Дайте критику!
5333 повідомлення
#14 років тому
TSpell, Есть золотое правило, если в тексте все пробелы разной ширины — это значит что текст сверстан плохо. У вас как раз этот случай. Для того, чтобы выровнять текст по обеим сторонам недостаточно нарисовать рамку и вставить в нее текст.)))Делать выделения оранжевым на оранжевом фоне — неудачное решение.
Слова, состоящие из одной-двух букв нельзя оставлять в конце строки. Это допустимо при верстке газет и книг, но тут-то у вас совсем небольшой объем текста.
Тире в начале строки ставится только если это прямая речь. Кстати, по-моему, у вас вместо тире минусы в тексте.
Буква ё в текстах для взрослых (начиная со среднего школьного возраста) используется только в случае разночтения.
Если после выделенного куска текста стоит знак препинания, он считается частью этого выделенного куска и выделяется точно так же (первое предложение).
«Круглосуточная поддержка пользователей по электронной почте или». По-моему, вы зарезали кусок текста.)
«Вы» с большой буквы пишется только в личной переписке, но то такое. Другое дело — если уже начали писать «Вы», то нужно быть последовательным и везде по тексту так писать.
Это по поводу верстки.
А дизайна я не вижу))), дизайн в данном случае, это работа с текстом. А работа с текстом отвратительная, извините.
Оффтопик
А текст листовочки — просто учебное пособие на тему «Как не надо писать рекламные тексты».
342 повідомлення
#14 років тому
Присоединяюсь к вышесказанному и вопрос- если это небольшой флаер- то пропорции и объемы норм, а если листовка, как вы пишете- Не норм. Представьте себе допусти А4 - какой кегль будет у основного текстового блока?
352 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("epavlovich"):Тире в начале строки ставится только если это прямая речьну почему же? Там не начало предложения, это идет продолжение предложения, тире там надо, но в предыдущем абзаце, оно не переносится)Цитата ("epavlovich"):
«Вы» с большой буквы пишется только в личной перепискеда? многие стремятся вводить его в тексты, чтобы выразить свое уважение к пришедшему на сайт

5333 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("eternalwanderer"):ну почему же? Там не начало предложения, это идет продолжение предложения, тире там надо, но в предыдущем абзаце, оно не переносится)
Тире и типографика:
«Тире не должно быть в начале строки, за исключением случая перед началом прямой речи и использования тире в качестве маркеров пунктов перечисления в списках».
О чем был ваш пост я так и не понял. Я написал о том, что тире ставить в начале строки нельзя, так как это прямая речь, где вы увидели там фразу о том, что тире не нужно в предложении?))))
Цитата ("eternalwanderer"):
да? многие стремятся вводить его в тексты, чтобы выразить свое уважение к пришедшему на сайт
Вы знаете, многие пишут «Добро пожаловать на наш сайт» и слово «интернет» с большой буквы. И не склоняют его: проводите много времени в Интернет? Так что эти пресловутые многие — отнюдь не показатель.
Извините за изобилие цитат, но, видимо я недостаточный авторитет.
«Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
• личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);
• официальные документы, адресованные конкретному лицу;
• анкеты (адресат – неконкретное лицо).
При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы»
То есть, существуют определенные правила правописания, а то что многие чего-то там стремятся — флаг им в руки.))) Может они, например, в школу не ходили.
352 повідомлення
#14 років тому
epavlovich, спасибо за подробную информацию
351 повідомлення
#14 років тому
epavlovich, спасибо большое, от вас всегда можно узнать много чего полезного, я и не думал что сколько огрехов в тексте найдется, надо же)p.s.текст не я придумывал) его прислал заказчик)
351 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("epavlovich"):TSpell, TSpell, Есть золотое правило, если в тексте все пробелы разной ширины — это значит что текст сверстан плохо. У вас как раз этот случай. Для того, чтобы выровнять текст по обеим сторонам недостаточно нарисовать рамку и вставить в нее текст.)))
=============================================================
может кто скажет как сверстать текст, чтобы он был выравнен по обеим сторонам, да и еще плюс с одинаковыми пробелами?! лично я не представляю насколько реально это сделать...
5333 повідомлення
#14 років тому

