Интерфейс WEB приложения
34 сообщения
#16 лет назад
Буду рад если Вы приведете хоть один пример информационной бизнес системы в которой используюется Ваш подход при печати. Мне очень интересно посмотреть.
257 сообщений
#16 лет назад
Насколько я знаю, проектировщики интерфейсов в Украине, да и вообще, в СНГ в большинстве своем дилетанты. Они думают, что сделать интерфейс — это нарисовать картинки.Поэтому я очень сомневаюсь, что где-то подобное есть. Вообще, интерфейсы у нас в стране — это больная тема, профессионально их не делает почти никто. Я являюсь одним из тех, кто делает.
И могу вам сказать точно:такой подход используется одной системе, интерфейс которой проектировал я. Когда опубликую в сети, обязательно дам вам посмотреть.
Вот хорошая статья Тогнаццини про проектирование взаимодействий — ссылка
34 сообщения
#16 лет назад
olegTomenko, спасибо за ссылку, еще буду признателен если скинете пару скринов или линков Ваших работ (интерфейсы), мои думаю уже просмотрели.Цитата:
Насколько я знаю, проектировщики интерфейсов в Украине, да и вообще, в СНГ в большинстве своем дилетанты. Они думают, что сделать интерфейс — это нарисовать картинки.
Поэтому я очень сомневаюсь, что где-то подобное есть. Вообще, интерфейсы у нас в стране — это больная тема, профессионально их не делает почти никто. Я являюсь одним из тех, кто делает.
Думаю специалистов имеется в достаточном количестве. Мало заказчиков на територии СНГ готовых платить за детальную проработку интерфейса.
257 сообщений
#16 лет назад
Как только опубликую, скину, обещаю.
34 сообщения
#16 лет назад
Ок, договорились
5330 сообщений
#16 лет назад
Цитата:А по-нормальному — я нажимаю «печать», и оно печатает. Все. Больше ничего не надо.
Цитата:
в любом случае пользователь когда отправляет документ на печать все просматривает (все ли реквизыты, сумма, и т.д) если не верно то что перепечатываем.
оба правы и оба не сказали решения нормального. если не делаем превью, то надо в форме показывать это сразу наглядно.
с другой стороны зная менталитет "бухгалтерский" без превью не обойтись.
показ в pdf вообще не выход.
вставить фрейм с html шаблоном и туда все выводить. или сделать полупечатную форму и в ней все заполнять. т.е. фактически визуальное редактирование счета (реализовывали такое на 1С:8)
34 сообщения
#16 лет назад
ArtPro, Спасибо за аргументированный ответ.Цитата:
показ в pdf вообще не выход.
вставить фрейм с html шаблоном и туда все выводить. или сделать полупечатную форму и в ней все заполнять. т.е. фактически визуальное редактирование счета (реализовывали такое на 1С:8)
На данный момент пока ветедся работа над шаблонами договоров (т.е пользователь может настраевать печатные формы под себя) для других типов документов в текущей версии шаблоны пока не предвидятся.
34 сообщения
5330 сообщений
#16 лет назад
Да это не важно. главное, что сама идея показа "превью печати" без показа его есть. а в принципе например у нас удобно. более 6 тыс клиентов и у любого можно по любым бух программа спросить. "мини" опрос так сказать.
1090 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("BusinesSolution"):Просто одни говорят это сложно, невозможно, не нужно и.тд а другие берут и делают.
И как же, например, отрисовать нестандартный элемент используя текущую тему (с использованием uxtheme)?
34 сообщения
#16 лет назад
alibek не передергивайте, да инструментарий для дектопа более развит не спорю, но было бы желание, никто не мешает сделать удобное и изящное решение для веб.
1090 сообщений
#16 лет назад
Я не передергиваю, это вполне разумное желание — использовать тот интерфейс, который удобен пользователю (и который он себе выбрал).С обычными приложениями это сделать несложно. С web-приложениями это задача нетривиальна и в общем случае нерешаема.
Есть и другие особенности, которые нужно учитывать.
257 сообщений
#16 лет назад

Цитата ("ArtPro"):
т.е. фактически визуальное редактирование счета (реализовывали такое на 1С:8)
Вот, вы уже близко. Все гораздо проще.
