4 комнаты горячая вода душ постели частная гостинница вобщем. Сторговываемся за нас и семью инженеров 70 евро за ночь. Хозяйка любезно предлагает отдать ей в стирку всю нашу грязную и мокрую одежду, но у нас другой нет едем я и мама того семейства с тем же таксистом в местный опять же китайский магазин за одеждой, мы закупаем ся примерно на 50 евро, семья та на 200 у них вообще ничо не осталось из вещей. Тут же заруливаем в супермаркет за продуктами голодные аки волки. Хорошо нас не выгнали потому что видок у моей попутчицы на фоне сверкающих чистотой витрин супермаркета был ещё тот. Вернулись мы а хозяйка нашего мотеля уже успела почти всем принести сухие пижамы сидят наши детки искупавшиеся и разрумяненные в тепле и нас ждут. Ну мы тоже помылись переоделись и наконец то нормально поели. Одежду всю мокрую отдали хозяйке. Сообщили наконец то родным где мы и что с нами, там был вай-фай, я мужа попросила сделать перевод денег а то потратились мы тут непредвиденно и непонятно что там дальше. И отключились мы мёртвым сном. С утра хозяйка приносит нам всю нашу кучу одежды постиранную и сухую просто волшебница ночь что-ли не спала...не знаю...а ещё какие то слоеные пироги изумительно вкусные...я просто влюбилась в Сербию и сербов...замечательный народ...по интернету мы прочитали что вроде как ночью границу открыли и всех пропустили и толпы на границе нет...решили мы сначала смотаться в банк получить перевод потом на границу на разведку...дочь хозяйки согласилась нас любезно на машине подвезти. Расплатились мы с хозяйкой за ночлег и поехали я с дочкой и отцом семейства сначала в банк потом на границу. На границе и правда было пусто у ограждения стояло в очереди человек 50 не больше. Только втоптанные в грязь сумки одеяла плащи и одежда напоминали о вчерашнем кошмаре. Сюзан вернулась к машине и сказала что мы остаёмся тут и чтобы дочь хозяйки довезла остальных к нам. А мы типа забили место в очереди прямо перед входом на территорию хорватские решив что ну сегодня то мы без давки и эксцессов вскоре пройдём границу....наивные...продолжение следует...
1358 сообщений
#9 лет назад
Olchytay, с замиранием сердца читаю, сколькож мук пришлось пережить. Счастья вам на новом месте и удачного воссоединения семьи.
3001 сообщение
#9 лет назад
Вобщем вскоре подъехали оставшиеся и мы начали ждать, сзади постепенно начал накапливаться народ, волонтеры пытались как то все это упорядочить и разделять пребывающих на группы с небольшими интервалами но все равно кто-то втихаря проскальзывал вперёд в основном конечно молодые парни не обремененные семьями. Часа через два наша первая группа была уже не менее 200 человек думаю, началось пассивное толкание задние пытались мало по малу просочиться вперёд то и дело возникали ссоры между стоящими. За всем этим с той стороны ограждения наблюдали хорватские спецназовцы, на вопросы когда же откроют снова границу пожимали плечами, мол не знаем. Так прошёл и этот день, мочи стоять на ногах уже не было. У меня лично ноги в распухли в суставах до ужасающего вида. Пока мы так стояли как то получилось что Сюзан с нашими попутчиками оказалась метрах в 2-х позади меня и сына. Но думали что это не беда, главное чтобы открыли эти треклятые ограждения. Уже как стемнело заметили мы что спецназовцы закопошились начали облачаться в шлемы готовили дубинки. Понятно. Автобусы на подходе. Толпа ожила и начала интенсивнее давить на нас сзади. Кто-то из волонтеров пытался в рупор призвать к благоразумию и не давить, впереди было много детей и женщин. Но все напрасно. Молодые парни напирали и напирали бесцеремонно. Вскоре одно из заграждений отодвинули и началось. Крики, ругань спецназовцев страшным голосом оравших ГОУ БАК! ДОНТ ПУШ! Первыми они пытались пропустить детей и женщин отталкивая особо рьяных молодчиков. Когда мы с сыном приблизились к входу полицейские также растолкали напирающих парней давая мне протиснуться...но о ужас...пропустив меня...дали стоп сыну...