Цитата ("TSpell"):
p.s.текст не я придумывал) его прислал заказчик)
Это понятно, что заказчик прислал корявый текст с ошибками. Но исправить эти ошибки — это уже задача сугубо дизайнера.)
Цитата ("TSpell"):
может кто скажет как сверстать текст, чтобы он был выравнен по обеим сторонам, да и еще плюс с одинаковыми пробелами?! лично я не представляю насколько реально это сделать...
При небольшом объеме текста не нужно использовать автоматическое выравнивание по обеим сторонам, вот и вся премудрость.)
Используйте стандартное левостороннее выравнивание, а справа ставьте в нужном месте направляющую. А потом сугубо вручную: построчно, за счет микроскопического изменения параметров tracking и horizontal scale и ручного добавления переносов выравнивайте правую сторону по направляющей.
Оффтопик
Кстати, мне всегда было непонятно: нафиг это justify кому-то сдалось? Я еще понимаю книги, когда на странице правый край прыгает туда-сюда — неудобно читать. Но в небольших листовках зачем оно надо?
Верстали бы флагом и была бы красота.
Верстали бы флагом и была бы красота.
351 повідомлення
#14 років тому
epavlovich, спасибо большое! а логотип в подвале зачем переместили влево? так будет правильнее? или красивее?
351 повідомлення
#14 років тому
epavlovich, и еще, а где тире взять? я например нажимаю на кнопку тире, которая выше текстовой клавы, но у меня получается несно чреднее между минусом и тире, а у вас вижу получается длинное! как?
351 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("epavlovich"):Цитата ("TSpell"):p.s.текст не я придумывал) его прислал заказчик)
за счет микроскопического изменения параметров tracking и horizontal scale
=======================================
у меня шоп русский! скажите пожалуйста где находятся эти параметры и как огни по русски называются) очень полезная и нужная вещь как я понял) заранее благодарен, спасибо большое за помощь!
351 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("epavlovich"):Цитата ("TSpell"):p.s.текст не я придумывал) его прислал заказчик)
за счет микроскопического изменения параметров tracking и horizontal scale
=======================================
у меня шоп русский! скажите пожалуйста где находятся эти параметры и как огни по русски называются) очень полезная и нужная вещь как я понял) заранее благодарен, спасибо большое за помощь!
2787 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("epavlovich"):Вы, Ваш
Евгений, не обижайтесь, но придирки к написанию этого местоимения именно с маленькой буквы похожи на ханжество… Есть правила русского языка. Вы их, даже, процитировали. Там четко указано, что для обозначения уважения (вежливости) к адресату (в единственном числе) местоимение «Вы» пишется с прописной буквы. Но нигде не сказано, что публичный текст не может быть направлен к каждому человеку лично. Почему автор не может проявить уважение к каждому отдельному человеку из своей аудитории, как было бы, если бы это сообщение видел один единственный адресат!? (это риторический вопрос, отвечать не обязательно)
Решать только автору и помешать ему может только редактор, но уж точно не дизайнер
это не его задача вносить столь значимые корректуры в текст.Пример из текста автора темы: «…подумали мы, и создали для Вас уникальный, интерактивный программный продукт…»
Вполне возможно, что автор хотел обратиться к конкретному человеку, который в данную минуту читает этот текст. Чтобы проявить вежливость, местоимение «Вы» он написал с прописной буквы.
Есть категория людей, которых такое написание раздражает и только ради них можно было бы писать иначе, но опять же: Это должен решать только автор (или его начальник)!

5333 повідомлення
#14 років тому

Цитата ("TSpell"):
epavlovich, и еще, а где тире взять? я например нажимаю на кнопку тире
То что вы нажимаете это дефис «-»
Чтобы получилось тире «—» нужно пользоваться дополнительной клавиатурой и кнопкой альт. Зажимаете альт и набираете на доп. клавиатуре 0151.
Если набрать 0150, то получится минус. Это три разных знака: тире, минус и дефис.
Вот список т. н. альт-кодов: посилання
Цитата ("TSpell"):
у меня шоп русский!
Я вам сочувствую.)) А вообще, делать листовки с мелким текстом в фотошопе в корне неправильно. Я не стану объяснять почему, это долго, просто поверьте на слово. Нужен индизайн, или в крайнем случае иллюстратор.
Цитата ("TSpell"):
скажите пожалуйста где находятся эти параметры
См. рисунок.
Цитата ("TSpell"):
и как огни по русски называются)
Понятия не имею), никогда не работал в русских версиях фотошопа.
5333 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("UniText"):Вполне возможно, что автор хотел обратиться к конкретному человеку, который в данную минуту читает этот текст. Чтобы проявить вежливость, местоимение «Вы» он написал с прописной буквы.
Ага.)) Особенно легко будет поверить в то, что это обращение к одному-единственному человеку, когда в учительскую принесут этих листовок целую пачку.)))))
Так что, с моей колокольни это не вежливость, а очень нетонкое подхалимство. Опять же, с моей колокольни хуже такого обращения может быть только тыканье потребителю.
А тут еще учителя, с которыми в цинизме и проницательности могут только врачи-проктологи соперничать. Они подобные вещи очень хорошо чувствуют и выкупают, утверждаю это, как человек, у которого оба родителя — учителя.
Даже, если автор решил сделать людям приятное, то почему тогда сначала он пишет «создали для Вас», «придут Вам на помощь», и буквально через несколько строчек «в отпуске вы будете в курсе» и «подходит для вашей школы»?
Цитата ("UniText"):
Решать только автору и помешать ему может только редактор, но уж точно не дизайнер это не его задача вносить столь значимые корректуры в текст.
Его, его. Я же написал выше — если автор решил поиграть с потребителем в вылизывание, но кривая этого вылизывания почему-то скачет — то дизайнер должен это исправить. А также заменить дефисы на тире где надо и прочее.)
И это напрасно, насчет «но уж точно не дизайнер»)))). Задача дизайнера — сделать вещь, пригодную к использованию. Текста это тоже касается.
5333 повідомлення