Критикуем макет сайта рецептов
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):а кто говорил, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ синий цвет?Вы говорили.)))))))))))) Цитата:
цвета, вроде желтого, оранжевого, бежевого, стимулируют аппетит, а синий этого не делает.Из этого утверждения я делаю вывод: Вы считаете, что синий цвет не стимулирует аппетит, следовательно — в местах, где аппетит играет не самую последнюю роль, использовать синий цвет категорически нельзя, так как клиенты станут меньше кушать.
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voutcast"):Epavlovich, вам так сильно нравится этот сайт? мне нет. насчет цвета убедили - ну пусть будут синие кулинарные книги и тарелки!Кстати, да.))))))))))))) Сайт мне не очень понравился, потому что он сыроватый и не тянет на законченную работу. Больше похоже на эскиз этого самого сайта.
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Black_Sunrise"):когда же Евгению надоест это бесперспективное занятие?Ни-каг-да)))))))))))))))).
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):а те места, где указывались конкретные фамилии, исследования о цветах вы просто отбрасываете.
Ок, фамилии и исследования.
Статья «Сила цвета»
1.Египетский бог Тот. Использовал цвета для пробуждения спиритуальных (духовных) центров в голове. Без комментариев. Египетские боги Изис и Осирис — то же самое.
2. Авиценна. Лечил больных, одевая их в одежду разных цветов. Вот интересно — вылечил кого-нибудь? Почему-то люди свято верят в то, что древняя медицина лечила лучше современной.
3. Пото, Жуар, Поэг, Плезантон, Гольдштейн и Бехтерев. Результаты их исследований не имеют никакого отношения к психологическому восприятию цвета, это скорей из области физиологии и физики.
4. Иоганн Вольфганг фон Гёте. Одевал очки разного цвета, разглядывал через них предметы и описывал свои личные ощущения. Необъективно.
5. Наталия Баранова (кто эта женщина?), автор статьи, утверждает, что нелюбители оранжевого цвета — в скором будущем импотенты.
Статья «Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета». Один из «отцов рекламы», Дэвид Огилви, утверждал, что в рекламе нельзя использовать черно-белую фотографию, и что шрифт Таймс читается хуже, чем шрифт Гельветика. Вообще, практически вся реклама это одна сплошная болтология, не имеющая никакого отношения к реальной жизни и построенная на подмене понятий.
1. М. Люшер. Почему-то утверждал что «что восприятие цвета объективно и универсально для всех людей». Не могу с ним согласиться, аргумент вот эта самая дискуссия по поводу разных цветов.
2. Ирина Александровна Андреева, автор статьи, понятия не имею, кто она.
Статья «ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ЧЕЛОВЕКА». Красный цвет «является зодиакальным для овнов, львов, весов, скорпионов, стрельцов», дальше можно не читать.
Статья «Влияние цветов на поведение человека»
1. Демидов В. Е. Не нашел никакой информации об этом человеке. Рассказывает об опыте психологов, которые осветили обеденный стол таким образом, что «цвета кушаний резко изменились», в результате чего у людей пропал аппетит. Вот именно, что изменились цвета блюд, а не цвет посуды и скатерти.
2. Г. Чаплина (видимо, автор статьи), снова советует для похудения использовать синюю посуду, вместо честного совета меньше есть и поменять образ жизни на более активный.
Курсовая работа студентки II курса Юлии Сохи «Влияние цвета на жизнедеятельность человека». Сложно назвать курсовой работой, больше похоже на смесь сочинения с рефератом. Сначала долгое вступление на тему «издревле ясновидящие отмечали наличие глубинных соответствий, наблюдаемых между различными энергоцентрами и энергоканалами».
1. А. Н. Леонтьев. Его исследования относятся к физиологии, а не к психологии. Это касается также и исследований польских ученых.
2. Опять Люшер и Гете.
3. Бекер. Обнаружил, что способность различать цвета гнездится в коре головного мозга. Психология тут не при чем.
4. Тест Воробьева-Налимова. «Испытуемым предлагалось расположить в порядке предпочтения 19 наиболее известных картин художников-абстракционистов – от наиболее привлекательной до наименее приятной.» Без слов.
5. Характеристика и воздействие красного цвета. Далее идет пространная песнь о том что «красный цвет всегда в движении», что он «ищет справедливости, но довольствуется только ее видимостью» и так далее.
