Сергей Б.
24 сообщения
#15 лет назад
Предлагаю администрации создать дополнительный платный сервис, помогающий создать грамотное техническое задание.
Сталкиваюсь как заказчик, что без ТЗ никак-значит фомирование ТЗ - проблема. Данный сервис зарабатывает на том, что решает проблемы. так решите
как я это вижу:
нажимаю кнопку- создать тех.задание- открывается опросник, с подсказками, где я отвечая на вопросы, смотря подсказки по сложным терминам, примеры решений, формирую техническое задание. При необходимости исполнители что то спрашивают- задание уточняется. Ставятся рамки возможного изменения. Главное - определяется конечная цель, четко сформулированная.
предусмотреть подключение помощника для формирования тех. задания- соответсвенно за другой бюджет.
Предусмотреть ограничение просмотра фрилансерам не неже определенного рейтинга.

Тут можно использоваться подсказками фрилансеров являющихся специалистами по той или иной узкой теме, которые в данный момент находятся на сервисе и желающих оказать такую помощь, что то вроде горячей линии.

Система управления проектами - тоже не помешала бы. Я время потратил на то чтобы найти такую, так как мне не нравится когда я говрю исполнителю, он делает вид, что не читал и игнорирует мои слова.
Я же пришел к Вам с деньгами, желая их потратить грамотно, на дело, помогите мне это сделать.
Ваш же хлеб господа, проанализируйте характерные проблемы и решите их за дополнительную плату.
Евгений Г.
1153 сообщения
#15 лет назад
Качественное техническое задание можно сформировать только при взаимодейтсвии со специалистом в указанной области, иногда даже с несколькими. В Вашем варианте специалисты являются операторами горячей линии, причем участвуют в процессе на добровольных началах. Это коммунизм.

Цитата ("xodapi"):
При необходимости исполнители что то спрашивают- задание уточняется. Ставятся рамки возможного изменения. Главное - определяется конечная цель, четко сформулированная.

Что мешает делать так без всяких опросов?
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Создать техническое задание с помощью опроса возможно. Но чем шире будет круг охвачиваемых задач, тем больше будет дерево вопросов. Думаю, что при росте выше недопустимо узкого задач это дерево будет неподъемных размеров. Проще и правильнее просто задавать вопросы заказчику. Либо заказчику найти специалиста который будет задавать ему правильные вопросы.
Себастьян Ф.
584 сообщения
#15 лет назад
1. Создайте проект "Подготовить ТЗ", и пускай специалист этим занимается. Есть такие должности как: проджект менеджер, продакт менеджер, тим лидер, техникал лидер, аналитик, архитектор и т.д., ..каждый должен заниматься своей работой.

2. В разработке системы управления проектами, нет смысла, т.к. то что подходит Вам не подойдет для меня. А данному порталу, имхо, это не нужно, т.к. он занимается не сопровождением проектов..
Сергей Б.
24 сообщения
#15 лет назад
Все правы, но я вижу очевидные улучшения, по принципу "кайдзен" и делюсь ими бесплатно
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
В этом сервисе есть множество мест которые можно улучшать и развивать. Предлагаемое, на мой взгляд, далеко не первое что нужно сделать.
Сергей Б.
24 сообщения
#15 лет назад
Согласен, для это и надо применять принципы и инструменты управления качеством, 80% проблем вызывают 20% причин, если иметь статистику по проблемам - все в твоих руках- стратифицируется, строитя диаграмма Парето и вперед.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("xodapi"):
Система управления проектами - тоже не помешала бы. Я время потратил на то чтобы найти такую, так как мне не нравится когда я говрю исполнителю, он делает вид, что не читал и игнорирует мои слова.
Я же пришел к Вам с деньгами, желая их потратить грамотно, на дело, помогите мне это сделать.
Ваш же хлеб господа, проанализируйте характерные проблемы и решите их за дополнительную плату.

Веблансер сводит исполнителя с заказчиком, то есть весь принцип Веблансера и его миссия выражены в логотипе, расположенном в левом верхнем углу. Место встречи профессионалов. Остальное — уже опционально.
Поэтому выбирайте исполнителей, и используйте любую систему управления проектами, какую именно Вы хотите. Или, если не имеете своих предпочтений, попросите самих исполнителей Вам посоветовать. Из моего опыта, часто вполне достаточно использовать google docs, или вот люди другое советуют:

Если же предлагаете внедрить систему управления проектами именно на Веблансере, то пожалуйста делайте конкретные предложения, как именно это должно было бы выглядеть и работать. Это многократно обсуждалось уже, и у каждого свое видение такой системы, и свои потребности. Вполне возможно, что то, что нужно Вам, категорически не подходит для других. Более того, есть вероятность, что это вообще на Веблансере не нужно.

