Денкодер А.
1 сообщение
#16 лет назад
Здравствуйте все фрилансеры, заказчики и администрация сайта!

Хочу в этом новом топике выразить недовольство тем, что программисты плохо ценят свой труд и занижают цену...

Я работал программистом в "Мобил Элемент". Задачи были разной сложности, различных направлений, таким образом я и разнообразил свой опыт. Когда пришел туда работать, требовалось написать драйвер пользовательского уровня(т.е. посылка модему AT-команд, парсинг текстовых сообщений от модема) для GSM-модема. Основу сделал, впоследствии были написаны модуль для отправки sms-сообщений с функцией определения Id сим-карты и определения COM-порта, к которому подключен модем, модуль для SAT-интерфейса(для работы с мультисим-картами и переходниками на несколько сим-карт), интерактивная программа с подключением к интернету через GSM-модем, определением номера, приемом/посылом вызовов, чтением, отправкой sms... Работы было много, а нас тогда было всего 3 программиста: я на Си, один на Delphi и один на 1C. И одно нужно, и другое, и третье. После этого ставились задачи и по скрытию стартового лого-окна 1С с заменой заголовков окон, и добавление параметров командной строки к GUI-программам, не предусматривающим такие, и шлюзы, и приходилось на Delphi переходить на время болезни нового коллеги.

Так вот, начинал я с 30 тыс. руб/мес, успел подняться в з/п до 40 тыс. руб/мес... Но заболел... Это около 2 тыс.руб/день, а у нас фрилансеры за день работы 20$ всего просят.

Понимаю, конечно здесь много желающих. Но если Вы специалист, то не стоит стесняться за день своей работы брать от 1 до 1,5 тыс. руб. Ведь кроме собственных затрат времени, расходов жиров, белков, углеводов на творческие процессы расходуется еще и электроэнергия, а у кого-то и деньги за входящий трафик во время работы(у меня 1 руб/мин). Там, где нужно провести исследование, обычно тратится от 5 до 20 Мбайт...

Если сами не будем ценить свой труд, никто его не будет ценить!
Алексей Ч.
163 сообщения
#16 лет назад
DenCoder,
Уважаемый DenCoder, вы новичок на форуме.... и в сервисе всего 6 дней.

Это биржа фрилансеров, на которой проходят тендеры.

То что один специалист может сделать за один день дргой тоже специалист может сделать за пол часа.... это зависит от направленности....

Я являюсь директором 3 предприятий (Создание сайтов, Переводов, Рекламное агентство), все входят в Южноукраинский медиа-холдинг.. (также специализируюсь по дизайну и вёрстке)
Моё мнение по ценам на веблансе... на мой взгляд соответствует действительности (то что делают люди и за какой бюджет)...
как заказчик мои менеджеры часто пользуются вебласном, и вполне успешно... условия тендера дают возможность всем заработать,
как исполнитель я на веблансе нашёл за всё время трёх клиентов.... потому что люди экономят деньги и обращаются к дилетантам... (люблю про них говорить в интервью)...
кстати один из клиентов пока что не создал тендер.. с моей кандидатурой... а второй так и не закрыл тему... не доплатив 2400 грн... (хотя по стоимости проекта это не много)...

вы не правы.... на веблансе можно найти исполнителя который за несколько часов являясь специалистом по этому (или иному) направлению заработает денег... и поможет посреднику, заказчику либо третьему лицу. Это очень хороший сервис который:
- освобождает от монополизации в рекламно информационных услугах
- даёт возможность сориентироваться между ценой и качеством по визуализации (люди могут оценить почему один человек просит ровно 50 у.е. за дизайн а другой от 250 у.е.)
- позволяет вести многопоточную работу не только для одного исполнителя, а для целых предприятий которые заказывая скрипы на weblance экономят (и дают возможность заработать пользователям сервиса)... на аренде, на ставках, на налогах

и дополнять можно и можно....

ставьте свои условия работы и выигрывайте либо проигрывайте тендер. Но желаю Вам успехов

p.s. Как на веблансе так и в отсутствии его я стараюсь не брать меньше чем считаю адекватным (хотя как исполнитель по тем направления которые я могу исполнять, я тендеры на веблансе проигрываю)

pps - а ещё в условиях тендера... вы можете отточить способность менеджера... ведь если вы объясните почему это стоит 100 а не 10 долларов... то люди согласятся... но никто тут не согласится на фразу ..... "я хочу за это 100 доларов, потому что так хочу"
Валентин Яхнов
3 сообщения
#16 лет назад
По моим наблюдениям хорошие специалисты почти никогда не продают свой труд за копейки, а хорошие заказчики не гонятся за дешевизной, стараясь сэкономить каждый доллар.
Александра Б.
8018 сообщений
#16 лет назад
Сейчас хороший спец на просторах Мск-Киев стоит 13 долларов в час
Вячеслав Т.
846 сообщений
#16 лет назад
Хххаахахахах, 13 долларов хороший спец ?