Мне интересно — что получила автор за свою курсовую?
Цитата:
вы на все вопросы в жизни смотрите так однобоко?
Наоборот, я мыслю достаточно широко, хотя бы потому что у меня нет цветовых, психологических и других штампов, которыми я был бы вынужден руководствоваться в своей жизни, своей работе и своем поведении.
1667 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("epavlovich"):Вы говорили.))))))))))))цитату, пожалуйста.Цитата ("epavlovich"):
Из этого утверждения я делаю вывод: Вы считаете, что синий цвет не стимулирует аппетит, следовательно — в местах, где аппетит играет не самую последнюю роль, использовать синий цвет категорически нельзя, так как клиенты станут меньше кушать.
"категорически нельзя" и "не желательно" (если владелец хочет получить больше выгоды) - это разные вещи.
Цитата ("epavlovich"):
1. Я нигде и никогда не мог написать подобную глупость о том, что какой-то цвет аппетитный, а какой-то нет. Тогда я мог бы смело утверждать что пожарная машина — очень аппетитная штука. Или жук-олень. Или одуванчики. Аппетитными и неаппетитными бывают продукты. Если мне подать к столу синюю котлету, то, естественным образом мой желудок забунтует. Потому что мой жизненный опыт и здравый смысл говорит о том, что коровы или свиньи с мясом синего цвета не существует, следовательно — что-то не так с этим мясом. Насчет «тупо верю» даже комментировать не стану, Вы все-таки, девушка.то есть, все-таки тупо верите... требуете от меня научных экспериментов, а сами их предоставить не можете. как-то однобоко вы рассуждаете...Цитата ("epavlovich"):
Мне нужно предъявить хотя бы с пару десятков случаев, когда человек отказался покушать с синей посуды, мотивируя это тем, что данный цвет не стимулирует его аппетит.уф... пишу в 45 раз. человек ОСОЗНАННО не будет отказываться от посуды синего цвета. но он съест в синей комнате или из синей тарелки меньше, чем съел бы в оранжевой комнате или из оранжевой тарелки. это произойдет автоматически, потому что сработает подсознание.Цитата ("epavlovich"):
Если посадить десять психологов, или философов, или литературоведов (не единомышленников) и поручить им описать какое-то явление, то мы получим десять абсолютно разных результатов. Насчет медицины, почему же, — анатомия и физиология вполне объективные науки.вы вообще знаете, как проходят научные исследования? по-моему, нет. не важно в какой науке, главное правило - все эксперименты должны быть воспроизводимы. то есть, при тех же условиях другой человек(не автор исследования) может воспроизвести опыт и получить почти такие же результаты.
а вы знаете, сколько вариантов расположения сосудов существует? значит, анатомию- тоже в топку.Цитата ("epavlovich"):
«Я в это верю, вссе остальное не хочу слышать». Опять-таки, это передергивание. Я писал о том, что никакой цвет не может вызывать одинаковых и четко обозначенных реакций у человека, будучи оторванным от контекста.а я не говорила, что цвета абсолютно оторваны от контекста. я не говорила, что мы питаемся цветом, поэтому можем насытиться красным, или нас вырвет от синего, что от вида красного трамвая у вас забурчит в животе. они не могут быть оторваны от контекста еще и потому, что ассоццируются у нас с цветом продуктов. цвета вызывают определенные эмоции, и не только из-за личностных предпочтений, но и на подсознательном уровне. влияние синей подсветки на аппетитный вид продукта - это тоже влияние (и это влияние ЦВЕТА на нас, а не только продукта). и влияние синих тарелок на красоту, так сказать, самого блюда - это тоже влияние на наш аппетит. и дискомфорт в синей комнате (кухне) , при котором там долго находиться нельзя, - это тоже влияние.
1667 сообщений
#15 лет назад
Из приведенных мной ссылок:"Большое значение вопросу взаимоотношений органов человеческого тела и цветовых лучей придавал крупнейший русский ученый невропатолог В.М. Бехтерев. Он исследовал влияние цветовых ощущений на скорость психических процессов. Из опытов выяснилось, что лучи, стоящие ближе к тепловой части спектра, производят оживляющее действие, желтый цвет не оказывает заметного влияния на психику, зеленный цвет замедляет, а фиолетовый угнетает психические процессы и настроение испытуемых. На основании многочисленных наблюдений В.М. Бехтерев пришел к выводу о тормозящем действии голубого цвета при состоянии психического возбуждения и об активизирующем действии розового цвета при подавленности и психическом угнетении."