я ору им это мой сын а на меня орут ГОУ-ГОУ от гонял дальше внутрь. Примерно метрах в духстах от заграждений стоят автобусы и всех кто пробился через кордон строят в две очереди семейных и женщин отдельно парней отдельно. Семейных тут же уводят и садят в автобусы, я не соглашаюсь идти и встаю в очередь с парнями постоянно пропуская вперёд вновь прибывающих, чуть погодя появляется сын весь взьерошенный и с ошалелым взглядом. Говорит успел схлопотать пощечину от полиции пока пробился. Говорю а где Сюзан, отвечает что где то за ним была позади с дочкой наших попутчиков на руках. Опять ждём и пропускаем всех вперёд в очереди. Вскоре прибытие новых пробившихся прекращается. Границу снова закрыли, нас с сыном принуждают сесть в последний уходящий автобус несмотря на наши доводы что там за заграждениями осталась моя дочь. Нам говорят встретитесь в лагере все равно всех везут в один лагерь. Едем недолго, полчаса примерно, доезжаем до лагеря, опять раздача каких то мешочков с едой и чая но у нас шоковое состояние ничего не берём идём с толпой дальше там очередь в палатку регистрации, доходит наш черед говорю дяде нас трое в семье но дочь осталась на границе, её паспорт у меня, немного порасспросив коллег он ведёт нас внутрь лагеря...темнота везде виднеются вдали большие армейские палатки в ряд...нескончаемый ряд палаток...подводит нас к палатке красного креста объясняя девушке у входа нашу ситуацию и отдав ей паспорт дочери...девушка просит подождать у входа, ставим свои рюкзаки на пол и сумку с моим ноутом рядом...ждём выходит девушка из палатки и говорит входите машинально схватив рюкзак забываю что есть ещё сумка с ноутом...входим, оформляют нашу сюзану как потерявшуюся у них в журнале, в палатке тепло уютно, поэт нас чаем, голова кругом, все оформив просят на выход, тут меня толкает, господи а где же сумка с ноутом, начинаю припоминать, где же я её последний раз держала в руках. Около входа ее нет. Нас тем временем заводят за ограждения напротив и говорят ждите здесь на углу, все кто выезжает из лагеря проходят тут очередью и высматривайте вашу потеряшку. За ограждениями стоят человек 20 жадно всматривающиеся в проходящих в очереди на автобусы. Дрожа от холода и плохо соображая что происходит пытаюсь полицейскому объяснить что мы потеряли ноут. У него только одно на языке ГОУ бак. Подходит какой то араб волонтер сообщаю ему что потеряла ноут что вроде как около палатки красного креста остался. Он идёт туда осматривает все вокруг разводит руками, ноута нет. Говорю а может в палатке регистрации остался. Говорит туда ему вход запрещён так что прощайтесь с ноутом и ждите ваших потерянных, это важнее. Умоляю добыть нам одеяла потому что уже просто умираем от холода. Обещает принести и уходит куда то в темень лагеря. Осматриваемся...за нашими спинами в ряд стоят штук 10 больших армейских палаток. Тут нам сообщают что на сегодня все, больше отьезжающих из лагеря не будет до 6 утра. Советуют идти искать место в палатках чтобы поспать. Тут волонтер принёс мне обещанное одеяло. Идём в одну из палаток. Темень внутри...ничего не видно почти но слышно как кто-то посапывает ребёнок плачет, кто-то копошится устраиваясь на деревянном настиле на ночлег. Интуитивно нахожу свободное место, расчищаю ногой от мусора, звенит баночка жестяная отлетев к стенке палатки...рррррр...опять эти сардинки....стелю добытое одеяло велю сыну ложиться прикрывая его второй половиной. Он тут же засыпает. Я сижу и слушаю как снаружи в рупор ходят и кричат поименно потерявшихся. Какая то девочка лет четырех просыпается и отодвинув полог палатки смотрит наружу и начинает всхлипывать. Подхожу пытаюсь успокоить и понять где же тут спят ее родители, в темноте палатки ничего не видно. Окрикиваю чья это девочка, какая то женщина на фарси что то отвечает подскакивает и дав ребенку по попе тащит ее вглубь палатки. Возвращаюсь к сыну. Примерно через час несмотря на холод тоже видимо засыпаю на своём рюкзаке...сквозь дрему слышу наши имена...Выскакиваю как ошпаренная и несусь к входу. Издалека замечаю фигуру Сюзаны. Подскакиваю к ней и начинаем обниматься и реветь. Рассказывает как они пробились через границу, как тоже ждала нас до последнего автобуса, не знала что мы прошли и уехали ещё вначале. Вобщем семья в сборе подзываем волонтера араба и сообщаем ему что мы нашлись говорит ну и прекрасно уже строятся очереди к автобусам едущим на границу словении щас говорит я вас висту в очередь. Говорю ему погодите я сына приведу он спит в палатке. Бужу Амина, он как зомби уже привык к такому распорядку без ропота выполняет команды, одеваем рюкзаки и нас втискивают в очередь. Наша история с поиском друг друга стоила нам ноута, но и избавила от перспективы провести в лагере 2 дня, именно столько там провели наши попутчики. Сев в автобус, засыпаем от тепла и уюта...впереди Словения...продолжение следует....