ааааааа немогу ))))))))))))))) дык хороший спец может за час сайт собрать интересный, если он действительно спец, хахахахахахаха дать ему почасовую - 13 у.е. )))))))))))))))))

Есть принцип, дай больше денег и отдача от работников будет пропорциональна
Евгений Б.
5330 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("herurg"):
"я хочу за это 100 доларов, потому что так хочу"

поверьте мне. если речь пойдет о реальный проектах и сроках, то будет именно так и придется с этим смириться +-10%. приведу пример... программер контролеров получает 120 тыс денег.. старший сисадмин банка у нас имеет в пределах 90-100 тыс.
24 рабочих дня... 8 часов.. минута его работы стоит 8.68 рубля ... час 520 рублей. учитывая, то он загружен на 40% то минута его реальной работы стоит ~1300 рублей.
на фрилансе процент простоя больше, так что цена часа работы еще больше.

Цитата ("herurg"):
То что один специалист может сделать за один день дргой тоже специалист может сделать за пол часа.... это зависит от направленности....

направленности чего?? бредятина. сроки зависят от профессионализма и наработок.
наличие наработок спасает в сроках, но не сильно, ибо в любом случае делаем индивидуальный проект.
если мы работаем конкретно с программистами, то по ТЗ можно определить объем работы. соответственно если проект на пару сотен тысяч строк кода, то наколотить их нельзя быстрее, чем ХХХ часов. а так как хотелось бы иметь нечто осмысленнее чем "kldjhgldshgslngn" мы умножаем сроки на 3. А так как надо еще спроектировать и отладить код, то получаем еще множитель на 2-5.
скорость работы программера без использования шаблонов и заготовок до 5 тыс строк кода в день при простой задачи и 500 при сложной.

что касается дизайна.. тут есть 2 критерия: профессионализм и идея... идея стоит порой дороже реализации на чем и зарабатывают НОРМАЛЬНЫЕ рекламные агентства. по поводу профессионализма.. простите, но никто Вам не будет делать дизайн сайта с красивыми иконками сделанными в виде 3d моделей или мастерских коллажей в количестве 20 штук на каждый раздел и за 3 дня и за 50 баксов.

вы же не пойдете на рынок и не будете вносить предоплату в размере 1 тыс рублей, что бы Вам через пару дней пригнали феррари с "завода изготовителя"... ну или почти с завода изготовителя.

Цитата ("herurg"):
Я являюсь директором 3 предприятий (Создание сайтов, Переводов, Рекламное агентство), все входят в Южноукраинский медиа-холдинг.. (также специализируюсь по дизайну и вёрстке)

ага.. в трудовой так и записано.. директор-верстальщик.
холдинг тоже из студентов состоит?.. и судя по вакансиям на сайте 20% еще не окончили учиться.

я просто прочитал между строк вот что "фриланс мне дает возможность выглядеть лапулькой в глазах заказчиков, так как я могу найти лопушка-студента, который возьмется сделать какашку ( по факту так и получиться) за отзыв, зато я заработаю, а если что сорвется, то я сошлюсь на говнофрилансеров, которые мешают работать честным людям и тем самым еще больше подниму самооценку свою в глазах всех."

пы.сы
вы с 70-го года ищете народ и так и не набрали??
Михаил В.
2195 сообщений
#16 лет назад
design-vta, 13*8*22 ~= $2300/месяц. Что вас смущает?
Евгений Б.
5330 сообщений
#16 лет назад
Девушки на промо получают 100 рублей в час, мерчер 150-175

итого 22*8*100 =
17600 на промо
26400 мерчером + компенсация связи и бензина.

посему все с дизайном до 50$ идут далеко-далеко, за тридевять земель.. хотя.. если человеку совсем наплевать, что сайт будет неудобен, некрасив как и 99% всех типовых шаблонов, но...
Дмитрий Савченко
77 сообщений
#16 лет назад
Час фрилансера должен стоить дороже, чем час обычного наемного работника. Не все это понимают и пытаются урвать хоть какой-то кусок, поэтому сидят "в песочнице".
Лев П.
249 сообщений
#16 лет назад
Если кто работает за еду, это только его проблемы)
Артём К.
1157 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("dmitriy_sv"):
Час фрилансера должен стоить дороже, чем час обычного наемного работника. Не все это понимают и пытаются урвать хоть какой-то кусок, поэтому сидят "в песочнице".

Ну да, а иначе смысл трудиться на фрилансе, если можно больше заработать как наёмный работник?

Давно замечал, что люди на этом сервисе готовы работать за еду.
К примеру, ещё когда я работал в веб-студии программистом, мне платили за вёрстку страницы по 2000 рублей.
Здесь же на этом сервисе народ берётся верстать за 500 рублей.

Правда вопрос ещё и в качестве. Я заметил, что качественная вёрстка так и стоит - 1500-2000 рублей, а те, кто здесь согласен верстать за 100 - 300 рублей, просто мало что умеют
и вёрстка получается такая, что проще заново переверстать, чем использовать дальше в CMS.