то есть Бехтерев - тоже не авторитет?
"немаловажное значение придается цветовому климату и микроклимату. Имеется в виду окраска производственных помещений, школ, офисов, жилых домов и машин."
это вы тоже будете отрицать? почему в офисах стены чаще всего окрашивают в спокойные тона? почему не в красный? цвет жде не влияет на человека. по вашим утверждениям.
ссылка это статья вам тоже не понравилась? странно. вам бы как дизайгнеру она очень пригодилась. из нее следует, что цвета , а не только изображенные предметы, влияют на психику человека.
ссылка здесь, по-моему, тоже немало здравых мыслей. а именно:
"Многочисленные исследования (М. Сент-Джордж, Б. Райт, Л. Рейнватер, А. Купле, Р. Франсэ и др.), а также высказывания художников и поэтов позволяют сделать некоторые выводы относительно связи объективных свойств цвета с реакциями, которые они вызывают." дальше придется все подряд цитировать, поэтому лучше перечитайте статью. там есть и про связь цвета с эмоциональным состоянием человека, и даже про синтезию цвета и звука (тут как раз цвета отдельно от предметов выступают, и все равно оказывают влияние на человека).
почитайте про тест Люшера. о нем много написано. Люшер как раз исследовал воздействие цвета на человека.
4607 сообщений
#15 лет назад
K_leo, Вы неисправимо грубы. О Вас можно сказать "..слышал звон, но не понял где он". Очень жаль, такое красивое яблочко и с червоточиной. 
Не задавайте мне вопрос где Вы и кому нагрубили. Это бесполезно, Вы такая и другой не будете.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):а также высказывания художников и поэтов позволяют сделать некоторые выводы относительно связи объективных свойств цвета с реакциями
)) авторитетно...
Цитата ("K_leo"):
почему в офисах стены чаще всего окрашивают в спокойные тона? почему не в красный?
Почему? Почему красный помидор не вызывает у вас возбуждения? Почему красный арбуз не вызывает панику? А как вы реагируете на красную клубнику?
Цвет сам по себе не важен. Важно его сочетание с самим объектом. Вот красный спортивный автомобиль мне нравится, а красные джинсы нет. Я ношу синие джинсы, но мне не нравятся машины синего цвета.
Цитата ("K_leo"):
зеленный цвет замедляет
То-то олени в лесах такие медлительные

Цитата ("K_leo"):
пришел к выводу о тормозящем действии голубого цвета при состоянии психического возбуждения
Бедные боевые летчики. Им бы реакцию повысить, а тут вокруг голубое небо.
K_leo, мы же не живем в монохромном мире. Нас окружают объекты всех цветов и оттенков. И нет однозначного ответа о влиянии цвета на что-либо. Есть только ассоциации и стереотипы. Вот вам кто-то сказал, что зеленый или синий не вызывает аппетит, а красный вызывает, вы себя и убедили в этом. И теперь пытаетесь найти поддержку своему мнению у тех, кто вас убедил.
Цитата ("K_leo"):
почитайте про тест Люшера. о нем много написано.
Тест Люшера только подчеркивает бессмысленность попыток связать цвет и поведение.
Выберите наиболее приятный для вас цвет, если вы видите красный перец чили и зеленый виноград: я выберу зеленый - не люблю очень острую пищу.
Выберите наиболее приятный для вас цвет, если вы видите красную клубнику и зеленые помидоры: я выберу красный.
Видите, из двух цветов я выбрал и тот и другой. Но я выбирал не цвет. Я выбирал объект определенного цвета.
А что бы вы выбрали: зеленый луг или красный феррари?