3001 сообщение
#9 лет назад
Добираемся до границы со Словенией уже ближе к вечеру. Голодные как волки, Последний раз ели в Сербии завтрак утром предыдущего дня, брали с собой продукты но они остались в сумке наших попутчиков. Высаживаемся, показывают куда идти пешочком. Машем хорватским погранцам ручкой и топаем опять рядом с полем через границу. Идти не долго. Издали замечаем кусок поля где до нас был видимо бивак предыдущих тысяч беженцев. Видны вездесущий мусор, одежда, даже палатки брошенные, видны следы костров. Нас встречает словенская полиция конная, погранцы спецназовцы. Одна за другой подъезжают бронированные авто. Окружают нас на этой площадке, велят садиться и ждать автобусы. Подвозят несколько кабиной туалетных устанавливают. Вот и все гостеприимство. Нет, вру, кто-то ходит предлагает горячую воду для грудных младенцев чтобы молоко сделать. Располагаемся на сырой землице ждём. ..проходит часа два...темнеет, начинаем по малу околевать. Народ начинает жечь костры прямо среди сотен сидящих людей. Чувствую скоро задохнемся от дыма да и опасаюсь как бы мимоходом нас не поджарили перебираемся ближе к краю поля прямо к дороге на которой стоят охраняющие. Чуть погодя подъезжает пожарная машина. Страхуются словенцы, у пожарников дизельная электростанция и включив её подключают 2 мощных прожектора и освещают ими наш бивак. Постепенно недовольство толпы растёт кучка парней и мужчин начинают выкрикивать разные лозунги. Типа дорогу народу. Пропустите нас в Австрию. Перспектива ночевки в поле никого не радует. Количество митингующих и напряжение нарастает как снежный ком. Поднялись и скандируют почти все а толпа приличная погранцы и полиция готовятся дать отпор если начнём давить одели шлемы выставили щиты. Кто пытается успокоить народ типа вот вот приедут автобусы ждите. Но народ уже не верит и посылает переводчика к чертям. Над скандирующей толпой начинает барожировать вертолёт освещает окрестности мощным прожектором. Чуть погодя начинается какое то движение и толпа устремляется на дорогу...наша взяла..нас ведут вглубь Словении в лагерь...пешочком ..раз уж не дождались автобусов. Сначала ликуем и бодренько топаем по проселочной дороге через какую то приграничную деревушку. Дальше нас сводят в сторону в поля и ведут уже полевыми дорогами конца и края этим полям не видать. По обе стороны идущей по дороге нескончаемой людской толпы идут погранцы и полицейские, во всей экипировке. Боятся чтоль что кто-то сбежит по полям. вот наивные куда тут бежать ночью в холод по грязи и в чужой стране. Тот же вертолёт продолжает над нами кружить освещая поля по обе стороны дороги. Прям какой то блок-бастер с нашим участием. Вобщем время от времени останавливаясь на передышку идём уже на автомате часа 2...проблема что нет даже воды питьевой...выпрашиваю у кого то 2 глотка для ноющего от жажды сына...продолжаем идти...