Юлия В.
539 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("shapod"):
Сухие лабораторные опыты нельзя слепо применять в любой жизненной ситуации, т.к. в жизни действуют миллионы условий и использовать только один закон при оценки ситуации нельзя.

Единственное правильное утверждение в этом посте.
Денис, Вы продолжаете заниматься софистикой, человек неискушенный чувствует что подвох есть, но где он понять не может.
А подвох прост, я ведь не зря Вас спросила о целях исследования, потому что их правильная формулировка помогает Вам избежать ошибочных выводов и не лепить парашютистов к ускорению свободного падения. Неизменной константой в данных опытах будет ускорение свободного падения (добавлю - в данной точке земного шара, а то ведь неприменете и это обсудить) и физиологическая направленность воздействия цвета. "Жизненные условия" несомненно будут влиять на скорость в первом случае и силу воздействия во втором.
ЗЫ. заметила собственную ошибку, недостаточно внимательно прочла формулировку вопроса , и отвечая имела ввиду скорость падения
Если в лабораторных условиях доказано, что перо, лист бумаги и камень падают с одинаковым ускорением в относительном вакууме, то значит ли это, что парашютист в свободном падении падает с таким же ускорением, как парашютист с раскрытым парашютом?
ответ: да.
Ржу не могу, никто и не заметил
Евгений Б.
1525 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("K_leo"):
Цитата:
Я, если можно так сказать, привел эти данный с улыбкой на лице (в виде смайлика)).
улыбка на лице делает статью научной? вас вроде не интересовала, с каким выражением лица я приводила аругменты.

Как раз таки не делает))) Именно поэтому и смайлик поставил, чтобы Евгений Павлович при желании ознакомился и - возможно - поменял свою точку зрения. Потому что, насколько мне известно, такая штука как "оптическая иллюзия" действует на всех, если она есть (вот в этом моем утверждении доказательств даже не просите - я заранее сообщаю, что 1. этот вопрос не касается темы, и 2. мне реально лень что-то там копать - резюмирую: хотите - верьте, хотите - нет)
Цитата ("K_leo"):
Цитата:
Общие фразы (во всяком случае мне) в конкретно этом случае описывают, на каком основании ученые пришли к такому выводу. Да, данных мало, но они есть - есть какая-то информация для размышления, причем меняющая предыдущую точку зрения людей с точностью до наоборот.
абсолютно все то же самое могу сказать про ссылки, приведенные мной. но почему-то оппонентов, в том числе вас, они не устроили. в своем глазу, как говорится...

Покажите хоть одну ссылку, где хотя бы кратко описывался ход эксперимента о цвете и аппетите. Заявления порядка "под действием красного люди возбуждались, а под действием синего тормозились" - мимо кассы, потому что на кухне (а у большинства людей совмещенная кухня со столовой) помимо колбасы есть и нож. Вот зашел и без того возбужденный человек на красную кухню и схватился за нож, зашел на синюю (немного поостыл) и схватился за колбасу. Вы таких ссылок не предоставляли (о чем и сообщили мне, когда в шестой раз пытались ответить на мой вопрос) - факт :!: !!!
Цитата ("K_leo"):
Цитата:
Доверяй, но проверяй - оно все же лучше, чем "слепое руководство к действию".
золотые слова. так что проверьте свою статью прежде, чем давать на нее ссылку

Повторюсь: я скинул на форум информацию для размышления
Мои рекомендации: внимательно прочитайте мои сообщения, прежде чем отвечать на них. Потому что чем дальше, тем больше я замечаю, что Вы делаете поспешно-нелогичный вывод из какого-либо сообщения, и на основании его строите воздушный замок.
Слова - серебро, молчание - золото
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
Цитата:
чтобы Евгений Павлович при желании ознакомился и - возможно - поменял свою точку зрения.