539 сообщений
#15 лет назад
shapod, у птиц зрение значительно отличается от человеческого
, и нахождение вне помещения не идентично прибыванию в синем пространстве.epavlovich, несколько странно соглашаться, что цвет влияет на физиологию (особенно в данном контексте
и отрицать, что он влияет на психику.k-a-j, мне показалось в данной теме больше всего грубите именно Вы, особенно позабавило
Цитата ("k-a-j"):
Ладно, давайте пожалеем девушку. Есть ведь доля логики в том, что общее настроение человека зависит от цветового окружения, а аппетит в свою очередь тоже зависит от общего настроения. Прямой зависимости нет, но некоторая зависимость имеется.
K_leo, респект, со многим соглашусь, но все намного сложнее.
Оффтопик
Матвей пропал что-то. А в дизайне понравился только повар, выглядывающий из круга.
539 сообщений
#15 лет назад
Еще навеяло упоминанием Павлова. Забыли вы, однако, про доминанту Ухтомского. Открытие он это сделал очень знаменательно. Выступал перед студентами с лекцией об учении великого Павлова и куда ж без демонстрации - привели собачку с трубочкой, лампочку зажигают, а слюна не течет, зажигают - не течет, о ужас, но тут собачка навалила огромную кучу - так и родилась доминанта Ухомского. Это я к тому, что если Вы сильно голодны, то не только в синей комнате с синей тарелки поедите, но и из мусорного бачка запросто. Не нужно воспринимать влияние цвета так буквально, комплексно подходите 
5333 сообщения
#15 лет назад
K_leo,«к тому же, голубой -цвет явно отбивающий аппетит, с точки зрения психологии. цвета, стимулирующие аппетит - красный, желтый, оранжевый.
у большинства людей на подсознательном уровне голубой цвет не будет ассоциироваться с чем-то аппетитным.
с точки зрения психологии, хочешь меньше находиться на кухне (и, следовательно, есть) - выкрась стены в синий или фиолетовый цвет.
если бы вы выбирали посуду именно по принципу:"не надо лишний раз стимулировать свой аппетит", то голубой был бы как раз в тему
синий не ассоциируется с пищей вообще.
голубой цвет - неаппетитный - это факт.
синий цвет не будет вас наталкивать на мысли о еде.
поэтому ваши синие тарелки, не в самом луччшем виде демонстрирующие блюда, все-таки сдерживают ваш аппетит.
синий не отбивает аппетит, он просто его не стимулирует.
не знаю ни одного ресторана (а их у нас немало), оформленного в синем цвете
цвета, вроде желтого, оранжевого, бежевого, стимулируют аппетит, а синий этого не делает
синий плохо бы сочетался с оттенками блюд»
Это Ваши слова? Какие Вам еще нужны цитаты?
Цитата ("K_leo"):
требуете от меня научных экспериментов, а сами их предоставить не можете. как-то однобоко вы рассуждаете...Я ни разу не требовал от Вас научных экспериментов, я просил десяток фактов того, что человек ест из синей тарелки с меньшим аппетитом. Вы таких фактов не привели, псевдонаучные статьи рекламистов и романтических студенток — не в счет. Они ничего не объясняют, там просто написано: в синей кухне человек похудеет, потому что у него пропадет аппетит. Вот мы так написали, поэтому должОн пропасть. А иначе — о чем же нам тогда статьи писать или курсовые? Потому что, если бы Софья Верещагина хоть на минуту включила бы голову, она никогда бы не выдала перлов о зеленой манной каше, о красно-оранжево-желтых этикетках газводы и негативном отношении покупателей к упаковке черного цвета. Подобные утверждения — сродни слухам о том, что все блондинки глупые, или что брюнетки красивее блондинок, или что перебежавшая дорогу черная кошка приносит несчастье.
Цитата ("K_leo"):
то есть, все-таки тупо веритеЯ так понимаю, что ключевое слово в данной фразе, это «тупо». Ну, давайте, станем полемизировать о «тупой вере». На мой взгляд — тупая вера, это когда некто услышит новость, или прочитает статью, или ему скажет соседка, или он по телевизору увидит, неважно, — и без какого-либо самостоятельного анализа, без попытки хоть на минуту включить мозги и разуть глаза, — верят в услышанную глупость, и мало того, массово эту глупость тиражируют.