время от времени теряя друг друга и снова пересекаясь...сделав перекличку. По дороге прошли через пару деревенек...но конца и края пути не видать...некоторые уже начинают роптать...возмущаться...наконец видим вдали довольно оживленную дорогу и огни...чуть погодя видим едущую по ней вереницу автобусов...ага, соображаем...беженцев вывозят из лагеря, освобождая место для следующих. Для нас. Протопали мы пешком говорят около 25 км тогда. И действительно вскоре входим в лагерь. Громко сказано конечно лагерь. Видимо на какой то военной базе сделаны ограждения и нас туда завели как скот в стойло. На довольно ограниченном пространстве думаю нас было не меньше тысячи. Вдоль одной из сторон сделан коридор тоже огражденнный в нем расположились полицейские все как шкафы высокие мощные румяные парни. А за этим коридором тоже стойло и в нем тоже куча народу видимо до нас прибывших. Стоят штук шесть небольших палаток. Ни красного креста ни волонтеров не видим. Умираем от жажды и голода. Нам говорят устраивайтесь и ждите. Где устраиваться? Конечно же прямо на сырой землице, где же ещё. Просим воду хотя бы...отвечают...нема...народ начинает готовиться к ночлегу. У нас с собой только одно одеяло. Заворачиваю в него сына и он моментально засыпает с горем пополам и мы с дочей как то устраиваемся меж ног и голов вокруг лежащих и тоже чутка коротаем до рассвета время в полудреме. Светает...обложив спящего сына вокруг рюкзаками чтоб его не растоптали мимоходом проходящие туда сюда молодчики афганские идём с дочей к ограждению, пытаемся выяснить все же что нас ждёт. Узнаем что скоро должны автобусы подъехать но поедут только те кто с той стороны коридора...наша очередь скорее всего только завтра...обрадовала....Тут волонтеры привозят в коляске из супермаркета нарезанный ломтиками хлеб...полная коляска хлеба...идут с этой коляской по огражденному коридору и раздают хлеб в тянущиеся из-за ограждений руки...прекрасно...мы обезьянки в клетках и нас соизволили покормить хлебушком. ..ничо не поделать...живот прилип к спине...вместе со всей толкающейся толпой тянем руки пытаясь урвать раздаваемый хлеб. Неизвестно привезут ли ещё. Добыв два кусочка бегу к сыну...сонному сую ему в рот...смачно жует и спрашивает есть ещё? )) говорю не знаю..может добуду...встаёт и идём уже вместе на охоту за хлебом. Дочка уже свою порцию добыла и жуёт. Потолкавшись получаем ещё несколько кусочков...ура. Слез но просим у волонтеров воды. Не пили почти уже сутки. Примерно через час привозят коляску с большими бутылками газированной воды и начинают разливать в стаканчики и раздавать...народ сначала рвется и толкается потом охладевает...для арабов и афганцев вкус непривычен морщат лица...и тут я выпрашиваю целую бутыль и стаканчики...разливаю в толпе желающим..их немного, остальное остаётся нам, урааа. Напиваемся наконец. Слава богу что воду привезли газированную))....Продолжение следует...
