А слабо показать свое истинное лицо?
3001 повідомлення
#9 років тому
Александра, боюсь я не смогу дать на все достаточно корректные ответы, мы тут неполные три недели и сами понимаете далеки от знания всех нюансов, гимназия здесь это самые престижные школы после которых и можно напрямик поступать в вуз, есть еще какие то общие школы но после их окончания нужно все равно доучиваться до уровня поступления в университет, есть и еще попроще школы по типу ПТУ. Изначально нам сказали что беженцу закончившему 9 класс на родине и без знания языка не светит ничего кроме ПТУ. И в принципе мы были готовы к тому чтобы он шел до вуза такими окольными путями. Но когда наша местная протеже увидела оценки сына за 9 класс, то сказала ни в коем случае, нельзя его с такими знаниями отдавать в эти профтехшколы, будем добиваться чтобы его взяли слушателем в гимназию...пусть даже и язык еще на очень низком уровне...осваивать будет в процессе, плюс обещала найти частного учителя языка из волонтеров, плюс возможно даже пристроить где то рядом с гимназией проживать в австрийскую семью. Вобщем надеемся что ей это все удастся. Ну а если нет, то ничего страшного, пойдем другим путем.Насчет работы, то мне пока запрещено работать официально, сначала надо пройти второе интервью и статус беженца получить . Учитывая что мое пособие на данный момент будет 180 евро в месяц, а заработать на фрилансе я могу конечно больше, то если б было позволено я бы уже сейчас оформилась официально и отказалась от пособия, но насколько знаю соискателю убежища не позволят подобное...или...может фриланс как то иначе рассматривается? по сути я же не в Австрии буду работать. Но в будущем я непременно хочу работать официально со всеми налогами и т.д. Я точно не из тех кто ехал сюда за социалом, при этом в Австрии он достаточно скромен, и если б мы гнались за размером пособий, то точно выбрали бы не Австрию.
310 повідомлень
8018 повідомлень
#9 років тому
Да, гимназии значит в Австрии такие же, как в Германии. Занимательно получается, что иностранцы часто лучше подходят для поступления в ВУЗ, чем местные, которые плохо учились и уже со средних классов попадали вместо лицея/гимназии в базовую школу, оттуда уже подготовка на рабочие специальности только или лишние годы терять на Абитур, который каждый из СНГ имеет после школы и двух лет университета (если учиться по такой же специальности, как начали дома) или после бакалавра можно на любую специальность поступать (как я кстати и сделала)По идее через полгода будет право на полную работу, в том числе и на самозанятость. Пособие не должны отбирать просто по факту наличия дохода, доход должен пересечь черту, ниже которой считается, что это не заработок, а самопомощь (в Германии все до 450 евро в месяц можно зарабатывать без налогов)
А какие перспективы у вас с мужем, помню у вас же европейские дипломы?
А вообще по ощущениям, какой процент людей приехал из тех, кто не хочет ассимилироваться и приносить пользу обществу? Извините за такие вопросы, а не про вас с мужем, просто очень интересно, какие настроения вы слышали во время путешествия.