Примеров тому масса:
1. Многие люди свято верят в то, что если скушать продукты, содержащие ГМО, то чужеродные гены, якобы влезут в ДНК человека и он станет мутировать. Все доводы биологов и генетиков о том, что, во-первых ген это не вирус, то есть не живой организм, и самостоятельно внедриться в генетический код организма не может, а во-вторых, никакие гены, ни в каком организме не могут мутировать, кроме тех, которые организм получил при рождении — на них не действуют. Им просто приятно тупо верить в то — что ГМО смертельно опасная штука, при этом они не могут объяснить, почему ребенок не обрастает перьями после первого же съеденного им куриного яйца.
2. В конце прошлого века людям было приятно тупо верить в то, что в 2000 году вся компьютерная база данных сдохнет и настанет Хаос. Никакие увещевания компании Микрософт и лично товарища биллгейтса, что все это чушь свинячья, что в 98-й винде (поправьте меня, специалисты, если я ошибаюсь насчет версии) проблема перехода на число 2000 благополучно решена — не работали. Более того, моим знакомым, тупо верившим в «проблему-2000», было даже неприятно убедиться в том, что в 2000 году ничего не произошло.
3. Многим людям приятно тупо верить в гороскопы, доводы об неоднократной смене календарей и о том, что на самом деле они «родились совсем под другим знаком» — не работают.
4.Не далее, чем этой зимой огромное количество людей тупо верило в существование «свиного гриппа» и в то, что ношение куска марли на физиономии при выходе на улицу спасает от этого смертоносного гриппа. Все разговоры медиков о том, что ни один вирус не выживает при минусовой температуре, и что марлевые повязки должны носить уже заболевшие, не имели никакой реакции; даже осознание того факта, что ни один знакомый человек не заболел, и тем более не умер от свиного гриппа, что все случаи «заражения» почему-то происходят за несколько тысяч километров от места распространения новости — граждане тупо продолжали выходить на улицу в своих намордниках.
5. многие люди тупо верят в то в то, что красный и зеленый цвета не сочетаются, я сам неоднократно слышал это утверждение, как от дизайнеров, так и от заказчиков. Потому что они читали Статьи По Дизайну, или даже Ходили На Треннинги, где им это рассказали. Никто из них ни разу не задумался о происхождении подобного бреда. А все просто, как двери — однажды некто краем ухом услышал фразу «красный и зеленый — противоположные цвета». Поскольку у него не было способностей к самостоятельным размышлениям (но было большое желание писать статьи и проводить семинары), он сделал единственно правильный для себя вывод на основании всего того, что он когда-либо слышал о слове «противоположный», то есть: «противоположный = неподходящий = несочетаемый». Кстати, на людей, тупо верящих в несочетание красного и зеленого, упоминание о букете роз действует как удар обухом по лбу, очень смешно смотреть.
6. Однажды С. Верещагина написала статью об эксперименте с детьми и зеленой манной кашей, который якобы вызвал у этих детей проблемы с пищеварением. Многие люди прочитали эту статью и тупо в нее поверили, забыв о суровой действительности: если бы такой эксперимент, с такими последствиями имел место, то в лучшем случае — весь персонал детсада в полном составе вместе с «экспериментаторами» пошли бы под суд, а в худшем — дело кончилось бы судом Линча и членовредительством со смертельным исходом. Потому что никакой родитель не позволит в порядке эксперимента кормить своего ребенка неизвестно чем, и ни один директор детсада на это тоже не пойдет, потому что его потом посадят за это. Но читатели, тупо поверив ненаучным фантазиям Софьи Верещагиной, я думаю, даже рассказывали об эксперименте подругам (А ты слышала — где-то в садике детей накормили зеленой кашей, так они обпоносились все до единого? — Да что, там дети, я слышала, что даже нянечки, от одного вида этой каши обпоносились!), а некоторые даже стали использовать статью в качестве весомых и убедительных аргументов на форумах, в темах о том, как правильно красить сайты с рецептами.
Цитата ("K_leo"):
вы вообще знаете, как проходят научные исследования?Вы тоже не знаете во всех подробностях, как проводятся научные исследования, нас с Вами туда не зовут. Зато я лично неоднократно присутствовал при так называемых маркетинговых исследованиях ЦА, так я Вам скажу, это очень познавательно. Нет, я прекрасно понимаю и даже одобряю, когда агентство хочет заработать денег и проводит эти исследования, но когда это же агентство начинает использовать результаты этих исследований для последующей работы, то результатом его деятельности становится громкий кошмар. В марте месяце, этого года я присутствовал на исследовании предпочтений потребителей в Одессе. За четыре дня исследований «исследователи», нанятые одесским пищекомбинатом договорись с представителями ЦА до буквально следующего: «Потребителю неприятна привлекательная упаковка». Хорошо, что их не послушали.