10571 сообщение
#9 лет назад
Ольга. Спасибо вам. Я все копирую и положу на рабочий стол. Хорошо перечитывать, когда на меня нахлынет очередная волна - ах-какая я несчастная 
3001 сообщение
#9 лет назад
AlexsimA, Я бы сама второй раз ни за какие коврижки не согласилась, но там в пути уже выбора не было шли до конца.Так вот...продолжаем...над нашим пристанищем то и дело зависает радиоуправляемый вертолетик снимает по видимому происходящее на камеру, а снимать есть чего, толпа дерущаяся за хлеб которого ну никак не может хватить на всех, стоящие во всем облачении спецназовцы, спящие дети которых родители пытаются защитить от холода набросав поверх всю имеющуюся в наличии одежду из сумок...закутанные в одеяла мужики, для которых своя рубаха ближе к телу....где то уже после полудня начинается столпотворение в сторону к выходу из нашего загона, автобусы подъехали...первыми начинают пропускать семейных с загороди что напротив нас...но толпы молодых парней так и напирают...крики...ругань...кому то достанется от спецназовца из балончика газ в лицо...падает оземь хватается за глаза и орёт белугой...спецназовцы только с ухмылкой на него косятся перебрасываясь между собой шуточками...вскоре ограда напротив опустевает...забрали всех по автобусам даже оголтелых афганцев...доходит наш черед как понимаем...потому что полицейские начинают выборочно помогать перелазить через ограждения в центральный коридор семьям с маленькими детьми. Строят их и уводят. И тут тоже достается одному детине...парню лет 20...перелазит без разрешения...мотивируя что он с семьей что уже в центре...хватают его полицейские и просто перекидывают через забор обратно...я думала он не встанет...такой звук был его падения...семья голосит Бэйби-Бэйби имея ввиду что это их сын...словенский спецназовцев заржав передразнивает...бэйби-бэйби, дво метры бэйби...и смех и грех в общем...вскоре семьи с детьми все перетащены и доходит очередь до других семейных...перелазим получив добро...дочка при этом как то неудачно застревает ногой и падает сверху на спину...рюкзак смягчает падение, успеваю перед этим освободить её ногу а то точно вывих бы заработала, строимся, ведут к автобусам, перед входом раздают бутылочки с водой...чуть ли не упаковками...мать вашу перемать где же вы были раньше то с этой водой...морили нас сутки жаждой...садимся в тёплые автобусы и как водится засыпаем...впереди долгожданная граница с Австрией...Подъезжаем к приграничному лагерю уже как стемнело...это огромные производственные здания-ангары...перед высадки с автобуса к нам заходят волонтеры и на двух языках арабском и фарси дают наставления...здесь порядок и все организовано...не толкайтесь...не мусорите...всех примут, накормят и выдадут матрас и одеяла...утром всех поведут через границу...выходим из автобусов...входим в первый ангар...тут сразу все встаём в очередь в столовую...народ получивший уже паек...сидят за столами и трапезничают...минут через десять получаем и мы супчик хлеб чай...не видя где помыть руки...вытираем их влажными салфетками что с нами...поужинав выстраиваемся в другую очередь на регистрацию и получение одеял мы одни из последних...за столом регистрации дядечка увидав мой паспорт казахстанский начинает меня страшить что никакой азюль мне не светит так как в Казахстане нет войны и меня депортируют на Родину...говорю я еду с несовершеннолетним сыном сирийцем...а ему по барабану...свое талдычит вписывая наши данные в какой то журнал...ну мне тоже по барабану мнение этого словенского клерка...учитывая все пережитое...заканчиваем процедуру получаем по одеялу и идём в соседний смежный ангар...народу полно..свободных матрасов не видно...идём во второй ангар...и тут все уже забито...но особо умные умудрились положить матрацы на раскладушки лишившись таким образом кого-то места спального...на раскладушках предусмотрено спать без матраца. Стелим одно из одеял на бетонный пол ложится на него и прикрывшись остальными двумя засыпаем...просыпаюсь ночью от холода и нестерпимой боли в икроножной мышце...судорога видимо...никогда такого не испытывала...смотрю доча тоже сидит и дрожит от холода...только сыну все нипочем...спит...обниматься с Сюзанной и так сидим до рассвета...утром начинается движение...идём в столовую...завтракаем бутербродами с паштетом...раздают также вкуснейшие яблоки...строимся в очереди на выход...чуть потолкавшись оказываемся наруже, строит по двое...нескончаемая вереница тянущаяся наверно на километр...