Правильный ответ — сразу при создании нового счета его нужно показывать в том виде, в котором он будет на печати и в котором он будет отправляться по почте или еще куда-либо, без всяких линий, раскрывающихся списков и так далее.
А при нажатии на каком-либо элементе уже появляется раскрывающийся список, или текстовое поле, или область — в зависимости от возможностей редактирования ( Если параметр можно указать произвольно, то текстовое поле, если нужно выбрать из имеющихся — то раскрывающийся список).
Вот такого плана подход я реализовывал в интерфейсе на картинке.
В обычном состоянии список еле заметен, но очевидно дает понять, что кликнув на него,он станет активным и можно будет выбрать из списка.
34 сообщения
#16 лет назад
Цитата:Правильный ответ — сразу при создании нового счета его нужно показывать в том виде, в котором он будет на печати и в котором он будет отправляться по почте или еще куда-либо, без всяких линий, раскрывающихся списков и так далее.
Нет, это неправильный ответ, при данном подходе мы обязываем пользователя заполнять лишние поля (например реквизиты клиента, товара, и тд.) + возможны дополнительные служебные поля (бонусы, скидки, примечания и тд.) которые к печати не имеют отношения.
Так давайте усложним задачу вы имеете не счет а например Договор + приложение (при печати это 3-6 листов), договора имеем разных типов имеем 10000 номенклатурных единиц, и 1000 контрагентов. такой средний интернет магазин. Какое решение Вы предложите здесь?
1. Нужно не нагружать БД (если вы будете все товары, или клиентов грузить в выпадающий список это уже критично, нужно другое решение)
2. Страницы должны генерироваться максимально быстро не нагружая сервер
3. Обеспечить удобство пользователю
34 сообщения
#16 лет назад
Цитата:Вот такого плана подход я реализовывал в интерфейсе на картинке.
В обычном состоянии список еле заметен, но очевидно дает понять, что кликнув на него,он станет активным и можно будет выбрать из списка.
Прозрачный select, решение "жесть" думаю пользователи будут молиться на него (как это сделает более эффективным работу пользователей мне сложно представить)
257 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("BusinesSolution"):
Так давайте усложним задачу вы имеете не счет а например Договор + приложение (при печати это 3-6 листа), договора имеем разных типов имеем 10000 номенклатурных единиц, и 1000 контрагентов. такой средний интернет магазин. Какое решение Вы предложите здесь?
1. Нужно не нагружать БД (если вы будете все товары, или клиентов грузить в выпадающий список это уже критично, нужно другое решение).
2. Страницы должны генерироваться максимально быстро не нагружая сервер
3. Обеспечить удобство пользователю
Как это сделать технически — это уже другой вопрос и волновать он должен программистов. Выпадающий список — это просто пример. Есть текстоые поля.
Это все реализовать можно. Очень часто такого рода ходы не реализовываются из-за нехватки квалификации, лени и тому подобных факторов.
Прозрачный селектор — это классная вещь, и вы, как собственно и многие, к такому просто не привыкли. Когда таким пользуешься в течении полугода, отлично привыкаешь и потом остаешься в недоумении, почему, чтобы что-то отредактировать, надо делать лишние действия. Редактирование «на месте» соответствует правильным подходам к интерфейсам — устраняет модальность и вырабатывает привычку.
На этом считаю дискуссию оконченной, хотите разобраться в проектировании интерфейсов — читайте книги.
34 сообщения
#16 лет назад
Цитата:Как это сделать технически — это уже другой вопрос и волновать он должен программистов. Выпадающий список — это просто пример. Есть текстоые поля.
Вот, дизайнер никогда не сделает удобный интерфейс, это удел разработчиков-программистов, эффекты это конечно хорошо но это вторично.
34 сообщения
#16 лет назад
Цитата:На этом считаю дискуссию оконченной, хотите разобраться в проектировании интерфейсов — читайте книги.
Вам я советую не читать книги а смотреть на мир шире, разбираться в существующих интерфейсах, и пытаться сделать лучше.
Обозвать всех дилетантами может каждый ...