И я рада, что сын такой молодец, что ему выпал шанс протоптать дорожку в универ. Это реально важно тут, в ЕС
3001 повідомлення
#9 років тому
Насколько знаю в Австрии работать соискателю убежища можно только на сезонных работах на полях типа или уборка...мытье, типа такого, и это все только по истечении нескольких месяцев. Ну еще в красном кресте вроде тоже после отработки волонтером определенного количества часов могут взять в штат за 110 евро в месяц. Дочь так рассказала, она щас у них там и трудится переводчиком в основном с арабского на английский. Что касается нас с мужем, ну у мужа наверно есть перспективы он заканчивал аспирантуру в Польше. Большой опыт преподавательской работы в строительном техникуме. У меня похвастать особо нечем, архитектор по образованию с дипломом из КЗ и ни одного дня по специальности не поработавшей, да и не собирающейся по ней работать, архитектура это не мое))) Насчет потока беженцев...ой жалко мне Европу, такой, я извиняюсь необразованный сброд едет...я просто не представляю чем бы они могли заниматься в Европе...как бы могли интегрироваться...процентно я боюсь ошибиться но думаю не более 30% из всех кто едет смогут влиться в европейскую жизнь, наиболее проблематичные это афганцы, никакого знания языков, никакой культуры поведения, хотя и арабы тоже попадаются маммамия...парни едут в основном с претензиями красиво и сытно жить на пособия, из Сирии бегут изза боязни мобилизации или попадания в тюрьму...мне кажется с парнями то как раз как то пожестче должны вести политику в Европе, чтобы не думали что тут им медом намазано, друг мужа моей старшей дочери в Германии все время хвастает что получает как соискатель пособие почти 400 евро шикует и еще и остается у него, при этом живет и питается в лагере, а мы говорит идиоты что в Австрии сдались...в целом мне кажется беженцами по определению должны быть женщины, дети, в крайнем случае семьи в комплекте, а не парни да мужики бегущие от долга страну из дерьма вытаскивать...заварили кашу и валить потом на дармовое...хотя конечно там в сирии щас ситуация *все смешалось в доме облонских* кто с кем и против кого ничо не понятно, а войне скоро 5 лет уже...там молодежи либо в армию за асада либо на другую сторону за баксы с бородачами воевать...но щас уже пошла неконтролируемая волна вообще, с нами в группе ехало двое ливанцев записавшихся сирийцами, все уговаривали нас в Греции замолвить за них словечко что мы их де знаем и что они и вправду сирийцы, слышала что уже где то в инете есть сайты где арабам не сирийцам дают ликбез по сирии, чтобы могли спеть гимн к примеру или рассказать про город откуда они якобы едут в Европу...по моим наблюдениям из всего потока беженцев сирийцев там не более 20%...
3001 повідомлення
8018 повідомлень
#9 років тому
Ольга, так немецкий не с нуля учить? Это намного легче, я рада, что А1 учила в Украине до переезда.
3001 повідомлення
#9 років тому
Ну почти не с нуля потому что после школы моей прошло 30 лет))) и к тому же освоеные ранее польский и арабский как то вытеснили дойч из головы . Хотя безусловно основы какие то имеются в наличии. Дочка старшая еще в Сирии прошла А1 и начало А2.
8018 повідомлень
#9 років тому
Кстати, у вас очень симпатичная и образованная семья, хорошо, что вышло уехать. Побольше бы именно таких людей приезжало.А в каком вы городе? Может как-то по кофе выпьем )
706 повідомлень
#9 років тому
Оффтопик:появилась идея. а что, если блокировать за нарушение правил форума только на форуме, а не полностью в сервисе?
16382 повідомлення
#9 років тому
maximentuss, иногда так и происходит. Но если человек не понимает, что правила нужно соблюдать, то где гарантии, что он будет соблюдать и другие правила, не только правила форума?
1717 повідомлень
#9 років тому
Wildcat, ну там не оригинальная кладка, это уже восстановленное здание =)
3001 повідомлення
#9 років тому
Ну вот малость освоимся и милости просим в гости, живем не в городе, местечко Liebenfels в 15 километрах от столицы Каринтии Клагенфурта, южная Австрия, хотелось бы конечно в городе, потому что там быстрее осваиваться и интегрироваться бы вышло, здесь же мы даже курсов языковых не имеем, самостоятельно учимся. Но в Клагенфурте цены на жилье по метражу нам положенное в 2 раза превышают выделяемый социалом бюджет. Только после получения статуса беженцев сможем снять жилье, даже в Вене. А пока довольствуемся тем что имеем, а это прежде всего очень приятными людьми в окружении, тихой размеренной жизнью без свиста пуль и воя снарядов. Как говорится Москва не сразу строилась, а если учесть что лагеря все переполнены сейчас, распределять людей тоже некуда, то нам просто повезло что сразу оказались с жильем, сейчас вот вместе с дочкой и ее мужем живем у нашей благодетельницы Елизабет, но вскоре должны в отдельное жилье переехать, тут же неподалеку, в воскресенье встречаемся с хозяйкой, будем договариваться что и как и посмотрим жилье.
1717 повідомлень