идём пешком до границы...граница прямо в городе на мосту...по эту сторону Словения по ту - Австрия. Тут все на редкость организованно...размеренно...по дороге делят на небольшие группы..ведут к палаткам...через которые проходим все дальше и дальше...в одной из палаток столы и нас там регистрируют...распрашивая в какую страну из Евросоюза мы хотим попасть...мы вписываемся как желающие остаться в Австрии...предельно доброжелательная реакция....добро пожаловать и т.д. проходим дальше...стоят двое погранцов пожилых уже и с улыбкой и шутками расспрашивают прибывающих как будет по арабски то или иное слово...один тут же записывает в блокнотик себе...вот менталитет...вот культура...даже такую ситуацию использует для самообразования...прохожим дальше в большую палатку...там нас делят на семейных и на мужчин...с одной стороны выход наружу к туалетам и если покурить кому надо...тут же столики красного креста...раздают чай, воду, молоко, хлеб, вафли, яблоки...по привычке народ сначала толкается...погранцы и волонтеры наводят порядок...насытившись народ успокаивается...Приносят то и дело вещи...в основном детские...за ними тоже толпятся...одна семейка цыганского вида набирает целую кучу одежды...мамаша выбирает что ей по душе остальное тут же сваливает в кучу на пол..в эту же кучу идут грязные памперсы и другой их мусор...да...думаем...этого то и нужно Ангеле Меркель и Германии...этот уровень культуры и уважения к стране что принимает беженцев...стыдно нам стало...хоть мы и не причём....когда дают отмашку на выход...семейка эта первой соскакивает с поп и устремляется к выходу...куча одежды и мусора бельмом посреди палатки...один из полицейских увидев её укоризненно качает головой и спрашивает что это...кто оставил...народ показывает на виновников пальцем...и тут начинается...с летящий вокруг слюной из оскаленного и искаженного гримассой злости рта мамаша семейства начинает на всех шипеть и орать что это не они и что все сволочи идиоты...волонтеры Приносят щетки начинают убирать...поднимаемся с дочкой и тоже помагаем в уборке палатки от мусора...некоторые из беженцев тоже подключаются...а мамаша довольная собой удаляется с семейством через выход к автобусам....мы уходим одними из последних...везут в распределительный лагерь...про него уже знаем...старшая дочь с мужем прошли через него месяц назад...одиссея ближится к финалу....завтра обещаю завершить повествование...
Извиняюсь за ошибки не умею писать с телефона он все время норовит подменить слова))))
553 сообщения
#9 лет назад
Ольга, во истину, героический переход. Вы - молодцы! Молимся за вас и держим кулаки!
3001 сообщение
#9 лет назад
Авот и я снова тут) будем заканчивать нашу историю) вобщем под вечер мы в лагере в городе Клагенфурт, это тоже какие то видимо бывшие производственные склады, внутри тепло, на полу целыми рядами надувные матрацы, Нам предлагают расположиться в той стороне где для семейных, выдают перед этим белоснежные простыни, такие же белоснежные полотенца и одноразовые одеяла...выбираем себе место рядом с розеткой...мобильник чтоб подзарядить...идем в столовую, кушаем вкуснейший суп фасолевый и пьем на выбор чай кофе какао или молоко, возвращаемся к нашей лежанке...связываемся с дочкой и папой нашим, в лагере свободный вайфай, сообщаем что добрались, они на седьмом небе от счастья...наконец-то...дочка говорит ждите, скоро подьедем к вам, они живут в 15км отсюда. Вскоре прибывают она, муж и хозяйка дома, которая им сдает первый этаж...обниманки-целованки...слезы счастья, хозяйка разговаривает с кем то по телефону, узнает можно ли нас забрать прямо щас к ним. По закону как оказывается нельзя, надо сначала нам в полиции сдаться на азюль, но уже поздно...договариваемся что переночуем в лагере а с утра они снова приедут и поедем в полицию. Утром следующего дня приезжают, звонит наша хозяйка в полицию, отвечают ждите мы поищем свободную машину патрульную и они приедут за нами, прождав час решаем ехать сами. В полиции наша австрийка Елизабет обговаривает все с полицейскими и сдает нас к ним. Они с дочкой уезжают, полицейские обещали им позвонить как все оформят. На руку нам нацепляют бумажный браслетик, на каждом свой номер, полицейские спрашивают какой нам нужен переводчик - отвечаем арабский, приходит переводчик египтянин судя по говору, очень добродушно с нами общается, уточняет у меня понимаю ли я его и не нужен ли мне русский переводчик. Конечно понимаю говорю. Нас фотают анфас и профиль, забирают паспорта, снимают отпечатки...