Думается, 90% фрилансеров - это всё-таки, неквалифицированная рабочая сила, согласные работать за еду.
А те немногие, кто что-то умеет делать качественно берут за работу хорошие деньги, сравнимые со стоимостью работ в серьёзных фирмах.

А выбор заказчика - это экономить или заказывать качественную работу.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):
design-vta, 13*8*22 ~= $2300/месяц. Что вас смущает?
По моему скромному мнению, хороший программист может продуктивно работать в среднем не более 6 часов в день.
Конечнов случае аврала может быть и 16 часов, но дня 3-4 а потом неделю приходить в себя.
Дмитрий Савченко
77 сообщений
#16 лет назад
1. На фрилансере лежит большая ответственность, чем на наемном сотруднике.
За наемного работника несет ответственность перед заказчиком организация.
2. У фрилансеры есть риск остаться без работы и денег.
Наемный работник законодательно защищен от этого.
3. У фрилансера большие трудовые и финансовые издержки.
Рабочее место, оборудование, электроэнергия, интернет, поиск заказчиков и т.д.
У наемного работника так издержек нет.

За все риски и издержки должен платить заказчик. Заказчик экономит на фрилансерах массу денег, даже если стоимость часа работы фрилансера будет в несколько раз выше.
В ином случае заниматься фрилансом не выгодно. Выгоднее будет устроится на постоянную работу, получать гарантированно определенную сумму и не о чем не заботиться.
Александра Б.
8018 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("design-vta"):
Хххаахахахах, 13 долларов хороший спец ?

ааааааа немогу ))))))))))))))) дык хороший спец может за час сайт собрать интересный

уахахахаа не могу, чтобы хороший спец собирал сайты на пхп бугага
хороший спец 60-70 тысяч рублей в месяц получает при постоянной удаленной занятости
хороший спец и халтура на час - это халтура для хорошего спеца, не имеющая ничего общего с почасовым рейтом
хахахаха
Евгений Б.
5330 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
По моему скромному мнению, хороший программист может продуктивно работать в среднем не более 6 часов в день.
Конечнов случае аврала может быть и 16 часов, но дня 3-4 а потом неделю приходить в себя.

вот по этому я и написал про средние ставки за час и реальные.
если вы берете человека на 10 часов, то он вам обойдеться в 500 рублей в час.. если на месяц, то меньше.. если на час, то в 1500
всегда есть время простоя, прогула, лени, просто тупо подумать.
Евгений Б.
5330 сообщений
#16 лет назад
ааааааа немогу ))))))))))))))) дык хороший спец может за час сайт собрать интересный
я джумлу или битрикс поставлю за 10 минут и что? я могу свою админку поставить и будет ли это считаться, что я Вам наколбасил код за час?
или если Вам нужно нечто уникальное, то любой, кто не сделал за час - тот лузер и непрофи?

я так понимаю в портфолио двухчасовые сайты завалялись?? наделайте мне таких.. я по 2 тыс за час оплачу.. сразу 10 сайтов оптом под ключ.. скидку в 20% за опт сделаете?? а цену скинуть, я же потом еще закажу...?? че такие молчаливые? с какого сраёна?! есть позвонить??
Максим Б.
473 сообщения
#16 лет назад
Александр В.
771 сообщение
#16 лет назад
Опять попытка загнать всех под шаблонные правила? Сегодня в Mitsubishi-центре с меня взяли 1300 рублей за час работы мастера. Податься, что ли, в автослесари
Каждый человек стоит столько, сколько и как он делает. Заказывая за 5$ сайт - вы его и получится за 5$. На эти же деньги он и будет выглядеть и так же работать. И наоборот.

Клиентов много, кошельки у всех разные. Соответственно исполнители для всех свои. Потому и разброс цен такой. Топик ни о чём
Алексей Гуржий
81 сообщение
#16 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
ага.. в трудовой так и записано.. директор-верстальщик.
холдинг тоже из студентов состоит?.. и судя по вакансиям на сайте 20% еще не окончили учиться.

Вас смущает возраст человека? по Вашему если человеку 50 лет, означает что он спец в своем деле?
как по мне возраст не играет роли. Человек может быть всего 15 лет, но зато любить свое дело и уделять ему по 8 часов в сутки минимум в течении уже нескольких лет и тем самым быть про.
Вы вообще слишком категоричны (я тоже).
за 50$ часто можно получить очень хороший продукт.
я возмоножно через время Вам покажу продукт стоимостью в 500$ (так автор оценивает и готов сделать подобный за аналогичные или Выше цены) - просто ужас!
Виктор Т.
1036 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):

Оффтопик
Хороший программист, как и любой человек, может продуктивно работать ровно столько, сколько позволяют ему его биоритмы. И строго тогда, когда они ему это позволяют.
Я знаю людей (подчеркиваю - не одного человека, а много людей), которые работают по 12-14 часов подряд, а потом 10-11 часов спят. И работают очень продуктивно.