===
Еще проблема в том, что разработка такой системы на Веблансере будет стоить денег. Это несколько человеко-месяцев работы, причем даже для самой базовой и примитивной реализации. Вот Вы пишите, что пришли сюда с деньгами... Как Вы думаете, сколько денег от заказчиков, нуждающихся в такой системе управления проектами, должно пройти через Веблансер, чтобы из получившейся комиссии сервиса хотя бы оплатить эти человеко-месяцы работы програмистов, тестировщиков, и т.д.? Минимум 100.000 USD.

Теперь, для сравнения. Пожалуйста, я на всякий случай заранее прошу у Вас прощения за нетактичность, я не перехожу на личности, а лишь привожу пример, чтобы было понятно. Итак, например Вы на Веблансере уже больше года. Позиционируете себя как заказчик, есть три проекта с бюджетами до 50-100 USD. Но что получил с этого Веблансер? Рейтинга нет, значит — ни копейки. Причем это — типичная, и, возможно, нормальная ситуация, многие заказчики такие же. Так откуда же возьмется бюджет на различные дорогие фичи? Далее, как Вы думаете, если бы на Веблансере появилась бы система управления проектами, изменилась бы эта ситуация, стал бы Веблансер зарабатывать больше?

Вообще это хороший вопрос о развитии сервиса, правильно что Вы его подняли. Но он не имеет простого решения, вариант "давайте сделаем!" тут не проходит.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
По теме, насчет ТЗ. Уже давно предлагалось...
IMHO, администрации Веблансера было бы намного проще, эффективнее и полезнее просто выложить архив с примерами пары десятков ТЗ на проекты разных типов, чтобы заказчики и исполнители могли бы их использовать как образец.
Это было бы хорошим решением.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
tvv, я как-то попадал в раздел неких статей здесь, правда не очень понял как туда попал и как это повторить . Так вот раздел есть, какие-то статьи там есть и вполне могли бы быть еще, в том числе и касательно ТЗ, но как-то все это отставлено в сторонку
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("frig"):
я как-то попадал в раздел неких статей здесь, правда не очень понял как туда попал и как это повторить

Может быть вот так:
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Hungry_Hunter, ага, оно! 12.09.2007 последняя публикация. И бОльшая часть написана tvv
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
А их убрали зачем-то Слышал что для реконструкции, но что-то давно уже не появляются они обратно...
Сергей Б.
24 сообщения
#15 лет назад
Согласен, я просто предложил как Вам заработать денег, кроме комиссий с фрилансеров и заказчиков- а самим оказывая услуги. Само собой имея полную информацию, Вам принимать управляющие решения.

к слову
Цитата ("tvv"):
Место встречи профессионалов.

Значит человек с идеей и деньгами, не может воспользоваться вашим сервисом, из за того что он дилетант?

Цитата ("tvv"):
Минимум 100.000 USD

Да я оптимист, одно из определений которого - тот кто невладеет информацией в полном объеме, мое видение поставить Redmine систему с поддержкой нескольких проектов и все.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("xodapi"):
Согласен, я просто предложил как Вам заработать денег, кроме комиссий с фрилансеров и заказчиков- а самим оказывая услуги. Само собой имея полную информацию, Вам принимать управляющие решения.

Предлагаю сделать приблизительный рассчет.
Ну вот, допустим, сколько например Вы были бы готовы платить за такую услугу, и вообще, платили бы?
Следующий вопрос. Как Вы думаете, какой процент заказчиков пользовались бы такой системой, если бы за это нужно было бы платить?

Таким образом можно очень примерно прикинуть, будет ли услуга по созданию конструктора ТЗ и системе управления проектами экономически оправданной для Веблансера.
Но боюсь, что результат будет неутешительным.

Было бы это выгодно, все-все подобные сервисы, включая Веблансер, давно бы такое у себя уже внедрили бы.
Возможно, со временем так и будет, но пока что на данный момент вряд ли аудитория пользователей готова платить за это в таком объеме, чтобы вся затея хотя бы окупилась бы.
Это все мое личное мнение, могу ошибаться, конечно.
Сергей Б.
24 сообщения
#15 лет назад
5% от суммы проекта
второй вопрос- это надо иметь статистику, или тестировать, а не гадать. Я за второе- разведка боем.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("xodapi"):
5-10% от суммы проекта

То есть на проекте с бюджетом в 10.000 USD помимо комиссии сервиса 500 USD платили бы еще плюс 500-1000 USD за использование системы управления проектом?
Подтвердите пожалуйста, Вы действительно столько платили бы?
Сергей Б.
24 сообщения
#15 лет назад
Имея такой бюджет я бы нанял руководителя проектов, который мне докладывал бы за эту сумму и искал исполнителей, но опросник при этом не помешал а улучшил бы понимание проблемы, позволил бы говорить на одном языке, а контроль не только на словах но онлайн помг бы выявлять возникающие проблемы по ходу работы.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Все правильно, вот и остальные так же.
Ну ладно. А на проекте с бюджетом 5.000 USD помимо комиссии сервиса 250 USD платили бы еще плюс 250-500 USD за использование системы управления проектом?
Пожалуйста подумайте, и честно скажите, платили бы? Или тоже стали бы искать руководителя проектов, только более дешевого?