мои им удаются только с третьего раза...почему то очень стерты папилярные линии...отводят в камеру, сравнимую с трехзвездочным отелем. Чисто, тихо...двухэтажные деревянные кровати, стол и стулья, отдельно вход в комнатку с умывальником и туалетом...в камере мы одни, чуть погодя приносят обед, макароны и соус, один из полицейских уточняет...биииф...но порк...ну типа мясо говядина...ешьте смело, поели конечно, вкусно, еще и чай попили малиновый. Сказали нам, ждите , позовем на интервью. Ожидая, как то незаметно мы и уснули...сказались недосып и усталось предыдущих дней. Проснулись от звука открывающейся двери, наш друг переводчик пришел...извнился что разбудил и забрал меня в соседнюю комнату. Начал готовить меня к инервью, кто я, откуда приехала , краткая биография, кратко о том как добирались из Сирии в Австрию, причины по которым прошу убежища. Чуть погодя идем с ним в соседнюю комнату. Там они с полицейским заполняют на компе опросник с тех данных что переводчик от меня взял, изредка уточняя какие то моменты. минут 10-15 и распечатывают протокол-инервью, подписываю и иду к своим, в камеру, по очереди уводят и опрашивают их тоже, по сути только автобиографию расспрашивают, остальное пишут также как и в моем интервью, снова мы вместе все и говорят ждите, примерно через полчаса снова прибегает наш переводчик вручает какие то бумаги с нашими фото, плюс расписки об изьятии паспортов. Говорит ждите, скоро за вами приедут ваши протеже, дочка и Елизабет, уже позвонил им. Вобщем через час примерно мы уже дома у дочки, все приключения позади...Примерно через 2 недели получили белые карты соискателей убежища, вначале месяца должны первое пособие получить, осваиваемся и учим язык, пока к сожалению самостоятельно, живем не в городе и тут мы первые не считая приехавших до нас дочки с мужем. Народ тут на редкость отзывчивый и гостеприимный. Завалили нас одеждой, стоило только сказать что мы почти без сменки приехали. Помагают во всем. Так что не прогадали думаю, что выбрали именно Австрию. Головная боль щас только сына куда-нибудь устроить для продолжения учебы...есть шанс что слушателем-гостем в гимназию получится...а дальше все будет от него зависеть. Дочь младшая сейчас волонтером в лагере устроилась, помогло прекрасное знание английского ну и родной арабский. Здесь очень трепетное и уважительное отношение к волонтерам. При приеме на любую работу в будущем наличие в СиВи упоминания о работе волонтером дает дополнительный бонус. Вообще на английском здесь говорят практически все. Из удивительного: трепетное отношение к ресурсам, весь выбрасываемый мусор очень конкретно сортируют каждый у себя дома, вплоть до того что пластик и тот сортируется на подвиды. Воду с крыш собирают и поливают сады и огороды только ею, ни в коем случае не поливают питьевой , хоть и нет в ней недостатка. Весь органический мусор идет в специальные ящики на перегной. Вобщем я думаю большая заслуга в благосостоянии европейцев принадлежит именно рациональному использованию ресурсов, бережливости. Очень мало употребляют тут сахар, такая же история с хлебом. Вообще по нашим сирийским меркам тут дорогой хлеб, дорогие фрукты, мясо и птица и у нас недешевы, очень дешевая на мой взгяд молочная продукция, сладости и шоколад. В целом на пособие соискателя беженца в 180 евро можно прожить если речь только о еде, на одежду говорят выдают 2 раза в год по 500 евро. После получения статуса беженца а это примерно от 6 месяцев до года пособие уже около 800-900 евро. Тут можно и побуржуйствовать вполне. Ну а дальше все зависит от целей, кто-то так и сидит на пособиях, ну а кто-то пробивает себе полноценное место под солнцем в этой стране. Главное конечно язык, ну и желание стать независимым финансово от социальных подачек. Ну вот...пока все) Будут вопросы - отвечу, будут новости - отпишусь.
8018 сообщений
#9 лет назад
Ольга, хочу спросить. Не знаю статуса гимназии в Австрии, в Германии в гимназию чтобы попасть, надо иметь успешные оценки с 4 класса. Какая успеваемость у сына, что выбрана именно гимназия, а не гос. школа?Сын уже знает язык, что гестхёрен хочет подаваться, он будет понимать, что там преподают?
Будете ли вы оформлять налоговый класс для ведения фриланса с уплатой налогов? Или вебмани и мимо государства, платящего пособие? В Германии можно легально иметь 450 евро в месяц, и не платить налоги.