Цитата ("K_leo"):
главное правило - все эксперименты должны быть воспроизводимы. то есть, при тех же условиях другой человек(не автор исследования) может воспроизвести опыт и получить почти такие же результаты.Да вот именно, что не «почти такие же», а «идентичные результаты», иначе это не закон, а в лучшем случае теория или гипотеза. Научный факт, это такое явление о котором можно со стопроцентной уверенностью заявить: бывает только так, а по другому не бывает никогда. Наука — это когда в результат научной работы никоим образом не зависит от личностных качеств людей, принимающий участие в научной работе. Результат психисследований зависит от этих качеств напрямую.
Вообще, вот моя любимая цитата про исследования (жалко, что не я ее придумал, хотя мог бы):
«Это произведение о том, что не надо жить в мире условностей. А за применение научных методов вообще надо по мозгам давать. Вот провели исследование, куда смотрят люди, когда ищут в гугле. Оказалось, они смотрят в левую верхнюю часть страницы. Опубликовали. И ей-богу, наверняка сидит сейчас какой-нибудь идиот и рассказывает кому-то, что все смотрят в левую верхнюю часть страницы, поэтому все важное надо размещать только там.
Люди смотрят туда, где им что-то показывают, а вовсе не куда-то туда всегда.»
Все приведенные Вами примеры необъективны, а кое-где даже противоречат друг другу. Вы даже не потрудились их проанализировать и как-то систематизировать.
Вы говорите о том, что красный цвет в общепите это прекрасно, и тут же появляется швейцарец, у которого из-за красных стен в кафе возникли проблемы с дисциплиной посетителей; Вы приводите в пример эксперименты Владимира Бехтерева, который пишет об угнетающем фиолетовом, и тут же рядом у Вас стоит Люшер, с его утверждениями что «дети и беременные женщины безумно любят фиолетовый цвет».
Цитата ("K_leo"):
"немаловажное значение придается цветовому климату и микроклимату. Имеется в виду окраска производственных помещений, школ, офисов, жилых домов и машин."Сажите, а что Вы изучали о покраске производственных площадей? Кроме психологии и научных трудов Софьи Верещагиной и Юлии Сохи? Ничего ведь не изучали, правда? Если бы изучали, то знали бы — что дело здесь не в психологии, а в физике и устройстве человеческого зрения. Объясню коротко: вот есть человек; есть гайка, которую он точит; есть стены цеха. Главным объектом для человека должна быть именно гайка. Если выкрасить стены цеха в красный (самый яркий из спектра) цвет, то у нас в цеху появится контрастная пара «гайка – стены», причем доминирующим объектом в этой паре будут именно стены, из-за своей бОльшей площади. Делать этого нельзя, так как взгляд человека станет прыгать от гайки к стенам, и в результате человек либо засунет руку в станок, либо выточит кривую гайку. Поэтому, кнопку «выкл» на любом станке делают именно красного цвета — не потому что «она вызывает подсознательное желание ее нажать», а для того, чтобы ее в случае чего не надо было бы разыскивать.
это вы тоже будете отрицать? почему в офисах стены чаще всего окрашивают в спокойные тона? почему не в красный? цвет жде не влияет на человека. по вашим утверждениям.
Стены в офисах. Та же история. Человек не должен отвлекаться на созерцание стен, а он будет, если выкрасить их в самый яркий. Тем более, что от изобилия яркого цвета могут уставать глаза.
А самое смешное, что это все теория, насчет офисов. В цеху — да, там нужно максимально сосредоточиться на процессе, иначе могут быть трагические последствия.
Есть такая рекламная группа «Атлантик». В нее входит несколько рекламных агентств. Одно из них — «Паблисиз Визаж». Данное агентство является наиболее продуктивным среди своих соседей по группе. Так вот: стены в их старом офисе (новый — временный, поэтому там не заморачивались с ремонтом) на улице Саксаганского были именно красного цвета, согласно общему корпоративному стилю. На трудоспособность сотрудников и внутриагентские отношения цвет стен никак не повлиял. Мне сейчас лень рыться в поисках фотографий того офиса, поэтому — верьте на слово.