Евгений не верит в такие статьи)))
Цитата:
Покажите хоть одну ссылку, где хотя бы кратко описывался ход эксперимента о цвете и аппетите.
я ж не попугай, чтобы 400 раз одно и то же повторять. пересмотрите ссылки. приведенные мной. я специально для вас даже выносила краткое описание исследований с фамилиями авторов, когда вы говорили, что якобы нигде не указываются фамилии исследователей. так что, потрудитесь найти самостоятельно.
Цитата:
Вы таких ссылок не предоставляли (о чем и сообщили мне, когда в шестой раз пытались ответить на мой вопрос) - факт !!!
ссылок про нож??? :o я не ставила себе такой цели, никаких ссылок про ножи не предоставляла. я говорила только про цвет. все остальное-ваши доымслы. если вам интересно сравнительное исследование действия цвета стен и ножа на эмоциональное состояние и физиологические процесссы у человека, то потрудитесь найти их или провести своими силами. я-то тут при чем?

Цитата:
Мои рекомендации:
я не просила у вас рекомендаций.
Цитата:
внимательно прочитайте мои сообщения, прежде чем отвечать на них. Потому что чем дальше, тем больше я замечаю, что Вы делаете поспешно-нелогичный вывод из какого-либо сообщения, и на основании его строите воздушный замок.
вы прям себя описали. слово в слово.
Цитата:
Слова - серебро, молчание - золото
ну, так озолотитесь уже наконец
Евгений Б.
1525 повідомлень
#15 років тому
K_leo, ссылок про ЦВЕТ и АППЕТИТ, понимаете? И хватит юлить. Ой, да... это я просил у Вас рекомендаций))))
Вот что мне нужно:
Цитата:
Причем (это ооочень важно) меня не интересует зеленая манная каша, продукты с добавлением красителей и прочее. Меня интересуют конкретные исследования конкретных ученых-психологов-итп с конкретными описаниями процесса исследования и результатами. Причем именно те исследования, которые показали, что еда в окружении красного/оранжевого/желтого цвета положительно влияет на аппетит, а синий цвет никак на аппетит не влияет или аппетит понижает. Именно исследования именно цвет-аппетит, а не статьи, которые начинаются "психологи установили..." и дальше бла-бла-бла. Как установили, в каких условиях, кто установил, в чем заключался эксперимент.

Вот Ваш ответ:
Цитата:
amigobarsic, я не психолог и не выписываю спец. литературы. я не могу привести исследования в данный момент. если они вас так интересуют, озаботьтесь их поиском. почему я вам что-то должна? хотите, ищите. мне достаточно той информации, которую я нашла сейчас, и которую читала ранее. мне достаточно знаний по психологии, физиологии, чтобы понять, что цвета влияют на нашу психо-эмоциональную сферу

А вот что Вы говорите теперь: Цитата:
я специально для вас даже выносила краткое описание исследований с фамилиями авторов
- Вы про Это:
Цитата:
amigobarsic, поищите работы Бехтерева. уж он-то- признанный авторитет в области нейрофизиологии.
"Большое значение вопросу взаимоотношений органов человеческого тела и цветовых лучей придавал крупнейший русский ученый невропатолог В.М. Бехтерев. Он исследовал влияние цветовых ощущений на скорость психических процессов. Из опытов выяснилось, что лучи, стоящие ближе к тепловой части спектра, производят оживляющее действие, желтый цвет не оказывает заметного влияния на психику, зеленный цвет замедляет, а фиолетовый угнетает психические процессы и настроение испытуемых. На основании многочисленных наблюдений В.М. Бехтерев пришел к выводу о тормозящем действии голубого цвета при состоянии психического возбуждения и об активизирующем действии розового цвета при подавленности и психическом угнетении."
а еще работы ученых из Швеции (уж не знаю, переведены ли они на русский)...
"Данные шведских ученых Х. Плейшера и А. Гольми свидетельствуют, что большая часть птиц и насекомых боится голубого и синего цветов. От этих цветов «уносят ноги» простейшие из всех существ амебы и чахнут растения в теплицах, если обычные стекла в них заменяют на подсиненные. Но самая интересная находка шведских ученых оказалась таковой - люди, обладающие небывалой для млекопитающих роскошью – цветовым зрением, приобретают его не сразу. Они обнаружили, что цветовой мир открывается малышам в определенной последовательности. Сначала они воспринимают красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета и только потом фиолетовый, синий и голубой."
и книга "Цветоведение" Миронова, 1984...
"Все спектральные цвета тем или иным образом влияют на функциональные системы человека.
Красный - возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой...
....Голубой - успокаивающий; снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания.
Синий - успокаивающее действие переходит в угнетающее; способствует затормаживанию функций физиологических систем человека. "
и еще:
"Зарубежные ученые (Р. Франсэ, М. Сент-Джордж, В. Уолтон и др.) в результате многочисленных исследований пришли к выводу, что существует биологическая врожденность предпочтений цветов. Так, дети в возрасте до одного года независимо от расы и места проживания обнаруживают одинаковые предпочтения: красный, оранжевый и желтый они предпочитают зеленому, голубому и фиолетовому. Среди подростков и взрослых цвета по своей популярности распределяются следующим образом: голубой, зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый. В книге Р. Франсэ "Психология эстетики" говорится, что "на такое ранжирование лишь незначительное влияние оказывает художественное образование, различие в поле,принадлежность к разным расам и культурам". "
"диетологи советуют для улучшения аппетита подавать еду на тарелках с рисунком теплых цветов (желтым, оранжевым, красным) и при хорошем освещении. Тем, кто хочет похудеть, для снижения аппетита советуюь есть с тарелок синего цвета и при неярком освещении. - Г. Чаплина"

