Критика концепта веб-дизайна. Магазин книг
649 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Enkvist"):IFgeny, мне тяжело это объяснить. я просто это вижу. две витрины. с одинаковой идеей подачи материала. более того, глядя на них, я вижу, как одна превращается во вторую. (в голове сразу строится алгоритм преобразования).
Ну, если это видите только вы, то как бы, видимо, причина в вас.
На счет $200: вот как вы могли с заказчика содрать $1000 за две недели работы ссылка ? Если следовать вашей логике, то ТС работал 14/5 = менее 3 дней над этим дизайном. Вы в это верите?
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("widder_mg"):Вроде же это в книжных изданиях, нет? (я не верстальщик ни разу, но иногда что-то сваять бывает нужно, вот и иинтересуюсь)
Оффтопик
В книжных и газетных изданиях как раз можно оставлять висяки — согласитесь, трудно сверстать все четыре тома «Войны и мира» подбирая все висячие союзы. В книгах это правило касается только знаков препинания, например: строку можно начинать с тире только в том случае, если это прямая речь.
1064 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
epavlovich, я в данном случае Гиленсоном руководствуюсь, только у него нашла внятное изложение правил хоть какое-то. Гласит следующее:
Цитата:
То есть как бы ровно наоборот...
Цитата:
В книжных изданиях не следует оставлять в конце строки предлоги и союзы, начинающие предложение, а также однобуквенные союзы и предлоги в середине предложений. В журнальных, газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии допускается оставлять в конце строки однобуквенные предлоги и союзы внутри предложений, а также трехбуквенные предлоги, начинающие предложение.
То есть как бы ровно наоборот...
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("widder_mg"):В книжных изданиях не следует оставлять в конце строки предлоги и союзы, начинающие предложение, а также однобуквенные союзы и предлоги в середине предложений.
Оффтопик
Он ошибается, так как это совсем теория — ну посмотрите любую книгу, там полно висячих предлогов и союзов. Конечно возможно сверстать вышеупомянутую «Войну и мир» без единого висяка, но я даже не знаю сколько нужно верстальщику заплатить за работу.
А насчет газет — почему наоборот? я писал выше про то что висяки допускаются висяки, и это логично: там жесткая привязка к сроку выпуска, поэтому важна оперативность. Но опять же, только в основном тексте висяки допускаются. В заголовках — низзя.
Я почему утверждаю — я все таки в худучилище получал специальность шрифтовика.
А насчет газет — почему наоборот? я писал выше про то что висяки допускаются висяки, и это логично: там жесткая привязка к сроку выпуска, поэтому важна оперативность. Но опять же, только в основном тексте висяки допускаются. В заголовках — низзя.
1064 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
epavlovich, я не ставлю под сомнение Вашу компетентность, я пытаюсь разобраться. С газетами всё понятно - там и колонки узкие, и сроки поджимают, так что не разгуляешься. Но в книге же вроде можно более обстоятельно подойти к этому делу. Понятно, что оно дороже будет...
Цитата ("epavlovich"):
Как замечательно, а литературу по шрифтам и оформлению текста приличную не посоветуете? Книжечку... две... три... Ищу со всей страстью своей души, но не знаю, на что смотреть, а что лучше не трогать.
Цитата ("epavlovich"):
Как замечательно, а литературу по шрифтам и оформлению текста приличную не посоветуете? Книжечку... две... три... Ищу со всей страстью своей души, но не знаю, на что смотреть, а что лучше не трогать.
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("widder_mg"):
Как замечательно, а литературу по шрифтам и оформлению текста приличную не посоветуете?
П. Реннер «64 правила искусства книги».
А. Королькова «Живая типографика».
Д. Феличи «Типографика: шрифт, верстка, дизайн».
Ян Чихольд «Новая типографика. Руководство для современного дизайнера», «Облик книги».
P.Karow «Font Technology: Description and Tools».
Б. Кисин «Графическое оформление книги».
Л. Проненко «Каллиграфия для всех».
6970 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("epavlovich"):
Не верстальщику, а программеру (хотя современный верстальщик знать основы скриптовых языков просто обязан). И не так уж много. Вставить после всех слов короче трёх букв неразрывный пробел - это на пять минут работы.
Цитата ("widder_mg"):В книжных изданиях не следует оставлять в конце строки предлоги и союзы, начинающие предложение, а также однобуквенные союзы и предлоги в середине предложений.ОффтопикОн ошибается, так как это совсем теория — ну посмотрите любую книгу, там полно висячих предлогов и союзов. Конечно возможно сверстать вышеупомянутую «Войну и мир» без единого висяка, но я даже не знаю сколько нужно верстальщику заплатить за работу.
Не верстальщику, а программеру (хотя современный верстальщик знать основы скриптовых языков просто обязан). И не так уж много. Вставить после всех слов короче трёх букв неразрывный пробел - это на пять минут работы.
5333 сообщения
6970 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("epavlovich"):
Я и говорю о книжном верстальщике. Современные программы вёрстки дают слишком хорошие возможности для автоматизации процессов, чтобы их игнорировать.
Программеров там, пожалуй, действительно нет - значит, надо самим верстальщикам крутиться.
ОффтопикЦитата ("voron_76"):Не верстальщику, а программеру
Не, тут же речь идет о книжном верстальщике (не путать с сайтоверстальщиком). Какие в книгопечатании программеры?))))))))))))
Я и говорю о книжном верстальщике. Современные программы вёрстки дают слишком хорошие возможности для автоматизации процессов, чтобы их игнорировать.
Программеров там, пожалуй, действительно нет - значит, надо самим верстальщикам крутиться.

5333 сообщения
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("epavlovich"):voron_76,ОффтопикОно конечно, возможно в индизайне заменить обычный пробел на неразрывный, но на практике — при выравнивании блока по ширине, при использование большого количества «нонбрэйкинг спэйсов» возникает так называемый «червивый набор».)
Так ведь не все, а только перед короткими словами. Не думаю, что их будет много.
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):Так ведь не все, а только перед короткими словами.В «Войне и мире» или там в «Хождении по мукам», или «Тихом Доне»?