Цитата ("K_leo"):
http://www.idlazur.ru/art12.php это статья вам тоже не понравилась? странно. вам бы как дизайгнеру она очень пригодилась. из нее следует, что цвета , а не только изображенные предметы, влияют на психику человека.
Мне, как в первую очередь, рекламщику, неинтересны подобные статьи. Все что в них правильно — то не ново, а что ново — то неправильно. Я самолично неоднократного вешал подобную лапшу на уши заказчикам, когда у тех возникали вопросы типа: а почему дизайнер сделал желтый фон? Потому что с помощью лапши гораздо проще убедить многих неспециалистов (приятные исключения бывают, но нечасто), чем сказать: фон желтый, потому что на нем ваш синий продукт лучше выделяется. То есть: так проще продать.
Потому что люди любят лапшу, им приятно, когда их дурят на якобы «научном уровне».
11416 сообщений
4109 сообщений
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Ylll"):несколько странно соглашаться, что цвет влияет на физиологию (особенно в данном контексте и отрицать, что он влияет на психику.Если я не ошибаюсь, то физиология — это наука о жизнедеятельности организма и его частей. Цвет — явление физическое, а не психологическое, это просто способность разных поверхностей поглощать, излучать, или отражать определенные лучи. Поэтому, не вижу ничего странного в своем утверждении того, что физические законы влияют на функционирование организма.
5333 сообщения
#15 лет назад
G-A, А кто тут и кого унизил?
5333 сообщения
539 сообщений
#15 лет назад
epavlovich, извините за длинную цитату, но заметила, что Вы выбираете из представленных ссылок только то, что Вам подходит для спора
. Вы не согласны с чем то из ниже написанного?"Влияние цвета определяется, по большей части, на основе анализа описываемых переживаний. Измеряемым является влияние качественно различных излучений на наше физиологическое состояние – давление крови, частоту пульса, количество гормонов и скорость движений. Отражающийся от окружающих нас поверхностей световой поток не оказывает на тело такого измеряемого влияния , как монохроматическое излучение, свет влияет больше эмоционально-психологически.
Наиболее основательно изучено влияние на человека длинноволнового красного и коротковолнового синего излучений. Результаты опытов указывают, в числе прочего, и на то, что наш организм отзывается на сильное цветное раздражение ответной реакцией.
Одной из экспериментально доказанных закономерностей является зависимость восприятия температуры от окружающих цветных тонов. Так в холодном (сине-зеленом) помещении та же температура ощущается на 3-4 градуса ниже, чем в теплом (красно-оранжевом).
При красном монохроматическом освещении поднимается кровяное давление, учащается пульс, дыхание, возрастает количество миганий в минуту. Поглощение красного и инфракрасного света гемоглобином повышает температуру тела и создает ощущение тепла. Поднимается содержание сахара в крови, активизируется гормональная деятельность. Скорость реакций мышц в среднем увеличивается на 12 %, возрастает сила давления рук. Увеличивается объем вырабатываемого надпочечниками адреналина, сопровождаемое сокращением кровеносных сосудов и оживлением системы кровообращения. Активизируется зрительный центр коры головного мозга (для ощущения красного цвета необходимо минимум 0,02 секунды) и поднимается внутриглазное давление, которое иногда вызывает головную боль. Часто снижается болевой порог. Через некоторое время возникает ответная реакция организма.
В синем монохроматическом свете кровяное давление снижается, пульс становится медленнее, кожа прохладной, мышечные реакции замедляются, улучшается точность движений и тонкая моторика. Число миганий в минуту обычно более редкое. Растет объем образующегося кортизона, а объем адреналина снижается. Зрительный центр коры головного мозга в отношении синего пассивнее, для ощущения синего цвета уходит 0,06 секунды, в три раза большем чем для красного. Улучшается снабжение кожного покрова кислородом, гормональная деятельность замедляется. Хотя и воздействие потом заменяется и на обратное, кровяное давление повышается очень мягко. При синем излучении уменьшается число лейкоцитов, за которым последует, часто, правда только через 10 часов, увеличение его выше нормы."
3765 сообщений