Где - хоть одно исследование типа: 12 человек ели на кухне красной цветовой гаммы, а 12 в синей. Установлено, что на красной кухне съели больше, а на синей 2 испытуемых съели много, 8 относительно меньше чем в красной, а двое есть отказались" ???
Игорь Пономарев
25637 повідомлень
#15 років тому
Оффтопик
Дурдом "СОЛНЫШКО"
Дмитрий Григорьев
3576 повідомлень
#15 років тому
Оффтопик
Да, реально весело
Евгений Б.
1525 повідомлень
#15 років тому
AXAB, dam,
Оффтопик
Я клоун еще тот, это ничем не подтвержденный, но тем не менее реальный, наглядный, достоверный и неопровержимый факт
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
amigobarsic, а как же "молчание-золото"?
Дмитрий Григорьев
3576 повідомлень
#15 років тому
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
amigobarsic, в интернете очень мало научных исследований, оформленных по правилам. но это же не значит, что их нет. я не буду утруждать себя поиском таковых, но и вы, если вас не устраивают мои ссылки, описывающие работы психологов, нейрофизиологов, офтальмологов, тогда тоже не давайте ссылок на ненаучные статьи (с еще более сомнительными утверждениями). в вашей статье ни одного упоминания о ходе эксперимента, контрольной и подопытной группе, выборке и разбросу результатов.
Игорь Пономарев
25637 повідомлень
#15 років тому
И все таки она громко дверью хлопнула... тишина,не трогайте,себеже хуже будет...
Вот почему в приличных(дворянских) домах двери были двустворчатые- ими хлопнуть нельзя,этикет и воспитание...
Евгений Б.
1525 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("K_leo"):
amigobarsic, а как же "молчание-золото"?
Задача клоуна - потеха (и даже злобная ). "Молчание - золото" - это ляп в противовес Вашему "золотые слова"
Эта тема - болтание болтовней, бо слов предостаточно, а фактов недостаточно.
Евгений Б.
1525 повідомлень
#15 років тому
K_leo, Говорю, положа руку на сердце: меня не устраивают ссылки, которые:
а) не относятся напрямую к обсуждаемой теме (цвет и аппетит)
б) не содержат совершенно никакой информации о ходе эксперимента (т.е. я не могу даже приблизительно представить, что был за эксперимент или что за... исследование). На ссылке, приведенной мной, есть вот это:
Цитата:
Нескольким дюжинам добровольцев было предложено изучить фотокарточки, на которых были изображены женщина в полосатых костюмах, естественно, с вертикальными и горизонтальными полосками. Женщины были разные и отличались друг от друга по фигуре и по размерам одежды. После внимательного просмотра волонтеры рассказали, какие дамы показались им толще, а какие стройнее