К чему я клоню.
Никто и никогда в здравом уме не будет платить более-менее существенные деньги за то, что можно бесплатно (или за копейки усилиями студента) поставить на бесплатном хостинге, или на шаред хостинге стоимостью 10 USD в год. Или когда есть прекрасный гугл докс, которым очень просто научиться пользоваться.
А на проекты с бюджетами 50-100 USD, да чего греха таить, и 1000-2000 USD тоже (до человеко-месяца работы), система управления проектами вообще вряд ли нужна.
Так кто будет ее использовать-то, постоянно отстегивая деньги?

Вышесказанное верно в случае сторонней системы, привязанной к Веблансеру (как Вы предлагаете Redmine и т.д., хотя и эта привязка будет не бесплатной). Если же интегрировать ее полностью в Веблансер, привязать к проектам, ввести мейлстоуны, статусы, привязать к платежам, и т.д., и все это через интерфейс Веблансера, вот тогда оно может быть более-менее привлекательно для некоторого небольшого количества заказчиков на небольших проектах. Но Веблансеру это выйдет неадекватно дорого.

В общем, это не та фича, которая может принести хоть копейку прибыли.

Цитата ("xodapi"):
второй вопрос- это надо иметь статистику, или тестировать, а не гадать. Я за второе- разведка боем.

Разведка боем — это хорошо, если это бесплатно. Но тут не тот случай.
Далее, какую именно статистику Вы тут имеете в виду? Нет такой статистики, и не может быть, пока нет этой системы.
Можно делать лишь примерную, ориентировочную оценку, в том числе оценивая аудиторию, и проводя опросы.
Вот я Вам задал вопрос, Вы ответили, что готовы платить 5-10% от бюджета, но в то же время, с Ваших же слов, на крупном проекте Вы не станете платить эти 5-10%.
При этом Вы не ответили, на каких проектах с каким бюджетом Вы были бы готовы доплачивать за систему управления... Можете ли сейчас пожалуйста сказать?
Сергей Б.
24 сообщения
#15 лет назад
Я готов платить за систему формирования технического задания, именно из-за нее я начал эту тему, в пределах 5-10% но не дороже 30$, данная система, по замыслу дилетанта, поможет мне разобраться в сложных мне вещах, на интуитивно понятном уровне и одновременно выбрать исполнителей по этим темам. Сейчас думаю- может вполне достаточно и каталога статей, или wiki энциклопедию - вариантов решения проблемы множество.

Если таких вопросов больше ни у кого не возникает (провести опрос)- значит проблема моя, и мне надо стать профессионалом прежде чем идти к вам или обладать соответствующим бюджетом. Измените слоган -"Место встречи профи- дилетантам делать нечего"

Я обозначил проблему и предложил варианты решения, по уровню своих знаний.

Если вы ищите причины не делать- то можно найти их тысячи.
Тут сам принцип важен- или Вы непрерывно улучшаете свою работу , где бы вы не находились, и ищете средства и способы сделать это или сидите спокойно, лишь бы надоедливые клиенты или руководитель не трогали. Рынок в итоге покажет кто прав. Америка тоже сидела спокойно после войны и не стремилась к улучшению- так как в мире не было конкурентов способных завоевать их рынки, пока не грянул кризис в 70 х годах и японцы со своими малолитражками и лучшей системой обслуживания не завоевали мир.

По системе управления проектами- достаточно было дать ссылку на статью про совместное использование google docs и моя проблема малобюджетного контроля и управления проектами решилась, - я сам не догадался. Хотя это дополнительная услуга - входящая в стоимость комиссии сервиса- повысила бы его конкурентоспособность.

одна из цитат по теме:
" Модель качества Нориаки Кано включающая три вида характеристик, определяющих качество, а именно
    "должно быть" - характеристики, которые потребитель замечает, только когда они отсутствуют;
    "больше (или меньше) - значит лучше" - характеристики, приводящие к повышению удовлетворенности потребителя, когда их предоставляется больше (или меньше) (объем оперативной памяти и быстродействие компьютера, время разгона до 100 км/ч, мощность, расход топлива для автомобиля и т. п.);
    "восхитители" - характеристики, которые потребитель не ожидал, но, получив, восхищается ими (наличие программного обеспечения в купленном обычным образом компьютере).