- т.е. я могу наделать фотографий, и ходить/опрос проводить. (если серьезно - я хоть приблизительно представляю, на каком основании они исследовали; что совершенно, абсолютно и точно не дает мне окончательной уверенности в правдивости их выводов - т.е. мне еще как минимум нужно сесть/подумать и сопоставить новую для меня информацию чтобы менять свой взгляд на этот вопрос. Повторюсь еще раз: эта ссылка - информация для размышления, я ни в каком своем сообщении не доказывал с пеной у рта, что написанное там - безоговорочная правда). Равно как и при виде слов "красный возбуждает аппетит, а синий затормаживает" я не пускаюсь сразу же это доказывать, пока сам не ознакомлюсь с исследованиями в конкретно этой области, результатами и прочим; пока эта новая для меня информация меня не убедит. Я же не кидаюсь на физика со словами "хватит меня обманывать, дай сюда свой микроскоп, я тебе ща докажу, что молекула меньше, а атом больше" - потому что без определенной подготовки я в микроскопе даже не пойму, где там атомы, а где молекулы. А вот если подобный спор возникнет с нефизиком, тогда кто сможет доказать и объяснить оппоненту свою правоту законами физики, тот и выиграет в споре. Я, пользуясь уловками, смогу доказать первокласснику, что "молекула меньше атома" - и его родители потом (когда он им это расскажет) будут в мучениях ему доказывать обратное или скажут "в пятом классе ты поймешь, кто был прав"; + скажут своему чаду со мной не связываться. (Специально привожу тупой пример.)
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
Цитата:
меня не устраивают ссылки, которые:
а) не относятся напрямую к обсуждаемой теме (цвет и аппетит)
б) не содержат совершенно никакой информации о ходе эксперимента (т.е. я не могу даже приблизительно представить, что был за эксперимент или что за... исследование).

это вы об этой ссылке?
Цитата:
несколько дюжин добровольцев
-ооочень точная цифра.
Цитата:
Женщины были разные и отличались друг от друга по фигуре и по размерам одежды.
нда, точные данные, ничего не скажешь.
Цитата:
После внимательного просмотра волонтеры рассказали, какие дамы показались им толще, а какие стройнее
чисто субъективно. Евгений вас бы распял за такие эксперименты. все ваши соратники и мои оппоненты в один голос утверждают, что психология-миф, что субъективизм в исследованиях сразу делает их антинаучными, что, если человек знает о теории (например, влиянии цвета на аппетит, а в вашем случае-полосатой одежды на внешний вид), то она на него не действует, или эксперимент можно считать заведомо ложным.
короче, признайтесь честно. что сами попали под собственные же придирки к моим ссылкам.
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
Цитата:
если серьезно - я хоть приблизительно представляю, на каком основании они исследовали;
ну, так и я серьезно представляю , как проводились эксперименты с цветом.
Цитата:
т.е. мне еще как минимум нужно сесть/подумать и сопоставить новую для меня информацию чтобы менять свой взгляд на этот вопрос.
вы просто даете себе шанс к отступлению. тогда зачем вообще говорить, если вы такой весь неуверенный, размышляющий, еще ничего точно не знающий и т.д.?
Цитата:
я не пускаюсь сразу же это доказывать, пока сам не ознакомлюсь с исследованиями в конкретно этой области, результатами и прочим; пока эта новая для меня информация меня не убедит.
я бы вняла вашим словам, если бы это Я В ОТВЕТ на сообщение Евгения начала кричать:"НЕТ, ВСЕ НЕ ТАК!!!ВЫ ВСЕ ОШИБАЕРТЕСЬ!!!" и т.д. а я просто высказала свою точку зрения. меня пытаются переубедить, уличить в чем-то. я не собиралась никого переубеждать, поймите вы это наконец. я нашла для себя достаточные основания, чтобы считать, что цвет может повлиять на аппетит.
Цитата:
Я же не кидаюсь на физика со словами "хватит меня обманывать, дай сюда свой микроскоп, я тебе ща докажу, что молекула меньше, а атом больше" -
прекрасно. но мы же вроде не о физике? мы о психологии и физиологии, а психологов и нейрофизиологов тут, к сожалению, нет.
Цитата:
Я, пользуясь уловками, смогу доказать первокласснику, что "молекула меньше атома"
это плохо вас характеризует. я не буду пользоваться своим превосходством в знаниях какой-то области, чтобы СОВРАТЬ оппоненту. меня не интересует победа в споре такой ценой.
Дмитрий Ч.
2787 повідомлень
#15 років тому

Цитата ("Ylll"):
бы предложила что-нибудь хлебо-булочное

Хлебобулочное тоже свой цвет имеет, который так или иначе может помешать эксперименту. epavlovich это доказал

Цитата ("K_leo"):
а я бы предложила жареное мясо с гарниром

тоже самое. Да и мясо с кровью ассоциируется.

epavlovich, а у Вас как и Ylll на картинках желтый проигрывает в контрасте.

Предлагаю такой вот вариант (см. выше). У нас еще один минус в эксперименте в том, что нельзя показать сначала один цвет, затем другой ... или нужны 2 равнозначные группы подопытных.
Дмитрий Ч.
2787 повідомлень
#15 років тому

Или такой:
Евгений Б.
1525 повідомлень
#15 років тому
K_leo, попытка №3: та ссылка - информация для размышления
Вы понимаете то, что я только что написал???

Цитата:
поймите вы это наконец. я нашла для себя достаточные основания, чтобы считать, что цвет может повлиять на аппетит
- Вы признаете или нет, что в этой теме Вы не смогли привести этих достаточных для Вас оснований?
Цитата:
а я просто высказала свою точку зрения. меня пытаются переубедить, уличить в чем-то. я не собиралась никого переубеждать, поймите вы это наконец
- это мне показалось, что Вы пытаетесь переубедить?:
Вот адресованная Евгению цитита Ylll Цитата:
А если Вы все-таки признаете, что синий цвет не лучший выбор для сайта о кулинарии, я подпрыгну пару раз от радости

Вот Ваш ответ: Цитата:
а я съем свою треуголку. уже побежала за кетчупом в предвкушении
хотя, боюсь, что Евгений нас разочарует
И, если мне память не изменяет, это не единичный пример. Только не надо ля-ля, что Ylll пытается переубедить, а Вы в этом споре для массовки
Больше в Вашем грязном белье (в страницах с Вашими ответами "ранее пятистраничной давности"; это такая клоунада-параллель - не обижайтесь) не копаюсь.
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
Цитата:
Вы признаете или нет, что в этой теме Вы не смогли привести этих достаточных для Вас оснований?
достаточных для кого или для чего? для моих оппонентов, думаю, что не существует оснований, который бы они посчитали достаточными. тут уже скорее вопрос упрямства. я спрашивала, какие аргументы для них считались бы весомыми, Евгений назвал такие эксперименты, которые заведомо невыполнимы, вне зависимости от того, что ими доказывать.
Цитата:
- это мне показалось, что Вы пытаетесь переубедить?:
вы правда не понимаете или прикидываетесь? ИЗНАЧАЛЬНО я никого не пыталась ни в чем переубедить, меня стали переубеждать, со мной спорить. да, я втянулась в спор. но ВАС ЛИЧНО я даже не затрагивала.
а вы вновь пытаетесь докопаться до моих слов, найти несостыковки. скажу честно, вы меня утомили тем, что просто тупо докапываетесь, и даже не можете свою точку зрения определить точно. я никогда не спорю, просто ради того, чтобы поспорить. я спорю по сути, стараюсь привести аргументы. а вы демонстрируете тупую уперстость и попытки вывести собеседника из равновесия.
ваша клоунада не смешна, просто глупа.
Евгения Р.
1667 повідомлень
#15 років тому
UniText, интересная идея с черно-белыми продуктами. вот раздумываю, как ее охарактеризовать, склоняюсь к тому, что это был бы показательный опыт.